注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

窦济华和英国桑德赫斯特皇家军事学院  

2016-08-14 13:03:31|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

英军陆军院校约有30所,其中直属陆军参谋部训练局领导的有皇家军事科技学院、桑赫斯特皇家陆军学院等。其余院校均由各兵种领导。陆军院校分为初、中两级。初级院校主要有桑赫斯特皇家陆军学院和步兵学校、炮兵学校等兵种学校及装甲兵训练中心等。桑赫斯特皇家陆军学院主要培训刚招收的学员或准备提升为军官的军士,毕业后任初级军官。各兵种学校担负兵种军官初级训练的任务,其中包括任命后的训练,以使受训军官具备本兵种初级军官的领导技能。中级院校主要有皇家军事科技学院,重点培训上尉至少校级军官。皇家军事科技学院不仅培训初级技术军官,还负责培训高级技术军官,并对高级参谋人员进行技术训练。学员毕业后,授予少尉军衔,分配到部队任排长或去兵种院校学习新课程。

 

【桑德赫斯特皇家军事学院概况】

 

到英国去的留学生大部分进了英国皇家军官学校(即桑德赫斯特皇家军事学院,Royal Military Academy Sandhurst,RMAS),桑德赫斯特皇家军事学院一年招生两次,分别在1月份和9月份进行,学院学制一般为两年。根据蔡仁清在《复兴社与欧美军事留学生》一文称,一般在校学习2年或3年,部队见习1年,游历考察1年。

 

桑德赫斯特皇家军事学院(Royal Military Academy Sandhurst,RMAS),英国培养初级军官的一所重点院校,位于伦敦西48公里处的伦敦路北侧,占地面积3.54平方公里,折合875英亩。学校历史可以追溯到1741年4月30日。第二次世界大战爆发后,学校关闭。直到1947年,英军将其与皇家军事学院合并,正式改称陆军桑德赫斯特皇家军事学院,并在当年1月3日开学。

 

英文资料称:桑赫斯特皇家军事学院(RMAS)成立于1947年。它来自两个大机构,一个是英国皇家军事学院(RMA);另一个英国皇家军事学院(RMC)。

 

英文资料称:英国皇家军事学院(RMA)于1741在伍尔维奇成立,宗旨在培养学员们的英国皇家炮兵和皇家工程师,后来为皇家信号军团和英国皇家坦克兵团。该学院后来扩大,1912年新学院建成。它至创仍然在那里,直至1939年关闭。

 

【战时桑赫斯特独自用作皇家装甲兵团训练】

 

英文资料称:在第二次世界大战的爆发,桑赫斯特成为161步兵军官军校训练部(RMC)的家。这个单位在1942年被搬到奥尔德肖特(Aldershot)的蒙斯军营(Mons Barracks),战争其余的时间,桑赫斯特独自用作皇家装甲兵团训练。

 

根据陈廷缜的回忆,陈平阶、胡献群、封成林、倪福欣、谢肇齐、窦济华6位是皇家军事学院及步校毕业;李申之、林潞生2位是皇家军事学院及炮校毕业(封成林应该也是炮校,陈廷缜可能回忆有误);当时英政府规定,凡学习工兵者,必须从军校毕业后,再进政府认可的一所大学学完工科后,才能进入英国工兵学校。所以,胡光熹是英国皇家军校、伦敦大学土木工程系、英国工兵专科学校毕业;陈廷缜是英国皇家军校、剑桥大学、英国军事工程学校毕业;王可赞是军校航空班,英国皇家军校毕业,伦敦大学肄业(王可赞是学航空的,应不在这11人之列,11人中应有严伯俊)。

 

【窦济华在受训2年】

 

1930年4月1日,窦济华赴英国桑德赫斯特皇家军事学院学习。

 

根据桑德赫斯特皇家军事学院记载,窦济华是1930年8月30日入学,9月1日皇家军事学院开学,1932年7月6日毕业。

 

之后赴英国驻印部队见习,1933年后半年返回英国,入兵器学校学习。

 

(窦济华生平系列之二)

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017