注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

乘日轮「香取丸」赴英的11位中國陸軍留學生  

2016-08-14 12:39:06|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

窦姓出处有五种说法,一说出自姒姓,为夏帝少康之后,以地名为氏;一说出自古代氐族姓氏有窦氏,分布在今陕西、甘肃、四川一带。据《魏志》载有氐王窦茂;一说出自少数民族被赐改窦氏;一说出自战国时魏国有窦公,其后代简改为窦氏;还有一说出自周穆王赐皇后氏族为窦氏。现在主要分布在河南河北一带。

 

窦济华,1905年2月24日生。

 

據《缅忆我的外祖父》一文稱:窦济华,河北唐县王京镇西安乐村人。

 

在兰州八路军办事处纪念馆内有一面墙,镌刻了在甘肃抗战中阵亡的革命烈士名单,外祖父就被列在天水阵亡的名单中;在《天水市志》和《秦城区志》中有这样的记载:「抗日战争是一场伟大的民族解放战争,中国人民经过八年艰苦卓绝的英勇斗争,彻底击败了日本的法西斯侵略者,取得了近代史上民族革命斗争的第一次胜利。抗日战争期间,天水军人在全国各个战场和日本侵略军浴血奋战,为抗战胜利做出了应有的贡献。据统计天水籍官兵抗日战争中阵亡者为476人,其中天水(包括今秦城、北道)175人……。」

 

由民政部优抚安置局筹划建设的「中华英烈网」,于2013年4月2日在北京开通,是民政部开发的首个关于烈士褒扬工作的政府门户网站。网上寻亲等8个栏目,载录了186万名烈士基本信息,展示了4151个烈士陵园的建设情况,收录了3000多名中华著名烈士的英雄事迹。外祖父也被收录其中,他被收录在甘肃省兰州市城关区的烈士名录中。

 

【窦济华是第一批留英军事留学生的「班长」】

 

《记国府早期的军事留学生》,作者是外祖父同学谢肇齐的儿子谢行昌先生,文章中对外祖父有这样一段描述:

窦济华是河北保定人(原籍甘肃天水),留学返国后回黄埔军校任教导总队教官。1937年淞沪战役时,领导学生参战。后随军校撤退至武昌。仅半年后就又随军校师生们参与大规模的武汉会战,窦济华被编入国军40师129旅,是旅部的中校军官,不幸于奋战中为国捐躯。

 

窦济华是第一批留英军事留学生的「班长」,才华洋溢,可惜很早就英勇地牺牲在战场上。他已入祀台北圆山国军忠烈祠。

 

1912年-1919年,窦济华上初小和高小。

 

1921年2月-1924年2月,窦济华上初中。

 

1925年2月-1928年2月,窦济华上高中。

 

1928年4月23日,窦济华考入中央陆军军官学校南京本校,第六期,第一总队工兵大队第三中队。1929年5月15日毕业。

 

黄埔军校第六期有黄埔本校和南京本校之分。1926年8月黄埔地区开学,蒋介石与共产党反目后原4400人只留800余人。1929年2月24日毕业者为718人。南京地区开学后收纳武汉分校、长沙分校、福建陆军干部学校学生共同学习。1929年5月15日毕业,计3634人。中央陆军军官学校第六期第一总队(1928.4.23-1929.5.15)在南京,国民革命军军官学校第六期第二总队(1926.10-1929.2.24)在广州。

 

南京六期,1927年底,在南京原拟筹备成立中央军事政治学校,至1928年3月再改名为中央陆军军官学校,作为黄埔本校的延续。而将原黄埔本校学生改作南京本校的预科生。首批学生是来源于黄埔本校招收的第六期入伍生。他们因国共分裂使学校一度陷于停顿而分散各地。至1928年初,陆续应南京本校和同学会之召而陆续到杭州集中受训,计有1026人。不久转往南京受训,故称南京六期学生。另有部分在南京新考取入伍的学生,以及原长沙分校学生,武汉分校学生,学兵团学生,福建陆军干部学校学生,第十四军、四十四军军官讲习所学生及第二十六军军官团学员等,都相继并入本校,分成步兵第一、二、三、四大队、和炮兵大队、工兵大队、交通大队及辎重区队等,都编入第六期学生行列,使本期学生增至3534人,于1928年3月正式开学,1929年5月先后毕业,实计毕业生为3252人,称南京本校六期一总队。

 

黄埔六期一、二总队共计毕业生为3970人,统称为本校六期学生,都派往各地国民革命军中服务。

 

窦济华可能是直接报考的军校,1928年4月23日入中央陆军军官学校南京本校第六期,第一总队工兵大队第三中队。1929年5月15日毕业。

 

【獲取錄派往英國桑赫斯特軍校】

 

1929年﹝民國十八年﹞元月,國民政府在才剛畢業的5000多黃埔六期畢業生中,招考錄取了40名優秀軍官,先送到「留學預備班」學習留學國語文,於民國十八年(1929年)5月,選送其中成績最優之前11位,進入當年全世界最有名的英國桑赫斯特軍校(Sandhurst Academy)

 

另一說是:1929年5月-1930年3月,中央军校校长蒋介石拟送学生百名赴英德法留学,特令军校第六期毕业生在各队前20名者应试,应试合格,参加国内留学预备班补习外语。

 

1929年5月15日,窦济华在南京黄埔军校六期毕业,适逢中央军校校长蒋介石拟送学生百名赴英德法美留学,训练总监部规定军校第六期每个中队毕业生考试成绩在前20名以内的,参加留学考试。经过体检,参加留学学科考试的150人,分别考核英语、数学、物理、化学,其中以英语为主。应试合格者正取生32名,备取生15名。采取自愿报名的方式决定留学国。最后出国的人员共有44人。

 

【赴英的11名中國陸軍留學生名單】

 

(一)英国留学11名(以姓名笔画为序)

王可赞(应该是严伯俊,王可赞是学航空的)、陈平阶、陈廷缜、李申之、林潞生、胡光熹、胡献群、封成林、倪福欣、谢肇齐、窦济华。

 

(二)美国留学8名

吴家让、阮绩煦、周宏沼、唐铁成、陆瑞科、张谊、彭展寰、于德源。

 

(三)法国留学12名

王观洲、王铁(菊)麟、孙信璋、刘恩荫、何新文、周昭、郭彦、郭海乐、蔡庆华、程雁飞、蔡仁清、廖耀湘。

 

(四)德国留学13名

田鹗云、李忠侬、肖劲、林馥生、岳制量、杨厚彩、柴钊、徐焕升、郑瑞、楼迪善、蒋铁雄、欧阳杰、杨中平。

 

据陈廷缜回忆,外祖父原是在留美的名单中,后要求随英国留学生赴英国留学获批准。

 

留学名单确定后,首先参加国内留学预备班补习外语。留学预备班1929年9月开学,主要学习外语,此外每星期学习数学、物理、化学三四小时。

 

根据杨中平在《蒋介石派遣欧美军事留学生纪略》一文稱:出国前,军政部长何应钦、中央军校教育长张治中均在励志社设宴饯行。最后蒋介石、宋美龄也在中央军校内小花园官邸设宴,并送每人相片一张。

 

【赴英的航程】

 

1930年4月1日,赴英国学习的11位学员,乘日本株式会社(日文資料指船東是日本水産株式會社)定期游轮「香取丸」,经上海、香港、新加坡、槟榔屿(马来西亚)、加尔各答(印度)、科伦坡(锡兰)、亚丁(红海口)、运河北端波赛德港、马耳他、马赛、穿越直布罗陀海峡抵达伦敦,航程42天。

 

【「香取丸」戰時曾被日本海軍徵用】

 

據日文資料稱:「香取丸」於1912年10月12日起工;1913年02月28日進水;命名為「香取丸」。同年03月31日竣工,登録總噸数:1,920噸。1913年9月11日竣工。排水量10,513噸(不知何故與登記噸數相差甚遠)。1914年05月07日由日本水産株式會社擁有。1等可載120人;2等可載52人;3等可載66人。昭和16年08月28日被徴用。09月01日入籍;内令第1001号;特設砲艦,歸日本國海軍舞鶴鎮守府所管。昭和19年06月29日遭美國潜水艦Growler號(SS-215)魚雷攻擊沈没。沈沒地點在N19.00-E121.42 カミグイン島北西20公里附近。

 

【許多名人在「香取丸」留下足迹】

 

「香取丸」是一艘高級的郵船。據日文資料稱:當年日本的欧美航线客船出发和到达的码头「码头列车」被连接到东京。由大正9年7月开始航行的蒸汽机车最初运送乘客和迎送的人们,由「香取丸」載運往西雅图。「香取丸」活躍在北美和欧洲航线,留下許多名人的足迹,如画家佐伯佑三、日本桥的工艺家津田信夫、日本小说《丹下左食案》的作者林不忘、瑞典皇太子等。

 

日文資料稱:日本同盟通信华沙分局长森元治郎在「某战争结束工作」中,回憶乘搭「香取丸」的經過。1937年12月10日早上,从神户乘「香取丸」,在栈桥食堂吃了早饭,早饭是味噌汤。登上船,每天可吃美味的日式本食品,獲船長用其餐桌招待,這是最高的待遇。是船长会泽浩先生水户破例的挂念吗?沿着南海经过的时候,因为聽說(日本)军队攻占南京,船隻在實施灯火管制下前进。船为了在港區装卸货物,乘船可以到岸上住宿,不過要自费。所住的酒店也是自由選擇的。我一边饱享快乐的坐船旅行,1938年1月16日从那不勒斯过Messina海峡美丽的「光的海」,进入马赛港。

 

日文資料稱:日本外務省在外研究員第一号新関欽「第二次上海事变的战场的事」和「柏林最后的日」記述:1938年4月25日,他登上「香取丸」从横滨港起航。据说以前父亲作为文部省外研究员到德国留学时,归途時曾乘搭過「香取丸」,因此对我来说,這是一艘有因缘的船。我是一等乘船旅客。当时,從横滨至马赛间的一等运费是日元1000日元以上,相對於外务省初次任职的薪金80日元比较,是十分高昂的金额。正因可以享受上等的待遇,除了午飯有全餐(full-course)供應外,晚饭以外,早上起来,男服务员會为客舱端上早晨.把咖啡拿過來。從早到晚,客人可以一日七次享用用餐的服务。這次到马赛旅程,登船的還有作为法语的研究员去格勒诺布尔大学的和田;到罗马尼亚赴任的北野兵仓库陆军武官,他們在上海停泊时一起去登陆。从科伦坡至亚丁的10日期間,全看不到陆地的影子。不过,由於印度洋的海的颜色千变万化,沒有看腻。

 

日文資料稱:日本投降時陸軍大佐石毛省三回憶稱:1936年11月3日,他因为到德国工作,从上海乘搭「香取丸」。当时陆军规定,駐欧洲的人员日常生活,要學習吃饭等的礼仪,去時规定要乘經印度洋的欧洲航线,归途時要經西伯利亚。


日文資料稱:赴柏林奥林匹克运动会派遣的特派員西条八十去時路經美国的。不过,归程1936年8月16日,从马赛乘搭「香取丸」。他是最早从柏林奥林匹克运动会返回日本的采访記者。

 

(窦济华生平系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017