注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本建筑师市田菊治郎与长春大和旅馆  

2017-01-01 09:33:17|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

长春的大和旅馆是一间历史的建筑物,不但是一间由日本人出资兴建的一间豪华旅馆,同时也是一间见证着近代中日关系恶化和日本侵华历史的悲剧的建筑物。201112月,这家后来正式定名为「春谊宾馆」,基本上恢复了100年前的原貌。在春谊宾馆的门前,大理石的石碑上刻着几个字:「长春市重点文物保护单位 大和旅馆旧址」,告说这幢建筑物有一段不平凡的过去。

 

【长春市的发展历史】

 

长春位于长白山脉的西部终端,东北中东部丘陵地貌与中西部平原的交割点。清军入关前夕的1638年,皇太极在今辽、吉两省边界以南至鸭绿江边的漫长荒原地带建设柳条边墙。康熙年间,边墙扩展到今吉林省,即「吉林新边」,从伊通南到今舒兰市法特镇。今天的长春市区就位于当时的吉林新边的第三边门——伊屯门(位于今新立城)附近。1796年,在今南关大桥附近伊通河边,长春出现了第一个以销售粮食和鱼产品的小市场——「南关桥头市场」。1799年,在伊通河市场附近的头道街,出现了由市民自发集资建立的长春历史上第一座标志性建筑物——关帝庙。顺着关帝庙形成了长春第一条街道——头道街。现代的长春城慢慢发展起来

 

1905年「日俄战争」,日本获胜,夺得长春以南的铁路之后,就竭尽全力经营南满铁路北端的长春附属地,其中包括从长春宽城子车站至旅顺口之间的铁路干线、支线以及该铁路线内所附属的一切权力和财产。

 

日式的长春

 

长春成为日式的长春曲晓范介绍说,「吉野町-长江路(房价 户型 二手房 租房)、祝町-珠江路,室町-天津路,弥生町-青岛路(房价 户型 二手房 租房),大和通-南京大街……当时的街路名字完全殖民化了。」满铁附属地内的日本人耀武扬威,不可一世。这里的房屋使用暖气、煤气、电灯、电话、自来水,设备齐全,铺装的街路和公园全冠以日本名称。日本人在附属地内拥有一切特权。

 

1931年「九一八」事变后,长春沦陷。1932年,日本扶持下的伪满洲国成立,把长春定位首都,改名为新京。

 

【日本规划新京官公土地用途占47%

 

日本东京大学教授越泽明着有《伪满洲国首都规划》一书是一本关于长春作为伪满洲国首都期间的城市规划的历史书籍。书中称1932年,伪满洲国政府就设立了国都建设局(没有官制),开始了调查和立项工作,并很快于1933年颁布了《关于国都建设事业计画执行的根本方针》。由于首都规划是在关东军、满洲经济调查会合伪满洲国三方参与的情况下制定的。国都建设规划事业区域的土地又分为官公用途和因私用途,分别占47%53%,其中道路用地占比达21%,公园和运动场占比达7%

 

据翁有利在《二十世纪长春市沦陷前后移民与人口城市化》论文中称,据 1927~1929 年的不完全统计,从关内经大连、营口、安东、奉天等站,乘客、货车流入长春的人口, 每年都在 25 万人以 上,3 年合计为 870119 人。 3 年中,由以上 4 站进 入吉林省的人口计为 1003899 人, 进入长春人口占进入吉林省人 86.7%

 

【日占时期长春日本人口增长约1倍】

 

长春市的日本人口数目,从1932年的18320人,增至1944年最高峰期的162974人,增长接近0.9倍。

 

《被遗忘的新京梦》一文(《万科周刊》482)称:(新京)「国都」建设计划地区为200平方公里,计划建成区为100平凡公里,旧有市街为21平凡公里,第一期5年将为20平凡公里(后来改为21.4平方公里),容纳人口设定为最终50万人。

 

日本投降前的长春号称亚洲第一大都市,为啥现在衰落了?》一文称:1932年伪满伊始,长春市区人口数为126309人。 1943年年末伪满鼎盛时期,市区人口数为754210人。 1945年伪满末期,市区人口数为716815人,此时约有14万日本人。伪满鼎盛时期加上驻长春的大量军队、外国侨民和巨大的流动人口,全长春地区总人口已逾120万,超过东京(都市区人口),号称亚洲第一大都市。

 

耗资 38 万日元兴建大和旅馆】

 

19078月,日本在买进用地之后,就规划在长春站前修建一座国际性的旅馆。(1907)年底,长春大和旅馆北楼动工,两出后至1909年底大体完工。长春大和旅馆的建筑风格属「新艺术」派,在东北除哈尔滨外,长春是仅有的一座。当年,日本耗资 38 万日元,兴建大和旅馆,成为酒店业界的一件空前大事。

 

当年满铁直接经营的旅馆,都一律命名为「大和旅馆」,后来改由满铁的子公司「南满洲旅馆株式会社」经营。从1909年至1929年的20年间,日本共修筑大和旅馆4处,其中的第一处就是长春大和旅馆。长春大和旅馆的建筑设计人是市田菊治郎(后改姓青木,1880-1963)。这个人是受过西方建筑艺术熏陶的建筑设计师,与长春城市历史关系甚深。

 

采用欧美的建筑风格

 

据史料记载,「满铁」对长春大和旅馆工程极为重视,总裁后藤新平曾指示:「要努力做好。不要模仿俄国,要采用欧美的(建筑风格)。」还邀请过俄国建筑师来长考察,细心听取俄国人的意见。

 

当年,日本为憋着一口气给欧美看,特意派出在东京帝国大学建筑专业毕业的市田菊治郎参与设计。据闻,这个市田菊治郎深受西方建筑艺术熏陶,他本身与长春渊源颇深,满铁的很多建筑在设计过程中都有市田菊治郎的身影。

 

市田菊治郎参与设计的这座大和旅馆,其风格属于「新艺术」派,在长春仅此一座。民进长春市委员会参政议政专委会主任陈学魁讲述了他了解的大和旅馆。他说,当年大和旅馆是满铁早期在长春满铁附属地投资最大、规格最高的旅馆。这是日本建筑大师市田菊治郎在长春设计的第一个具有欧美建筑思潮的大型建筑,也是长春最早的新潮建筑。

 

【设计师市田菊治郎还设计「旧长春駅」

 

据日文资料称:当年任満铁建筑课的市田菊治郎负责设计的中国建筑物还有「旧长春駅」(长春车站),竣工日期是1914年,见《伪満洲国旧影》写真。

 

日本先后在中国修筑的4间不同大和旅馆,分别有2间大和旅馆在大连,最先修筑的海滨大和旅馆(旧址在今大连星海公园附近),还比长春的大和旅馆晚一年,另一座在市中心(今大连中山广场的大连宾馆)的则晚了5年;沈阳的大和旅馆(今沈阳市的辽宁宾馆)则晚了20年。

 

长春大和旅馆位于长春站对面,平面呈马蹄形,立面为对称式布局,是长春惟一一座具有新艺术派风格的建筑。现为长春春谊宾馆。建筑完整,内部没有保留原貌。

 

这座豪华的旅馆建成时,已有电力供应,自来水和排水,还有暖气供热。1925年安装了煤气设备。大部分客房备有卫生间。北楼共有24套客房,备有餐厅、会议室和车库,与当时欧美的旅馆不相上下,可以称得上相当先进了。

 

【北楼改善防寒供暖设备工程造价达377251日元】

 

日本人投资长春旅馆可说是大手笔的。为改善防寒供暖设备,仅两千多平方米的北楼工程,造价即达377251日元,这在当时是一笔相当可观的巨款。

 

不过,想不得的是,这座新式建筑物,其排放污水系统竟设计得如此糟糕:每日排出的污水粪便常达十多立方米,全靠马车载运到附近的明沟排往头道沟,满铁附属地的南部臭气熏天。有时运不出去,则地下室被污水浸泡,无法使用。污水排放为长春大和旅馆带来了不小的问题,日本商民甚为不满,这种情况曾持续一年之久。

 

1931年东北沦陷以后,大批日本人涌进长春,日本旅馆业大为兴旺,又出现了许多新旅馆。但是,大和旅馆在长春仍然是首屈一指的。

 

长春大和旅馆的南楼在1938年动工,翌年竣工,虽使客房增加了一倍半,但装璜不如北楼华丽。 1939年建成南楼,新旧两楼相通,立面风格相同,浑然一体。北楼为两层,重于观瞻;南楼三层,趋于实用。总共建筑面积为7746平方米,占地面积约1.5万平方米。朝北的正门,有可供停留小汽车的拱顶廊檐。正门上方塑有英文“Yamato Hotel”的大和旅馆标记(抗战胜利后被凿去)。院内有一些树木、绿篱和花坛。当初没有围墙,只有高不足一米的栏杆。
 

藤井十四三是旅馆第一任主任

 

为了经营好「大和旅馆」,日本人煞费苦心地选择了精通俄语的藤井十四三做第一任主任。在日本资料中,暂时找不到有关此人的资料。此人据说与日本驻中国武官板西利八郎有极深的渊源,是否同样具有「板西公馆」的特殊身份尚不得而知。有分析称:如果藤井真的具有「板西公馆」的特殊身份,那么大和旅馆当是日本特务机关针对俄国的秘密基地。同时,也从潜意识里表明日本虽然取得了日俄战争的胜利,但他们深知幅员辽阔的俄国并未真正战败。

 

【可以和东京的帝国旅馆相媲美】

 

长春大和旅馆过去曾是当地地标。青年时代曾在长春生活过一段时间的日本老人粟原忠道,在长春市政协文史资料委员会编写的《长春文史资料》中回忆,因为费用昂贵、地位特殊,长春大和旅馆成了往来无白丁之地。「当时的长春大和旅馆,是可以和东京的帝国旅馆相媲美的高级旅馆,它是在高大的榆树林中修建的。大楼是红砖灰浆结构的两层楼房,馆内灯火通明,一尘不染。在这里住宿的都是政府要员、关东军的高级军官和大公司的董事等知名人士。」
 

【入住长春大和旅馆是一种身份的象征

 

1909年建成起,由于多年是此地最完备也最方便的旅馆,房客形形色色,并带有国际色彩。入住长春大和旅馆是一种身份的象征。 一般日本中上层官僚,都不敢问津。在东北沦陷初期,首任伪满国务院总务厅长官驹井德三,住进了长春大和旅馆,但是不久,就在关东军的「劝告」下搬到了另外一个旅馆去了,可见一班。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017