注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

太湖約在不足1萬年前由隕石衝擊形成  

2016-08-08 22:56:38|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2009年,南京大學地球科學系王鶴年、謝志東、錢漢東3名教授找到了太湖屬隕石衝擊成因的關鍵性證據,在太湖成因研究中取得突破性進展。此項發現有望解開困擾學術界數十年之久的謎團。

 

【南大對太湖衝擊坑問題進行研究】

 

據中國大陸媒體報道,關於太湖的成因,學術界長期存在著瀉湖說、堰塞湖說、構造沉降說和火山說等多種假說。自上世紀80年代起,南京大學地球科學系的學者們就對太湖衝擊坑問題進行過研究和探索。

 

1993年,王爾康教授等在太湖厥山島發現震裂錐,並於 2001年提出了太湖諸島砂岩石英中成「人」字形的微裂隙可能是衝擊壓力卸載的產物。

 

2003年10月,太湖周邊湖泊——石湖開始了排水清淤工程,當地隕石愛好者王金來和王家超在石湖沉積的淤泥中發現了一些含鐵質的石棍,還有一些形狀奇特的石頭。

 

他們懷疑是「天外來客」隕石,於是不斷請教蘇州、上海、北京、廣州等地的專家學者,探索究竟。由於這些石頭奇特,眾說紛紜,難以定論。

 

2008年初,南京大學地球科學系隕石專家王鶴年教授,由王鶴年、謝志東、錢漢東等專家組成的研究團隊對這些奇石展開深入研究。經過近兩年的不懈努力,終於證明這些「奇石」是太湖衝擊坑的濺射物。專家們經過多種方法分析鑑定,目前在太湖沉積淤泥中發現的各種「奇石」與石棍,保留了明顯的衝擊濺射特徵。

 

研究顯示,太湖衝擊濺射物產生於太湖隕石衝擊坑形成的第二和第三階段,太湖及周邊的湖泊淤泥層保存了其中一些濺射物。專家推斷,太湖衝擊坑形成於全新世。隨著研究深入,太湖衝擊坑的真實面貌將更清晰地展示。

 

【太湖衝擊坑的形成應該小於1萬年】

 

「太湖衝擊坑的形成應該小於1萬年。」王鶴年教授解釋,因為這些濺射物分佈在湖底較硬黃土層之上的淤泥層中,而這些黃土層有1萬至2萬年歷史,由此可以作出上述時間推斷。

 

太湖的西边是个半圆,而东边却不规则。內有網民稱:太湖曾经是个陨石坑啊,所以是个圆形,然后后来沧海桑田,变成了现在的样子。太湖石只有太湖这里产,好像就是因为当年的陨石高温蚀刻成的样子。

 

【清代淩介禧著《東南水利略》詳述太湖流域】

 

中國大陸當代水利專家沈百先的父親積夫公想讓他繼承祖業,但是沈百先堅持棄商學工。渠汀公不但沒有責怪他,而且在他考取河海後,親自把家裏珍藏的孤本書《東南水利略》交給他。《東南水利略》為清道光13年(1833年)淩介禧所著,詳細論述了太湖流域的來龍去脈。

 

道光13年木刻板,奉旨测绘《东南水利略》(长江水系图)第1卷(28*15),白纸,金镶玉线装。太湖历史全图!苏州无锡太湖图,太湖全境源流总图。

 

【太湖是在8000年左右前形成的】

 

南京博物院考古研究所林留根介绍,太湖是在8000年左右前形成的。

 

【7300年的宜兴市骆驼墩遗址】

 

2011年10月29日,骆驼墩文化遗存与太湖西部史前文化学术研讨会29日在江苏宜兴举行,与会的中国考古协会、中国社会科学院考古研究所和北京大学、吉林大学等单位的专家学者一致认为,骆驼墩遗址对于研究太湖流域乃至长江下游史前文化具有重要意义,亟需开展进一步的保护利用与发掘。

 

据了解,位于宜兴市新街镇夏姜村唐南村的骆驼墩遗址是中国目前发现的新石器时代遗址之一,其主要遗存距今约7000至5000多年,遗址分南北两区。2001年至期间2002年,南京博物院和宜兴市文物管理委员会联合对骆驼墩遗址进行较大规模的考古发掘,发现了以平底腰檐釜为重要特征的全新文化类型和大量的马家浜文化时期的瓮棺葬,并筛选出相当数量的炭化稻米。

 

南京博物院考古研究所林留根介绍,骆驼墩文化最早可以追溯到7300多年前,该遗址包含有相当于马家浜文化时期的遗存以及崧泽文化、良渚文化等多个时期的文化遗存。

 

2003年3月,骆驼墩遗址被宜兴市人民政府公布为市级文物保护单位。2006年5月,中华人民共和国国务院公布其为全国重点文物保护单位。

 

【約5000年前的良渚古城重現人間】

 

莫角山遺址(上世紀90年代初發現)是良渚古城的中心。位於杭州市餘杭區的良渚古城2007年被發現確認,並當選2007年度「全國十大考古新發現」。2008年至今,文物考古人員經過不懈努力,在良渚古城的城牆結構、城內外佈局、外郭城的探索以及碳十四年代測定等方面,都取得了很大的進展。特別是2010年在良渚古城東城牆外美人地遺址的發掘中,發現了呈東西分佈的居住地和古河道。浙江省考古所發佈重大考古成果:在距今5300~4000年的良渚遺址區內發現一座面積290萬平方米的古城(面積和北京頤和園差不多),其年代不晚於良渚文化晚期。

 

新發現的古城大致以良渚遺址區內的莫角山遺址(九十年代初發現)為中心,城牆東西長約一千五百至一千七百公尺,南北長約一千八百至一千九百公尺,略呈圓角長方形,正南北方向。這是迄今中國發現最大古城遺址。

 

考古專家認為,以良渚文化覆蓋面之廣,古城其實就是「良渚古國」首都,良渚既為國就改寫中國斷代史。因此新發現非常重要。

 

【太湖西区文化遗存的祁头山文化】

 

「以江阴祁头山古文化遗址为中心的太湖西区文化遗存有望被命名为『祁头山文化』,这意味着江苏考古界继青莲岗文化、湖熟文化之后,将第三次提出一种新型的地域文化。这一考古学文化的重大突破将于2007年10月召开的太湖西区考古学文化会议上正式提出,」江苏省考古研究所副所长、中国玉文化研究会副秘书长陆建方昨天在市人大机关文化保护与考古知识专题讲座上透露了这一消息。

 

(太湖考古發現系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017