注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

鳮年谈鳮文物和鸡趣闻  

2017-01-11 14:04:10|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

三星堆祭祀坑出土铜鸡

 

在考古文物方面,考古人员在三星堆遗址二号祭祀坑出土铜鸡铸立于字形方座上方座边长2.5、鸡长11.7、通高14.2厘米 。器座下端残缺,铜鸡或许原是某件器物的端部造型。从器座体量考虑,会不会有可能方座原先套接了铜质或其他材质的杖状物,铜鸡即首装饰呢?由于三星堆铜鸡仅此一件,缺乏参照,我们也只能作此初步的推测,到底铜鸡是完整器还是某件器物的附件,须待进一步的研究和考古发现。 

 

鸡向来是中国人眼中的吉祥物,字音相近。《韩诗外传》中说鸡有五德:君独不见夫鸡乎?头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。可见,小小一只鸡,可谓文武双全、智勇兼备。

 

铜鸡或许代表的是古代神话传说中的天鸡神鸡,正所谓雄鸡一唱天下白,这件雄鸡的造型意蕴似表现了其在引吭高歌、呼唤日出,带给人间无限光明。

 

东晋古墓出土完整的鸡首壶

 

2010将乐县博物馆消息,该县一处工地日前挖出一座古墓,出土4件青瓷器。经专家鉴定,证实古墓年代为东晋(公元316年至420年),其中一件东晋时期完整的鸡首壶,还是首次在三明地区发现。

 

这件鸡首壶是东晋至唐代流行的样式,在各地这一时期的古墓中均有发现,因壶嘴作鸡首状而得名。青釉鸡首壶:出土的这件青釉鸡首壶(左三)形体典雅,主体是圆腹盘口壶,到两耳。鸡首下有颈,双目圆睁,鸡口圆张。鸡尾演变成弧形柄,上端与盘口粘接,下端装在肩部,且柄上端略高于盘口。轻轻提起鸡首壶,水可以从鸡嘴处流出来,十分巧妙,也很实用。

 

眉山市古墓出土站立造型的陶鸡

 

2016313日,眉山市青神县白果乡凤凰村岷江旅游线青关路施工地段发现一座古墓,共清掘出陶俑、陶鸡、陶狗、陶罐等陶器文物15件,其中3件保存完好的陶罐和1件站立造型的陶鸡,为青神县汉崖墓葬首次出土发现。

 

文管管理部门工作人员发现位于青神县白果乡凤凰村岷江东岸的山壁上,暴露出的是一座汉代崖墓。施工人员在发现古墓后,即采取了现场保护和立即上报文物部门等措施。经勘测,崖墓分为前后两室,前室长5.6米、宽1.8米、高2米,后室长3米、宽3.6米,高2米。崖墓早年曾遭严重盗扰,墓道已毁,墓室随时都有垮塌的危险。经请示上级主管部门后,决定立即开展抢救性的清掘工作。在公路建设施工方的配合下,共清掘出陶俑等文物15件,其中3件保存完好的陶罐和1件站立造型的陶鸡。

 

莆田林氏族人发现先人墓葬地叫鸡啼坪

 

2001年,莆田林氏委员会成立后,开始修编族谱,终于在族谱中发现唐九牧祖父、曾祖父的墓葬线索。原来瀛洲刺史林玄泰、夫人吴氏、儿子林万宠及儿媳黄氏死后,都葬在兴化郡城西北尊贤里北螺村官路之上,后又迁移合葬于尊贤里紫霄岩乌齐山右侧的鸡啼坪(今莆田市荔城区西天尾镇后浦村与象峰村交界处)。族谱还记载,墓穴坐寅向申,墓后有三台石,前左有石鸡,右有石犬。相传下葬时鸡啼犬吠,后来这个地方就叫鸡啼坪

 

陵墓发现的石鸡有1只,石犬共有9只,形象逼真,并有石刻为记。林氏族人猜想,林披有9个儿子和1个女儿。古时,儿子被称为犬子,这9只石犬应该是代表九牧,1只石鸡应该是代表女儿。至于是不是这样解释,还有待进一步考证。

 

吐鲁番地区出土的联珠对鸡纹锦

 

1979年,吐鲁番地区文物管理所曾在阿斯塔那古墓群清理一座十六国时期的墓葬时,出土了一个蓝底白花兽纹锦的鸡鸣枕。这个鸡鸣枕,两端翘起,一边是栩栩如生的鸡头,一边是鸡尾,中间宽厚凹陷。若人的头枕在枕头中间,刚好会让枕头的鸡头、鸡尾高高翘起,让人一下子想起毛主席的诗词:一唱雄鸡天下白。于是,考古专家给它起了一个名字——鸡鸣枕。

 

新疆吐鲁番阿斯塔那出土的联珠对鸡纹锦」,唐(公元618-907年)长度:26.8cm;宽度:17.7cm,属于中亚织锦,曾用作覆面。织锦图案是联珠对鸟纹,上下两行鸟纹有明显不同,下行鸟纹较上行鸟多一颈后的飘带,这类织锦是用一种只能控制纬向循环而不能控制经向循环的织机织成。收藏地点:新疆维吾尔自治区博物馆藏

 

台北故宫博物院收藏·沈周《法宋人笔意卷·鸡》

 

鸡亦是古人喜欢绘画的对象,如·沈周《法宋人笔意卷·鸡》30.5×59.5cm,现时由台北故宫博物院收藏。

 

大跃进时期首创鸡血疗法

 

大跃进时期,上海棉纺厂的医生俞昌时首创鸡血疗法。19595月,他公开演示这套中西医学结合的新疗法,到处散发资料,声称鸡血疗法国际领先,中央指示要秘密研究,有很多老干部私下使用。卫生部原本是反对这种荒唐做法的,文革开始后,为鸡血疗法翻案,宣布它能治疗从脚气到妇科等各类疾病,对男性来说,还具有壮阳功效,实乃居家旅行的必备良药。

 

谐音,自古以来被视为吉祥之物,历史上京城曾有多条以鸡命名的街巷,如鸡市口、鸡鸭市、鸡爪胡同、宝鸡巷、火鸡胡同等,后因北京地名多次整顿、雅化以及胡同逐渐拆迁,这些胡同如今不少已难寻其踪……

 

北京南口在清代叫鸡市口

 

在北京,有一条南北走向的街道较宽,其南口在清雍正年间成为一处较大的鸡鸭鹅市场,俗称鸡市口。该市场逐渐消失后,鸡市口因不雅被谐音改为吉市口。据1993年《北京市朝阳区地名志》载:吉市口胡同位于区域西部,南北走向,北起吉市口八条,南至朝阳门外大街。中与吉市口八条、杨家胡同等11条街巷相交,东侧与吉市口中巷平行。成路于清代,南口原为鸡鸭市场,故曾名鸡市口。清吴长元编着的《宸垣识略》就曾提及鸡市口:东城副指挥署在朝阳门外鸡市口。北营外西一守备署在朝阳门外鸡市口头条胡同。民国初,寓意吉祥,取其谐音,易名为吉市口。民国后期改名为吉市口胡同。该胡同及其以东地区,原居民多为工匠、手艺人、小商贩等城市贫民,住房矮小简陋。清末民初,吉市口胡同以东地区就已形成大片居住区。随之产生了西起吉市口胡同,东至元老胡同,自南向北依次排列的吉市口头条至八条;南起吉市口头条、二条,北至吉市口七条、八条的吉市口东巷、吉市口中巷等派生地名。

 

西安门大街北面原来有个叫鸡鸭市的胡同,如今称西安门北巷。

 

【江西老母鸡体内发现了类似鸡宝

 

在现实生活中,江西在鸡内发现鸡宝。2016年,据深圳新闻网报导住在布吉的吴先生近日遇到了一件奇事,日前,他回江西老家的时候,父亲为他宰杀了一只养了三四年的老母鸡,没想到,在老母鸡体内发现了类似鸡宝的东西。于是,他联系了上海及深圳的多家拍卖公司后得知此物若真为鸡宝,则价值不菲,其中还有三四家公司想与吴先生交易拍卖,但此物究竟是不是鸡宝,吴先生至今仍不确定。

 

吴先生的父亲之前由于做生意失败,就在江西老家开了个养鸡场,养了上千只鸡。7 14 日,吴先生因为回老家处 理一些事情,父亲为他宰杀了一只养了三四年的老母鸡,没想到将鸡宰杀了之后,在老母鸡的体内发现了不明物品。吴先生当时也觉得很奇怪,就在网上查询了一 番,最后他觉得有可能是鸡宝,但并不很确定。而在网上查询得知有多家拍卖行曾经拍卖过鸡宝,且拍出的价格都不菲。吴先生决定联系上海及深圳的几家拍卖公司问问情况。

 

从吴先生提供的与几家公司的聊天记录,记者看到有两三家公司已经认定吴先生从老母鸡体内取出的东西就是鸡宝,而且都说曾经拍卖过,几家公司称这些鸡宝价值几百万。

 

记录到一个海南水鸟新记录紫水鸡

 

 2016110日至13日,省林业局野生动植物自然保护中心组织开展了2008年冬季湿地水鸟调查,调查记录到一个海南水鸟新记录——紫水鸡。

 

在海南水鸟调查发现,发现新记录--紫水鸡,是紫水鸡洋浦一农民捕获的。据了解,调查组在洋浦调查时,去一家饭店吃饭,看到一农民拎来一只塑料袋,问店老板要不要收购野鸟。调查组成员打开塑料袋一看,赫然发现是海南从未记录过的紫水鸡。李国诚说:那只紫水鸡状态非常好,紫色的羽毛很漂亮,约有一斤多重。」

 

据了解,紫水鸡是一种美丽的大型水鸡,主要分布于非洲、亚洲南部和大洋洲,在我国仅罕见于西南部地区,属世界级濒危鸟类,19世纪后世界各地都非常罕见。

 

紫水鸡在全世界共有12个亚种,中国的云南亚种分布于云南、四川、广西、广东、福建等地。1988年国家规定保护动物时准备列入一类,考虑到当时没有发现,以为种群灭绝了,因而没有纳入保护类。

 

2006年以前,紫水鸡在中国有史以来记载只有15只,在广东省和香港地区,近年来,我国个别地方发现有紫水鸡。

 

【英国发现世界上最小的鸡蛋】

 

在外国2016年,据ETtoday:英国女子乔治雅(Georgia Crouchman)日前在自家的鸡舍中,发现了一颗比硬币还小的鸡蛋,高度仅有1.55公分,打破了去年1.8公分的纪录,成为目前世界上最小的鸡蛋。

 

据《每日邮报》报导,今年22岁的乔治雅住在萨福克郡贝里圣埃德蒙兹市,她日前在鸡舍收集20只母鸡的蛋时,发现了这颗迷你圆球,小心翼翼地确认这是颗真的蛋后,一测量发现,它竟然只有1.55公分高。

 

据了解,金氏世界纪录目前只有记载「最小的蛋」,并没有「最小的鸡蛋」。不过在此之前的纪录中,2011年有位农夫声称他发现世界最小的鸡蛋,高度为2.1公分,这项纪录在2014年时被另一颗2公分的蛋所超越。来年,出现了一颗高度仅1.8公分的鸡蛋,如今却又败给了1.55公分的最小尺寸。

 

原产于北美洲的家禽是火鸡

 

火鸡,又名七面鸟或吐绶鸡,是一种原产于北美洲的家禽。火鸡体型比一般鸡大,可达10公斤以上。根据传统,美国人会在感恩节及圣诞节烹调火鸡。和其他鸡形目鸟类相似,雌鸟较雄鸟小,颜色较不鲜艳。火鸡翼展可达 1.51.8米,是当地开放林地最大的鸟类,很难与其他种类搞混。火鸡有两种,分别是:分布于北美的野生火鸡,和分布于中美洲的眼斑火鸡。现代的家火鸡是由墨西哥的原住民驯化当地的野生火鸡而得来。

 

佛罗里达大学最近进行的一项新研究发现,火鸡被驯养的时间比人们过去认为的要早1000多年。火鸡是全世界消费最广泛的鸟类之一,在危地马拉的古代玛雅人遗址发现的火鸡骨骼提供了它们被驯养的证明,这是在玛雅世界中出现的最早的墨西哥火鸡的证据。

 

(鸡年谈鸡系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017