注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「満特会」名录暴露侵略伪满的日本海军  

2016-10-07 17:38:22|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

chinesemahan近日在日文网站资料中,找到一个神秘的「満特会」组织,网上登出该组织的一本油印的名录(http://kaigungunso.blog.fc2.com/blog-entry-26.html?sp)

 

根据该名录的介绍,満特会是伪满成之后,由司令官小林中将于昭和9(1934)121日回国后发起组织的一个日军组织。根据昭和10(1935)211日的《满特会会员名录》,名录上共有56人。

 

据日文资料称:「満特会会想象是怎样的秘密军事机构?这本名册显然会让人觉得像一本满洲秘密特务机关的名册会认为是一个海军秘密的特务机构,埋葬在历史之中。

 

日文资料称这本名册是满特会」之由来和其所属军人的名单。显然,这些人是在(伪满)新京(即现在长春)驻满海军部军志愿者创建的一个组织。领导人是小林省三郎

 

日文资料称:「満特会含有两名中国情报通,分别是小林省三郎中将和藤森一郎少将,或者相信是某种间谍组织。它也有「美国通」(知米派)的藤整一中将。

 

有日文资料称:「满特会」是伪满特务组织的前身。该组织是煽动和收集伪满洲国内的信息,从事宫殿的工作等等。

 

たちかわきょういち 戦史研究センター戦史研究室(立川京一军事历史研究中心军事史实验室立川京一在我が国の戦前の驻在武官制度(中文是《日本战前的武官系统)论文中列出:()满洲武官从19332月,19334月间,至193811月间由驻满海军部参谋兼任有关业务。

 

「维基百科」称:193341日本成立「驻满海军部」,办公楼位于长春市西广场的西南角。伪满军海军从此逐渐发展。至1938日本「驻满海军部」废止


《满特会会员名录》为首的是海军中将小林省三郎(海兵31期海大甲种15)

満特会」领导人小林省三郎193112月任伪満州特务机关长。19334月任伪驻満海军部司令官。19363月任镇海要港部司令官,后转备役。1945年任护国连盟本部长。

 

Chinesemahan在本栏撰写的《小林省三郎、尹祚干与伪满江防舰队》一文中,曾介绍过小林省三郎伪满江防舰队中的角色。文中称:小林省三郎与伪满洲国海军的关系要由小林省三郎任日本驻伪満洲特务机关长谈起。日文资料介绍:负责策动伪满成立海军(江防舰队) 成立的是日本海军驻东北特务机关长小林省三郎(1883-1956年)本身是日本帝国海出身。

 

「九一八事变爆」后,日本海军在成立了「满洲海军特设机关」,也频频与江防舰队接触,先后派出日本海军驻东北特务机关长小林省三郎少将以及曾参与对「同江之战」中战沉的江防舰队舰艇打捞工作的日本商人棚泽,极力拉拢尹祚干,妄图吞并江防舰队。

日文资料称小林省三郎是?一五事件」幕后主谋,他获伪满洲国皇帝溥仪的信任。

 

小林省三郎之后,日军由津田静枝于昭和9年(1934年)1115日至昭和10年(1935年)1114日任伪驻満海军部司令官,并晋升海军中将。之后,由高须四郎出任驻伪满洲海军部司令,他于193889日到任。同年晋升中将。


满特会」的其他成员,包括有海军少将藤森清一朗(海兵37)他当时驻满参谋长

 

据日文资料称藤森清一朗(ふじもり せいいちろう、1888明治21年)1110-1975昭和50年)520日本海军军人。最终阶级是海军少将诹访市长

 

193012藤森清一朗晋升海军大佐。之后,他出任「朝日特务舰长,「平戸舰长()満海军部参谋长兼在()満州国大使馆附武官盘手舰长横须贺防备队司令等。

 

日文资料称藤森清一朗过激的言论,使他提早退休担任备役。同期还有一封被草鹿任一中将斥责的信件。

 

网上有一分藤森清一朗(海军少将)【书简 军事邮便】差出人不明。日期是昭和10,网上开价是1,000


海军大将伊藤整一(海兵39期海大21期首席)当时任驻满海军部附

 

海军中将 武田盛治(海兵38)。当时任吴镇时特设机关勤务临时防备队司令。


海军少将 大岛干四郎(海兵39)。当时任驻满参谋长。

日文资料称:他和伊藤整一是同期


海军中将 阿部弘毅(海兵39期海大23)当时任吴镇附特设机关勤务。

日文资料称:他和伊藤整一同期,被指对指挥采取消极态度。


海军少将 千叶庆蔵(海兵38)当时任临时防备队司令。


海军中将志摩清英(海兵39期海大21)当时任军令部出仕特设机关勤务参谋。

日文资料称伊藤整一和志摩清英在海兵及海大均属同期


海军中将柴田弥一郎(海兵40期海大23)当时任参谋。

 

海军大佐 龙崎留吉(海兵40期海大23)。当时任驻满附。

 

海军中将 左近允尚正(海兵40)。当时任驻满附。

日文资料称后因桂志比哈尔号事件(译音)判处死刑。

 

海军中将白石万隆(海兵42期海大25)。当时任参谋。


海军少将 黒木刚一(海兵43)当时任驻满附。

日文资料称:他后来是海军西伯利亚拘留的军事代表


海军大佐香春克己(44)当时任临时防备队附。


海军大佐 松元一郎(45)。当时任驻满附。

 

海军大佐 山川几蔵(海兵46)。当时任乘组。


海军少将川畑正治(海兵47)。当时任特设机关勤务。

日文资料称川畑正治在横须贺战争进程结束的海军。基督徒。


海军少将佐佐木高信(海兵47)。当时任特设机关勤务、副官兼谋参。

日文资料称:他于194541日乘阿波丸在南中国海死


海军少将山田武次(海兵48)。当时任副官兼谋参。

日文资料称:他1944717日杀害了巴拉望美军,任「36共同丸特务舰长。战死


海军少将福冈徳治郎(海兵48)。当时任临时防备队附。

日文资料称:他1945310日任第二特攻戦队时殉职。


海军大佐 泽村成二(海兵49)。当时任吴镇附特设机关勤务。


海军大佐 山田铁夫(海兵49)。当时任临时防备队附。


海军少佐 板桥清(海兵49)。当时任临时分队长。


海军少将 岩上次一(海兵50)当时任临时分队长。

日文资料称:他194518日任第52驱逐舰队司令和駆逐舰」舰长。战死。


海军大佐春山淳(海兵50)。当时任吴镇附特设机关勤务。

日文资料称:他19431115日北太平洋担任杀害第13駆潜队司令战死


海军大佐山田盛重(海兵51期海大甲种34)。当时任吴镇附特设机关勤务。

日文资料称:他是大神突撃队司令


海军大佐江口穂积(海兵51)。当时任吴镇附特设机关勤务。

日文资料称:他19441025在莱特湾战役,任「瑞凤」舰副舰长,战


海军大佐小仓正身(海兵51)。当时任临时分队长。

日文资料称:他19421130日在伦加关海战(译音),任「高波」舰舰长,战死。


海军少将久保田久晴(海兵36)。当时任奉天驻在。


海军少将 大家吾一(海兵46)。当时任吴镇附。

日文资料称:他194482日天宁岛担任56警备队司令,战死。


海军技术少将 吉川晴十(东大工学部)。当时任满洲国出张。

 

目前仍不十分清楚这个満特会是以甚么标准来入会的。因为chinesemahan发现:有些曾担任伪满的日本海军人员,却不在「満特会的名录内

如大江覧治,昭和13(1938)1215日任満洲国大使馆附武官补佐官,/大本営附属海军谍报机关勤务,但「满特会」名录上没有此人的名字。

 

丸茂邦则日文资料称日本海军最终阶级是海军中将。他于1945年担任伪満州国大使馆附武官兼舰本造船造兵监督长,直至日本投降。他也不在「满特会」名录上。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017