注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台北的「八烟聚落」与联合国「里山倡议」  

2016-09-12 14:28:20|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在台北的阳明山上,连接金山的阳金公路旁,有一个宁静的小聚落,取名为「八烟聚落」。

 

世外桃源般台北「八烟聚落」

 

「八烟聚落」位于登山客爱去的「鱼路古道」附近,拔约为320公尺,气候深受东北季风影响范围,受到地形及气候影响,其平均温度约比台北市约低3度。冬季受东北季风吹拂,潮湿多雨;夏季水气氤蕴,时常云雾袅绕,经常起雾,加上野溪温泉的地热冒出温泉水烟,因而有「八烟」美名,像个世外桃源

 

八烟属于火岩地质,地质松软,多含风化碎石,土质则呈现弱酸至中度酸性。由于地下水位高、水质清澈、生态丰富,以及山涧水量丰沛,雾气长年回绕,加上附近的八烟温泉源头、水生植物和土马骔,绿绒绒如地毯般,使得八烟聚落的梯田景观、丰富的人文与生态特色,成为当地独特的资产。

 

八烟地区生态丰富

 

李瑞宗教授于2006年进行八烟地区生态调查中发现,当地生态相当丰富。

 

动物类方面:两生类共14种,其中特有种共5种,包含台北树蛙、褐树蛙、面天树蛙、白颔树蛙、中国树蟾、小雨蛙、古氏赤蛙……等;爬虫类共15种,其中特有亚种共3种,包含黄口攀蜥、丽纹石龙子、黑眉锦蛇、过山刀……等。

 

鱼类共4种,其中包含对水质要求高的褐吻虾虎,以及许多人儿时记忆中的泥鳅;水中软件动物则有2种,川蜷及台湾蚬。

 

植物类则纪录如下:水生植物共4种;陆生被子植物共101种;蕨类植物共14种;藓苔植物共3种。中土马骔从生于错落有致的砌石田埂之上,将一条条田间小路妆点如玉带绒毯般,或许再没有比赤足莲步其上更贴近自然。

 

【拥有200年历史的「三合院祖厝」

 

在人文历史方面,当地的「三合院祖厝」听说有200年历史。

 

由于八烟聚落结构松散的火成岩,便成为当地居民砌石水圳以及石屋的主要材料,优点为利用简单工具即可形塑所需之砌石形状,缺点为风化速度较快。当人们走在聚落中,不时可见利用当地火成岩建造的石砌屋,由于风化速度快,保存数量不多,但还是有零星石屋偶尔会出现石屋不仅通风舒适,也不需成本,仅需花人力便可完成,减少交通资源的耗费,是在地先民用智慧所留下的生态工法。

 

因此,台湾生态工法发展基金会利用当地的老房子改造而成「山林讲堂」,内部采光充足,摆设多为木造,古朴、简单却很有味道。

 

保留了北台湾少见的梯田景观

 

「八烟聚落」保留了北台湾少见的梯田景观。1970年代以前,这边有大面积的水梯田,近30年来,随着人口外流、老化,这里成了大面积废耕的水梯田。

 

现时「八烟聚落」,常住人口只有10户、20多人,平均年龄80岁以上。也有说只剩下9户人家。

 

【水中央」是最出名的景点】

 

「八烟聚落」最出名的就是「水中央」,水中央是为了田地蓄水及田埂修复而引水进入田地的工程,像个小湖一样,加上经常起雾、天气好还可看见天空倒影风景宜人,声名大噪后居民持续引水让这边不至干渴。

 

当人们踏进八烟聚落,便可以见到一只可爱的青蛙洗涤持迎接游客。源源不断的泉水流入池内,是当地居民洗菜、洗衣服和农具的场所。而这只可爱的青蛙张着大嘴,任凭嘴中的口水不断流出,那表情感觉他好像在想什么18禁的画面一样,模样很逗趣。

 

【「生态工法基金会」推动水梯田复耕】

 

2008年,台湾的「生态工法基金会」进驻八烟,打算推动水梯田复耕,之后更策划企业认养、生态学堂、生态厨房、农夫市集等项目,为八烟这个农村找到新出路,并吸引年轻人愿意回乡生活、工作。

 

近年,让八烟聚落发扬光大,与一个人有很大关系,他是邱铭源。2009年,邱铭源与「生态工法基金会」的伙伴们,花了一年寻找八烟聚落的核心价值,发现几百年前老祖先留下砌石老屋的智慧、北部最大面积的水梯田、蜿蜒在村子里的圳沟、山泉水、三合院等珍贵资产。

 

面对人口凋零的聚落、国家公园的反对,邱铭源仍然决定扶八烟一把。他们找来老农夫传授古法插秧,并且上网公告,让想参与的大人小孩来报名。老农夫的技艺得以发挥,都市小朋友也开始接触土地。

 

起初,由于使用农药,八烟聚落耕田干旱,基金会苦思复育起步时,山水画画家李钦贤到访,想象八烟田间大石头衬映山林将会美轮美奂,建议基金会将水引进田中。之后,基金会不惜砸下成本让八烟的旱田转作有机的水田湿地,渐渐地生态复育,找回在地人儿童时期的蛙鸣,八烟居民林大目说:「我30年没听到青蛙叫这么大声,以前这片青蛙是叫到整座山会震。」

 

25年后重新有人种稻

 

2011年,八烟复耕,距离上一次种稻,已是25年前。

 

复耕稻米,造就工作机会,年轻人开始回乡;梯田开始放水,各种蛙类、水鸟的种类增加,栖地生态越趋丰富。

 

水田,不只是农业生产基地,也是人工湿地的一种,除了水稻能作为粮食作物,水梯田本身,更具有地景、人文及生态保育的价值。

 

【加入联合国里山倡议的会员】

 

这样的经验,符合里山的「生活、生产、生态」三生精神,2013年,八烟聚落加入联合国「里山倡议」,9户人家的小农村,为台湾在联合国挣得一席之地,成为「里山倡议」的会员

 

里山(SATOYAMA)并不是个地名,而是泛指乡里附近的山林。2010年联合国通过决议,以「里山倡议」精神作为推动生物多样性公约的重要方式,里山精神指的就是人与乡里附近山林的互动,既维持人类的经济活动,又兼顾生物多样性。

 

关于里山精神,邱铭源以「先顾腹肚、再顾佛祖」来比喻:「不能只强调生态,而忽略人的生计,我们进驻八烟推动水梯田复耕,如果只是做调查研究,只是强调栖地的生物多样性,却没有照顾到居民的生计,是行不通的。」因此刚进驻八烟时,为了鼓励当地农友由惯行地瓜改种友善土地的地瓜,惯行地瓜一斤25块,但生态工法基金会以一斤50块的价格收购友善土地地瓜,提高农民的意愿。

 

【八烟「救世米」重现江湖】

 

在台湾林务局与「生态工法基金会」5?复育计划下,让八烟「救世米」重现江湖,透过产品营销、有机市集、小区艺术活动、小区导览,聚落生活水平改善许多,光假日农村市集一位农民一天营业额能提升为1万元,甚至小区盖设游客服务中心,建立起与外地人的桥梁。由于游客渐多,邱大侠分享老农民半夜4点看到游客踩田埂拍日出,让老农民在春耕期都无法好好入睡,在此呼吁游客们勿擅自走进生产区。

 

如今,八烟将近一半的水梯田复耕了,农民市集风风火火,农民有了平台营销自家产品,一盒3斤的「八烟米」售价500元,虽然价格稍高,依然全数卖出。农家收入大幅改善,每户收入平均增加一倍以上,去年更有28烟青年决定返乡从农。

 

【让人可以重新享田园的生活】

 

八烟让人可以重新享田园的生活,这里没有7-11,也没有自动贩卖机,有的是人与人间最真切的互动。回程途中向路上唯一卖熟食的阿嬷买了煮玉米,直称赞这玉米真的好甜。来此造访的人们看到这里的环境后,很难有不跟阿嬷买农产品的冲动。

 

基金会也动员企业去认养八烟的农地。里山倡议希望透过重建人类和自然的和谐关系,减缓生物多样性消失的速率,保留、增进人为影响下的自然环境中的生物多样性,并促进自然资源的永续使用。

 

为了推介八烟的里山经验,从进驻八烟的头一天开始,生态工法基金会就有意识的进行影像记录,与在地居民互动的日常点滴,多少困顿与欢欣,都浓缩在3052小时的毛片中。

 

「里山台湾这部纪录片,不是看见台湾的续集喔!」 生态工法基金会副执行长邱铭源幽默地说,里山台湾这部片,记录了6年来八烟的里山经验,如何结合在地产业与自然生态,并且实际改善农民的生计。

 

【拍摄【里山台湾】记录片】

 

【里山台湾】记录这些追寻与尝试,拍摄者邱铭源也反省说:「如果我们一直保存老的方式,却没有思考新的价值,也是没法创造新的产业。一旦政府的补助抽掉之后,在地小区还是回到原点。」

 

八烟聚落更与日本冈山县美作市的「上山集乐」山梯田农友缔结「姊妹田」。【里山台湾】不只记录八烟,也到日本记录里山场景。

 

2014216日,纪录片【里山台湾】的四分钟预告放上YouTube,短短10天就吸引3万人次点阅,纪录片DVD的首波预售也销售一空。这部以八烟聚落为主角的纪录片,直接面对群众贩卖,一片400元新台币,募集款项将作为财团法人生态工法基金会持续推动有机农村的后援。

 

基金会还将【里山台湾】纪录片义卖的收入,所得的款项捐给生态工法基金会作为持续推广「八烟经验」的基金。邱铭源说,「八烟的经验,让我们决定放心大胆地去找更困难的小村落来做。」

 

2014年世界湿地日结合第66届联合国大会宣布「国际家庭农业年」的议题,将

主题订定为「湿地与农业:成长的伙伴」,传达湿地与农业的关系密不可分。

 

【举办八烟湿地踏查活动

 

台湾环境信息协会2014719日于金山区八烟聚落举办「漫,八烟湿地踏查」活动,期盼透过实地走访湿地、影片观赏及讲座的方式,让大家认识位于阳明山国家公园中的台北世外桃源──八烟湿地。

 

当人类放低他们的自大心态,一心想征服改变大自然,人定胜天,所谓工业化、现代化只是人类一霜情愿的发展模式,却不是唯一永恒的真理。八烟水梯田复耕,不但使土地可持续发展,并且可以保留一大片自然生态的土地,让多元物种生态栖息,这对于自然生态的平衡是十分重要的。

 

要前往八烟聚落,如果开车前往,方法可以:

A.由北二高经金山进入。由北二道基金交流道下,往金山方向,入金山乡由基金公路转入阳金公路,约阳金公路7.6K处,即八烟。

B.由士林仰德大道进入。由仰德大道进入,经阳经公路往金山方向,约阳金公路7.6K处,即八烟。车可停绿峰渡假山庄,停妥车步行过阳金公路即八烟聚落。

 

如果搭公交车前往八烟聚落,方法是:

1.于台北火车站附近健保大楼搭皇家客运「绿色公路」,路线经中山北路、仰德大道、阳金公路在八烟(绿峰山庄)下站。
2.台北捷运淡水线到剑潭站1号出口出站,至对面铭传大学搭皇家客运「绿色公路」,路线到八烟(绿峰山庄)站。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017