注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

科学家说人类寿命已达极限  

2016-10-07 11:50:12|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

145人瑞离世

 

根据英国《镜报》2016年报导,住在印度尼西亚爪哇的老人戈多(Mbah Gotho)是目前全世界最长寿的人瑞,因为他出生证明上的生日为18701231日,也就是说他今年已经145岁了。

 

戈多有10位兄弟姊妹和4个老婆,但全部都不在人世,就连儿女辈也比他早走,虽然还有孙子、曾孙、玄孙,但他直说很想死一死,因为孙子们也早已独立。戈多的其中一名孙子表示阿公现在视力不是很好,都听广播打发时间,还说戈多早就在1992年、约122岁时就已经准备好面对死亡,将坟墓做好。

 

吉尼斯认证,世界上最长寿的人是134岁的南非妇女,她于2008年逝世。

 

中国医学科学院陈乃宏教授称,有确凿文献证明的,史上最长寿的人是法国妇女让路易丝·卡门,享年122岁零164天;历史上最长寿的男人是日本的泉重千代,享年120岁零237天。

 

全世界在世最老人瑞琼斯(Susannah Mushatt Jones2016512日晚在纽约病逝,享嵩寿116岁。琼斯1899年出生于亚拉巴马州。路透社报导,老人医学研究组织(Gerontology Research Group)指出,琼斯辞世后,使得意大利女性莫伦诺(Emma Morano-Martinuzzi)成为现存最长寿的人。

 

而另外一位印度最老的人瑞穆拉希(Mashashta Murasi)更据称是180岁。

 

【世上是否有活到256岁的人瑞﹖

 

若根据「百度百科」搜寻:全世界最长寿的人是谁?历史上寿命最长的人瑞名叫李清云,按照年代推算,他应该生于清康熙16年(1677年),先后历经了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统九代至民国,在世256岁,是世界上极罕见的长寿星。

 

但这些超长命的人瑞,资料是否准确,无从考究。

 

【人的寿命长度三种观点】

 

中国医学科学院陈乃宏说,关于人到底能活多少岁,目前世界上公认的有三种观点:

 

一是以古希腊哲学家亚里士多德为代表的,认为人的极限年龄和其生长期或成熟期有关,寿命应当为其生长期的57倍,为100140岁。

 

二是日本科学家经长期研究得出,人的寿命和性成熟期之间有着生物学规律,前者是后者的10倍左右,可达到108145岁。

 

三是美国科学家海尔·弗利克1961年提出的,他认为人的细胞分裂到50次时就会出现衰老和死亡。而正常细胞分裂的周期大约是24年左右/次,照此计算,人的寿命应为120岁左右。

 

最近在权威期刊《自然》(Nature)发表的研究显示,人类的寿命可能最多只到125岁。人类的平均寿命虽然一直在延长,但活超过100岁以上的人数过去20年来却未显著增加。

 

【人类的最高死亡年龄过去20年来人数没有增加】

 

不过,根据BBC报导,纽约一群研究人员分析人类死亡率数据库(Human Mortality Database)中,法国、日本、英国和美国年纪超过110岁的人后,发现过去20年来,人类的最高死亡年龄成长曲线形成一个高原的型态,迟迟无法再增加。

 

纽约艾伯特爱因斯坦医学院的研究人员Jan Vijg表示,活过105岁的人类很少,这表示人类很可能已经达到寿命最高的极限,他预估人类可能最高寿命只能到115岁。除非人类还有另外1万个世界可以存活,才会有某个人可以活到125岁的超高龄。

 

目前有官方纪录左证的史上最长寿者是来自法国的Jeanne Calment1997年时她享年122岁。她的年纪比艾菲尔铁塔还大,曾经和著名画家梵谷(Vincent van Gogh)见过面。

 

研究人员认为人类的寿命可能有个极限,是无法以自然的方式超越的。目前认为人类最长寿命没有极限的论点,是根据20世纪的信息,当时大部分国家的平均寿命都增加了,但是增加的原因多半是新生儿和幼童死亡率降低的缘故。

 

【要延寿长到130岁以上可能需要改变人类基因】

 

Vijg表示,如果要将人类最高寿命延长到130岁以上,可能需要改变人类的基因,这就会必须要发展上万种药物。

 

「老」是不可避免的生命进程,但我们还是可以做到「年老而不衰」,尽可能地延长我们的寿命。

 

琉球人的长寿秘方

 

全世界科学家都在寻找的长寿秘方。拥有世上最多长寿人瑞之一的琉球,全岛至少有400名以上的百岁人类,美国梅约医学中心花了25年的时间研究琉球人的长寿的原因,发现了他们打败老化的秘诀,答案是饮食,运动及健康的生活型态。

 

研究发现,琉球人每天至少吃7份蔬果、7份榖类、2份大豆制品,每个星期还经常吃鱼。加上少吃乳制品和肉类,久而久之就能够有效预防心脏病,癌症和中风,当然琉球人还透过百年来奉行的武术像是太极拳,走路等运动,维持平衡的生活型态,这是琉球居民百年来的生活方式,也是长寿秘诀。

 

【长寿地区居民8大共同点

 

2014年,一位作者比特纳(Dan Buettner在新书《蓝色地带的长寿秘密》(The Blue Zones Solution)中,他与研究人员经过长时间的实地考察和数据分析后,从这些世界最长寿的人群身上,总结出了下面8大共同点:

(1)坚持有规律、低强度的锻炼;

(2)吃饭吃到八分饱;

(3)多食蔬菜;

(4)每天一杯葡萄酒;

(5)清晰描绘人生目标;

(6)重视家庭团聚的氛围;

(7)寻找安静的空间、放慢节奏;

(8)开拓精神空间。

 

蓝色地带」被指是「被死神遗忘」的区域,即长寿的地区。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017