注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国申请发明专利6年居世界首位  

2017-01-27 00:35:17|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

【中国发明专利申请连续6年居世界首位】

 

中国国家知识产权局表示,截至2016年底共受理发明专利申请133.9万件,较2015年成长21.5%,连续6年居世界首位。2016年发明专利申请受理量排名首位的中国企业为华为技术有限公司,发明专利授权量排名首位的是国家电网公司。

 

「截至2016年底,发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第3个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。」中国国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟表示,国际上通常将国内发明专利拥有量作为衡量和评价一个国家创新水平的重要指标。

 

中国知识产权研究会副秘书长马秀山表示,中国专利申请数量在全球排名第一,说明中国企业的创新能力在不断提高,国人的专利意识在不断增强。

 

中国垃圾专利太多

 

但是中国不要高兴得太早,因为中国目前的问题在于垃圾专利太多。兰德 Pardee 研究生院(Pardee RAND Graduate Schoo)博士生Eric Warner的博士论文「中国的专利与创新」, 被兰德公司选为兰德正式文件发表。其前言大致说了:中国的专利发展快速,专利申请量每年增长率高达34%。自2000 年以来,年专利申请数目增长了16 倍。联合国2012 12 11 日的有关报告说,中国专利局比其他任何国家所受理的专利申请都要多。这种快速增长的专利申请量包含的是大量的低质量专利。

2015年世界各地的创新者总计提交了大约290万件专利申请,中国提交的专利申请数量首次在单一年度内超过了100万件,位居全球第一位。 

 

《世界知识产权指针》报告显示,2015年中国提交专利申请超过100万件,位居全球第一,排在第二位的是美国,日本则位居第三。世界知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克对记者说,「中国专利申请数量超过美国和日本申请数量的总和,并以18.7%的增长速度位居全球首位。」这是中国长期以来在科研上加大投入的结果。中国已经成为仅次于美国的研发支出国。 

 

【中国专利申请数量以量取胜

 

从中国专利申请数量的增速和日本、德国、美国三者之和的增速来看,2015年中国110.2万件的申请量,超过后三者之和。

 

中国2015年专利授权量达到约35.9万件,超过美国(约29.8万件),成为授权量最多的国家。其中,计算器技术、电力机械、数字通信三个领域的专利申请数量最多。

 

【发明专利授权量排名前10位内地企业】

 

2015年,中国发明专利授权量排名前10位的国内(不含港澳台)企业依次为:中国石油化工股份有限公司(2844件)、中兴通讯股份有限公司(2673件)、华为技术有限公司(2413件)、国家电网公司(2081件)、京东方科技集团股份有限公司(1115件)、深圳市华星光电技术有限公司(728件)、中国石油天然气股份有限公司(641件)、中联重科股份有限公司(596件)、腾讯科技(深圳)有限公司(581件)、比亚迪股份有限公司(509件)。

 

2015年,国家知识产权局共受理PCT国际专利申请30548件,同比增长16.7%。其中,28399件来自国内,占93.0%,同比增长18.3%

 

截至2015年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计87.2万件。第一位是广东省,共138878,超过第二位北京的133040

 

截至2015年底,中国每万人口发明专利拥有量达到6.3件。

 

【中国专利申请胜台湾】

 

以两岸的专利申请来看,据台湾智慧局1028日公布2015年前3季知识产权趋势,三种专利新申请案共计53,456件,较2014年同期减少6.8%。中国知识产权局(SIPO)日前也公布了最新数据,对岸今年前3季专利申请比去年成长22%,其中本国人申请量成长23%、外国人申请也增加6%!中国与台湾之间,正处于中「长」台「消」的态势。

 

中国的专利数量自2000年以来出现了井喷式增长。据世界知识产权组织发布的数据,2011年,中国专利申请数量首次位列世界第一。随后3年,专利申请依旧保持惊人的增长速度:2014年,中国专利申请总量达到83.7万件,远超亚军美国的50万件,其后分别是日本(46.5万件)、韩国(23万件)和德国(17.9万件)。

 

BBC2014年报导,世界知识产权组织说,中国去年专利申请占全世界总数三分之一,再次带动全球专利的增长。

 

中国正在从「中国制造」迈向「中国创造」

 

世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐(Francis Gurry)表示,新数字证明中国正在从「中国制造」迈向「中国创造」。

 

2013年,全世界专利申请达到257万件,比2012年高出9%。中国排名第一,美国和日本紧接其后。

 

然而,中国在海外的专利申请数量较为「惨淡」,在2014年仅有3.67万件,占比不足5%。反观传统的专利强国美国、日本和德国,海外专利的申请量几乎占到各自申请总量的一半。

 

2011年,中国到国际上去申请的数量很少,只约有15000件。

中国只有6%的专利是在中国本土以外市场申请,被视反映中国的产品「还没有走出去」。

 

【世界知识产权组织指出中国厂商崛起】

 

世界知识产权组织( WIPO20163 16 日在日内瓦总部发布年度报告,内容提及专利未来发展的三大趋势:美国专利申请数目世界第一、中国厂商崛起及亚洲势力蓬勃发展。

 

美国有近50%以上的专利是在其本土以外申请,日本近37%的专利在日本本土外申请。

 

美国最伟大4名总统之一的林肯说,「专利制度就是将利益的燃料添加到天才之火上。」这句话至今仍刻在美国商务部的大门口上。而美国的商务部,原来就是1802年成立的美国专利局办公地。

 

海外专利申请数量直接可以评判一个国家企业的创新能力。在汤森路透评选出的《2015全球创新企业百强》榜单里,日本以40家高居榜首,力压美国的35家。而中国内地无一家企业入围。

 

2010-2013年累计申请专利最多的100家企业中,前三名皆为日本企业,来自台湾地区的鸿海集团排在第7,而中兴、华为、国家电网和中国石化则位列TOP20

 

【百家中国企业不如一家日本公司】

 

《中国经营报》 20070408日引述中国国家知识产权局一位负责人感慨称,「海尔、TCL、康佳……你数吧,把能想起的中国有名的公司都算上,数到100家,这100家中国公司的所有发明专利数,还顶不上1家日本大公司。」

 

华为是中国企业中最注重技术研发的,但电子电气工程师学会(IEEE)旗下的《科技纵览》杂志(IEEE Spectrum)显示,华为在电信领域的专利数量和质量综合排名只能排在第18位。

 

【两岸的企业要加油努力】

 

包括台湾在内的两岸的企业要加油努力!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017