注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

波斯摩尼教传入中国经过  

2016-09-26 14:22:05|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

摩尼教(Manichaeism),又称作牟尼教,为公元三世纪中叶波斯先知摩尼所创立。这是一种将琐罗亚斯德教(Zoroastrianism 拜火教)基督教佛教混合而成的哲学体系,属于典型的波斯体系诺斯底二元论

 

马小鹤在《摩尼教简介》一文称摩尼(Mani216414日-约274年)是摩尼教的创始人。母亲满艳(Maryam)与波斯的安息(Arsacids)王室有亲戚关系。摩尼诞生于巴比伦(Babylonia)北部的玛第奴(Mardinu)。父亲跋帝(Patek)原住哈马丹(Hamadan)曾参加犹太派基督徒派别厄勒克塞(Elchasaites)派,这个教派以禁欲和实行烦琐的浸礼仪式为特点。

 

摩尼教在古代是一个世界性宗教

 

摩尼后来及其少数信徒曾在波斯北部传教,后来取海路前往印度,使杜兰(Turan,在今俾路支地区)国王皈依摩尼教。从印度回来后,摩尼赢得了波斯萨珊王朝国王沙卜尔(Shapur)的兄弟、呼罗珊(Khurasan)总督卑路斯(Peroz)的友谊,通过他得以晋见沙卜尔。摩尼用中古波斯文写了《沙卜拉干》(Sabuhragan)一书,概述摩尼教的教义,题献给沙卜尔。沙卜尔给了摩尼书面文件,准许他和他的信徒在帝国范围内任何地方旅行和传教。摩尼派使徒阿驮(Adda)、承法教道者帕提格(Pattig)等向罗马帝国境内传教,派末冒(Mar Ammo)等向东方传教。摩尼教在不长时间内已经发展成一个世界性宗教。

 

摩尼教与基督教有些渊源。据哈佛大学燕京学院马小鹤在《平等王平等大帝——福建霞浦文书《奏申牒疏科册》研究之二》(载《史林》)摘要称在摩尼教里夷数(耶稣)召唤出来的第二个力量是审判之神(不见于叙利亚文帕提亚文作ddbrrtygr;粟特文作rtyyxtw;巴克特利亚文作rtygldβr源自希腊文的科普特文词汇作κριτηs他对人类所有的灵魂进行审判他的居处在空中。其汉文名字当为敦煌文献中的平等王真实平等王」,真实断事平等王。他决定人类的灵魂应该重受轮回生死之苦,还是下地狱,还是遂入涅盘常明世界。新辨认出来的摩尼教绘画《冥王圣图》的第四层中审判官与佛教的阎王甚为类似但是他当即平等王或平等大帝。

 

马小鹤敦煌出土的汉文《摩尼光佛教法仪略》(简称《仪略》)中列举了摩尼教七部大经及图,可以与《布道书》等科普特文摩尼教文献中的记载相印证:即《彻尽万法根源智经》(《生之福音》或《大福音书》)、《净命宝藏经》(《生命之宝藏》)、《律藏经》或称《药藏经》(《书信》)、《秘密法藏经》(《秘密书》)、《证明过去经》(《专题论文》)、《大力士经》(《巨人书》)、《赞愿经》(《诗篇和祈祷书》)、《大二宗图》(《图集》)。上述七部大经是摩尼亲自用古叙利亚文所写的,如今已经大部分失传,有的还能找到一些断简残篇。《大力士经》的残片较多,可以看出与死海古卷中的《以诺书》有渊源关系。

 

摩尼教在波斯本土受到琐罗亚斯德教的迫害,其后又受到伊斯兰教打击,今日在波斯已经完全消失。西方的摩尼教受到基督教势力的攻击,因二者对耶稣基督的不同理解和对旧约的态度而被认定为异端,在10世纪后渐趋消失。

 

公元967前奈丁在首都巴格达亲身认识300个摩尼教徒,但是,当他写作《群书类述》时,只有5个还留在首都,可见迫害之激烈。可能公元1000年左右,摩尼教徒在伊拉克就灭绝了。

 

摩尼教在唐高宗朝时可能已传入中国

 

摩尼教势力在中亚地区一度较为兴盛,到了唐高宗朝(650683)时摩尼教可能已经传入中国武则天延载元年(694)波斯国人拂多诞(侍法者)持《二宗经》至中国。开元七年(719)吐火罗国(位于今阿富汗北部)支那汗王帝赊上表,献解天文大慕she(承法教道者),请置法堂。开元二十年(732),唐玄宗下敕严加禁断,但西胡可以继续信仰。安史之乱末期,代宗宝应元年(762)叛将史朝义诱回鹘牟羽可汗进攻长安,唐遣药子昂迎劳,牟羽可汗遂支持唐军东击史朝义,克洛阳,放兵攘剽。牟羽可汗于次年带睿息等四僧回到回鹘,与他们讨论了三天三夜,经过激烈思想斗争,改宗摩尼教。摩尼教景教祆教并称为「三夷教」,并藉助回鹘势力进行传播,后来在会昌毁佛时遭到禁断。宋代以后,成体系的摩尼教组织基本消失,取而代之的是华化摩尼教「明教」。

 

福建的摩尼教在唐朝会昌年间传入

 

李玉昆在福建晋江草庵摩尼教遗址》一文称:福建的摩尼教是唐朝会昌年间 841846年)由呼禄法师从中原传入的。 明代何乔远《闽书·方域志》载:「会昌中 汰僧,明教在汰中。有呼禄法师者,来入 福唐,授侣三山,游方泉郡,卒葬郡北山 下。至道中,怀安士人李廷裕,得佛像于 京城卜肆,鬻以五十千钱,而瑞像遂传闽 中。真宗朝,闽士人林世长,取其经以进,授守福州文学。」

 

晋江草庵摩尼教遗迹是世界现存惟一 的一个摩尼教寺庙遗址。1928年,厦门大 学张星 、陈万里和艾克到泉州访古时,拟 前往考察,惟城外通地土匪(张星 :《泉州访古记》,《史学与地学》1928年第4期), 故未去成。泉州中学历史教师、宗教石刻 考古学家吴文良先生找到草庵摩尼教寺, 并在1957年出版的《泉州宗教石刻》一书 中将这一重要发现公布于世,引起世界学 术界的极大关注。

 

《晋江县志》卷一亦云:「双峰角立如华表然。山麓有草庵,元时 建,祀摩尼佛。庵后有万石峰、有玉泉、有 云梯百级诸题刻。」草庵现存寺庙规模不大,系石构建 筑,为单檐歇山式,面阔三间,进深二间。1938 年,在重建后的草庵殿堂大门石柱 上,广空法师题刻楹联:「皆得妙法究竟清 净,广度一切犹如桥梁。」弘一法师集《华 严经》句题联:「广大寂静三摩地,清净光 明遍照尊。」

 

《平阳县志》称选真寺为苏邻国之教者宅

 

据《揭秘真实的明教:白衣素食葵花为图腾》一文称1982年,浙江省第一次文物普查时,人们发现民国《平阳县志》中邑人孔克表的《选真寺记》写道:「选真寺,为苏邻国之教者宅焉。」地点在「平阳郭南行百十里,有山曰鹏山。」苏邻国即古波斯,苏邻国教即摩尼教,宋代以后华化的摩尼教就是明教。

 

中国近年来不断在福建发现多处摩尼教的遗迹文献,大大丰富了我们对摩尼教的了解。

 

平阳县发现选真禅寺

 

1988年春节,平阳县志主编林顺道去苍南白沙的舅父张正光家拜年,谈及此事,张正光老人自告奋勇去寻找选真寺。括山下汤村外一座形如大鸟的小山包在不经意间走进了张正光的视线。当地人告诉老张,山名鹏山 一座孤立在稻田中的黄色外墙平房引动了张正光的脚步。沿着田间小路走近,房门上赫然大书选真禅寺。寺前废堂基和稻田交界处一块1米多高、长满苔藓的石碑,进一步确认了它的身份,碑上刻的正是选真寺记,碑文与县志记载契合。选真寺大悖中土寺庙依山而建的特点。它早已成为佛寺,规模很小,仅三间平房,一名僧人。寺中摩尼教教风格建筑及古物均已荡然无存,仅剩九根柱子是旧物。《选真寺记》落款时间为元至正十一年(1351年),记载了当时当地彭氏族人彭如山扩建选真寺一事。

 

19971月,林顺道在距选真寺4公里外的彭家堡村发现了1919年重修的《彭氏宗谱》,该谱全文收录了《选真寺记》,还记载了彭如山的家世渊源。 彭氏先祖彭信,于后晋天福五年(940年)从今福建霞浦迁到苍南金乡鹏山,彭氏八世祖彭仲刚(1143-1194年)为干道二年(1166年)进士,曾任国子监丞等职。彭氏家族由此兴盛,此后出仕为官者不乏其人。选真寺初建时故制朴陋,这是彭如山要扩建的直接动因。选真寺是彭家未发达之前所建

 

太姥山有摩尼宫

 

太姥山的摩尼宫大约建于唐初时期,是目前国内所发现的最早的摩尼教遗址,德国学者林亚明作过考证,霞浦、苍南等县均有过摩尼教徒。明代雅士傅汝舟曾在此处留下了一首五言诗《摩尼宫》:太姥上升日,乃在摩尼宫。后有人将其改为梦台。进香者夜里在此引香到枕边,可以得到太姥娘娘梦示。不论求前途,还是求子嗣,无不灵验。

 

浦西宫是摩尼教宗教场所

 

福州市中心繁华的万宝商圈里高楼林立、车水马龙,在商场旁一个僻静的小巷深处,一座不起眼的小宫庙——福州市道教浦西福寿宫香火氤氲。浦西宫中堂中间供奉的却是明教文佛度师真人,宫庙的门额上也刻着明教文佛祖殿字样。

 

直到1998年,省里的一位专家路过浦西宫,看到明教文佛祖殿』)几个字说,这里供的是摩尼,是摩尼教。高贞雄说,2009年,中国社科院专家宣布在福建霞浦发现了摩尼教的重要遗址,我们在霞浦发现霞浦林瞪公的族谱。看到他们的科仪书,才发现我们的庙跟霞浦存在许多渊源关系,有很多地方是相似的。

 

清代古画中出现明教祖佛

 

台江福寿宫珍稀清代古画修复揭开明教在闽渊源》一文称:文物专家在修复台江区浦西福寿宫一幅清代古画时发现,画中的人物竟然是明教祖佛。省市有关专家昨日还专程前往鉴定,证明明教曾在福州历史上发展的重要一环。

 

这幅画,长约1.6米,宽90厘米,全称是明教文佛祖殿全景图,画卷上的人物造型古拙,线条流畅、错落有致,颜色鲜艳,以俯视的角度,将文佛祖殿全景展示出来。浦西福寿宫管委会主任肖家铨说,古画修补好之,他们才辨认出,画的左上方是明教祖佛,右上方是度师真人,他们的上方各悬挂着灯笼,分别写着各自名称。中间的是王天君;从左到右分别是李天君、赵天君、张天君和马天君,除李天君外,他们都是道教的四大护法师。古画的下方是两个部将,还有一个马夫和一匹马。四大护法师都手持戟、锏等兵器,神态严肃。

 

(摩尼教传入中国和在中国的文物系列之一)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017