注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

撒马尔罕和帖木儿的陵墓  

2016-08-01 09:52:14|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

帖木儿汗是帖木儿帝国的创立人,在14世纪末、15世纪初的时候,以今日的撒马尔罕为中心,向四面八方发动侵略战争,征服了东至印度西北角、西至阿拉伯半岛、北至咸海的帝国。他的争战估计总共造成 1700 万人被杀害,是历史上有名的暴君与征服者。

 

【有名的征服者帖木儿的陵寝在撒马尔罕】

 

帖木儿毕生以恢复蒙古帝国为志业,然而在东征明朝的期间死于路途上。不像成吉思汗刻意隐瞒最后的下葬地,以致于到今天都无法确定其陵墓的所在;帖木儿的陵寝就在撒马尔罕,一座相当雄伟的建筑里。

 

撒马尔罕(Samarkand)是古代丝绸之路的必经之地,是乌兹别克的第二大城,2500年的悠久历史以及融合了印度、波斯、突厥等国的古文明元素,让这座中亚古城变得绚烂无比。撒马尔罕曾是帖木儿帝国的首都,享有“东方罗马”的美誉。2001年,撒马尔罕古城整体被联合国科教文组织评定为世界文化遗产。

 

撒马尔意为「肥沃」,罕意为「土地」,合起来即是「肥沃之地」。它是中亚最古老的城市之一。

 

【粟特人建造的一座美轮美奂都城】

 

公元前5世纪已颇具规模。据说是粟特人把撒马尔罕建造成为一座美轮美奂的都城。公元前329年,马其顿帝国的亚历山大大帝攻占撒马尔罕(古希腊人称之为马拉坎达)时叹道:「马拉坎达果真名不虚传,只是此城要比我想象的更为壮观。」

 

公元前328年,当马其顿大军入侵撒马尔罕时,粟特贵族斯皮塔米尼斯带领骑兵进行反抗,他们也许并不很清楚自己面对的是20年未尝败绩的亚历山大大帝。亚历山大的一支军队在一处平原遭到了伏击,马其顿人仓皇退却,却被困在了河中,斯皮塔米尼斯派骑兵冲入水中把他们砍死。据历史记载,这场战役马其顿人损失了2000名步兵和300名骑兵。亚历山大立即派出庞大军队扫荡了这一地区,撒马尔罕城被攻陷,亚历山大对当地人大开杀戒,并四处追杀斯皮塔米尼斯。不久,斯皮塔米尼斯被部下割去了头颅,献给了亚历山大。

 

【山谷里发现绝世说古粟特语的民族】

 

上个世纪末,重走亚历山大大帝东征路线的BBC摄制组,在塔吉克斯坦一处与世隔绝的山谷里发现了一个说古粟特语的民族。

 

两千年前,汉朝张骞通西域,跋涉万水千山,来到这一带。《史记》、《汉书》称此地为康居。丝绸之路开通后,撒马尔罕成为丝路上的枢纽重镇。

 

在乌兹别克斯坦,很多老城都是丝绸之路的驿站,比如费尔干纳、撒马尔罕、布哈拉。

 

【玄奘在《大唐西域记》对此地的记载】

 

玄奘曾在此地停留。《大唐西域记》称其「国大都城周二十余里,极险固,多居人。异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂。多出善马。机巧之技,特工诸国。气序和畅,风俗猛烈」。

 

《大唐西域记》中,玄奘写道:「其王豪勇邻国承命,兵马强盛多诸赭羯,赭羯之人其性勇烈,视死如归战无前敌。」「赭羯」即是当时对撒马尔罕人的称呼。

 

玄奘到此城时,当地人信仰拜火教,并不信佛。玄奘把从高昌国带来的小僧送进寺庙,竟被轰了出来。但玄奘最终还是以佛法度化了国王。

 

撒马尔罕成为连接东西文化的核心驿站。葡萄酒、硇砂、甘松香、阿萨那香、瑟瑟、麖皮、氍毹、锦和氎这些奢侈品从西方经他们之手运至东方大都市长安,又将中国的丝绸卖到叙利亚的海岸,直接用骆驼驮到君士坦丁堡,换来不计其数的金币和银币。

 

【粟特商人献雄狮给李世民】

 

贞观九年,粟特商人风尘仆仆来到长安,李世民接见了这些戴头巾穿华美长袍的中亚人,并且注意到他们腰间的短剑上镶嵌着许多华贵的宝石。他们献给李世民的是一头凶猛的雄狮,四个月以后,撒马尔罕的使臣再次来到长安,这一次,他们带来的是金桃和银桃。这些桃子大如鹅卵,金桃耀眼如黄金,银桃闪亮如白银,给李世民留下了深刻的印象,使他感觉到这些高鼻深目的家伙确有异能。李世民对粟特商人大开绿灯,他们从长安来到东海之畔的扬州,继续往南挺进,直至广州、安南(今越南)。

 

当地考古博物馆里有幅古代壁画,画着骑马猎兽的武士、骑象行进的队伍,一条船上端坐着一位显贵人物和随从的乐工侍女。据说这贵人是一位中国王子。壁画色彩艳丽,线条细密,富有装饰味,既似中国工笔画,又像波斯细密画。

 

【当地导游说撒马尔罕是世界造纸术的发源地】

 

当地导游说,撒马尔罕是世界造纸术的发源地,并不是中国,世界第一个造纸厂是757年在撒马尔罕建立的,当时的纸有个特殊名字,叫做撒马尔罕纸。

 

此后几百年间,这座城市几易其手——西突厥人,阿拉伯人,波斯萨曼王朝,花拉子模王国,都曾经是这里的主宰,直到1220那年,最终被成吉思汗攻陷破坏。

 

【成吉思汗费力攻城后致被废弃】

 

北京大学东方学研究院院长王邦维教授解释,1219年,撒马尔罕是花剌子模国的都城,城防坚固,被成吉思汗费力攻陷之后,惨遭屠城,水利系统被摧毁,以致城市被废弃。后来的帖木儿大帝在1370年敕令迁址重建,新城融合了印度、波斯、突厥等文明特色,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

 

到了帖木儿时,他宣称自己是成吉思汗后代。他建立帖木儿帝国,征服了整个中亚,伊朗,伊拉克,阿富汗。因为他打仗受过伤,历史上称为瘸子帖木儿Timulame,就是 Timur the Lame。瘸子帖木儿,建立了强大的中亚帝国,一生东征西讨,全盛时期统治了欧亚两洲,是个非常强悍的蒙古王。最后一战,动员二十万骑兵,号称百万,东进远征明朝。进军到一半,还没走到今天的新疆,突然暴毙而亡,远 征也就不了了之。

 

帖木儿的陵墓建于1404年,最初埋葬的是帖木儿猝死的孙子穆罕默德,后来成为帖木儿家族墓。

 

从雷吉斯坦广场往西,就是帖木儿之陵墓,名叫「古勒米尔」(Gul Emir,1404年建)。在这座美丽的伊斯兰建筑里,原是帖木儿为儿孙所建的学校。进入大厅,金碧辉煌的室内教人惊艳,中央墨绿色长型玉石正是帖木儿的棺椁。玉石上有明显的裂隙,据说,公元1740年波斯王统治时期,曾将此块墨玉带回波斯,途中意外破成两块,传闻波斯王将招横祸,果然儿子重病垂危。后来立即送回墨玉,儿子才逐渐复原。

 

真正的墓冢其实在大厅的地下室。步下斜斜窄窄的阶梯,在地下墓室里看到了排列、大小完全和大厅中的墓冢一样,只是材质是土黄色古朴的黏土,原来,真正的墓穴在这儿!灵堂中放有9个象征性的石棺椁,真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。这里最为引人注目的是帖木儿之孙兀鲁伯为帖木儿建的墨绿色玉石棺,上写:谁掘我的墓,谁就遭殃。

 

【苏联考古学家打开陵墓】

 

苏联考古学家与人类学家 Mikhail Mikhaylovich Gerasimov 在斯大林的指示下,于 1941 年六月与一队考古学家前往乌兹别克,起出了帖木儿和许多其他帖木儿汗国皇族成员的遗骸,并以雕塑的技巧复原了他们的相貌。传说是在墓中,有着「当我苏醒之时,这世界将为之震动」的句子,而在帖木儿的棺材里还有「开启我的坟墓之人,将释放一个比我更可怕的侵略者」的语句。

 

公元1941年,苏联考古学家打开了帖木儿的墓,见到墓主人的身高170公分、右腿残废,与历史上帖木儿的跛脚形象吻合。

 

【证实了帖木儿的腿确实一长一短】

 

讲解员说,1941年6月8日,苏联考古学家曾经开棺验证帖木儿之墓,当月22日,希特勒就开始进攻苏联。不过,那一次发掘证实了帖木儿的腿确实一长一短,难怪史称「瘸子帖木儿」。

 

在1941年6月21日的时候,苏联的考古学家们打开了帖木儿的墓,当地人都警告这些考古学家千万不要打扰帖木儿的墓,否则会引来战争。不过考古学家们不但不听,甚至还取走了帖木儿的头骨,没想到隔天 6 月 22 日,就发生了第二次世界大战德国纳粹进攻苏联的「Operation Barbarossa(巴巴洛萨行动)」,接下来长达数年的苏德战争,被称为人类历史上最血腥的战争。

 

帖木儿陵园里存放有一个石雕大缸。讲解员介绍,当年帖木儿出征前将此缸灌满石榴汁,往往是去时上千人豪饮,回来仅余数百。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017