注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

慈禧太后与阿胶  

2017-01-26 23:11:16|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

慈禧服阿胶69岁时仍像29岁女子

 

有媒体报导说,在美国马里兰州苏兰史密森尼博物馆,展出了一幅修复一新的慈禧太后巨幅油画画像。这幅油画画像,是由美国女画家卡尔在1904年、慈禧69岁时绘制完成的。4米高,2米宽,是当今世界上仅存的4幅慈禧肖像油画中最大的一幅,也是其中唯一由外国女性画家绘制的画作。慈禧被说动了。卡尔于1904年完成画作后,将画作运至圣刘易斯参加当年的美国世博会。后来此画被运到白宫,作为礼物赠送给当时的总统西奥多·罗斯福,成为清国政府赠送给美国政府的第一份官方礼物。

「画中的慈禧皮肤白皙,眉清目秀,青春靓丽,容光焕发,一点也不像69岁,倒像是29岁的美貌女子!她身穿水仙图案便服,披戴珍珠戏装披肩,胸挂祥云珊瑚配饰,手戴珍珠手炼与翡翠戒指。十分平易亲和。据卡尔的回忆录记载,慈禧对这幅向青春无限夸张的画作津津乐道,非常满意。」

 

历史记载,慈禧(当时还是懿贵妃)怀孕时曾胎漏出血,时作时止,随时有流产的危险,如此急坏了一直没有子嗣的咸丰皇帝,于是咸丰皇帝召集天下名医为慈禧治病,慈禧服用东阿涂氏怀德堂所产的上好阿胶,果然血止病愈,后又足月顺产一个男婴,就是后来的同治皇帝。东阿阿胶由此被咸丰帝封为「贡胶」,成为当时奢侈品中的特供品。慈禧后来常服用阿胶,她服用的自然是「九朝贡胶」。

今日,如果是一般的中国女子,恐怕不一定可以买到正宗的阿胶。

 

【中国少驴皮220万张左右

 

2016年年初,据官方「新华网」撰文指出,目前按中国市场阿胶销售量估算,需要驴皮400万张左右,而国内供应总量不足180万张。

 

正宗的东阿阿胶采用平阴狮耳山黑驴的驴皮,一头成年狮耳山黑驴大概体重在250公斤左右,加工后可出100公斤驴肉和15公斤驴皮。一张驴皮价格在2300元左右。(201153月山东市价)熬制阿胶,四斤鲜驴皮出一斤胶。三斤皮出一斤胶是干驴皮。

 

中国为了生产阿胶所需的驴皮胶,导致本国毛驴数字大减。

 

【中国毛驴的数字下降约45%

 

中国国家畜牧统计年鉴指出,毛驴的数字从20年前的1100万下降至目前的600万。

 

据称:中国阿胶价格在过去10年中,涨幅超40倍。

 

为了确保供应,阿胶生产商已将目光放在全球毛驴的身上,尤其在非洲。

 

中国需求猛增,也对部分国家造成影响,不但令当地毛驴数量大减,还造成物价上升和环境问题,影响当地居民的生活。

 

【一间阿胶制造厂产品赚1.4亿英镑】

 

英国传媒2016年报道,山东一间阿胶制造厂经理表示,去年卖阿胶产品便大赚1.4亿英镑(约13.7亿港元)。山东有厂商为制造阿胶,每年竟滥杀超过400万只驴;加上阿胶制作过程残忍,需活活鞭打驴子至皮肤出血,再取驴皮制成,惹来外界猛烈抨击。

 

由于中国的毛驴供不应求,中国将搜罗阿胶将货源供应投向世界,甚至远至非洲大陆。

 

【南非成为中国阿胶货源新供应地

 

南非是最新的供应地南非警方20171月说,最近对约翰内斯堡东部一家农场突击搜查,查获5000张驴皮。当局正在对非法驴皮交易展开调查。

 

南非警方怀疑在贝诺尼(Benoni )查获的驴皮来自非法屠宰厂,而这些驴皮打算运往中国。警方形容此次突击行动是打击走私活动的重大突破。警方是在接到一名妇女举报当地出现烂肉腐臭后,立刻采取行动。

 

南非警方在这家农场没有逮捕任何人,但是表示这次突击行动提供了有关犯罪集团的重要线索。这些疑犯涉嫌从事非法屠宰和运输驴肉和驴皮,没有任何检疫证明。

 

南非《邮卫报》报道,中国人涉嫌参与这种非法交易。该报2017123日报道,警方在北开普省Olifantshoek镇的一个农场发现,有100多头毛驴被非法屠宰。

 

南非全国防止虐待动物协会(NSPCA)表示,「毛驴被用榔头砸死,活着剥皮。」该组织形容这是「野蛮和非人道」做法,并批评政府「没有对这种非法活动采取任何措施」。

 

《邮卫报》引述NSPCA检查员Mpho Mokoena的话说,在Olifantshoek镇被捕的嫌疑犯交待说,这些驴皮被送往贝诺尼,这显示着两个城镇有联系。

 

【南非毛驴被盗窃和屠宰有上升趋势】

 

南非警方说,自从2015年以来,毛驴被盗窃,屠宰以及剥皮的犯罪活动呈现上升趋势。

 

阿胶是中国的一种传统药材,可治疗多种不同的疾病,包括伤风感冒以及失眠以及妇女更年期症状等。

 

20161216BBC的另一篇报道,在中亚国家吉尔吉斯斯坦,也出现了中国商人大量收购驴皮的现象,一张成色好的驴皮价格已经飙升到了57美元(折合人民币接近400元),黑市上的价格则每张150美元左右(折合人民币约1000元左右)。

 

【非洲国家禁止毛驴出口】

 

据尼日尔政府数字显示,2015年向中国出口毛驴2.7万头,去年前9个月出口量激增至8万头。

 

如这一情况持续下去,尼日尔毛驴数量将面临大幅度下降的风险,因此尼日尔已禁止毛驴出口。

 

西非国家布基纳法索也因类似的情况,从去年8月开始,禁止出口毛驴。

 

现代临床医学证实,阿胶内含有18种氨基酸和铁、铜、钙、锰等20余种微量元素,具有抗缺氧、抗疲劳、提高血红蛋白含量、升高白细胞、促进钙吸收、改善骨密度、抑制肿瘤、美容养颜等功能,对虚劳贫血等有良好疗效。

 

《五十二病方》载阿胶药方

 

《五十二病方》为中国目前最古医方,记述52种疾病的症状和疗法。包括内科、外科、妇产科、小儿科、五官科等,以外科、皮肤科疾病为多。每种疾病少则一二方,多则二三十方,全书共291方,共计9911字,收录药名240余种。

 

在马王堆汉墓出土的《五十二病方》中,有下列的记载:

其一,白处方:……煮胶,即置其(甂)于(微)火上,令药已成而发之。发之涂,冥(幂)以布,盖以,县(悬)之阴燥所。十岁以前药乃干。

其二,大带者:燔,与久膏而傅之。一,以清煮胶,以涂之。

其三,(癃)病:……一、癃,以水一斗煮葵种一斗,浚取其汁,以其汁煮胶一梃半,为汁一参,而(以下残缺)。

 

经专家考证,上文中的「胶」,就是今日的「阿胶」。上述记载说明,当时已用阿胶来治疗淋病及缠腰丹之类的病症。

 

西汉淮南王刘安编着的《淮南子》中有「阿胶一寸,不能止黄河之浊」一语,说明那个时候的阿胶已名闻天下,并成为广泛使用的药物。

 

明代医师李时珍在《本草纲目》将阿胶称为「圣药」,与人参、鹿茸并称中药三宝。《本草纲目》载指出:「驴有褐、黑、白三色,入药以黑者为良。」正宗的阿胶讲究用乌驴皮,也就是黑色的驴,中医理论认为,乌色属水,黑入肾,乌驴皮滋补肾阴效果最强。尽管阿胶在中国市场上大受欢迎,但其功效仍未得到西方医学认可。

 

【中国阿胶炼制至今已2500多年

 

西汉《神农本草经》有记载以来,阿胶炼制,至今已2500多年。

 

最近中国大陆火红的清朝宫廷电视剧集《甄环传》,提及清宫廷养颜美容的至宝阿胶,这种药物已有2500年的制作用药历史。

 

 东阿镇,古名谷城、东阿城,为历代东阿县城,λ于平阴县县城西南25公里处,明洪武八年(公元1375年)为东阿县县城,这里交通便利,经济繁荣,阿胶业曾一度达到「妇孺皆通熬胶」的鼎盛时期,成为远近闻名的「中国阿胶之乡」。

 

据秦玉峰介绍自汉唐始东阿阿胶一直作为贡品进献朝廷。明清时期,阿胶作坊出现东阿境内几乎村村点火,户户熬胶」,当地人流传金小城、银河坡、顶不上东阿县的破胶锅之说。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过题为《阿胶的故事和学问》一文。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017