注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海平面上升速度破2800年以来纪录  

2016-08-09 23:23:26|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

科学家最新警告,海平面目前上升的速度比过去28个世纪中的任何时候都要快,而罪魁祸首就是人类排放的温室气体。

 

【在最后一个冰河时代结束时海平面升近400英尺】

 

科学家称,海平面在最后一个冰河时代结束时大幅上升了近400英尺(约合120米),造成有些地方的海岸线向陆地推进了至多100英里(约合160公里)。

 

科学家称,在过去几千年中,海平面就像其他气候元素一样,基本趋于稳定。人类文明在这期间崛起,蔓延到地球各处。

 

西蒙·托拉克(Simon Torok)和麦克·缪尔(Mike Hulme)分别是东格利亚大学(University of East Anglia)Tyndall气候变化研究中心外联经理和主任称:15000至6000年前全球海平面每年上升大约10毫米,接着从6000至3000年前每年上升0.5毫米。在过去的3000年里,全球海平面每年上升了0.1至0.2 毫米,这是过去100年海平面上升速度的十分之一。

 

【比21000年前上升120公尺】

 

全球海平面在数千年中大约上升了120公尺(大约在21000年前),并在3000年前和2000年前之间的时期稳定下来。

 

研究人员得出结论,在中世纪,全球平均气温下降了0.2摄氏度,陆冰开始增加,海水总量减少,导致海平面在400年的时间里平均下降了大约8厘米。当气候略微转暖时,这一趋势便出现逆转。

 

依海平面指针显示,从那时起到19世纪晚期全球海平面变化并不非常明显。

 

19世纪工业革命开始兴起,海平面也开始上升,自1880年以来已经上升了约20厘米。自19世纪以来,全球气温大幅上升了约1摄氏度,这主要是人为排放造成的。海平面日益上升的节奏似乎正在不断加快,近期达到了每世纪约30厘米的速度。

 

在过去100年内,世界海平面上升10~15厘米。

 

【过去百多年海平面上升速度较前快10倍】

 

过去百多年,海平面上升速度比过去2000年的平均速度要快10倍,而一旦格陵兰岛冰盖完全融掉,海平面会因此而上升大约7米(23尺)。根据评估,南极洲西部大冰原融化,足以使全球海平面上升6米。假如整个南极地区的冰原,全球海平面将会上升62米(203尺)。

 

西蒙·托拉克(Simon Torok)和麦克·缪尔(Mike Hulme)分别是东格利亚大学(University of East Anglia)Tyndall气候变化研究中心外联经理和主任。他们称:20世纪从全世界平均来看,海平面上升了10至20厘米。所以,海平面是以每年1至2毫米的速度上升,并且没有证据表明在本世纪有所加速。对全球海平面升高的测算是基于世界各地1800多个验潮器得出的。

 

【1993年起以每年3毫米速度上升】

 

对20世纪的估算显示,全球平均海平面是以每年1.7毫米的速度上升。卫星探测的数据集显示,1993年以来海平面一直在以每年3毫米的速度不断上升,大大高于前半个世纪的平均值。沿海潮汐测量站的测量结果证实了这个观测结论,并指出在前几十年中也有类似的上升速。

 

据美国环境保护署的数据,过去1个世纪以来,报告显示地球温度已经上升了大约0.5摄氏度,这已经导致海平面升高0.18米左右。

 

科学家们预测,由于全球变暖导致的海平面将比1961-1990年海平面平均水平上升15至100厘米。但是各地的海平面的变化程度可能不一样。

 

日本海洋研究开发机构气候变动预测研究领域负责人山形俊男2015年撰文称,但测量全球水深3,000m的大洋深处至海面这段水域的平均水温后发现,最近50年间大约上升了0.04度。或许这个数字看似微乎其微,但假如这种造成海温上升的热容量完全由对流层下层大气来承担的话,那么这个热量规模足以导致气温上升40度。

 

【海平面上升因素七成来自人为活动】

 

2016年4月11日,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)海洋大气研究中心领衔的科学家在《自然·气候变化》上发表研究称,1970年后人类外在强迫对海平面上升的解释力达69%,成为致使海平面上升的主导因子。

 

另一种说法称:从1990年到21世纪80年代,全球海平面将平均上升22到34厘米。而近30年来,中国沿海海平面上升了90毫米,比全球平均速度更快。

 

根据《IPCC排放情境特别报告》 (SRES)中关于到21世纪90年代中期的A1B情境,全球海平面将比1990年高0.22-0.44公尺,每年约上升4毫米。

 

【20世纪的急剧上升是几千年来前所未有】

 

最新的一篇论文证实,海平面在20世纪的急剧上升是几千年来前所未有的,但是文中采用了一个更大的数据库来证实这个发现,增加科学家给这一结论的置信度。

 

新的研究发现和政府间气候变化专门委员会( Intergovernmental Panel on Climate Change,简称IPCC)2013年发布的计算结果更趋一致。IPCC是联合国机构,定期回顾和总结气候研究。它发现,持续的高排放可能会导致海平面在21世纪上升53厘米到92厘米。

 

2009年发表的一份研究指出,暖化造成海平面上升的速度超过预期,本世纪结束前恐达1.9公尺,将对沿海地区和岛国造成毁灭性灾难。

 

但2013年发表的一项国际研究表示,格陵兰与南极洲冰盖融化程度,可能没有本世纪预期的严重,海平面上升因此最高为69公分。

 

科学家们采用了一个更大的数据库后估算,随着海水膨胀、格陵兰岛和南极洲的巨大冰盖崩塌,海平面可能会到2100年上升多达3到4英尺。

 

【2100年时上升3至6英尺】

 

一些科学研究认为,海平面届2100年时,会上升达到2公尺。一篇新论文的作者之一拉姆斯托夫之前曾发表估算文章,其中表示,到2100年时,海平面会上涨至多五六英尺,但依据这篇新的论文,他估计上限会在三到四英尺之间。

 

NASA的科学家指出,在21世纪结束前,全球海平面上升至少1公尺已是必然的结果。NASA 根据其卫星取得的数据指出,气候暖化及融冰现象等因素,导致全球海平面从 1992 年起至今平均上升3英吋(约7.62公分),部分较严重的地区甚至上升了9英吋(约22.86公分),且有些热能被锁在海洋中,科学家认为,如此一来,若热能释放,几乎能肯定全球海平面还会持续上升,虽然上升的速度目前仍不得而知。

 

2015年12月在巴黎举办的联合国气候变迁会议,各国努力达成协议,其关键目标是要在2050年前,使暖化升温控制在摄氏2度以内。

 

(海平面上升之危机系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017