注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

纽约大都会艺术博物馆和埃及丹铎神庙  

2016-08-22 08:10:25|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)位于曼哈顿岛繁华的第五大道,建于1880年,是美国最大的博物馆,且为世界四大博物馆之一。另外三个是英国大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什[冬宫]博物馆。

 

大都会美术馆的起因是一群艺术家与慈善家为了建立一座足以与欧洲抗衡的艺术中心,因而成立了大都会美术馆(Metropolitan Museum of Art),这是西方社会最大、最完备的艺术神殿。美术馆是于1870年开始筹划,经过10年后才正式开放。馆内的收藏品达300万件,从旧石器时代到现代艺术应有尽有。即使快步走完一圈,也需要23小时。馆面积达200万平方公呎,展出面积达24万平方米,是故宫博物院的两倍。博物馆周边绿地是著名的纽约中央公园。

 

大都会美术馆的埃及分区藏品后来居上

 

大都会美术馆的埃及分区比大英博物馆或卢游浮宫晚开馆了100多年,但它展示着很多纽约大都会艺术博物馆派遣到埃及的发掘队所获得的重要成果。它展示着第12王朝的斯芬克斯和宝物,哈特谢普苏特女王(Queen Hatshepst)的铜像,宏伟的丹铎神庙Temple of Dendur)等。

 

埃及艺术部门涉猎自公元前3100年至拜占庭时期(约公元8世纪)的古埃及文化与艺术、人面狮身像、古棺、木乃伊,底比斯陵墓中的日常生活模型,以及金银首饰珠宝、雕塑。

 

【古埃及的朩乃伊和盛放的石棺】

 

其中最具有神秘色彩的当属木乃伊和盛放的石棺。观众可以透过一层玻璃,观看5000年前的历史场景﹐甚至似乎可以感受到那阴冷的墓穴。

 

古埃及人处理木乃伊时,会将死者的器官都会被拿出来另外存放,除了心脏以外。因为古埃及人相信,心将被阿努比斯放在天秤上秤量,用来衡量其于人世间的善恶作为标准。也因此,古埃及人在木乃伊身上放了许多的心形护身符,以避免心在无意间泄漏了一些不适当的秘密。

 

古埃及人在棺木上通常会画着何露斯(Horus,长着鹰头的神;为埃及主神(或冥神)奥赛里斯Osiris与诸神之后爱西斯Isis之子;古埃及法老通常将自己与何露斯连在一起)的眼睛,以方便死者透过它来观看外在世界。另外会画着一个小小的假门,以方便灵魂随时进出棺木。

 

最引人注目的丹铎神庙

 

在大都会美术馆埃及分区,最引人注目的是由埃及政府赠送的一座罗马时期(约公元前15年)的神殿丹铎庙(Temple of Dendur)

 

丹铎神庙(The Temple of Dendur)原本位于埃及亚斯文的南边,在尼罗河的西岸,靠近埃及与苏丹的边界。这座神庙由罗马帝国的第一位皇帝奥古斯都所建,大约公元前10年完工。该神庙为3500多年前古罗马皇帝奥古斯都·凯撒所建,供奉女神爱西斯(Isis,古埃及母性与生育之神,亦为生命与健康之神)。其实,在埃及众多的神庙中,丹铎神庙是一座比较小的神庙。

 

由于尼罗河每年的泛滥,埃及政府尝试以多个水坝控制情况。1920年代,丹铎神庙的区域几乎一年有9个月都淹没在水里,但埃及政府仍有计划在附近兴建水坝,这就神庙完全被水淹没。

 

联合国教科文组织发起的「努比亚行动计划」

 

1960年,联合国教科文组织为此发起了「努比亚行动计划」,将阿布辛贝神殿和菲莱神殿等古迹仔细地分解,然后运到高地,再一块块地重新组装起来。美国积极参与此计划,使「努比亚行动计划」得以实现,从阿斯旺水坝(The Aswan High Dam)中的洪水中将它抢救出来并进行保护,埃及当局为「投桃报李」,于是在1965年将这座神庙赠送给美国,美国人将整座神庙打包,装在640个集装箱,运到美国。并于1978年正式进入大都会美术馆。

 

【美国政府决定将永久在纽约大都会博物馆展出】

 

美国人的最初想法,是计划将神庙安放在华盛顿DC的蓬杜马克河边或者波士顿的查尔斯河畔。但是由于建造神庙的砂岩容易被风吹雨蚀,19674月,约翰逊政府经过一系列的听证会,决定将丹铎神庙永久陈列在纽约大都会博物馆。

 

为了让丹铎庙传神地展原来的风貌,美国纽约大都会美术馆还特地在原尼罗河流经的区域设计了一池潭水。如护城河的水道,试图呈现丹铎神庙当初被尼罗河包围的景象,旁边一整墙面的倾斜落地窗,提供良好的自然照明。水池前有两尊黑色花岗石的埃及18王朝阿蒙霍特普三世(约公元前1390年至1353年)的两座雕塑。

 

主殿内的爱西斯女神雕像用玻璃罩保护

 

神庙四周有座神庙前有一个独立石砌建筑物,有点类似于中国古代宫殿或陵墓前的,或是牌坊之类的建筑。神庙中刻有大量的精美雕刻,形像地向人们展示出了2000年前的服装和仪式。神庙门廊前两个圆柱非常漂亮,仿佛盛开的莲花托着两捆纸草书。神庙的内外墙上都雕刻着图案和象形文字。主殿内用玻璃罩保护起来的爱西斯(Isis)女神雕像。她后面是内殿,游客不可入内。

 

神庙是大都会博物馆中,体积最大的一件藏品,也是镇馆之宝。神庙也成为博物馆最有人气的一角, 馆方曾经多次出借此展厅,成为纽约名流聚会、雅宴的热门场地。

 

科技重现丹铎神庙的颜色

 

近期,纽约大都会美术馆还利用科技,重现丹铎神庙(Temple of Dendur)的颜色。现在看到的丹铎神庙完全是砂石的颜色,但它原本其实有鲜艳的色彩。为了让游客能够想象原本的色彩,大都会美术馆与埃及学家运用科技,重现丹铎神庙的颜色!虽然只有一小块区域,但整个过程花费了两年的时间。由于风沙及洪水的侵蚀,丹铎神庙没有留下任何色彩的痕迹,因此研究人员透过文献、对比其他的神庙等方式,在这个计划中提出三种可能性。在现场看,投影的颜色跟神庙雕刻的线条完全服贴,现场靠近看,根本觉得自己是在看真的颜色,而不是光线投影!

 

这使人联想到中国西安的秦始皇兵马俑,也可以借用同样的技术,让世人重新看到兵马俑出土时身上的颜色。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017