注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

西江源头和西江文化  

2016-08-14 19:32:08|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

西江位于中国华南地区,是珠江的主干流,发源于云南省曲靖市沾益县马雄山东麓。

 

马雄山位于云南省曲靖市沾益县县城北部50多公里处,地处东经103°51 ′,北纬25°5′分,海拔2444米。马雄山是曲靖市南盘江、北盘江、牛栏江的分水岭,故有「一水滴三江」的美称,属云贵高原乌蒙山系。珠江源头及其上游河段红水河上游的另一条支流北盘江的源头都在马雄山。

 

西江起源于马雄山麓的一个寻常山洞内,溪流不大。曲靖珠江源出水洞分上下两口,下口海拔2158米。枯水季节惟有下洞出水,雨季自上而下两洞泉水暴涌,声震山谷,势甚壮观。洞口周围林木苍苍,芳草青青,山花烂漫,空气清新。

 

西江顺着沟壑几经辗转一路南下,穿越峡谷,沿路汇集大小江河、溪流,经云南、贵州、广西、香港、澳门,最后在珠江三角洲形成了奔流之势,最终注入南海。

 

在广东省佛山市三水区思贤滘与北江相汇后注入珠江三角洲,主流最后经珠海市磨刀门注入南海。从源头至思贤滘,干流全长2075千米,平均比降0.58‰,流域面积35.31万平方千米。流域涉及中国云南、贵州、广西、广东和湖南5省(区)以及越南东北部部分地区。

 

西江干流自源头至与北江汇合口,自上而下分为南盘江、红水河、黔江、浔江和西江5个河段。

 

【西江的概念有三个层面的内涵】

 

就文化而言,据著名学者黄伟宗指出:西江的概念,实际上有三个层面的内涵:一是作为整个珠江水系的一条主干流,从珠江发源地之一的云南,到流经贵州、广西、广东,直到与北江汇合的三水,整个河道都可谓之西江;二是指流经广西全境的主要河道,从桂西流来的左江、右江、红水河、邕江、柳江、浔江,从桂南流来的北流江,从桂东北流来的贺江、桂江,都汇合于梧州的西江而纳入珠江,所以,可称广西的主干流为西江(大西江或大桂江);三是指梧州至广东三水之河道,就其在广西的水域而言,包括贺州、玉林、贵港等市,这是小范围的西江水域,可称小西江。

 

据《江门日报》引述黄伟宗称:从水系来看,西江是珠江最大、最重要的主干流。单是西江的水流量,在全国大江河中就排第二。谈起西江,向来有两个概念,一是「小西江」,即广东省境内的河段;一是「大西江」,即从源头到入海口,从云南到贵州再到广西、广东的河段。

 

【西江是华南的「尼罗河」】

 

《佛山日报》又抛出一个「西江:华南的『尼罗河』」的概念。说西江孕育了岭南文化,广州、佛山、肇庆、梧州、贵港、南宁等西江流域15个城市是西江领域文明的见证,在一定程度上,可以说西江是华南的「尼罗河」。

 

从文化方面看,黄伟宗称:珠江三角洲和西江流域是广东文化中非常重要的广府文化带。广东有一个有意思的文化现象,就是每条江都代表一个文化体系,像西江代表广府文化,东江代表客家文化,北江代表广府文化与客家文化的混合文化,南江代表的则是广东文化的祖宗百越文化。

 

岭南地区最早的文化是百越文化。

 

苍梧文化所说的苍梧,不仅仅是指现在梧州的苍梧县,当年秦始皇统一中国后把岭南地区划为三郡,其中的桂林郡范围大体是现在广西范围。其余两郡是:南海郡(今广东全境)、象郡(今北部湾、雷州半岛、海南岛、越南)。

 

广信文化是西汉时在岭南形成的一种古文化。广信是汉武帝于公元前111年平定岭南时所设交趾部的首府所在地。

 

【西江流域三大古部落只有苍梧独存】

 

《青史悠悠话苍梧》:重拾西江苍梧文化自信。2004年8月,自治区党委宣传部茬梧州召开「西江文化研讨会」,在会议上,课题组组长李俊康宣读了《寻找远去的家园――古苍梧文化底蕴研究》研究报告,引起两广与会专家学者广泛关注和肯定。

 

课题组成员足迹遍及粤、湘、桂三省区相交的梧州、贺州及永州、封开等多处「苍梧之野」地方,进行考察调研、采访座谈。最终由李俊康、曾强完成孒《岭南古郡——青史悠悠话苍梧》专着(广西亾 民出版社2009年1月出版)。历史上活跃在西江流域的「骆越」、「西瓯」、「苍梧」等三大部落,只有「苍梧」作为地名历尽两千多年沧桑保留下来。汉代苍梧郡位于湘桂粤相交会的大片富裕地区。

 

而八桂文化概念,近年有被接受为广西全境文化称谓之趋势。八桂一词源于《山海经》,是指广西一带多桂树(八,是多的意思)。桂树,包括药用的肉桂和八月飘香的桂花树。

 

追溯历史,黄伟宗称:中国最早的海洋文化是自汉武帝开始的,也是始于封开。《汉书》里记载,汉武帝统一岭南时,即派他的黄门译长,从广信去徐闻(现雷州半岛),坐船到合浦,然后到日南(现越南)。2000年,我们已经论证出来,西汉海上丝绸之路始于徐闻,所以我们提议在封开立了一个碑:海陆丝绸之路对接点。这碑记现仍屹立在封开江口镇的贺江与西江汇合处。

 

西江的航运量同样仅次于长江,居中国第二位,因此西江又是沟通两广的重要水道。西江干流航道长约287公里,平均河宽约1000米,常年可通500吨级船舶。沿岸有大、中、小内河港口数十个,其中江门、肇庆、六都、容奇港都是年货物吞吐量百万吨以上的大型内河港口。毫不夸张地说,西江是两广水上运输的大动脉,对两广地区的物资交流和对外经济联系起着巨大的作用。

 

【西江出土5吨巨锚】

 

据「云浮市博物馆」2013年称: 2012年12月初,郁南县罗旁镇村民在西江边桑地上发现地面上露出一段铁链。根据省文物考古所的现场勘查,离地面约3米深处发现一大船锚。此锚埋藏深、重量大,挖掘有较大难度。2012年1月17日,省文物考古研究所再次派出专家到现场采用大型挖掘机进行挖掘。经过两个多小时的现场作业,最后出土了一个总长3米,重约5吨,且保存完整的船用铁锚。

 

据专家介绍,此铁锚约有100多年历史,2000吨位以上的船使用过,这是西江目前出土最大的船用铁锚,可谓「西江第一锚」。西江大锚的出土,对研究西江的船运史及南江文化有着重要意义。目前该大锚存放在郁南县文化广场供群众参观。

 

【西江发现沈葆桢题字的石碑】

 

2015年,仅2000多居民的广东鼎湖区广利街道长利社区,却存有从宋代到清代的10座码头,其中一座码头为晚清民族英雄沈葆桢题字的石碑。该社区的10座古码头都较大,其中最古老、最大的码头有近10米宽,另外9座古码头也有七八米宽。由于码头采用坚固的石条修建,加之历朝历代修缮,至今保存完好。

 

在社区宋代码头的「亲水平台」旁边,摆放着一块清代同治年间的「苏氏家庙」石碑,书写者是沈葆桢。据鼎湖区史料记载,南宋咸淳二年(1265年),鼎湖区广利街道长利社区的苏氏始祖苏道明考中进士,在肇庆府为官,任满留居长利村,在村头始建码头。明清时期,苏道明的后人苏成俊、苏廷魁等两人考取进士,苏衡、苏一正等10人考中举人,为方便本房兄弟乘船外出,纷纷在自家祖屋的巷道前修筑码头,而长利社区共有进士、文魁等10条巷道,每条巷道建有一座码头。

 

西江崇尚龙母崇拜。龙母——传说中西江流域的河神。每年的五月初八「龙母诞」,人们都会亲自去到龙母庙烧香参拜。据统计,在西江流域敬奉龙母的庙宇有多达300多座。

 

【西江出土旧石器时代文物】

 

在出土文物方面来说,据《从考古发现看岭南文化源于西江》长文称:西江流域范围内,从旧石器时代早期一直到新石器时代,这一地带的文化都很繁荣。从考古发现非常丰富就可说明。由上游算起,例如1993年全国十大考古发现的贵州盘县大洞遗址(距今40-10万年)就位于西江上游的南盘江流域内。这个洞穴遗址洞口朝东,洞口宽55m,洞厅纵深 220m,洞内平均宽35m,面积近8000m2,洞内堆积由洞口向洞内缓倾,堆积层厚度最厚处(洞口露出部分)可达 19.5m。入洞后30m左右有一直径约20m的石钟乳大石柱,石柱之南侧和其下的堆积保存完整。经初步试掘后已出土了大量的文化遗物,其中包括人牙化石、打制石器和骨器,还有40多种哺乳类动物化石。经年代测定,其文化层的延续时代较长,从距今40万年至10万年之间。是一个难得的旧石器时代早期的文化遗址。

 

近10年来,西江流域发现的文化遗址更为丰富。1978年秋和1989年冬在封开峒中岩先后发现了两颗人牙化石和大批的哺乳类动物化石。根据铀系法的测定,其年代为距今14.8±1.3万年。比曲江马坝人化石(绝对年龄为距今12.9±1.1/1.0万年),还早2万年。

 

广西百色地区发现了大批的含手斧形器物的砾石石器,这种砾石工具广布于西江上游另一条支流右江的高阶地上,经年代测定结果初步确定为距今60-70万年。

 

到了新石器时代,这种繁盛状况更为显著,封开杏花乌骚岭新石器时代墓地的发现就是一典型例子。在仅有150m2范围内密集地排列着陆111座墓坑,这在全国乃属罕见。

 

【在西江流域寻找稻作原乡】

 

在农作物方面,作家朱千华从民俗学角度考察了西江流域的稻作文化,提供了新鲜有趣的田野见闻。据「国家地理中文网」刊《西江流域,寻找稻作原乡》一文称:从考古学的角度来看,浙江余姚河姆渡所发现的栽培稻,时间为距今7000年左右。

 

1926年,中国水稻研究的奠基人丁颖(1888–1964)在广州市郊发现了野生稻,他在1957年《农业学报》上写道:「认定我国栽培稻种是源于华南。」

 

2013年,广西百色市西林县足别乡央龙村安怀屯境内,发现了一批罕见的野生稻,高达2.44米,茎呈偏状,最大茎宽3厘米,它们生长在海拔1100 多米处的沼泽地里。

 

在广西农科院采访时了解到,这里有全国最大的野生稻苗圃,共计30多亩,保存了1.5万种野生稻品种。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017