注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《李顿调查团报告书》与中日反应  

2017-01-01 14:44:42|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

193294李顿调查团完成调查报告书,并在北京签字

 

102日国联公布了《李顿调查团报告书》,在东京、南京和日内瓦同时发布。

 

该报告讨论了当时一段时间以来发生的事件、中日之间的问题、上海和满洲国的情况、经济利益以及解决问题的条件,并向理事会提供了建议。报告中用多幅地图说明了满洲的政治组织、铁路线、从 1931 9 月至 1932 8 月不同日期的军事形势以及李顿调查团在中国所走过的路线。

 

《李顿调查团报告书》共10

 

《报告书》分列10章,前8章中承认东三省是中国一部分,承认日本帝国主义侵略中国东北,指出伪满洲国是日本一手制造的傀儡政权;后两章则强调日本在东三省的利益,提出了一个国际共管的方案。《李顿调查团报告书》公布后,在九一八事件的两大当事国中国和日本都引起了强烈的反响。

 

李顿爵士在《报告书》中,有一章名为满洲居民之态称:

调查团的目的之一,就是要调查满洲人民对这新国家的态度。可是搜集证据颇多困难。日本人宣称,土匪们、朝鲜人和共产党都可能回来破坏我们的调查…严加保护的结果却是使证人接近不了我们,有许多华人甚至不敢和我们见面。而我们得到消息,日本已下令凡未得官方允许的人都不得和调查团会见。因此,许多与证人的见面都是克服了极大的困难,秘密加以布置的。

 

李顿爵士与一众代表排除万难,除了与伪「满洲国」官员、日本领事与军官作公开会晤外,还设法与商界、银行界、教育界,医疗界等人士进行了秘密会见。调查团共收到1500余封书信,其中有些是亲手交来的,大多数是由邮局辗转而来的。

 

国际联盟的档案存放在联合国日内瓦办事处

 

此报告出自国际联盟的档案,这批档案于 1946 年转交给了联合国,保存在联合国日内瓦办事处。2010 年这批档案入选联合国教科文组织 (UNESCO) 的《世界记忆名录》。在瑞士日内瓦雄伟的万国宫内,存放由著名的「沈阳九君子」冒死收集的日军「九一八」侵华罪证。那份“Truth”的关键证据材料,至今仍保存于日内瓦的联合国图书馆,蓝色布袋的边角已经褪色,但上面用浅粉色丝线绣的英文“TRUTH”依旧鲜艳。在编号为S36的箱子里,藏有调查团在哈尔滨所收到的一大叠信函

 

据网上介绍现存还有1933年南京原版初印《国联调查团之李顿调查团报告书》一册。尺寸:26.5×19.5cm.史料珍贵、保存较好。(http://www.hosane.com/auction/detail/P14071863)

 

台湾的国家发展委员会档案管理局内的档案

 

在台湾的国家发展委员会档案管理局档案编号:A303000000B/0021/012.84/0001是有关「李顿调查团」。

 

《国联调查团报告书》,刊《革命文献第40辑》,台北1978

 

李顿调查团于 1932 9 月发布此报告。基于报告的意见,国际联盟拒绝承认满洲国为合法国家,并提出了一系列重建原有格局的措施。

 

蒋介石在日记中记下弱国谈外交

 

广州华南师范大学政治与行政学院讲师洪岚在《李顿调查团报告书》公布前后中国社会各界的反响》论文中引用1932 10 9 日蒋(介石)在日记中写道 :李顿对于调停之主张亦太怕日寇矣但报告书中前 8 章调查之日本责任尚属公道余对此认为有修正与保留之接受而不拒绝。呜呼以弱国而谈外交 ,又欲于外交中图自主自强之道乃非此不可。

 

蒋介石指示中国代表团对报告书应采取温和态度不可表示过度反抗注意下列事实报告书须经过19国委员会和国联大会两度审议在最终决定前应尽最大努力以期修改除非列强对日有执行经济、武力制裁的决心或日本国内发生不利于军阀的重大变化否则日本决不会接受调查团报告然以上两种假定现时均无实现希望中国纵然表示愿意让步对解决中日纠纷仍无济于事徒为将来交涉或行动上增加拘束并将引起国内重大攻击国民党对外政策在求民族解放对于东三省事件的解决如完全不顾此种立场本党信用与本党所领导的废除不平等条约运动将受重大打击调查团报告书在陈述事实时虽属公允 建议方案则几乎完全注重日本的希望与其在东三省的实力将事变责任弃之不顾。

 

行政院院长汪精卫的立场

 

1932 10行政院院长汪精卫发表《告别国人书》认为中国政府申诉国联,,「立场与方法实为合理、合法 」。对于调查 团的努力及公平判断表示赞许但不满于国联的软弱主张在接受国联同情之余应力求增强国联的制裁力。

 

19321017中国政府发表于对该报告书我国之态度,除赞扬其公正裁判外,指其建议事项过于注重日本的希望和日本在东北的实力,无补于远东及世界和平,因之要求作必要的修正,亦即为达到撤除军备及互不侵犯目的,应由远东各有关系诸国成立一种保障中国国境之公约。这在中国而言已是委屈求全,不得已的忍让对策。

 

张学良对《李顿调查团报告书》的评价较高, 他说 :“吾人设身处地来想 ,此问题本极不容易着 , 而报告书竟能作得如此委婉曲折, 殊可佩服。 虽其中对中国部分有数点不能令吾人满意 ,但大体上尚周到。报告书立论困难, 吾人不能过于苛责。

 

孙科的态度既有肯定 、也有不满胡汉民态度鲜明他彻底否定报告书冯玉祥、李烈钧等对南京政府和调查团报告书提出了批评意见

 

胡适丁文江傅斯年马相伯等学者和社会名流也纷纷提出看法并展开热烈的争论。胡适 对报告书完全认同他认为报告书指出九一八事变是日本一种精密预备的计划」,这个判断,「 为公道」;报告书指明满洲国的成立是日本军队的存在和日本文武官吏活动的结果,「这是很切实明白的判断。胡适赞同关于解决九一八事变的原则和建议蒋廷黻认为在中日矛盾中中国也负有责任

 

11 21 顾维钧在 日内瓦陈述中国政府的意见

 

日本方面的反响,日本关东军做了详细的调查,在档案中有详尽的记录。

 

【日本人的反应】

 

日本外务大臣内田康哉发给驻伪满第一任全权大使武藤信义的《关于日本东京都内主要报纸论调》相关报告中提到,对于调查团的报告书各报纸媒体都非常愤慨,并都以大篇幅大笔墨来评论此事。东京的朝日、日日、报知报社都纷纷指责报告书的矛盾之处,并指出报告暴露了调查员对事变认识不足,毫无解决满洲问题的资格。朝日新闻更是认为满洲问题是不可能恢复原状的,理事会提案恢复满洲的旧态是多么讽刺的一件事情。撤兵论就是联盟理论,无视现实,全都是在按照调查团的私心在做事。特别是第九章提倡改造中国内部一事,暂时由国际协力实施,实在是无视历史。希望理事会能够为世界和平,不再重复调查委员会的错误。

 

内田的另一份电报——《关于〈报告书〉外务省当局的讲话纪要》,更充分表明了日本政府对报告书极其不满的态度。《报告书》对中国公平但是对日本是不公平的。第六章委员会明显偏袒于中国一方,在考察中国时候对很多匿名投书无条件相信,而在日本考察的时候对很多陈述都持怀疑态度。第四章说到去年918日夜日本关东军的行动不能看作是自卫措施的说法有失妥当,从我大日本国的角度来看是必须要反对的。

 

在南京的上村代理领事发给武藤大使的电报中提到了罗文干外交部长对《报告书》内容发表了相关声明。声明认为《报告书》是联盟调查团各位为了国际和平尽心尽力的结果。而且其中最显着的两点是毋庸置疑的事实:一是918日及其后的一切日本军事行动是自卫手段的说法都是不能被认可的。二是所谓的满洲国绝不是在神圣的自然的独立运动中产生的,而是日本军队及文武官员操纵下产生的结果。

 

1932112李顿调查报告书提交国际联盟特别大会讨论时,除了日本强烈反对且以退出国联要挟之外,英国外相西门竟有偏袒日本的言词,主张寻求「实际解决」,使大会一时无法取得结论,决议将报告书和中日两国的意见交由19国组成特别委员会,加以审议。

 

19国特别委员会开了很多次会议,会中日本仍然强烈杯葛,并坚决反对美、苏两国参与谈判。会议一再协商,终无结果。最后于1933214日无奈地作出决议,放弃调解,制作报告书。其内容仍然指陈东三省主权属于中国,日本违反国际盟约侵略中国领土,满洲国是日本策画成立并非出自民族自决运动,以及九一八事变后所有情势的发展,中国不负责任等,大致和原先的李顿调查报告书精神上符合,算是给了中国公道,但实际上于事完全无补。

 

1933224日,国联大会以42票赞成,日本1票反对,1票弃权的绝对优势通过9国代表拟定的《最终报告书》,宣布东北主权属于中国,满洲国不给予事实上或法律上的承认,东北实行自治等。至此,九一八事变后的国联调查宣告结束。日本代表松冈洋右当场反对,并立即退场。日本政府随即于227日正式发表退出国际联盟。至此,九一八事变所造成的既存事实,再无国际协商加以纠正或制裁的余地。日本在中国的非法军事行动并没有受到应有的制裁

 

《大公报》事后发表社论

 

国联决议发表后,《大公报》在225日发表社论,除了赞扬国联予日本以「侵略者」的判决、谴责日本拒绝接受国联议决及退盟的不当外,特别指出:「国联及各会员国今后之责任,应更迅速依约筹谋有效措施,不然,若通过报告书之后别无下文,则此正义之声更增凶阀之焰,不唯中国受害,且国联丧权威矣。今后如何贯彻国际公义,更成为世界共同之迫切问题。」

 

据北京中国人民大学法学实验实践教学研究刊登的案例评析中有以下的评论
李顿调查团是在日本侵略者大举侵略中国的情况下,当时中国政府不组织抵抗而寄希望于国际联盟,要求国联派到中国来的。调查报告书所认定的事实以及所作的部分结论是客观的、公正的。但是报告书中的建议及其他部分结论却偏离了它所辨明的事实,提出以国际共管取代日本独占中国东北,这是对日本侵略行为的偏袒。

尽管如此,日本侵略者仍不满意,在报告书发表以及国联通过不承认伪满洲国的决议后,于1933327日宣布退出国联,公然地蔑视和对抗国际联盟。从这一历史背景中可以看出日本对待国际组织、对待解决国际争端的和平方法的态度。这也表明,如果一国根本不想尊重它们的话,再好的解决国际争端的制度和方法都是没有用处的

 

战后「东京大审讯」时,李顿调查团任命和《国联调查团报告书》,在庭审中有记录。

 

李顿当年写给妻子的信件手写稿在英国

 

李顿当年写给妻子的信件手写稿共54 函,现藏于李顿故居英国赫特福德郡内华斯庄园。在信中李顿向妻子讲述有关的见闻近年来,这些信件由复旦大学历史学者翻译成中文。在这些信件里,可以清晰地看到日本对待李顿调查团的态度。 

 

(李顿调查团系列之二)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017