注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

人类活动是影响地球的元凶  

2016-09-01 10:30:25|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【地球在在20世纪中叶进入人类世】

 

35届国际地质大会2016829日于南非开普敦召开,科学于会中提案表示,人类活动对地球环境造成剧烈影响与变化,地球可能已在20世纪中叶进入新的地质年代──人类世(Anthropocene)。

 

据英国《卫报》报导,气温上升、海平面上升、全球物种大灭绝、滥伐森林、塑料污染、核子试爆产生放射性物质等,造成地球环境剧烈改变、影响深远。

 

英国地质调查局地质学家Colin Waters指出,当今大气中的二氧化碳浓度变化,远大于当初定义全新世开始时的变化。

 

【大气浓度第一次超过400ppm

 

美国大气总署(NOAA)夏威夷测站在201359发现测得二氧化碳(CO2)浓度第一次超过400ppm,但几日后发布校正后的数据:尚未破400ppm而是399.89NOAA526日的纪录已突破400ppm,达400.59

 

据网上的《科学人杂志》称:根据最新观测结果预估,20136月,地球大气二氧化碳浓度为400ppmppm为百万分率),达到最近300万年来的最高峰。

 

这项预估是根据著名的「基林曲线」(Keeling Curve),由美国加州斯克里普斯海洋学研究所的已故研究员基林(Charles David Keeling)所创,他从1958年开始在夏威夷茂纳罗亚火山上利用精密仪器观测大气二氧化碳浓度,首次观测记录是316ppm,相较于工业革命前的280ppm还不太多。基林的儿子接续了他的工作,持续观测。自1960年代以来,基林曲线呈现45度角的上升趋势,如果趋势不变,大气二氧化碳浓度预计到今年6月将达到400ppm

 

英国东安格里亚大学的气候学家克瑞(Corinne Le Quere)指出,2011年人类「贡献」到大气中的碳有104亿公吨,其中有一半会经由海洋和地表中的植被吸收,称为碳汇(carbon sink),剩下的会继续留在大气中,最后增加全球大气的二氧化碳浓度。

 

如今大气中二氧化碳增加的速度,是上一个冰河期结束前的100倍。1950年代每年升高0.7ppm,到最近十年来,已加速到每年升高2.1ppm19世纪,在工业革命开始大量排放化石燃料产生的二氧化碳之前,大气浓度则大约在280ppm在工业革命发生前的一万年里,大气中的二氧化碳浓度一直维持在260280 ppm之间。过去80万年来,大气中的二氧化碳浓度的摆荡幅度,大约在冰河期的180ppm与间冰期的280ppm之间。

 

此外,每年大量产生的塑料垃圾、水泥等人类活动,已造成地质上的大幅度变化。

 

海洋垃圾严重威胁海洋生物

 

海洋垃圾,是人类创造的废物是故意或无意成为漂浮在一个湖、大海或水道上的大型漂流物。因为许多类型的塑料无法分解,严重威胁鱼类、海鸟、海洋爬行动物、海洋哺乳动物,以及船只和沿海居住区。海水倒灌,垃圾冲进水沟,以及风吹来的废弃物皆导致此问题。

 

胶是一种高分子聚合物材料,由于这种物料质地轻而耐用,可塑性高,生产成本便宜,因此现今被广泛地应用在我们的日常生活里。虽然塑料的使用为我们带来方便,可是它经过很多年都不会自然分解,对堆填区带来严重的负担,而且燃烧时会产生有害物质。当这些垃圾漂浮流入海洋后,在洋流的影响下,在海域更形成「垃圾岛」,对海洋生态构成严重威胁。

 

【估计每年有100万头海洋生物受害

 

塑料垃圾已经飘至每一个海洋。估计每年大约有10万头海龟及海洋哺乳类动物,以及100万头海洋生物因此受害。

 

2015年最新的澳洲的研究就指:九成海鸟肚内有塑料垃圾,人类不能坐视不理。负责研究的学者更形容垃圾数量惊人,是天文数字 (astronomical)

 

澳洲联邦科学与工业研究组织 (CSIRO)的研究团队一直以来都在研究海洋垃圾对海鸟有多大影响,此前他们就估计只有 29% 海鸟受塑料垃圾影响。

 

团队利用最新的数据并用计算机推算发现, 1960 年代只有不足 5% 的海鸟误吃塑料垃圾并残留在肚里,到现时有约九成海鸟肚内有大量垃圾。随着人类用得越多塑料制品,海洋垃圾问题将会越加严重:未来 11 年我们将会制造的塑料数量,相当于 1950 年代至今的总和,而且将有 99% 的海鸟受海洋垃圾折腾,几乎全部海。

 

一位负责研究的学者 Denise Hardesty 就指打火机、樽盖、模型车以及玩具均是常见于海鸟的肚子里。她亦曾在解剖一只短尾薙鸟的尸体时,找到一整枝荧光棒以及三个气球在牠的胃内。

 

太平洋垃圾带面积是得克萨斯州的两倍】

 

太平洋垃圾带为例,估计面积是得克萨斯州的两倍大小,包含超过300万吨塑料。

 

据「环境信息心」提供的数据:英国《卫报》报导,海洋塑料垃圾是个重大环境问题,现今海洋中,共有5兆件塑料垃圾,常被鱼类、鸟类误食,伤害全球海洋生态。

 

英国伦敦皇家学院海洋学家赛比利(Erik van Sebille)进一步发现,英国海域大部分的塑料垃圾最后会漂流到北极。「洋流像输送带般,将英国海中的塑料垃圾往北移。而北极可说是目前塑料垃圾最不该去的地方。」赛比利说。

 

科学家甚至发现,英国海域的塑料垃圾两年内就会漂流到北极,冰封在冰层中。科学家担忧,全球暖化之下,融冰释出的垃圾污染,恐怕会严重破坏当地脆弱环境。

 

香港的岸上大型垃圾调查(综合红树林、泥滩、沙滩和岩岸等岸上生境)每五米样带收集到的平均垃圾量约391件,当中塑料占超过六成(62.3%),主要为塑料碎片和即弃用品。岸上微型垃圾调查方面,每一平方米收集到的平均垃圾量约131件,当中塑料比例同样占逾六成(67.4%),主要为发泡胶碎片,大部分源自发泡胶箱及其他包装容器等。调查亦发现,不论雨季或旱季,大埔元洲仔、西贡小棕林和大屿山芝麻湾的海洋垃圾情况均比较严重。

 

至于与渔民合作打捞的海上垃圾,调查显示每两小时收集到的平均垃圾量约695件,塑料比例高达八成五(84.7%),由于塑料垃圾普遍较轻和密度较低,故较容易于海面漂浮。这些塑料垃圾的种类主要是即弃用品,如包装袋、胶樽、餐具和发泡胶箱等,估计来自各种生活垃圾、康乐活动及市场的大型发泡胶容器等。

 

至于在香港未曾广泛研究的海底环境当中,每100米样线收集到的平均垃圾量有58件,塑料垃圾占六成左右。虽然调查发现海底环境中高密度或偏重的垃圾相对较多,例如陶瓷和金属品等;然而塑料垃圾特别是即弃用品及渔业废弃物如渔网等亦是无处不在,情况不容忽视。

 

烟屁股是海洋中最常见的垃圾

 

在海洋垃圾中,烟屁股是海洋中最常见的垃圾。据2016714日外电报导,烟屁股是海洋中最常见的垃圾,每年约有5兆根丢弃在户外。根据英国烟害防制期刊《Tobacco Control》的最新研究,随地乱丢的烟屁股中所含的金属污染物可能污染海洋,甚至进入食物链。

 

2015年夏天,研究人员在波斯湾的布什尔(Bushehr)海港北部沿岸九处地点,测量潮线间深度十公分的沈积物中,烟屁股金属物质的含量,包括镉(Cd)、铁(Fe)、砷(As)、镍(Ni)、铜(Cu)、锌(Zn)和锰(Mn)。

 

研究测了两次,间隔十天,以检验海流对金属含量的影响。各种金属物质含量差异相当大,铁含量79.01 ug/g244.97 ug/g,锰含量38.29~123.1 ug/g,砷0.12 ug/g~0.48 ug/g。不过在这九个地点,两次测量的水平都差不多。

 

据研究人员称:「每年被丢弃的烟屁股约有4.95兆根,其中的金属物质进入海洋后,可能直接伤害当地物种,甚至进入食物链。」

 

2016120日台湾《联合晚报》报导,爱伦.麦克阿瑟(Ellen MacArthur)基金会19日发表报告警告,就重量而言,到了2050年,全球海洋中的塑料将比鱼多。

 

目前海洋中的塑料垃圾估计重1亿5000万公吨,约为鱼类的五分之一。报告称:到了2030年,排入海洋的塑料量,相当于每分钟倒入2车量;到了2050年,可能增至每分钟4辆车。报告估计,到了2050年,全球制造的塑料数量将增加三倍到11亿2400万吨。到那时候,「塑料经济」将占全球碳预算高达15%,远高于今日的1%

 

中国产生的海洋垃圾为五国之冠

 

2016117日「博闻社」北京报导,非营利组织Ocean Conservancy日前发布最新调查报告,全球有大约六成的海洋垃圾来自中国、菲律宾、印度尼西亚、泰国、越南等五国。中国的海洋垃圾生产量则高居五国之冠。

 

报告最后提出一项未来10年中,每年增加50亿美元垃圾管理支出的建议,作为改善情况的有效手段。

 

水泥方面,2000多年前,罗马人发现把石灰、火山灰、水和石块掺在一起后,可以凝固成非常坚固的物体,用它建造出的海港、纪念碑和各种建筑物可以长久地屹立不倒。到了19世纪20年代,英国一位名叫约瑟夫·阿斯普丁(Joseph Aspdin)的石匠师傅在厨房里将研磨过的石灰岩跟粘土混合在一起,将它们加热,又加入水以后,发现这种混合物居然板结硬化了,看上去跟英国波特兰岛上产的建筑石料很相像。后来他将这种材料命名为波特兰水泥,并申请了专利。从此,这种水泥的运用越来越广泛,几乎成了现代水泥的代名词。

 

据《南都周刊》称:水泥是造成温室效应的最大元凶之一:每生产一吨成品,向大气排放的二氧化碳也接近一吨。

 

中国水泥企业产生近2000亿元大气污染外部成本

 

中国是水泥生产的大国。据一份报告显示,中国32家上市水泥企业在2013年产生了近2000亿元大气污染外部成本,占公司总收益的43% 这一环境成本在商业决策中被严重低估。根据报告,32家上市水泥公司的水泥产量接近全国总产量的一半。 这些公司超过八成的大气污染外部成本来自PM2.5和汞的排放,基本都是企业生产中直接排放所致。

 

东台湾生态保育联盟齐淑英在《需要这么多水泥吗?一文中,提出了质疑。文中称:报告书内指出民国80年需求为1304万公吨,却生产了2234万公吨,其中930万公吨外销?在民国81年水泥军用量已经负成长只占1.7﹪,公用也负成长只占12.9﹪。大量的挖山生产这么多水泥?真的非要把台湾人最后的仅存的心灵故乡,也是世界唯一的珍宝景观破坏殆尽才罢手吗?

 

若此观点被国际地质大会接受的话,代表地球结束长达12000年的全新世(the Holocene),并约于1950年左右进入人类世。

 

「人类世的意义在于,为地球系统设立不同的轨道,而人类当然是其中一部分。」人类世研究小组主席、莱斯特大学博士Jan Zalasiewicz表示,「若提案被接受,代表人类大部分生活在名为『人类世』的地质年代。」

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017