注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国出土的少数民族和外国人墓志  

2016-08-12 09:01:58|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

【大唐西市博物馆新藏八方少数民族墓志】

 

大唐西市博物馆新藏西魏大统三年(537年)至北周建德六年(577年)的九方北方少数民族墓志进行释文与疏证。这九方北方少数民族墓志,八方墓志的志主为北方少数民族,仅一方墓志的志主为汉族。北方少数民族包括匈奴、鲜卑、乌丸、高车等种,汉族(李稚华)恐亦杂有北方少数民族血统。这九方北方少数民族墓志,充分反映了当时各民族大融合的实际情况,是研究中华民族形成史的宝贵材料。

 

【出土隋代北柔然大将军墓志】

 

2006年,西安市长安区大居安村村出土北柔然大将军墓,这是一座一座隋代少数民族大将军墓葬。该墓是关中地区首次发现隋代时期少数民族茹茹族的墓葬,对研究北方少数民族史具有极大的价值。墓主是少数民族柔然族,17岁时承袭爵位,历经三朝,他曾亲手杀死敌军首领,战功显赫,62岁病死于豳州(今彬县一带),他病逝时三军闻而掩泪。

 

墓志长600余字的记载可以看出,墓主名叫郁久闾可婆头,京兆长安人,出身于官宦世家。他的曾祖是当时的少数民族茹茹族,祖上为躲避战乱从北边大漠地带迁移过来。墓志记载,墓主「挺鸾凤之姿,拱金虎之气」,一生战功赫赫。他17岁时承袭爵位吐豆弗。后来归顺北齐被授为沙州诸军事、沙州刺史、大贤真备身、正都督、寻加伏波将军、假仪同三司等官位。在突厥侵扰时,他亲手杀死敌军首领,被授为仪同三司、安德县开国公、右卫大将军等职。此后,他更是战功显着,北周时被「授上开府、九陇郡开国公,寻加大将军」,隋代时先后被授为北道行军总管、长州诸军事、长州刺史、北道行军元帅。墓主62岁时因病死于豳州(今彬县一带)。隋开皇十二年(公元592年)正月廿六迁葬到当时的京兆高阳原(现长安区大居安村一带)。

 

【可能是「人质」的奚国王子墓志】

 

这方墓志于2005年,被铺设自来水管道的施工队,在西安西郊石桥村南发现一方珍贵的墓志铭,墓志的主人名叫热瓌,是唐朝北方奚国的王子,被当作人质派往长安,并最终安葬于此。2014年,西安市考古研究院对外公布。

 

热瓌死于唐玄宗开元十八年(公元730年),并于同年葬于今址。由志文「词臣衔命乃作铭」一句可知,作者应为唐玄宗时期的文学官员,奉皇帝之命撰写。墓志为楷书所写,共255字,记载了热瓌的族出(出自轩辕黄帝),以及来唐朝的原因(当人质)……但对墓主本人情况却很少论及。

 

墓志没有记载热瓌的出生年月和抵达长安的时间,不过专家根据墓志和史料记载,推测热瓌应该生于唐中宗神龙元年(公元705年),可能于开元五年,或者开元十年,随奚国使团抵达长安,并留了下来成为两国「永通国好」的人质。热瓌被唐朝政府授予从三品的「右威卫将军员外置宿卫右羽林上下」,官名虽长却没有什么实权。他被安排到长安城「醴泉里」居住,和米国的人质米继芬做邻居。墓志上说热瓌于开元十八年「遘疾而卒」,时年25岁。而巧合的是就在那年八月,奚国再次叛唐,所以专家怀疑热瓌的死因,是否真如墓志所言,还是和奚国的叛乱有关。

 

【唐代突骑施奉德可汗王子墓志】

 

2011年10月,西安市文物保护考古所在西安西郊对18座隋唐墓葬进行抢救性清理发掘,其中6号墓发现唐代突骑施奉德可汗王子墓志,为研究唐代少数民族制度提供了珍贵的实物资料。

 

志石文字刻于界格之内,为阴刻楷书,共15列,208个铭文。据墓志记载,此墓主人为唐故交河公主之孙、突骑施奉德可汗王之子光绪,生前地位较高。据墓志记载,突骑施奉德可汗王子光绪「少自绝域质于京师」既自幼就以突骑施质子身份入朝充作宿卫,又曰「缅慕华风遂袭冠带」,可见汉文化对其影响之深。光绪的卒年为唐代宗「永泰元年二月」,下葬时间为「永泰二年十月十六日」,即公元766年。西安西郊唐突骑施王子墓的发现,为研究唐与边疆少数民族关系、唐代质子宿卫制度以及唐文化对周边少数民族部落的影响有着重要的意义。

 

突骑施部属于西突厥一支,在当时隶属于安西都护府管辖。唐玄宗开元时期突骑施苏禄自立可汗,遂称雄西域。唐政府为笼络突骑施汗国巩固边防,把同属于突厥人的阿史那怀道女封为唐交河公主嫁与突骑施可汗苏禄。

 

【少数民族的金城县主墓志】

 

出土金城县主墓志。金城县主墓志属唐代墓志。玄宗开元六年(718年)刻制。1944年(或1945年)出土于甘肃省武威县南60里喇嘛湾第二号墓中。原存武威文庙。志高37厘米,广35厘米。志文16行,行16字,正书。石面于写刻前,先以朱画方罫,有如棋枰,朱痕可辨。志盖篆文,中央为「大唐金城县主墓志铭」。

 

【出传世最早的契丹文汉文并刻墓志】

 

北京中央民族大学古文字陈列馆所藏契丹文字数据中,最值得注目的一件是契丹大字《痕得隐太傅墓志》。它是迄今为止发现的契丹文墓志中年代最早的一件,刻于辽朝第四代皇帝穆宗应历十年(960年)五月二十八日。同时,它也是迄今为止发现的契丹文、汉文并刻(非对译)于同一墓石上的年代最早的一件。因志石情况不明,推测契丹大字刻在志石的正面、汉文刻在志石的背面。契丹大字与汉字皆为楷书风,字体端正且字间留有约半字的空格。从拓片情况来看,志石保存得相当完好,正反两面字迹基本清晰无损。

 

【改姓的少数民族墓志】

 

2012年9月至11月,西安市文物保护在上塔坡村北清理发掘了148座墓葬,时代从战国一直延续到明朝。在其中一座唐墓中,出土了一方墓志铭——主人名叫荀曾,最高官至大理寺正,职能相当于如今最高人民法院审判监督庭。

 

荀曾一生「历官十任」,历经唐代宗和唐德宗两朝。按照墓志的记载,他本姓「苟」,某年皇帝选拔出使少数民族的使者,他因为「贤」而入选。但他的「苟」姓容易在少数民族中引起争议,为了照顾民族风俗,故而在「苟」字上多加一横,该姓为「荀」。

 

【出土明代法王墓志】

 

出土的墓志中,也有死者是外族的。如2014年北京海淀区苏家坨镇管家岭村出土「敕建大护国保安寺大善法王墓志铭」一合,揭开了村东一处寺庙遗址尘封已久的历史。墓志铭志盖均青石制成,正方形,边长62 厘米,厚9 厘米。篆文志铭楷体纵书32 行,每行2 至32 字不等。墓主名星吉班丹,藏族人,明正德十年(1515)七月二十九日志石安置塔内。星吉班丹得到正德皇帝的赏识,三个月内从禅师连升四级,历国师,跳过大国师直升佛子,又封法王、佛。墓志反映了正德皇帝崇信藏传佛教。星吉班丹住持的大护国保安寺在哪里呢?人们认为基本断定大善法王塔右方的辛寺遗址就是大护国保安寺。

 

【年年皆有伪造的少数民族墓志出土】

 

契丹、西夏等少数民族文字墓志也有伪造的情况。据中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、契丹文字专家刘凤翥称:「来历不明的出现在文物市场上冒称2000年以后出土的契丹墓志,我看没有一块是真的!」。他记得,从1922年发现第一方契丹字哀册以来,直至1982年,不过才出土了9方墓志之类的碑刻。上世纪90年代至2002年,几乎年年都有通过考古发掘或民间盗掘出土的契丹新墓志。致使新出契丹小字碑刻达32件、契丹大字碑刻达12件之多。

 

刘凤翥认为,比如内蒙古大学购买的契丹小字《耶律廉宁墓志铭》和契丹小字《萧敌鲁墓志铭》、北京科举博物馆购买的契丹小字《萧徽哩辇·汗德墓志铭》、内蒙古自治区巴林左旗契丹博物馆购买的契丹小字《萧德里辇·胡覩堇墓志铭》、内蒙古自治区敖汉旗新州博物馆购买的契丹小字《耶律玦墓志铭》以及某人弃置在北京故宫博物院不再来取已达10年之久的契丹小字《萧旼墓志铭》等,统统是近年批量生产的赝品。

 

原件现存辽上京博物馆的契丹小字《耶律(韩)迪烈墓志铭》就曾多次仿刻,千唐志斋博物馆、北京农业展览馆所存的契丹小字《耶律(韩)迪烈墓志铭》都是仿刻的赝品。

 

一名文物商人称,在河南,偃师、孟津、伊川是三大墓志造假「重镇」。据说三地造假商井水不犯河水,分工明确。「像我们这种墓志看得多的人,都能一眼看出是哪个地方造的假了。」

 

【高密孙仲隐墓志】

 

高密孙仲隐墓志。1983年12月,山东省高密县文物 管理所李储森等人,于县城西南五十里田庄乡住 王庄村东头场院屋墙上,发现嵌砌一批汉画像石,与有东汉熹平四年(公元一七五年)纪年的刻石一 块,圭首,高八十八厘米,宽卅四厘米,额无题字。其文隶书六行,每行九字,文曰:

青州从事,北海高密孙仲隐,故主簿、督邮、五官 掾、功曹、守长。年卅,以熹 平三年七月十二日被 病卒,其四年二月廿一日戊午,葬于此。

 

高密孙氏,系殷纣王的叔父比干之后。为当时高密一带大族,而且显赫于世。据《山东通志》所载和实地调查,《孙仲隐墓 志》出上地点,距汉高密国故城址只有五里,其西 南三里之狼埠岭,为高密国王室家族墓地。

 

2012年,西安碑林博物馆在石刻文物搬迁过程中,整理出一批珍贵砖刻墓志,这批墓志在临时石刻棚存放了近二十年,近日终于重见天日,现已全部搬移至新石刻艺术馆地下文物库房。

 

这批砖墓志共有140余方,时代上自北周下至明清,跨度很大。字体颜色有朱书、墨书、白书等多种,书写方式有毛笔直接书写、阴刻后填充颜色或仅阴刻文字等,书体方面,隶书、楷书、行书均有。从墓志内容来看,墓主人身份虽并不显赫,但仍有阿史那勿施、阿不干等少数民族墓志,反映了当时民族交流的情况。另外,还有一些墓志具有历史地理研究价值,例如一方太和十四年墓志中出现了「好畤村民……」字样,为研究古今地名变迁提供了实物资料。

 

近年出土的少数民族墓志之多,有经整理出版者。如李永强、余扶危主编《洛阳出土少数民族墓志汇编》(河南美术出版社,2011年07月)

 

【日本来华的遣唐使墓志】

 

在中国内地还会出土外国人的墓志。如2014年,西北大学博物馆近日收藏了一合铭文内容中刻有「开元廿二年」和「国号日本」等汉文字样的个人墓志。专家认为,这合近方形的墓志应当是一个日本人的墓志。 这合墓志由两部分组成,其上部是呈覆斗形的志盖,铭文分4行,每行3字,共12字,篆书。按中国古代文言由右至左、由上至下的方式雕刻而成,内容为:「赠尚衣奉御井府君墓志之铭」。

 

墓志下部的志石近方形,边长约39.5厘米,铭文分12行,共171字。因志石上方破损造成部分字体残缺,其内容为:「赠尚衣奉御井公墓并序:公姓井,字真成,国号日本。才称天纵,故能囗命远邦,驰骋上国。蹈礼乐,袭衣冠,束带囗朝,难与俦矣!岂图强学不倦,闻道未终,囗遇移舟,隙逢奔驷。以开元廿二年正月囗日,乃终于官弟,春秋卅六。皇上囗伤,追崇有典。诏赠尚衣奉御,葬令官囗。即以其年二月四日,窆于万年县浐水囗原,礼也。呜呼!素车晓引,丹旐行衰。嗟远囗兮颓暮日,指穷郊兮悲夜台。其辞曰:囗乃天常,哀兹远方。形既埋于异土,魂庶归于故乡!」虽然铭文内容中“囗”内的字不清楚,但是经专家初步句读(即断句,加标点符号)后部分内容已很清楚。如「开元廿二年」是指唐玄宗时期的734年,「赠尚衣奉御」是指皇帝在墓主死后追授其管理皇帝衣服的官职,「春秋卅六」是指死者时年36岁等。死者井真成是英年早逝,唐玄宗对其有怜才之心。这是西安市首次发现的遣唐使墓志,死者是日本来华的遣唐使。

 

(漫谈中国墓志系列之三)

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017