注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本驻上海武官藤田利三郎生平及任内受枪伤  

2016-10-06 23:59:30|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【大阪出身的海军军官可能超过1100名】

 

藤田利三郎被列作大阪出身的海军士官。据日文《大阪の海军士官》称:大阪出身的海军军官可能超过1100名。在中国出名的5人,分别是清河纯一、奥信一、藤田利三郎、代谷清志、石井常次郎中将。

 

另一项日文资料称:藤田利三郎(Fujita Risaburo?1892-1958)(40?16/144大甲22大阪)(海军)中将。

1912717日任少尉候补生。

1913121日任少尉。

19151213日任中尉。

1918121日任大尉。121日任「沢风」号炮术长兼舣装员;1920316日任炮术长;63日任「矶风」号炮术长;19211120日任炮术学校教官。

1924121日任少佐。担任「山城」号副炮长;1925121日任炮术学校(-26.12/25兼机关学校)兼水雷学校教官;19261225日兼「春日」号教官。192721日イギリス(联合王国)驻在。1929121日帰朝命令。

19291130日任中佐。1930121日任海军大学校兼陆军大学校教官。

19331115日任大佐。1226日任海军大学校教官。

193592日在イギリス(联合王国)大使馆付武官。

1937826日任上海特别陆戦队参谋长。

1938715日任「榛名」舰长。

1939518日任练习舰队参谋长。

19391115日晋升海军少将。

1940420日在汪伪中华民国大使馆付武官兼上海在勤武官。1211日任上海在勤武官。

19411115日任海军大学校教头。

19411231日任横须贺镇守府参谋长。

194351日晋升海军中将。910日任第11特别根拠地队司令官。

1945620日任东北地方海军部长。810日兼军需省东北军需监督部长。

19451015日予备役。

1958417日死去(终年66)

 

【海军大学同班同学有井上成美】

 

1922年,藤田利三郎到海军大学进修。据日文《海军大学校首席列伝(28)スピード、スピード、これからの歴史は》一文称:海军大学校甲种22期,大正11121日入学,大正131126日卒业。卒业者数21名,包括有:井上成美大将、山县正郷大将、杉山六蔵中将、三川军一中将、井上保雄中将、堀内茂礼中将、中村俊久中将、三轮茂义中将、下村胜美中将、阿部胜夫中将、宇垣纒中将、妹尾和之中将、藤田利三郎中将、代谷清志中将等。

 

在日本防卫省防卫研究所档案中,有一篇由藤田利三郎撰写《军人精神关系缀》(昭和811)【档案编号是教育-全般-20】。应是藤田利三郎1933年任海军大学校教官的作品。

 

【对巴黎的越南学生感兴趣】

 

藤田利三郎曾两度驻英国。据日文《冈田纯良帝国小仓日记》一文记载:海军武官藤田利三郎大佐1937年初调返日本,出任第1航空队司令部,后任横须贺镇守府参谋长。日本战败时任中将,当上东北地方海军部长。回国后,他任横须贺镇守府附和战舰「榛名」舰长。但短期间,他出任上海代表处武官。在驻派伦敦时,他陪同舰本造船造兵监督官纯良上长。藤田出差巴黎时,纯良亦随行。1936523日,藤田大佐在巴黎日本文化协会与馆长横山正幸会晤,并一起吃饭。横山正幸原驻开罗部长,他当时是一位中东的石油利益下开展情报活动的外交官。他在巴黎还观看了日人向当地的越南学生伸出援手,这些越南学生参与在巴黎流行的法属印度支那独立运动地下组织。藤田利三郎曾担任过驻外武官。日人铃木建ニ在《在外武官物语》(芙蓉书房,1978)作过介绍。

 

【发表迎圣战第四周年的「鬼话」】

 

1940420日起,藤田利三郎任汪伪中华民国大使馆付武官兼上海在勤武官。在日文找到一篇题为《迎圣战第四周年  上海在职海军武官海军少将藤田利三郎》(圣戦第四周年を迎へて  上海在勤海军武官海军少将 藤田利三郎)。这篇文章应是上海在职海军武官海军少将藤田利三郎一篇宣传讲话稿,宣传日本的「中日亲善」、「大东亚共荣」的鬼话,文中也透露了日本驻上海武官的一些工作,就是针对重庆政府。

  

【被韩国翻译枪伤】

 

根据马振犊、邢烨着的《军统特务活动史》一书称:1941516日下午9时,汪伪特务机构--76号首脑李士群到上海极思威尔路(或作狄思威路,Dixwell Road)日本海军武官办事处与滕田武官会晤,日本军官川奇等在座。

 

韩国人崔博学在日本海军武官处任翻译,1941年军统吸收加入组织,后崔博学设法调入汪伪调统局。当日,崔博学们任翻译,崔博学入座后即拔枪射击6次,均未中李士群,只将滕田击伤,而他自己则被川崎枪击及腰部,被捕后死江湾日本海军医院,时年31岁。

 

崔博学的同乡黄永哲也是军统成员,在上海日本海军陆战队担任参谋,闻崔博学失败,决心继之。他探知李士群于某晚8时去福民医院探望为他挨枪的滕田,决定再剌。在医院门口,黄永哲等李土群登车时再次射击,又未中,被其卫兵当场打死,时年39岁。 

 

福民医院旧址位于虹口区四川北路1878号的上海市第一人民医院分院创建于1921年,原为日本人顿宫宽先生创建的福民医院,现为上海市第一人民医院分院2号楼,该建筑物被列入2012年上海市文物局公布的《上海市第三次全国文物普查不可移动文物名录》中。鲁迅先生常去该院就诊。

 

【曾获授勲二等瑞宝章】

 

Chinesemahan在《战时在上海担任武官的6位日本海军少将》一文称:从藤田利三郎于19411月获授勲二等瑞宝章,可见他在任内表现十分出色,立下功绩。

 

【曾担任西贡第11特别根拠地队指挥官

 

据日文资料称:第11特别根拠地队(西贡)194111月由佐世保镇守府所管辖,负责法属印度支那的防卫组织。194551日,第11根拠地队改编。藤田利三郎中将是接替堀内茂礼中将,任第11特别根拠地队司令官,任期由:从1943910日开始至194511日。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017