注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

鄱阳湖的人文历史  

2017-01-01 21:58:07|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

鄱阳湖最大长度173公里,最宽处70公里,平均宽度16.9公里,入江水道最窄处的屏峰卡口宽度仅约2.8公里,湖岸线总长约1200公里。湖盆自东向西,由南向北倾斜,高程一般由12米降至湖口约1米。鄱阳湖湖底平坦,平均水深约6.4米,最深处在蛤蟆石附近,高程为-7.5;滩地高程多在1217米之间。鄱阳湖湖区地貌由水道、洲滩、岛屿、内湖、汊港组成。鄱阳湖水道分为东水道、西水道和入江水道。赣江南昌市以下分为四支,主支在吴城与修河汇合,为西水道,向北流至蚌湖,由博阳河注入;赣江南、中、北支与抚河、信江、饶河先后汇入主湖区,为东水道。东、西水道在渚溪口汇合,成为入江水道,至湖口注入长江。

 

4亿万年前是海底

 

在枭阳城遗址,可以看到了新铺的堤坝石堆中藏着不少古木的化石。在草丛里,一块红色砂石中嵌着鹅卵石的怪石静静地躺着。李科友说,这是海底沉积岩,距今有4亿万年以上在枭阳城遗址的断层处,1米左右的文化遗存下,竟全是这种海底沉积岩。

 

秦汉时期,彭蠡泽成了一片水草蒙迷水流

 

长江流过田镇至彭泽县与望江县,方圆约四千多平方千米的凹陷地域为彭蠡泽。那时彭蠡泽水泊蒙迷,横无涯际,长江穿行而过。随着地质年代的变迁,彭蠡泽在鄱阳湖诞生前慢慢淤浅变小,到了秦汉时期,彭蠡泽成了一片水草蒙迷、水流散漫、河流迁徙不定的浔阳九派,最终形成今天长江中游江北的一片陆地。

 

鄱阳湖古称彭蠡

 

彭蠡(pénglǐ),即彭蠡湖,一说为鄱阳湖古称。鄱阳湖在古代有过彭蠡湖、彭蠡泽、彭泽、彭湖、扬澜、宫亭湖等多种称谓,还有认为是星子县东南鄱阳湖的一部分。

 

2010中国鄱阳湖国际生态文化节在赣举办期间,江西知名历史学者陈江向记者披露了他对鄱阳湖先秦史研究的最新成果。「豫章海、海昏()、海阳、海口以及明组邑、明都泽,26古地名化石,是先秦时期和秦汉之交的鄱阳湖古地名。」

 

陈江的最新研究成果《亡诸考》,通过对先秦时期的《山海经》、2100余年前的《史记》、1900余年前的《汉书》等大量历史文献的考证除了首次把对鄱阳湖人文地理的探索触角延至先秦、结束了鄱阳湖先秦史空白的尴尬外还新发现了两组鄱阳湖古地名群:第一组鄱阳湖古地名约诞生于先秦是按照自然地理学的规律产生出来的共有4即豫章海、海昏()、海阳、海口。第二组约诞生于秦汉之交,是按照人文地理学的模式产生的,共有2即明组邑、明都泽。《史记》记载2220年前秦始皇南巡时便曾游渡豫章海,明组邑、明都泽则均以秦汉之交环鄱阳湖区百越军事将领亡诸命名。

 

历史上的番邑第一任县令是长沙王吴芮

 

「乌山」,古属「番邑」。「番邑」,是春秋时的楚国地名,主要指今天的赣东北一带,中心地域在今鄱阳县鄱江一带的整个鄱阳湖盆地。《史记》载:楚昭王十二年,吴取番,楚恐,去郢(ying)徙鄀。秦时置番县,吴芮为番令,俗称番君。到了汉代,改为鄱阳县。中国历史上的番邑第一任县令,被尊誉为江西第一人杰的长沙王吴芮。吴芮的父亲吴申,是楚考烈王手下的一个谏议大夫。吴申是吴王夫差的第十世孙。高祖十二年,追斩鲸布于番阳乡民之所,即今天的江西省都昌县周溪镇泗山村。

 

公元421年发生一场强烈地震淹没两个县治

 

南朝刘宋武帝时的永初二年(公元421),一场强烈的地震,使鄱阳湖盆地内的鄡阳和海昏两个县治淹没了。因此历史上曾有沉鄡阳泛都昌、落海昏起吴城之说。人们在周溪泗山挖掘出来的鄡阳古城遗址,一座今天出土的汉废帝刘贺墓,以及之前在永修县境内出土的南朝海昏县古粮仓遗址,便是对这一传说的最好注脚。

 

鄱阳湖底发现汉代枭阳城

 

鄱阳湖底的汉代枭阳城也浮出了水面。在都昌县周溪乡南端,山路间村民遥指远处烟波浩淼中一个小岛说,那就是枭阳古城。

 

寻阳城比枭阳城晚建102年,这座城建成后的117年,枭阳城淹入水底世界。

枭阳城遗址有1平方公里,当鄱阳湖水涨至18.5米时,城头山全部被水覆没。清代的王先谦说:「因赣水注,湖汉水(赣江水)自南昌来,北迳枭阳县,合余水下入鄱阳,余汗水自余汗(今余干)来,北至枭阳湖入湖溪水。」王先谦还说,余水代有变化。虽然他的文里没有说到枭阳城是因为水患而遭先人放弃,但当时余水水势猛涨,可能是造成枭阳城被遗弃的原因。

 

至于寻阳城合枭阳城因何成为水底之城,李科友认为,《尚书·禹贡》说,九江历代难治,古代的彭蠡泽(今鄱阳湖)何长江河道都不在现在的位置。古代长江在湖北的武穴之后,在九江盆地形成无数汊道。而鄱阳湖则在今湖北境内。考古人员在湖口至大孤山的鄱阳湖边曾发现新石器晚期遗址,它处于鄱阳湖水位下约3米。这证明5000年前,鄱阳湖出口处地势较高。因此,枭阳城被淹,是因长江在安徽的望江、江西的马当一带受阻,倒流水位较低的江西境内造成鄱阳湖南移,枭阳城自此被废。

 

考古人员曾采集到石器、陶器以及铜镜。建筑遗物有云纹瓦当、长乐未央瓦当、万岁瓦当、网钱纹砖,有得砖上有「永元七年(公元95年)三月十三日」铭文。在附近东汉墓葬群中,遗物除陶器具有战国风格外,大部分烙有汉代之风。

 

《汉书·地理志》中记载:豫章郡领县十八,中有枭阳县。《读史方舆纪要》载:枭阳城,府城(饶洲府城,今波阳县城)西北百二十里,汉初置县。《波阳县志》云:在鄱县西北一百二十里有枭阳故城、《都昌县志》载:古枭阳城载周溪司前湖中四望山,至今城址犹存。

 

鄱阳湖发现明代石桥

 

2013,据中国大陆《中央电视台》报导,江西省鄱阳湖进入枯水期,一座长约3公里、位在湖底的明代古石桥也「露出真面目」。报导说,古桥总长2930公尺,修建于明代崇祯年间,被誉为大陆「全国最长的湖中石桥」,又称「千眼桥」,是江西省重点保护文物。

 

这座桥身全由花岗石制的明代古石桥,有1100多个孔,曾是沿湖群众往来的交通要道。随着枯水期到来,浮出水面,也让不少人啧啧称奇。

 

位于江西省北部、长江南岸的鄱阳湖,是大陆第一大淡水湖,南北长173公里,东西最宽处74公里,湖岸线长1200公里,是一个季节性变化巨大的吞吐型湖泊,洪水期与枯水期面积、水位悬殊。史上最高水位曾达22.59公尺,最低水位是5.9公尺,多年平均水位为12.86公尺。

 

鄱阳湖附近的古墓

 

2011年,在鄱阳湖边一个名叫茅山的山头上发现一座大型古墓。据当地村民称,这座墓是在平整山地种树时发现的,墓道有40余米长,宽1.5米,两边的墙高1.5米,都铺着青砖。都昌县博物馆吴副馆长称,从村民所见来看,光墓道就有如此规模,不难看出这应该是一座大型古墓。

 

2016在鄱阳县油墩街镇莲花塘村一片丘陵地带,发现江西的最大汉代墓群。莲山汉墓群共有汉墓119座,出土过精美的青铜器,被列为江西省文物保护单位。

 

2013,共青城鄱阳湖生态经济展示馆工地发现一座古墓。经初步鉴定,该古墓为东汉墓室,早年被盗挖

 

2011鄱阳湖畔的姑塘海关遗址后面的亭子山上,发现古墓群。一位当地村里一位90多岁的老人称,他以前曾经听长辈们说过,亭子山上埋葬的,是太平天国起义的阵亡战士。

 

鄱阳湖来自隋炀帝南巡传说

 

鄱阳湖的名称个来自于民间的传说。传说在大隋朝的某年某月,隋炀帝杨广南巡天下,有一天,皇帝乘坐龙舟打鄱阳湖上的鄱阳山前经过时,见船边有山巍峨,巍然壮观,遂手指群峰若黛的鄱阳山对身边的众臣问道,湖中的那座山是叫做什么山呢?众臣齐声朗答道:那山叫做鄱阳山。皇帝听了之后,不由用手一指眼前的大湖对众臣说道,那山叫做鄱阳山,这湖还不就是叫做鄱阳湖么?众臣一时之间跪倒在皇帝面前,山呼万岁之后,赶紧谢恩道,谢主隆恩。从此,这无名的湖泊就有了自己的名字——鄱阳湖。

 

鄱阳湖里有座鄱阳山,又名长山岛,别名犟山,强山。鄱阳山坐落在东鄱阳湖上的东南方向,与都昌县一衣带水。它身处漳田河和饶河进入鄱阳湖的主河道上,自古就是景德镇的瓷器,皖地的徽宣、徽墨、徽砚以及木材等水上贩运时的必经之地。

 

鄱阳湖的人文地理条件造就出鄱阳文化鄱阳文化可以上溯到大约从1.8万年前开始,到距今5000多年至2000多年不等的时间里结束),古彭蠡泽的东岸是一片广袤且富庶的地区。从那时候开始,就已经有人类在此居住。1998年,在鄱阳湖中的乌山岛上出土的,一大批新石器时代的石斧、石刀、石镰以及一些陶罐、陶片等文物的出现,便是早期人类在鄱阳湖平原活动的最有力的佐证。

 

《全唐诗》中以鄱阳湖为题目的诗歌只有两首

 

在《全唐诗》中,真正以鄱阳湖为题目的诗歌只有两首,第一首是韦庄的《泛鄱阳湖》,第二首是释贯休的《春过鄱阳湖》。另外,还有一首是徐铉的《移饶州别周使君》诗,诗中有 更向鄱阳湖上去,青衫憔悴泪交流这样的一句诗语,是在直接地称呼鄱阳湖的。到了宋代,就能够看到大量的以鄱阳湖为命题的诗词作品了。

 

韦庄,约生于公元836年─910年间,字端己,长安杜陵(今陕西省西安市附近)人,国历史上的著名诗人韦应物的第四代孙,曾经任过前蜀国的宰相,谥号文靖。他还是唐朝的花间派词人,韦庄留下一首《泛鄱阳湖》诗,全诗如下:

四顾无边鸟不飞,大波惊隔楚山微。

纷纷雨外灵均过,瑟瑟云中帝子归。

迸鲤似棱投远浪,小舟如叶傍斜晖。

鸱夷去后何人到,爱者虽多见者稀。

 

范仲淹是鄱阳人文文化的代表人物

 

鄱阳人文文化的代表人物是范仲淹鄱阳县城老城区的建设规划就是在范仲淹手上做的,当时的城市规划概括起来叫九箭射东湖,九箭就是九条巷子,到现在这九条巷子还依然存在。虽然经过了上千年的历史,仍然保持原态他还给鄱阳留下了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神。范仲淹没有到过洞庭湖,但他写下了千古名篇《岳阳楼记》,他是通过观察烟波浩淼的鄱阳湖来描写洞庭湖的。

 

其他还有第二位位是陶母。陶母的儿子东晋大将军陶侃。陶渊明就是陶侃的曾孙。陶母是中国三大贤母之一,孟母三迁、岳母刺字、陶母截发延宾。第三位是洪迈。洪氏父子历史上很有名气,就是父亲洪皓及洪迈、洪适、洪遵三兄弟。洪皓民族气节另人敬仰,南宋时期出使金国,被中国誉为 苏武第二的人物,在金国羁押了几十年,但始终不改民族气节。第四位是江万里。他是南宋的宰相,鄱阳人,他一生忧国忧民,忠心报国,晚年因对南宋朝廷失望,告老还乡,在现在鄱阳县城芝山公园附近隐居。他在门前挖了一个池塘,名字叫止水池,并建了一个止水亭。当他得知南宋灭亡的消息,便带着全家17口跳进了止水池,表达了深深的爱国情怀。第五位是姜夔。他是中国古代的大文人,他家就在鄱阳县城的姜家坝村。

 

明然写了一本《从唐诗宋词里走出来的鄱阳湖》一书,书中收录了东晋、南北朝,唐、宋、元、明、清等历朝历代以及近现代部分文化名人,在那些名人名士当中,诸如古代的陶侃、陶渊明、李白、王勃、苏轼、姜夔等政治家,诗人及词宗,也有近、现代像杂交水稻之父袁隆平那样的一些杰出的代表人物

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017