注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

张伯苓與远东运动会  

2016-08-02 11:21:32|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2016年巴西里约奥运会开幕在即,正好是候回顾过去的体育盛事,了解日本人当年如何利用体育来意图达到分裂中国的目的,以及国人如何坚守立场原则击败日本人的野心。

 

【二战使致赫尔辛基奥运停办】

 

伴随着德国于1939年入侵波兰,乃至于日本南进的野心日益明显,原本1940年预定要在东京举办的夏季奥运被迫改在芬兰首都赫尔辛基举行。不料,苏联于1939年的入侵,与接踵而来冬季战争的爆发,又导致赫尔辛基奥运也无法如期举行下去。在这样的情况下,国际奥委会只能决定在自由主义阵营与法西斯主义阵营解决彼此的争议以前,暂停举办奥运活动。

 

由于第二次世界大战要打到1945年才结束的原因,除了1940年的赫尔辛基奥运外,就连预定1944年在伦敦举办的夏季奥运也跟着停办。在整个欧洲都被战火蹂躏的情况下,西方国家无心也无力举行任何的体育竞赛活动。不过在日本独霸的亚洲,情况则稍微不一样。为了向世人展现自己建立「东亚新秩序」的决心,日本从1939年开始举办东亚竞技大会。

 

东亚竞技大会的源起,可以追溯到1913年开始,由中华民国、日本帝国与美属菲律宾三方联合发起,简称为「亚运」的远东运动会。

 

【张伯苓等人发起远东奥林匹克运动会】

 

据孙海麟主编的《发起远东运动会》记述:1912年,张伯苓与天津基督教青年会干事葛瑞、菲律宾体育协会主席布朗(Flwood S. Brown)及日本青年会美籍干事克龙(F.K.L. Corone)及广州青年会美籍干事图斯里(W. Tuthry),发起组织远东业余运动协会和远东运动会,采用国际奥林匹克委员会的成规指导工作。以「为协助增进各种竞技运动之事业,发展各种竞技运动之组织,并增进运动之兴趣,发扬高尚之精神」为宗旨的远东运动会,原名为「远东奥林匹克运动会」,1920年被国际奥委会承认,是世界上第一个与国际奥委会建立关系的区域性国际体育组织。

 

《人民日报》2008年01月25日第15版刊雨飞在《中国奥运先驱 张伯苓(奥运人生)》一文介绍:1908年8月,张伯苓赴美参加世界第四次渔业大会,会后顺路到欧洲考察教育。当时,正值在英国伦敦举行第四届奥运会,天赐良机,张伯苓前往赛场观看了盛会。由此,张伯苓成为亲临现场观摩奥运会的第一个中国人。

 

在战前,亚洲地区曾有两个得到国际奥委会正式承认的地区性较大规模的运动会,即西亚运动会和远东运动会。

 

【1913年马尼拉举行第一届远东运动会】

 

1913年2月,在菲律宾的马尼拉举行了第一届远东运动会。从1913年至1934年间,先后在菲律宾马尼拉,中国上海,日本东京、大阪等地举办了十届远东运动会。初为每两年一届,1927年后改为每四年一届。前四届运动会只有中国、日本、菲律宾三国参加,从第五届开始,印度、印度尼西亚、越南等也相继组团加盟。

 

到1934年为止中国、日本与菲律宾三方总共举行了10届的远东运动会(Far Eastern Championship Games,亦称Far East Games)。

 

1931年「九一八事变」以后,为了树立自己亚洲领导者的地位,日本意图将伪「满洲国」拉入「亚运」。当年的《盛京时报》曾详细报道,日本为促成伪「满洲国」参加第十届远东运动会。

 

1932年日本运作伪满洲国参加奥运会失败后,又积极促进伪满洲国参加国际赛事的又一次举动。

 

1932年3月1日上午9点,在奉天(今沈阳)发布了伪《满洲国建国宣言》。随即向美、英等十七个国家提出了承认伪「满洲国」国际地位的要求。但是以发表过不承认新局面的美国为首,各国都没有承认伪「满洲国」的意思。

 

同日(3月1日),国民政府获悉伪「满洲国」成立的消息后,南京政府通过驻日代理公使江华本于当日提出抗议书,指出:「据新闻报道,在我国东北地区已组织独立国,对此种破坏中华民国领土完整之行为,我国政府不得不加以制止,关于上述行为必须由贵国政府负完全责任,同时,根据联盟理事会贵国理事佐藤尚武之言论,显然亦可证实贵国正在援助上述独立运动。」

 

国际上的不承认,使日本政府陷入被动和孤立,因为他们清楚的明白,承认问题关系到伪满的长期生存和发展。特别是中华民国不承认的坚决态度,不得不使日本政府另辟蹊径,那就是让中华民国政府事实上对伪「满洲国」予以承认。

 

【日本促伪「满洲国」参加远东运动会的阴谋】

 

《伪满洲国参加第十届远东运动会始末》论文(载《黑龙江史志》2014年11期)曾详细探讨事件的经过1932年7月,满铁调查部作为日本侵略者的调查和政策咨询机构就曾提出:「母国中华民国如果承认分离团体满洲国,就等于放弃了各国承认满洲国时的抗议权,就等于承认了(满洲国的建立)与《九国公约》第一条尊重和保护中华民国的主权与领土完整并不抵触。在满洲国的承认问题上,帝国应采取如下政策:(一)努力使和满洲国有紧密利害关系的国家如苏联在事实上承认。(二)努力造成中华民国在事实上承认满洲国的事态。(三)促成满洲国加盟国联。」按照上述政策,我们不难看出迫使中国在事实上承认伪满洲国是日本外交的努力方向。而通过参加国际体育赛事,特别是参加由中华民国作为发起国之一的远东运动会,不能不说是一件实现中华民国政府在事实上承认伪「满洲国」的极好途径之一。

 

从1933年开始,《盛京时报》就对伪满预参加远东大会进行了宣传。

 

日本为了达到宣传伪满建国的事实,早在一年前,即1933年5月2日,伪满在日本军阀的操纵下,即向第十届远东运动会的主办国菲律宾体育协会提出加入远东体协,并派运动员参加第十届远东运动会的申请。

 

由美国人主导的菲律宾体协不想得罪任何一方,便将此案函告当时的中华民国体育协会。消息一出,国人立即识破日本之阴谋,《勤奋体育月》报社发表宣言:「日日谋我,无微不至,抢夺东北,组织伪国,今又提议伪国参加远运会,…故设圈套,以陷我于承认伪国而不自知。」随着3月27日日本因伪满洲国而退出国际联盟的事态发展,此时的日本更加需要利用体育等其他外交手段来摆脱自身和伪满的孤立境地。更由于日本在国联事件中也充分感受到了美、英、法等国家对日本建立伪满洲国的暧昧态度及中华民国政府对日策略,使他们在伪满加入远东运动会问题上表现出了前所未有的积极态度和充满自信的信心。

 

《盛京时报》1934年4月3日对伪满洲国预参加远东运动会的宣传报道中,我们得到了这样的信息。在运动会大会召开的两个月前,日本便开始为伪满洲国的参会资格进行游说。

 

【日本代表山本兴忠出席上海会议】

 

1934年3月28日,日本代表山本兴忠和伪满洲国体育协会代表久保田从菲律宾赶往上海,欲与中国代表见面商谈伪满洲国参加运动大会事宜。出发前,尽管已知中方的坚决反对态度,但他们仍保持了乐观。一方面,此时的日本已经摆脱了经济危机,在远东地区占有霸主地位,因事先已经与菲律宾体协进行了有效友好的沟通,并取得了美国国务省有关诸人的支持,还成功完成了要求在上海举行圆桌会议来解决伪满洲国参会的问题。另一方面,他们还做出了两手准备,即使中方反对伪满洲国以入会国身份参加,还可以参照1930年印度参会的先例,以特殊种目参加,这样无需所有会员国全体通过,只要多数支持即可解决。

 

山本兴忠在记者访谈中这样信心十足的表述到:「尚中国侧彻底反对时,远东大会加入日满菲即印度特别团队,严重守护,然则鄙人极力努力,而使中国反省,以其达成圆满解决。…依满洲国选手之奋斗与否,在马尼拉上空,可能翻飞满洲国旗,满洲国歌,可以响至菲洲之一角」。

 

远东大会日本代表山本博士,及满洲国体育协会代表久保田主事,为与中国体育代表协议满洲国参加问题起见,于二十八日离马赴沪…,日本代表山本博士略谈:「上海会议之目的,一则使中国代表矫正运动问题与政治问题之混同的头脑;二则确保满洲选手之参加远东大会是也…最后关于满洲国参加远东大会问题,菲岛国民,立于公正之地,始终支持余等主张,不胜感谢云云。」

 

4月8日,在圆桌会议即将召开的前一天,特在上海举办了《王道运动之实现与理想》、《正者队获胜利》、《关于满洲国之参加》等为专题的演讲会,同时煽动日本青年联盟发表意为《为东亚亲善希望圆满解决》的声明书,为伪满能够顺利入会而摇旗呐喊。

 

【马尼拉华侨举行了抗日游行】

 

马尼拉华侨举行了抗日游行,并对上海、南京各新闻社发电,主张绝对反对。中华文教部也表示:「如果伪满洲国获得参加远东大会权,中国则退出远东大会」。在此情况下,日方代表恳求与中国体协首脑部会见,但遭到了回绝。

 

(远东奥林匹克运动会系列之一)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017