注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

河南省基督教发展现况  

2016-09-02 21:20:21|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

河南省人口9487万名,基督徒人口估计有474万名,约占5%

 

20149月访问河南后的香港蒲锦昌牧师在称:河南省人口一亿多,为中国人口大省。基督徒人数众多,为全国基督徒人数第一大省。教会特点是人数多,发展快,一年也有10多万人受洗归主。教会内新成员不少。河南省有300多万信徒,7000多个堂点,200多个牧师,900多个长老,圣职人员集中在大中城市,农村则较少,人才培训工作艰巨。

 

河南省六七成是农村教会

 

蒲锦昌牧师称:河南省内65%70%为农村教会。

 

据《当代中国宗教状况报告》2014年称:该报告利用「中国家庭追踪调查」的数据对隔 国当代宗教状况进行了描述。调查发现,中国只有10%的人自认为有宗教信仰。数据显示,1.9%的人信仰基督教,据此推算,中国大概有2600万左右的基督徒,从信徒规模来看,基督教已成为汉人地区第二大宗教。

 

国家宗教事务局陈宗荣副局长前往调研

 

2016818日,中国国家宗教事务局陈宗荣副局长、二司基督教处裴红卫处长等一行三人到河南省基督教两会调研,受到中国基督教协会副会长、河南省基督教三自爱国运动委员会主席唐卫民牧师,河南省基督教协会会长胡俊杰牧师,河南省基督教两会副主席兼秘书长王福增牧师等热情接待。期间,参观了河南省基督教两会及河南圣经专科学校的硬件设施,唐卫民牧师向调研组成员介绍了河南省基督教两会的历史和发展现状以及近期的工作进展状况。

 

河南省宗教事务局二处陈正伦处长访问新乡

 

2016814日,河南省宗教事务局二处陈正伦处长一行,冒着酷暑高温,在新乡市民族宗教委员会王继红局长陪同下,驱车来到新乡市基督教两会,对市两会各项工作进行了督导,参观了教堂和两会办公场所。

 

新乡市区22间教会堂点40多位教牧人员,况且多数是传道员,教牧人员较少,要积极培养人才。

 

据王奇昌在《南阳市镇平县北庄基督教调查》一文称:基督徒人数则在河南省据优势地位,解放初占全省教徒的八份之一,「文革」时占六份之一,1983年时占四份之一强,具有相当代表性。中国社科院世界宗教研究所1989年对河南农村基督教情况的调查中所抽的三个县均属于南阳市(当时为南阳地区)。这三个县就包括笔者所在的镇平县。而截止到2005年,镇平县409个行政村中90%以上的行政村都有基督徒,23个乡镇中17个乡镇拥有基督教活动场所,其发展情况在南阳市处于中等水平。

 

基督教传入南阳时间较晚。光绪六年(18580年),周口内地会派英国人劳玉来赊旗镇考察并筹划新教区事宜,光绪十二年(1886年)戴德生、史立门同至赊旗镇购买西阁街路北房产30余间,建起南阳府第一座基督教礼拜堂。在南阳境内,基督教所属有内地会、信义会、路德会、鸿恩会、遵道会、救恩会、神召会、小群派、安息日会、真耶稣教、耶稣家庭、中华基督教联合会、中国耶稣教自立会等14个教派。

 

据前任村支书的介绍,抗战时期村里开始有人信主,大约19423月份谢金革开始信,后来逐渐就有人信,但一直人很少。直到60年代末,上升到57人。改革开放初期,北庄基督教发展的较快,达到了十来个人。不过最近几年一直没有什么增长。如果以参加聚会的人就算基督徒的话,北庄共有12人信主,11名女性,1名男性。整个行政村大概有四五十人,也是女的居多。

 

河南省基督徒人口占全国基督徒人口近四分之一

 

专门研究中国教会的邢福增博士2004年作粗略的统计分析,发现河南省基督徒人口占全国基督徒人口23%,全国基督徒人口四分之三在河南、安徽、云南、山东、福建、江苏和浙江七省。

 

李凡在《基督教和中国政治发展》(原载《背景与分析特刊》第19期,2008125)一文称在中国,80%的基督教成员是家庭教会(House Church)成员。

 

据报告中「全国及特定省份成年人最近一个月平均每天宗教活动参与用时情况」称:河南的参加比例 3.76%

 

面对河南省的快速增长的基督徒数目,该省只有一所培圣经学校和80多个培训中心神职人员。

 

要神学院是河南圣经专科学校

 

河南省的主要神学院是河南圣经专科学校。胡俊杰牧师2016年汇报了河南圣经专科学校的基本情况、主要工作、办学成果及努力方向时称:学校自1989年建校以来,始终坚持正确的办学宗旨,拥有充足的生源、稳定的办学经费,以及一支具有较高素质且经验丰富的教师队伍。目前学校已毕业的3000多位学生,已成为河南省基督教教职队伍中的骨干力量。

 

蒲锦昌牧师称:省内除了圣经专科学校一所外,培训中心也有八十多个,每间平均学生人数也有八十至一百人。

 

河南圣经专科学校的校长唐卫民牧师介绍称:学校不像中国一些省份的神学院,一直也没有招生不足的问题,今年报考人数便有九百,取录的则只有七十人。现有学生三百多人,为中国各地神学院在校人数最多的神学院。收生的要求是高中毕业,并期望未来由三年制改为四年的本科训练以及争取升格为神学院。

 

河南圣经专科学校是一间三年制专科圣经学校2015728日,计划招收全日制大专班一年级新生70名左右,进入预录取名单的考生须体检、面试及政审合格才能获得入学资格。

 

2016625日,河南圣经专科学校举行2016届专科班毕业典礼,学校教务长孙宏赦牧师主持典礼,他首先介绍出席典礼的诸位领导,全体会众颂唱「任主差遣歌」拉开了典礼的序幕。

 

香港华人基督教联会8人访问团于1999422日至25日,应河南省基督教协会暨河南神学院邀请,组团前往访问五天﹐期间参观了河南神学院新址。

 

河南神学院于198910月创办,先是在开封办短训班,后迁到洛阳办学,及后再迁往郑州市南阳路宋寨村一位热心信徒借出的土地建校。9年以来,该校先后有八届,共428名神学生毕业。

 

重建后的神学院将包括有教学楼、综合楼、球场、图书馆、礼拜堂、钟楼、宿舍等设施。新校可招收一年制进修班、三年制神学专科班、四年制神学本科、两年制研究科学生。

 

现时,河南省基督徒约近200万名,教堂1000多座,聚会点6000多个,但牧师传道只有2000多人

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017