注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

抗战时「天马号爆炸事件」的影响  

2016-08-28 09:51:36|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

据悉,该事件也在「蒋介石日记」被提及,民国29年(1940年)1130日的日记中,蒋介石写道,「倭伪要人29日乘沪宁车赴京道贺,30日倭汪订约与承认之戏,到苏州附近完全被我爆炸而死者约160人,足寒敌胆,而壮我民族之气矣。」

 

【顾伟两度在南京「76号」入狱。】

 

盖缘于当年日军与汪伪政府被袭后多方掩盖,不欲媒体报道;当年负责与执行爆炸案的是军统苏州站,一切皆秘密进行。此后,日本与南京伪政府多次追查,甚至一度怀疑到顾伟,顾伟并两次在南京「76号」入狱。直至抗战胜利后,闻名海内外的「苏州壮士」正是23岁的最年轻军统站长苏伟这一史实方有所披露,直到抗战胜利七十年之后,顾伟之名方渐为人知。

 

顾伟生于1917年,江苏苏州人。苏州在19371119日州沦陷后,顾伟亲见日军暴行,愤而弃笔从戎,其家在乡里收容作战受伤的官兵,组建游击队伍,直至抗战八年,出任救国军淞沪指挥部副总指挥兼淞沪行动总队总队长,有力打击日军。香港《文汇报》2015年曾访问过从台湾归来居住在深圳的顾伟老人,顾伟长期居港向来低调,亦是首度会见传媒。

 

【行动时间刚是沦陷后3年】

 

「天马号爆炸案」,时机上相当机缘巧合,是苏州沦陷的整整三年后的同一日。苏州沦陷是在19371119日,苏州本地人顾伟指挥、执行该案时是整整三年后19401119日,重创日伪,不但延宕「日汪协议」签定十日,更为苏州官民报仇。

 

有说法称:事后,顾被破格提拔为军统苏州站站长,年仅23岁。

 

【战时大阪《每日新闻》记者福井毅现场目睹

 

根据抗日战争期间大阪《每日新闻》记者福井毅描述,在这次袭击中,中国游击队先在「天马号」经过时,用埋设的炸弹爆破路轨,随后发动攻击,造成这列列车倾覆,日军和车上伪政府大员多人伤亡。因为铁道系统日军戒备森严,「天马号」被炸后日军在极短时间内就赶到现场,赶到救援的日军部队与游击队发生激烈交火,双方都有损失,最后游击队摆脱日军追击脱逃。遗憾的是福井毅没有标明照片拍摄的日期。

由于福井毅当时恰好在苏州,他赶赴现场及时,虽然没有看到中国的游击队,但日军还在倾覆的列车周围抢救被炸伤的敌伪人员。而现场有多名中国游击队员战死。

 

福井毅在19381942年期间担任该报驻南京站记者。这些照片是日军贵宾专列「天马号」(亦挂四节快车票车)于苏州站附近遭到中国游击队袭击后赶到现场时拍摄的,后因敏感度较高,未在《每日新闻》上发表。

 

日满华共同宣言签订日期延迟

 

「天马号爆炸案」日满华共同宣言(にちまんかきょうどうせんげん)签订日期延迟,由19401119日改为30日,汪伪政府行政院院长汪精卫日本驻汪伪政权大使阿部信行和伪满洲国参议长臧式毅在汪伪政权首都南京签订,又称「日满汪共同宣言」。

 

中国内地著名抗战史专家萨苏在《抗战揭秘:军统特工奇袭天马号列车》引用日方的资料中,没有提到损失人数。因「天马号」遭到袭击,所谓的《日满华三国共同宣言》签字,推迟到1130日才得以进行。

 

【使汪伪起用李士群筹组汪伪的调查统计局

 

「天马号爆炸案」的另一个果是促使汪伪起用李士群筹组汪伪的调查统计局」。据《杜月笙传》第三册称::爆炸消息传到南京,汪精卫大坍其台,狼狈万分,暗恨重庆地下工作人员过于辣手。这一破坏行动不仅使他触足霉头,而且使他尤为生气,所以,当重庆特工胡兰成向汪精卫建议「特工除非将来废了,既不能废,便该直属『元首』,如今极司斐尔路7号的李士群归财政部长兼警政部长、兼特工委员会主席周佛海掌握,全世界各国都没有这样的先例。」接着,他又进言撤销「特工委员会」,而且在「军事委员会」之下改设「调查统计局,」汪精卫在召见李士群后,不久扩充其机构,成立「调查统计部」。汪精卫给李土群的第一项任务,便是取杜月笙的性命,同时打击并瓦解重庆地下工作人员在上海的活动。

 

【乔家才称赞顾伟战功壮烈】

 

曾任军统督察长、赴台曾官拜国民大会「国大代表主席团主席」的乔家才少将亦专门撰文盛赞顾伟投笔从戎,驰战松沪,战功壮烈,在出任救国军淞沪指挥部谍报大队长时策反伪军部队首次反正,两度入狱忠贞不屈。

 

据黄埔六期乔家才少将的外孙女洪玮蔓表示,许多英勇卫国的抗战将士们正不断凋零,此次顾伟少将在深圳去世,国民党主席洪秀柱也致赠挽联。期许生活在和平年代的国民勿忘保家卫国的先烈们。

 

(「天马号」爆炸事件系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017