注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

真实的中美合作所和其对抗战和二战的贡献  

2016-08-18 20:43:33|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

过去在中国大陆的著作中,二战时成立的中美合作所往往被描绘成一邪恶的组织,因为组织的中方最高负责人是被认为是「恶魔」的戴笠。

 

事实上,真实的中美合作所究竟是一个怎样的组织呢?它对抗战时的中国和二战带来何种贡献呢?

 

【中美合作所与美国海军部的梅乐斯有关】

 

中美合作所与一个美国人有关,这个美国人是美国海军部的梅乐斯(Milton Miles)。据英文数据称,梅乐斯在1917年加入美国海军当学徒海员(apprentice seaman),1918年至1922年进美国海军学院(United States Naval Academy)进修。

 

英文资料称: 梅乐斯作为预备少尉(an ensign),他先是在亚洲舰队服,接受晋升中尉(初中级)。

 

另有资料称: 梅乐斯于1922年初次来到中国,在中国服务过5年,被分配到中国长江巡逻队,并学到一点点汉语。

 

英文资料称:梅乐斯于1927年至1929年,就读于安纳波利斯海军研学院(Naval Postgraduate School at Annapolis),他后来被晋升为中尉,他还在哥伦比亚大学获得了硕士学位。从1929年直到1932年,他是航母萨「拉托加」号(Saratoga ,CV-3)的电器军官。1932-1934是美国海军部工程局(Bureau of Engineering)的一员。1934年至1939年间,梅乐斯在美国太平洋和亚洲舰队一艘驱逐舰上服役,1937年晋升为海军少校指挥官(lieutenant commander)。

 

有资料称:从1936年至1939年前后4年间,梅乐斯再度被派来中国,指挥一艘名叫「约翰爱德华滋」号驱逐舰。

 

英文资料称:从1939年到1942年,梅乐斯出任美国海军部内部控制委员会(Interior Control Board)的成员(有数据说是秘书),然后被晋升为指挥官,1942年担任队长。

 

【二战时美国海军闗注太平洋气象资料】

 

第二次世界大战爆发后,梅乐斯经常与美国海军舰队训练督导威利斯·李(Willis Augustus Lee, Jr.,或译李威廉上校)、海军情报远东组组长麦克考伦上校交换意见。他们都很关心西太平洋气象变动的资料,因为西太平洋象的变动,是同中国开始发端。因此,梅乐斯等人认为应派员到中国收集有关情报,中美合作的构思由此而产生。第二种法说是梅乐斯遇到美国海军培训主任威利斯·李,此人以「友谊计划」和中美合作所著称的中国计划的始作俑者。

 

威利斯·李(Willis Augustus Lee, Jr.,1888年5月11日-1945年8月25日)美国海军中将。第二次世界大战时美国快速战斗舰部队指挥官。

 

1939年6月,威利斯·李任舰队训练课助理课长,1941年1月升任课长。1942年2月任美国舰队总司令副参谋长,同年6月被提名担任太平洋舰队第6战斗舰战队旗舰「华盛顿」号(USS Washington,BB-56)指挥官,并成为太平洋舰队的战斗舰指挥官。威利斯·李于1943年起被提名担任快速战斗舰指挥官,并参与了吉尔勃特群岛、瑙鲁、马绍尔群岛与马里亚纳群岛等地的攻击。由于健康因素,李中将于1945年5月被送回美国东岸,担任作战发展部队(Operational Development Force)指挥官,研究防御日本神风特攻队的方法。1945年8月25日,威利斯·李中将在用餐时心脏病突发,在其旗舰「怀俄明」号(USS Wyoming,AG-17)上过世。威利斯·李中将与其妻玛蓓尔·李一同葬于阿灵顿国家公墓。

 

1939年,梅乐斯加入威利斯·李的小组,并常几次与军统驻美国的副武官萧勃进行讨论。一种说法是梅乐斯与萧勃在一次鸡尾酒会上谈论关于中国沿海组织海上袭击之事,梅乐斯向陈纳德上报,后者立刻予以批准。

 

1941年7月,美国陆军派军事代表团到重庆,美国海军亦想另行组团赴华,因遭美国陆军以对,此事遂搁置起来。

 

「珍珠港事变」发生前夕,军统局曾将破译到日军准备偷珍珠港的情报通知美国,但是并没有引起美国的重视。到「珍珠港事变」发生后,原任美国大西洋队司令金氏海军上将(ADMIRAL ERNEST J. KING)出任海军军令部长,威利斯·李晋升为金氏海军上将的助理参谋长,威利斯·李向金氏海军上将提交他的中国计划。

 

英文资料称:金氏海军上将(1878年11月6月23日至25日1956)是海军总司令,美国舰队(COMINCH)和海军作战部长(CNO)。第二次世界大战期间,1941年12月30日,他成为美国舰队(COMINCH)指挥官总司令。1942年3月18日,他被任命为海军作战部长。1944年12月17日,他被任为成为新创建的海军舰队上将。

 

【金氏海军上将任命梅乐斯为海军观察员】

 

太平洋战争时期,气象和情报工作使中国的重要性得以提高。梅乐斯获金氏海军上将赏识,获委派在美国驻华大使馆内,任海军观察员。

 

1942年2月22日,获得金氏海军上将的授权,梅乐斯透过他认识8年的好友,军统局美国站长、驻美大使馆陆军副武官萧勃,与军统局联络上,由萧勃安排梅乐斯来华。

 

英文资料称: 梅乐斯在1942-1943他曾担任美国海军观察员,中国重庆,并作为战略战略情报局(OSS)远东区主任。

 

不久,来自重庆的电报宣布,蒋委员长同意美国海军部派梅乐斯来中国,戴笠中将被任命为梅乐斯的中国搭档。3月12日,美国海军作战处副处长费雷德里克霍尼将军签署密,将戴笠──梅乐斯机构置海军作战处领导下,正式命名为「友谊计划」,并初步拨款4万美元。梅乐斯起草了一份具五点目标的文件。

 

1942年4月6日,梅乐斯和美国名记者斯诺及各种军事人员一起乘泛美客机离开纽约前往中国,途经巴西、非洲开罗、卡拉奇、孟买、科伦坡、加尔各答中国,于5月4日到达重庆。梅乐斯被安排会见主管情报工作的海军杨宣诚将军和戴笠,戴笠安排梅乐期参观军统实验室,并安排梅乐斯出任实验室主任。

 

【美国调派7位高级无线电情报解碼员来华】

 

5月9日,梅乐斯向金氏海军上将报告,美方马上调派了7位高级无线电情报解碼员来华。中美情报合作引起英国人的不满。

 

乐梅斯在重庆与戴笠举行会议,彼此商讨了下列事项,包括:(一)侦察日本海军动态,(二)破坏敌人海上交通,(三)协助训练中国五万名游击人员。

 

5月26日,梅乐斯和美国战略情报局(Office of Strategic Services,OSS)邓诺文(或译威廉·唐诺文【William J. Donovan】)的手下、美国无线电专家鲁西等美方人员在戴笠及10多名特工亲自陪同下,到沿海各省视察水雷施放和设立监听日人电的地点,至7月19日才返回重庆。途中梅乐斯曾被日机的流弹击中受伤。

 

梅乐斯访华后,转往印度访问,然后才返美国汇报有关的成果。

 

美国由于急需中国沿海如气象等军事情报,因此美国海军署很快便批准与军统局合作之建议。

 

【梅乐斯任战略情报局远东协调部主任】

 

9月22日,梅乐斯于被任命为战略情报局远东协调部主任(即前面提及的战略战略情报局远东区主任)。

 

10月,梅乐斯再度来华,并率领10多名搞电讯的特工,开始试验性合作。

 

【美国舰队于1942年年底收到来自中国的气象资料】

 

英文资料称:在中国国民政府的帮助下,美国舰队于1942年年底定期接到许多从远东沦陷区发来的气象报告。进一步,人们发现这种气象项目可以开展对美国和中国更为重要的可能性。

 

在重庆期间,梅乐斯与戴笠进行了另一次会谈。梅乐斯今次来华,主要是成立「中美合作筹备处」,研议中美特种技术合作的工作草案和组织大纲。期间,梅乐斯要求以美国海军联络军官资格在中国独立组织活动,实即要求行动自由。

 

【战略情报局共有24000人员】

 

英文资料称:战略情报局是美国在二战期间成立的一个情报组织,由美国富兰克林·德拉诺·罗斯福总统(President Franklin Roosevelt)下令成立。1941年7月11日,罗斯福总统任命邓诺文威在白宫一个新的信息办担的协调负责人(COI)

1942年6月13日,罗斯福总统下令成立战略情报局,由曾在英国情报机构工作过的陆军将领邓诺文以文官身份担任该局的局长。二战期间战,略情报局在海外设有超过40个办事处,从卡萨布兰卡(Casablanca)延伸到上海,从斯德哥尔摩(Stockholm)到比勒陀利亚(Pretoria)。高峰期,战略情报局共有24000人员。

 

英文资料称:1943-1945,战略情报局在中国和缅甸训练国民政府军队发挥了重要作用,并招募克钦族,和其他土著非正规部队,破坏在缅甸跟盟军作战的日本陆军。

 

战略情报局后来中央情报局(CIA)的前身,二战结束后杜鲁门总统将其解散。

 

根据英文资料称:战略情报局的记录(记录组,226 Record Group 226),该局结束时,在美国国务院存放的研究和分析处的记录大约1700立方英尺,而超过6000立方英尺的操作记录转移到了后来成为中央情报局。中央情报局直到1947年7月26日才创建成立的。

 

【战略情报局有关中国的记录】

 

战略情报局1940年-1947年的记录有关中国的部份主要内容,根据英文资料介绍:

备忘录建议1945年4月3日通过在中国东北提出一个侦察之旅,包括山东,河北和热河。据说这些省份是「日伪」地盘,即「将采取从美军指导和中央政府领导,如果他们得到适当的接触。 [WN#22871]

 

从总部,OSS,SU,「中国剧院」(China Theater)203支队1945年5月17日的备忘录,请求允许开展前往侦察满洲国(Manchuria)【即伪满】。备忘录认为,这次旅程将提供一个机会,了解所谓抗日救国军的地下运动,并收集有关该地区值得信赖的情报,「该地其可能是日本尝试作为自己最后立足的地方。」 [WN#22870]

 

计划草案开展满洲国上述侦察之旅,1945年7月6日。[WN#22869]

 

上述前往满洲的侦察作战计划,代号「鸵鸟」(codename Ostrich),1945年8月。[WN#22865-WN#22866]

 

「地亘(Kaji)和战俘(POW)项目」活页夹,1945年1月14日 - 1945年8月2日。记录可能包括日本战俘的使用、拘禁或中国政府拘留的战俘。最常提到一个男人是鹿地亘(Wataru Kaji),他是日本建立民主联盟主席(President of the League of Establishing Democratic Japan)。[WN#22857]日文没有提及此方面的资料。

 

(真实的中美合作所系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017