注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战后从大连遣返回国的日人  

2016-10-08 03:26:26|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1945年二战结束后,《苏日中立条约》被破弃,苏俄向日本宣战。814日,前苏联政府胁迫中国国民政府签定了《中苏友好同盟条约》及其附件、《中苏关于大连之协定》、《中苏关于旅顺口之协定》等,依此规定了苏联红军出兵作战的经费等问题,以及旅顺口作为苏联红军的海军基地,大连为利伯维尔,大连港为自由港,旅大地区为苏联红军的军事管制区,国民党势力不得进入等,租期为30年。随后苏联疯狂掠夺东北财物,在苏联撤退时,将原日本留下的工厂设施矿产等,几乎全部运走,按当时计不低于13亿美元,占中国抗战总损失的十分之一。

 

【雅曼诺夫少将任大连警备司令部司令】

 

822日,苏联红军后贝加尔方面军副司令伊凡诺夫中将率领250名空降兵降落在旅顺土城子机场,宣布就任旅顺警备司令部司令;雅曼诺夫少将率领250名空降兵降落大连周水子机场,就任大连警备司令部司令。同日,部分苏联红军战士乘坐火车从金县石河驿(今大连市金州区石河街道办事处)进入金州,成立了金州警备司令部。划分自辽东半岛西岸(渤海)侯山岛湾(今普兰店湾),向东经石河驿至杏树屯的邹家嘴子到辽东半岛东海岸(黄海)为一线,此线以南的的陆地部分以及此线以南的长山列岛的岛屿这一区域为苏联红军军事管制区,这就是当时民间俗称「岗里」。这条线就是今天大连市金州区的石河街道办事处、向应镇、华家屯镇、杏树屯街道办事处与普兰店市(刚解放时称为新金县,1991年改称为普兰店市)分界线,从今天的中国行政区地图上看,就会发现大连市金州区与普兰店市的行政区界线几乎就是一条直线,线北的地方民间俗称为「岗外」。

 

当时,藏元跟大连联络好,上讲台宣布,当天会有火车来接运大家到大连。有一个人起立反对,他说,日本投降,大连被苏俄占领,逃到那里都是死路一条,不如大家一起自杀,和子觉得他说得有理。全场一片寂静,等待藏元的回应。藏元冷静地分析,孩子们是无辜的,即使有一丝希望,也应该将孩子们带回日本,大家鼓掌,接受了藏元的意见。

 

日本人列队步行去火车站遇上中国游击队员

 

围观的中国群众已经散去。火车抵达前,日本人列队步行去火车站。站前有一个空旷无人,一片死寂的广场。藏元下令大家趴下,爬过广场,以避免惊动中国人。队伍爬行到半途时,几个衣衫褴褛,身绑红带子的中国游击队员跳出,应是中共游击队,挥舞着步枪高声喊叫。

 

二战结束时,中共为了与国民党争夺战后中国的控制权,中共和苏联联系,将华北、山东、苏北共军,抽调骨干人员,秘密进入东北,并抢先吸纳和改造了约70万东北伪军、游击队等民间力量,在苏联军队的装备下,很快由出关时约11万人缺枪少弹,发展到出关后全副武装100万人。

 

藏元高叫没有武器,要求所有日本人高举双手。游击队员围绕着检查后,把日本人赶到广场中央的旗杆旁。游击队首领下令,降下日本国旗。接着,将一面红布升上旗杆,众游击队员齐声欢呼。游击队首领转头对藏元下令,要求日本人齐声喊「万岁」。和子解释,「万岁」是日本人对日本国旗和天皇专用的敬语,要求日本人对着红旗喊「万岁」,是极大的侮辱。游击队首领举起步枪威胁,藏元忍住怒气,命令日本人大喊三声「万岁」。日本人遵命照做,游击队员在旁静静注视,每个日本人都流下眼泪。中国人终于等到报复日本人的时刻了。

 

火车终于进站,日本人挤成一团爬上没有车顶的运煤车。火车启动时,游击队员鼓噪,对空放枪。月台上突然出现成群中国人,用石头投掷刚启动的火车。火车终于驶出月台,日本人紧绷的心情才刚刚放松,前面铁轨又有中国群众挡路。火车减速慢慢驶过,阻路的中国人闪到两边,一面鼓噪,一面投掷石头攻击。火车终于通过障碍,原先高高在上的日本人,一路吹着冷风,吸着煤灰,狼狈地回到大连。

 

大连在苏俄军队和中国人连手下,组织保安维持治安,社会秩序和日常生活照旧。

 

藏元一家投靠依旧住在山坡上独院洋房里的亲戚。藏元失去工作和收入,存款被冻结,不得不和其他日本人一样,在遣返日本之前,靠摆摊贩卖和服、首饰、或自制小点心赚钱过日子。

 

【投降后日人尝到做战败国民的滋味】

 

日本人投降后,和子尝到做战败国民的滋味,不但要摆摊赚生活费,还因为语言冲突被中国顾客甩耳光,不敢还手。普兰店前警察局长,柔道黑带,壮硕的川野被打成后身心残废,流落在大连街头。此时,和子才认识到天佑日本只是神话,参与建立「大东亚共荣圈」的美梦终于破灭。

 

但是大连港在苏军控制之下,苏军拒绝大连地区以外日本人的遣返。

 

「关东省」居住的日本人有 228910

 

据国文学研究资料馆加藤圣文在日文《苏联军事管理下的日本管理和遣返的问题-- 在大连,萨哈林的现实》的论文中称:截至19456月底,距离日本战败只有4前的时间,日本「关东省」居住的日本人有 228910名。苏联部队驻扎后,将日本人强逼移动往其他地方。10月将旅顺城市内的日本人强制移动,其他关东州内各地(金 ?普兰店?貔子窝)也开始也流向大连。「关东州」外的开拓団避难民流入,到了19465月上升到约27万人。

 

据日本编纂的《满洲国史》记载,当时在东北的160多万日本人(不包括军人、军中文职人员和军人家属)中,死亡了174022人,其中「开拓团民」死亡78500 人,占死亡总数的45%

 

【成立「日本人劳働组合」】

 

据日文资料称:在大连市的日侨自发组织日本服务团队,组成「时局対策委员会」,后改称「日本人互助会」,形成至11月大连临时市政府由大连日本民主联合会管理。1946120日,在苏联人领导下,成立「日本人劳働组合」(委员长由原元満铁铁道工场的土岐强出任;记长由原《毎日新闻记者》林茂出任;干部有原京大学生柳原正元、原《大连日日新闻》记者三浦卫、日本青年连盟斎藤秀雄、原満铁调査部石堂清伦出任。下设总务、组织、文化、生活改善、调査5个部门。

 

据日文资料称:19461023日,苏联红军总部通知土岐强委员长有关遣返的时时间。1122日,「大连日本遣返组织委员会」(日文叫「大连日本人引扬団体协议会」)成立,负责安排日侨归国事务,委员会据20项具体计划开始执行。

 

据日文资料称:在满洲里,关东军,满铁,日本大使馆、关东局、伪満州国政府、国策会社关系者优先安排遣返。

 

【首艘引扬舰1946128日进入佐世保港】

 

据日文资料称:美国和苏联于(1946年)1127日就遣返达成临时协议。第一次的遣返(日文叫「引扬」)在123日举行,128日引首艘引扬舰进入佐世保港。至1947331日为止,共遣返日人218179人(其中日军10,463人)。19487月的第二次遣返,遣返人数是4933人。1949923日和103日,引扬船是进舞鹤港。第三次遣返人数有2861人。至此,约1200名技术人员和他们的家属留下来。

 

在日文数据中,有一份由东京都原田美津子撰写的《连续遣返的家庭记录》(日文叫《连引扬げ家族の记録》)称:在苏联的码头,没有任何遣返船的记忆。遣返用的船,也许你觉得这是一艘货船,,它不是很大的船,船名也保留着。大部份时间是站着的,就等待进入佐世保港。

 

【动员「兴安丸」等32艘船只接载日侨】

 

据日文《引扬港舞?の记録》一文称:遣返动员「兴安丸」等32艘船只。

 

该文称:撤离初期,美军和日本船只的自由舰,从上海、葫芦岛遣返时被击中。第一艘船于1945107日从朝鲜开出。之前的上月16日从釡山用「云仙丸」遣返日本,载着788人和2100名复原军回国。

 

该文称:日本船参与遣返总数32艘。战前行走大连航线的有战时海军医院船「高砂丸」(9300吨),关釜连络船「兴安丸」7574吨)等。每艘船配备人员一般是两三千人,最多是一天有4艘船舶进港。

 

9万多名日本人依然留在中国

 

截至1946年底,将近300万日本人撤离了中国,仍有9万多名日本人依然留在中国(包括台湾和东北)。

一年多后的1947年初,和子才被遣返到她从来没有去过的日本。

 

遣返后,藏元一家身无分文,受到当地日本居民歧视,各人挣扎着谋生。失去富裕尊荣的生活,被迫离开深爱的故乡大连,和子只想逃离这一切。她做过美军翻译,下海伴舞。最后嫁给一个大她十多岁,花心的美国酒鬼,如愿离开日本,成为美国人。

 

和子在美国的教职退休后,回到学校攻读英文写作,得到硕士学位。在教授等人的鼓励下,和子写下满洲遗产》(Manchurian Legacy)一书,记载这段历史经过。

 

(伪满战败和日人的遭遇系列之二,全文完

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017