注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

夜郎古国何处寻?  

2016-07-20 19:40:46|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

夜郎自大这句成语典出自《史记·西南夷列传》:滇王与汉使者言曰:汉孰与我大?。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。说的是公元前122年,汉武帝为寻找通往身毒(今印度)的通道,曾遣使者到达今云南的滇国。期间,滇王问汉使:汉与我谁大?后来汉使途经夜郎,夜郎国君也提出同样问题。因而世人便以此喻指狂妄无知、自负自大的人。

 

【「夜郎自大」这句成语至迟在清代已颇为流行】

 

「夜郎自大」这句成语至迟在清代已颇为流行。清前期著名文学家蒲松龄,清同治年曾游历海外并极力主张变法自强的王韬,以及成书于光绪后期的晚清小说代表作《孽海花》,都曾提到「夜郎自大」。追根溯源,「夜郎自大」的典故出自西汉司马迁的《史记》。

 

有人出了一个这谜面,「夜郎古国旁边一个皇帝」是什么成语?答案是「夜郎自大

 

据《史记》记载,「夜郎者临丬羊柯江,江广百余步足以行船」。

 

《夜郎史籍译稿》记载,夜郎国曾东至湖南西部,西括滇东地区,北以长江为界,南括广西西北部。

 

大诗人李白的诗句:「随君只到夜郎西」。

 

夜郎,这个在《史记》里记载有10万精兵、满坝良田,于盘江上下舟楫往来的神秘古国,早在两千年前就已折戟沉沙。

 

夜郎是秦汉西南地区由少数民族建立的一个国家

 

夜郎是中国秦汉时期在西南地区由少数民族建立的一个国家。西汉以前,夜郎国名无文献可考。夜郎之名第一次问世,大约是在战国时期,楚襄王(公元前298年一前262年)派「将军庄跃溯沉水,出且兰(今贵州福泉市),以伐夜郎王」,「且兰既克,夜郎又降」。 这时,人们方知西南有一夜郎国。夜郎国被中原政权记述的历史,大致起于战国,至西汉成帝和平年间,夜郎王兴同胁迫周边22邑反叛汉王朝,被汉使陈立所杀,夜郎也随之被灭,前后约300年。

 

夜郎是我国秦汉时期在西南地区由少数民族建立的一个国家。西汉以前,夜郎国名无文献可考。夜郎之名第一次问世,大约是在战国时期,楚襄王(公元前298年一前262年)派「将军庄跃溯沉水,出且兰(今贵州福泉市),以伐夜郎王」,「且兰既克,夜郎又降」。(常琼《华阳国志·南中志》) 这时,人们方知西南有一夜郎国。夜郎国被中原政权记述的历史,大致起于战国,至西汉成帝和平年间,夜郎王兴同胁迫周边22邑反叛汉王朝,被汉使陈立所杀,夜郎也随之被灭,前后约300年。

 

【彝族史料称夜郎兴起于夏朝时期】

 

根据彝族的史料可知,夜郎兴起于夏朝时期,历经武米夜郎、洛举夜郎、撒骂夜郎、金竹夜郎4个朝代,于后汉时在王朝终结,历时大概有两千余年。武米历史时期又分为夜郎、采默、多同、兴和苏阿纳4个历史阶段。夜郎时期,夜郎国只是一个较强大的奴隶制君长国。从国王采默即位开始,以夜郎为首,四周的小国建立起了联盟,并与周朝建立了联系。采默夜郎统治的联盟有5个成员国;多同夜郎统治的联盟有6个成员国;兴夜郎统治的联盟有10个成员国,其中有7个归其直接统治;苏阿纳夜郎统治的联盟有9个成员国;苏阿纳之后,夜郎盟长转移到佐洛举部落,是为洛举夜郎。洛举夜郎曾经统治了10方国。但这一代夜郎王朝在首领佐洛举死后就断了香火,来自于武部分支的撒骂继任盟主,建立撒骂夜郎。撒骂夜郎曾经非常强大,但频繁的战争消耗了这个王朝的实力,它统治下的句町部的幕帕汝舍磨部逐渐强大起来,首领金竹于是掌握了夜郎的军政大权,成为夜郎盟主,建立金竹夜郎。金竹夜郎统治时期是夜郎国有史以来最强盛的时期,也可能是夜郎国向封建社会过渡的时期。可惜的是,金竹夜郎的最后一代国王不明智地惹怒了汉王朝,引来了国破家亡的大祸。夜郎国大致存在于世300多年,遭灭国于西汉末期。

 

家喻户晓的成语「夜郎自大」中的夜郎古国,其首都今在何处?中国大陆学界至今没有定论。着眼于文化品牌背后的经济资源和商业价值,大陆贵州、湖南多地争抢「夜郎」之名及夜郎古国的所在。

 

【大陆至少4处争夜郎古国品牌】

 

「澎湃新闻」披露,目前争夺夜郎古国都邑所在地至少有4处,包括贵州毕节赫章县、遵义桐梓县、铜仁石阡县及湖南怀化新晃县,并各自提出证据,坚持自己是「夜郎」的文化核心。

 

2002年,湖南省新晃县成立「夜郎文化资源开发领导小组」,筹备起更改县名的工作。第二年,要求更名的正式报告逐级上报,很快通过地区和省有关部门的审批。在湖南新晃的主要交通线上,「夜郎古国」的大字招牌随处可见,「夜郎宾馆」、「夜郎饭店」也矗立于县城显要街道。

 

50亿发展重建夜郎古国发展主题游】

 

湖南省怀化市新晃县则提出,秦汉时期它就属夜郎古国治地,并列出新晃是中国稻作、鼓楼、巫傩文化保存最完整的地区,从古至今一直延续「竹崇拜」、「牛图腾」以及斗牛、斗狗等夜郎文化的证据。当地也打算斥资人民币50亿,重建夜郎古国发展主题游。

 

据新晃旅游局局长吴吉礼介绍,由湖南玖联建设股份有限公司和其合作设计单位(美国太平洋贝氏设计有限公司中国工作部)共同完成的《中国新晃夜郎文化旅游项目概念性规划》日前在长沙通过评审。按照《规划》,双方将在新晃总投资50亿元,用10年左右时间建设夜郎古国、夜郎大峡谷、燕来寺、舞水长廊4大景观共20个分主题景区。

 

沅陵县城南窑头村是秦代古黔中郡故城遗址


中科院长沙土地构造研究所和湖南考古研究所人员组成的专家组对湖南沅陵窑头村一带的地质地貌进行了调查和测试,初步确认位于沅陵县城南窑头村的古遗址,就是秦代古黔中郡故城遗址。那40余座大型古墓中,大的墓穴规格为40米×40米,一般的在20米×15米左右,远远超过了当年震惊世界的长沙马王堆汉墓20米×17米的规格。


有专家认为在古墓没有开启前,尚无法完全确定窑头村就是古黔中郡郡城所在。但古书记录表明,这一带的确就是古黔中郡中心地区所在。沅陵县古称辰州府,位于湖南省西北部,西有酉水河,沅水贯穿全境,构成大小910多条复杂的河汊水系。


历史上,这里就是文化昌盛之地。这一带在战国至汉代的数百年间,曾产生过史载的以「五溪蛮」苗人势力为主的夜郎古国,当地土著力量的辖区也大致和古黔中郡的治所范围重合。此发现有望揭开「夜郎文明中心之谜」。


沅陵考古专家夏湘军称,黔中郡辖现湘西沅水、澧水流域,鄂西清江流域,四川黔江流域、贵州东北部地区。沅陵与贵州是有一定的历史渊源的,而沅水是大西南通往长江的必经之路,是兵家必争之地。传统上认为古夜郎主要在贵州境内,但是据史书记载,夜郎当时有10万精兵,这么庞大的队伍,需要一个广阔的领域来支持,不排除有这种可能。同时他又指出,唐代这里曾叫过「夜郎县」。据考证,大诗人李白的诗句「随君直到夜郎西」中「夜郎」的方位就在沅陵。


「竹崇拜」能道出夜郎古文明中心吗熊宗仁所长称,据《后汉书》记载「有竹王者兴于遁水,有一女子浣于水溪,有三节大竹流入女子足,推之不肯去。闻有儿声,取持归,破之,得一男儿。长养有才武,遂雄长夷狄,以竹为氏。」这是来自民间的传说,生动地反映了夜郎的建国经过。夜郎在西汉后期逐渐建立政权。而「竹崇拜」则成为夜郎的一种标志。


夜郎文明中心,当然与「竹崇拜」有紧密的联系。「贵州长顺县广顺镇」为古夜郎文明中心的说法就是建立在这个基础上的。广顺坐落在天马山下,左有美女山,右有郎山、夜合山。金竹夜郎时的金竹夜郎王府就坐落于郎山、夜合山、摆脱山、金竹大坡怀抱中。当地老百姓称古城池为夜郎王府、旧府、竹王府、金王府等。贵州民族学院王子尧教授告诉记者,现场还可看到残墙断壁旧址。古城池内为2平方公里,是目前发现最大的金家遗屯。周围山峰环绕,仅有4个出口。内有2道城墙,分成内外城墙,用土石筑成,金氏族人长期居住。


【郎山西侧山下有历史遗迹】


郎山西侧山下有被官兵杀害的全族人的万人坑,东边南湖有箭厂及营地等。解放后民间在耕地时挖出的金剑、方印、青铜匙等多种文物,曾为村民所目睹,杜鹃湖在基建时也挖出多处古夜郎的坟墓,保存完好,均是历史的见证。


夜郎家族(金氏家族)自汉始祖夜郎王至今,完整的族谱还保存着。除前几年住镇宁的金氏家族为写延续的族谱取去一本外,现广顺还有金氏族谱。夜郎家族姓金是因夜郎侯曾指竹为姓,所以金竹夜郎后裔大都姓金。


据史书记载,永乐十一年第6任土司德珠病故后由长子金庸赴京承袭安抚使职,次子金鉴分袭后苑土司(今贵阳金筑镇),三子金铎分袭谷通土司(今罗甸)、四子金钧分袭扬义司(今福泉)。在当时社会里长子应掌管中心统治区,其他后裔分袭其他边疆之地,可见当时广顺是处于政治中心地位的。


著名学者莫友芝称,据清朝著名史学家郑珍认为,夜郎县在今府治左右。


(夜郎国系列之一)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017