注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

巨型油轮停靠新加坡港口外  

2016-07-17 15:26:38|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

新加坡港位于新加坡(的南部沿海,西临马六甲海峡(Straits of Malacca)的东南侧,南临新加坡海峡的北侧,是亚太地区最大的转口港,也是世界最大的集装箱港口之一。该港扼太平洋及印度洋之间的航运要道,战略地位十分重要。它自13世纪开始便是国际贸易港口,目前已发展成为国际著名的转口港。新加坡港也是该国的政治、经济、文化及交通的中心。

 

【新加坡港是「世界利用率最高港口」

 

新加坡港口,居太平洋及印度洋之国际海运枢纽中心,为远东地区各近洋航线必经之港口。目前为亚太地区最大的转口港,也是世界上最繁忙的货柜港口之一,平均每12分钟就有一艘船舶进出,有「世界利用率最高港口」之称。

 

作为世界上最大的转运中心,新加坡连接了123个国家的600多个港口,基本上每天都有发往世界上每一个主要港口的航班。

 

2015年,全球港口货物吞吐量前十大港口排名顺序依次为,宁波-舟山港、上海港、新加坡港、天津港、苏州港、广州港、唐山港、青岛港、鹿特丹港、黑德兰港。

 

【新加坡28次夺「亚洲最佳港口」

 

新加坡港于2016614日在上海举行的「2016年亚洲货运、物流及供应链奖」(AFLAS) 中获得「亚洲最佳港口」奖项,这已是它第28次获此殊荣!

 

与此同时,新加坡利用地理优势,近年加强港口建设,加大石油的转口运输。东亚石油资源相对贫乏,新加坡利用其扼马六甲海峡的重要地理位置,建设优质高效港口,将中东的石油资源转运到东亚。新加坡港已经成为世界最繁忙的石油转运港之一,东亚国家从中东和非洲进口的石油,以及印度尼西亚、马来西亚出口的石油,有很大部分都要通过该港转运,石油吞吐和转运量逐年增大。

 

【巨型油轮部份停航】

 

每年都有30亿吨原油及其精炼产品通过巨型油轮运往世界各地。但最近,其中的一些油轮却停航了。

 

BBC报导,自从20163月以来,停泊在新加坡和荷兰鹿特丹等港口的油轮数量远超正常水平,目前还不清楚背后的具体原因。

 

根据国际能源署(IEA)的监测,在20165月末,在所谓的「固定系泊大型油轮」(floating storage)里存储的未精炼原油接近9,400万桶。而位于伦敦的船舶分析公司克拉克森(Clarkson)的数据显示,在世界各地的港口停泊的油轮已经从85艘增加到120艘。

 

克拉克森的数据涵盖了载重吨位从5.5万吨到44万吨的各类油轮——包括5527.9万吨至32万吨的超大型油轮(VLCC)232万吨及以上吨位的超级油轮(ULCC)。自从3月以来,超大型油轮数量增加了18艘。

 

这些油轮体积巨大,而9,000万桶原油也是一个不小的数字。IEA表示,固定系泊大型油轮存储的原油数量通常不会超过7,000万桶。「我们发现,重要港口过去5年的容量已经大幅增加,但库存也在激增。」

 

【鹿特丹港的石油储存量「接近历史最高水平」】

 

威尔逊表示,鹿特丹港的石油储存量正在「接近历史最高水平」。这里所谈的并不只是原油:停泊在新加坡等港口的某些油轮里装的似乎是大量的船用燃料油,这是一种供船舶使用的精炼产品,但目前的需求并不算高。之所以出现这种情况,可能是因为过去两年的全球石油供应远超需求。

 

伊朗海岸同样停靠了很多大型油轮。直到今年1月,伊朗还面临石油禁运制裁。在这些制裁措施的有效期内,该国的部分石油被存储在离岸油轮上。由于制裁已经解除,因此目前还不清楚这些石油为何仍未运往海外。

 

【开往中国港口的超大油轮数量上升】

 

2016年,中国作为全球第二大原油消费国,可能准备好迎接新一波原油进口增长。有迹象显示中国正在补充原油库存,开往中国港口的超大油轮数量上升到16个月来的最高位。

 

据彭博上周五汇编的船只跟踪简况,共有83艘超大油轮驶往中国,数量为201412月来最高。若按照标准货运规模计算,这些船只可以装载约1.66亿桶原油。

 

中国目前正以至少10年来最快的速度采购原油,希望抓住原油期货价格比两年前水平低60%左右机会补充库存。

 

【中国暂成全球第一大原油进口国】

 

海关总署数据显示,20164月中国原油进口量约为737万桶/日,超过美国同期的720万桶/日,暂时成为全球第一大原油进口国。

 

在世界其他地方石油运输业萎靡不振的情况下,中国东部港口青岛却遇到一个稀奇的难题——排成长队的油轮需要等待长达两周时间才能卸下船上的原油

 

据美国《华尔街日报》网站530日报道,造成青岛港拥堵的原因是,私营炼油厂(被称为「茶壶」炼油厂)的石油进口量激增。这一情况正在改变中国石油[0.27% 资金 研报]产业格局,让全球市场红火起来。

 

【青岛港石油进口占中国进口总量近三成】

 

根据能源机构Energy Aspects的数据,青岛港2月进口创下230万桶/日的纪录高位,预计3月将再创新高。根据中国海关数据,2月青岛港进口量相当于当月中国进口总量的约29%

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017