注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

福建霞浦县盖竹上万村发现「明教徒」林瞪资料  

2016-09-26 14:46:37|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

上万村林瞪是「明教徒」

 

福建霞浦摩尼教(明教)调查略述》一文称早在2003年,林悟殊在《泉州摩尼教渊源考》一文中就刊用了《福建秘密社会》作者连立昌先生摘录的霞浦县盖竹上万村明教徒林瞪的有关族谱资料(《华夏文明与西方世界》,香港,博士苑出版社,2003年,第86页);林顺道《摩尼教传入温州考》(《世界宗教研究》2007年第1期)也引用浙江苍南上万林氏36代裔孙林子周所录的族谱资料。而林子周先生多年来一直热心于苍南及霞浦的林瞪祭祀活动的调查,早在1990年代初就拍照了上万村北宋摩尼教遗址乐山堂的照片,并在《苍南林氏通览》(2007年正式由中国社会出版社出版)中较清楚地介绍了明教之神林伍公的族谱资料和神话传说并首次记录了上万村林氏宗族所藏的圣明净宝/角端等文物。

 

2008年下半年,霞浦县盖竹上万村林瞪公第29代在京裔孙林鋆先生回乡探亲,意识到盖竹上万村家族藏的圣明净宝、角端等遗物的重要价值,并与村民共同出资,通过电话邀请霞浦县博物馆吴春明等到上万村实地考察,拍照相关照片。

 

龙魂名将在《福建发现明教佛像:五件法器佐证明教存在》一文称上万村村主任林光存说,村里为了保存那些祖宗传下来的东西,村民们要选出10个人来,然后由他们10人共同保管,但东西具体在谁手上,他这个村主任都不清楚,每次要拿出来,是必须聚齐10个保管人后才可以。被上万村村民们守了千年的秘密,是五件仪式法器,其中有两枚印章,上面分别刻着五雷号令圣明净宝,后被专家认定是宋代实物,而且和明教有关。

 

入福建省2009年十项考古重大发现

 

20091月初,林鋆先生邀请北京故宫博物院副院长王亚明,中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽,陈进国博士等,通过照片辨识其祖先传下的摩尼教遗迹的真伪。大家初步确认了上万村的遗迹应为摩尼教性质。

 

121日,世界宗教研究所致霞浦县关于金泽等四人到福建省霞浦县考察摩尼教遗址的函[世宗所函(20093]128-29日,林鋆先生、福建省党史办陈雄主任及陈进国三人先行前往霞浦柏洋乡盖竹上万村考察摩尼教史迹。31号,霞浦县委书记林建军十分重视,指示霞浦县委常委、教育工委书记、副县长黄敏皓,县文体局局长高健,副局长蓝玉凤、柏洋乡党委书记张陈新,霞浦县博物馆馆长吴春明、北京张凤女士等人陪同世界宗教所金泽、黄夏年、郑筱筠、陈进国等又对盖竹上万村的摩尼教遗迹作了较为详尽的辨识,黄夏年先生等充分肯定了霞浦摩尼教遗迹的重要价值在市、县两级文化局热心人士及林鋆先生的积极推动下,福建省文物局局长郑国珍带队针对霞浦摩尼教(明教)史迹进行了实地考察。并将此发现列入福建省2009年十项考古重大发现。

 

计佳辰在《霞浦摩尼教新文献《兴福祖庆诞科》录校研究》一文称:《兴福祖庆诞科》是福建霞浦新发现的摩尼教文献之一系纪念林瞪诞辰的科文内容丰富为其他文献所未见具有非常重要的学术价值。

 

发现民间宗教的符箓咒语护法文

 

Kameyou在《福建明教遗裔》一文称2008年起学者在福建的晋江市与霞浦县分别发现民间宗教的符箓、咒语、护法文等保留了摩尼教的神祉,可说是唯一存世的摩尼教「遗孤」。

 

据《我国摩尼教遗迹考古取得重要进展》一文称:2009年中国福建霞浦发现摩尼教遗迹以来,近期又陆续发现了一批摩尼教经文,科仪书等文献,对摩尼教研究具有重要意义。据悉,此次发现的摩尼教文献包括《摩尼光佛》《摩尼施食秘法》《摩尼教科仪汇编》《摩尼教超度疏文》《兴福祖庆诞科》等一批文献典着,内容涵盖了摩尼教的传统信仰、基本教义、教法教理和宗教活动的科仪经书等。其中部分文献记述了摩尼教在宋、元时期的发展历史

 

霞浦新出文书是没有见过的汉文资料

 

据《那些失传后又重新找到的文章(一)》一文称:霞浦新出文书是西方学者完全没有见过的汉文资料,这些文本展现了全新场域。霞浦文书的充分刊布,必将关系到当今世界的摩尼教研究,并在民间宗教等诸多新领域都有所突破

 

摩尼教由陆路传入福建

 

20091016日,在厦门大学召开的纪念中国宗教学会成立30周年学术研讨会上获悉,福建霞浦柏洋乡盖竹上万村发现摩尼教遗迹及文物,对于摩尼教研究具有重要意义。

据悉,此次发现的摩尼教遗迹及文物,包括具有一定规模的摩尼教寺院——始建于北宋的上万村龙首寺(乐山堂)遗址、姑婆宫遗址、明代三佛塔,柏洋乡陈法师保存的木刻摩尼光佛像、明教法器遗物、摩尼科仪书等,以及盐田乡飞路塔的明教楹联石刻。今年上半年来,考察工作顺利进行。

发现人之一的中国社会科学院世界宗教研究所博士后陈进国介绍说,霞浦的摩尼教遗址与文物的发现是近年来中国宗教考古的重要发现之一,表明明教曾经在福建地区有深刻影响,霞浦摩尼教主要人物林瞪的历史生平有力说明霞浦摩尼教是从陆路而非海路传入福建,不仅改变了摩尼教传入与传播的历史,同时也对宋代福建宗教的格局有了新的说明。

 

《中国摩尼教研究论着总目》一文称19世纪末20世纪初以来,西域、敦煌等地发现了相当数量的回鹘文、摩尼文、粟特文与汉文摩尼教文献,著名者有敦煌汉文本《下部赞》、《摩尼光佛教法仪略》、《摩尼教残经》和回鹘文本《摩尼教徒忏悔词》、《摩尼教赞美诗》、《摩尼教寺院经济文书》等,这些对于认识古代摩尼教在唐宋时代的传播具有非常重要的意义。近期,福建霞浦又发现了一大批摩尼教文献,计有《摩尼光佛》、《兴福祖庆诞科》和《乐山堂神记》等10余种。

 

据《摩尼教经》一文称(中国)国家图书馆敦煌遗书《摩尼教经》为中国迄今收藏的唯一一卷汉文摩尼教经典。1911年罗振玉以《波斯教残经》为名,将录文刊布在《国学丛刊》 第二册上。同年,法国学者沙畹(Ed. Chavannes)和伯希和(P. Pelliot)在1112 的《亚洲学报》上发表《摩尼教流行中国考》,将罗振玉刊布的残经译成法文,并作了大量的考释,考定此经为摩尼教残经

 

《《乐山堂神记》与福建摩尼教——霞浦与敦煌吐鲁番等摩尼教文献的比较研究》一文称200810月以来,福建霞浦县柏洋乡上万村周围发现了大量摩尼教文献、文物与古遗迹,经中国社会科学院世界宗教研究所有关人员系统调查研究,确认为摩尼教遗物。承蒙发现人、霞浦摩尼教第二代教主林瞪(1003—1059年)第29代裔孙林鋆先生美意,将差不多全部资料转交于我,嘱托研究。

 

敦煌吐鲁番出土的摩尼教文献

 

《乐山堂神记》记载了当地摩尼教团崇奉的各种神祇,其中有不少可见于敦煌吐鲁番出土的摩尼教文献。敦煌所见汉文摩尼教文献计有三件,分别为:

北宇56(新8470BD00256)《摩尼教残经》,唐代写本,现存北京国家图书馆,全卷17纸粘接,存345行,首残尾全

S. 3969+P. 3884《摩尼光佛教法仪略》,唐代写本。其中S. 3969卷由三纸粘成,存82行,藏伦敦大英图书馆;P. 3884仅一纸,存29行,藏巴黎法国国立图书馆。两者可缀合,中间并无脱失;

S. 2659Or. 8210)摩尼教《下部赞》,唐代写本,藏伦敦大英图书馆。[13] 该文献基本完整,存文字423行,仅首端稍有损缺,其他部分偶有脱字。由日本学者矢吹庆辉研究甄别,定名为《摩尼教下部赞》,收入《大正藏》第54册,No. 2140。该文献当为中国摩尼教徒举行宗教仪式时诵唱用的赞美诗,虽有残缺,但在现存各种文字的摩尼教赞美诗中,仍不失为保存最为完整,内容最为丰富者。

以上三文献先由林悟殊录文标点,继由芮传明进行了校注。

 

福州晚报20160322日报导,昨天在福州召开的一带一路与霞浦摩尼文化学术研讨会上,来自新疆文史研究馆的专家宣布,经过他们论证,于19日在福建屏南县寿山乡降龙村发现的物品系极其珍贵的摩尼文化文献和文物。据介绍,此次在屏南县新发现的物品,是继敦煌、吐鲁番、霞浦摩尼文化文献文物之后,我国境内摩尼文化文献的又一次重大发现。

 

泉州海外交通史博物馆藏元代掌宗教官员碑

 

泉州海外交通史博物馆收藏有一方 195412月吴文良先生在通淮门外津头埔乡发现的皇庆二年(1313年)碑,全文如下:管领江南诸路明教、秦教等,也里 可温马里失里门阿必思古八马里哈昔牙。皇庆二年岁在癸丑八月十五日帖迷答扫马 等泣血谨志。据夏鼐先生研究,失里门为人名,乃是尊称,阿必思古八是教长、主 教,马里哈昔牙是师僧(僧侣),帖迷答扫 马是采用基督教古代的人名为名。(夏鼐:《两种文字合璧的泉州也里可温(景教)墓 碑》,《考古》1981年第1期)这说明元朝摩尼教是合法存在的,由政府任命专人来管理景教、摩尼教徒,管理者是景教的主教。

 

摩尼教对宋元东南沿海影响深远

 

西北民族大学历史文化学院教授杨富学、西北民族大学历史文化学院硕士研究生史亚军在《摩尼教与宋元东南沿海农民起义》一文指出:摩尼教自会昌灭法遭到禁止以后,南潜闽浙,逐渐演变为民间宗教,并与农民起义相结合,成为宋元时代影响东南沿海局势的一股重要势力,对中国历史产生了既深且巨的影响。

 

(摩尼教传入中国和在中国的文物系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017