注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

诺亚方舟符合现代造船学的原理  

2016-07-09 16:57:25|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

经过将近6年的努力,美国肯塔基州有一群热心的基督徒,终于完成耗资1亿美元、达510呎长的诺亚方舟(Noah's ark),2016年正式对外开放供民众参观。

 

这宗新闻让人们重新对诺亚方舟感到兴趣。诺亚方舟(Noah's Ark),又译挪亚方舟,是指诺亚根据上帝的指示而建造的一艘大船,目的是为了让诺亚与他的家人,以及世界上的各种陆上生物能够躲避一场上帝因故而造的大洪水灾难,记载中诺亚方舟花了120年才建成,这段故事分别被纪录在《希伯来圣经·创世纪》(《旧约圣经·创世纪》)以及伊斯兰教的《古兰经》。

 

【诺亚方舟相当于「辽宁」舰的五分之三】

 

根据《圣经》上的记载,方舟长300腕尺(肘,以0.445米计算,133.5米,437.99英尺),宽50腕尺(22.3米,73.163英尺),高30腕尺(13.4米,43.963英尺),方舟长度大约是伊丽莎白女王二号[1]邮轮一半长。若这艘方舟真的曾建成,其大小及排水量约为著名的「泰坦尼克」号(排水量约53000公顿)或中国航母「辽宁」舰(标准排水量53050吨)的五分之三。方舟总的容积达40000立方米,底仓面积8900平方米。

 

方舟设有三层,这样做不但能够稳定船身,也能使总面积增加至差不多8900平方米。方舟的长度是宽度的6倍、高度的10倍。「方舟」的希伯来语词,跟译做摩西在婴孩时所藏身的「箱子」是同一个词。

 

方舟采用柏木一类的防水高脂树木建造,方舟内外都涂上焦油。(创世记6:14-16)圣经没有提及诺亚怎样把木材固定在一起,但圣经论述有关洪水的记载以前,已经提及打造各样铜铁器具的人。

 

【方舟它几乎不可能被倾覆】

 

在美国数间顶尖大学的土木工程部门主席的亨利莫理斯博士(Dr Henry Morris),经过很细心分析方舟的尺寸后,得到以下结论:它几乎不可能被倾覆。

 

他们以方舟的横切面来进行稳定性研究,亦对方舟在惊涛骇浪中倾侧时所承受各式各样的力和力距(moments) 进行分析。他们发现方舟所产生的浮力经常抵消那倾向将方舟弄翻的重力,结果是方舟自然地回到它正常的漂浮位置。

 

再者,它的长度与阔度的比例是六比一(三百肘比五十肘),这样的比例使方舟的整个长度免受同样大小的波浪力量所冲击,因为方舟的形状使波浪场破开成各式各样的图案,而不是一系列既长又一致的波峰和波谷的次序。假如方舟偶然遇着漩涡,它的六分长比一分的比例也能使它抵抗和破开涡流。

 

著名的英国发明家宾卢(Brunel),在1844年(差不多距离挪亚4000年后) 设计了他那艘闻名的船,名为「大不列颠号」。它长度、阔度和高度的比例正好与挪亚方舟的比例几乎一模一样:322呎×51呎×32.5呎(98米×15.5米×10米) 。

 

一位有40年经验的造船及轮机工程师称,上帝告诉挪亚,方舟的造法是:方舟长130米,宽22米,高13米。(创世记6:15)它的体积达4万立方米,排水量跟豪华邮轮铁达尼号(「泰坦尼克」号)相若。

 

该造船及轮机工程师称,作过仔细的查考之后,他得出的结论是,《圣经》谈及的挪亚方舟是真实的,而且与现代的造船学协调一致。该造船及轮机工程师称,方舟的长度是宽度的6倍、高度的10倍。虽然现代船只大小的比例是根据船只在海上航行时所需的动力而定的,但不论船只是大是小,它的长宽比例都跟方舟的比例相若。方舟的比例有助于稳定船身,即使遇上惊涛骇浪,也不会倾覆。

 

【能够承受高30尺的风浪】

 

从事海洋工程28多年的高级结构材料工程师梁明彪博士,对方舟结构的稳定性就有以下一番见解。「我看过一份93至94年韩国学者的研究,九位韩国船只及工程研究中心的学者所写的论文,论文中对挪亚方舟,对尺寸结构的评估,完全按照我们对海洋船只或者浮动设施的评估是一致的,其中所计算的数字我也在另外的地方有过参考,所得出的结论我也完全同意,这个结论就是挪亚方舟按照现代造船业的评估,它的效能能够承受高30尺的风浪,而不会有任何危险。从这个角度来看,我很相信挪亚方舟不管从三角几何的设计、尺寸的比例,都足够应付当时在海面上遇到的风浪,而应该不会有问题。」

 

诺亚方舟在上世纪被人寻找到。据英文资料称:1960年,美国《生活》杂志(LIFE magazine)刊登了诺亚方舟的照片,并在标题下题为诺亚方舟?同年一群美国人陪同Durupinar上尉到现场进行了一天半的时间。1977年,《圣经》考古学者Ron Wyatt访问该地,获得官方许可,Ron Wyatt等人化了历时数年进行了较为深入的研究。他们利用金属探测调查,地下雷达扫描和化学分析。他们的研究结果认为:这是诺亚方舟。

 

1995年,美国卫星图像分析专家波尔谢·泰勒花了几年时间,收集了大量卫星成像图片,并对它们进行分类,终于发现这是一个长180多米的庞然大物。他认为这也许是古老的土耳其要塞,也许是一架飞机的残骸,也有可能是「诺亚方舟」。

 

2006年:美国国家安全分析师波切尔泰勒(Porcher Taylor)经10年研究后公布一张卫星照,宣称土耳其亚拉拉特山西北角有「异常物体」,他认为是诺亚方舟残骸。

 

美国学者戴维在亚拉腊山以南的乌兹恩吉利村附近的穆萨山顶上发现了一艘大船。这个村庄与史书上所说的尼塞村位于同一地点。该船呈洋葱状,船身长164米,长度基本上和《圣经》上记载的诺亚方舟相符。

 

【巴比伦版本称方舟是圆的】

 

不过,值得注意的是:巴比伦的「诺亚方舟」版本称方舟是圆的,而不是长方型。在一块四千年前、来自古美索不达米亚(现在的伊拉克)地区的泥板描述,方舟是圆的。这块古巴比伦泥板描述,神明对苏美王哈西(同圣经中挪亚的角色)晓谕︰「墙!墙!芦苇墙!哈西,留意我的指示,这样你或许会永活!摧毁你的房子,建一艘船,轻看财产,逃命!建造圆形设计的船,其长、宽等长。」 泥板描述,圆艇直径长六十七公尺、高六公尺,约三分之二足球场场地大,为双层结构,并有屋顶,船内分区,以区隔各类动物,而动物「两个、两个」进入。 译解泥板的大英博物馆中东部门专家芬柯博士说,六十行的文本简直就是「详尽的造船手册」,船的材质为芦苇与绳索,之后涂上沥青防水。该泥板本月二十四日在大英博物馆展示,工程人员将依据指示造船,以了解圆艇是否能浮于水面。

 

人们在亚拉腊山上找到许多巨大的石头,被认为方舟的巨锚(huge anchors)。这些巨大的锚曾与船的龙骨放在一起,这是古代海员之间的共同做法,以确保一艘沉重的船可以克服迎面而来的巨波,不致倾覆。

 

2010年,香港一支探险队,在库尔德族人及长老协助下,在土耳其东部亚拉腊山4200米一处悬崖边,发现一露出于悬崖的长方形、有冰覆盖的物体,在白雪中呈倒三角形状。探险队声称,已找到了诺亚方舟正确位置。

 

曾有香港基督教机构在土耳其亚拉腊山上找到疑似挪亚方舟的木头,事后机构邀约尔威兰医生会面,他复述当日听闻消息时感到振奋,曾下结论说:「非常大可能性是人造的产品。」他续强调从未确认木头就是挪亚方舟,而令他感到不快的是该机构在未进行公认的化学测试下,很快便对外宣布找到挪亚方舟。

 

【山上的木材经测定为公元前2800年】

 

探险小组表示,考古现场在海平面3965公尺以上,采集到的木材经测定为公元前2800年。如果发现物是诺亚方舟,那么这次发现堪称考古学上最伟大的成就。

 

机构引述「碳14测试」的结果以证木头年份,尔威兰医生批评他们只公布伊朗实验室所出的结果,事实上他们曾将木头样本送到三所实验室进行验证,而其余没有被公布的两个实验室结果却非常接近,一个是公元后1955年,另一个是公元后1950年。而测试过程亦令尔威兰医生费解,第一所实验室测试A、B、C三个样本,第二所测试A、B两个,伊朗实验室测试D样本,不同的样本难以进行比较。

 

但在三份报告的对比下,明显伊朗实验室做的步骤较少,内容较简单亦无详细报告,他批评机构不全然公开,只选择性公布「证据」:「当见到证据不符合便拒绝,这是甚么科学态度?特殊的宣称更需要提出特殊的证据。」

 

方舟仍存在许多的谜团,如英文资料称:诺亚方舟是否真能否处理870万种物种?这似乎不大可能,但圣经学者和创造论有一种变通方法。他们估计,诺亚的货物从大约2000到50000的动物。海洋生物可以留在甲板上,但两条蓝鲸留在甲板上则不仅会死,还会弄翻任何船舶。

 

【方舟可载215万只羊】

 

一些英文数据称:方舟下后,它可以排除约相当于20个奥运会规格的游泳池容量的海水。经过换算之后,可以发现方舟可容纳50540000公斤。相当于方舟可能承载约215万只羊(以一只羊平均约为23.47公斤计算)。

 

2014年4月3日,《电讯报》报导,英国莱斯特大学(University of Leicester)的科学家们发现,按《圣经》中列出的尺寸建造诺亚方舟,可以承载7万只动物而不致下沉。

 

犹如旧约圣经记载尼西米回耶路撒冷重建城墙屡被挑衅扯后腿,「洛杉矶时报」(LA Times)报导说,肯塔基州的基督徒们2010年开始发想,重塑诺亚方舟的计划时,也面对不同声浪。

 

报导说,不信有上帝的反对者抨击,这艘颇吸引人的方舟,有损实事求是的科学教育,又大声指出,这群基督徒打造方舟的构想,不该享有州政府的税赋奖励。

 

如今一切都大功告成而且就在今天对外开放供民众参观,主其事的基督教组织「创世纪的答案」(Answers in Genesis)总裁郝姆(Ken Ham)说,他相信这将是历来基督教有关那个时期的最大展现之一。

 

诺亚方舟记载于旧约圣经创世纪,上帝借着洪水灭世,独留诺亚一家以及他捡选的动物,躲进上帝指示他建造的方舟里,洪水退去后诺亚献祭,上帝以彩虹立约,土地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。

 

肯州诺亚方舟展刚揭幕,人潮就络绎不绝,郝姆说,有信心对外开放的第1年,来自世界各地的游客将超过两百万人。

 

据英国《每日邮报》2011年报导,这种名为新奥尔良生态建筑的「新诺亚方舟」是美国波士顿「太空时代」公司设计的,整个建筑高达400米,占地279万平方米,能够容纳4万居民。该漂浮城市中拥有现代城市的所有设施,从商店到宾馆,从娱乐场所到学校,甚至还有公园、电梯以及人行道等。当极端天气出现时这座城市可以漂浮起来,并抵御强风暴的袭击。

 

2004年,荷兰人正在建造的全球首个水陆两用居住区工程目前已接近尾声。对于这种洪灾来临时能拯救人类的新式建筑,英国《独立报》日前在一篇报道中冠名现代版「诺亚方舟」。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017