注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中世纪超级官商蒲寿庚祖籍是那里人?  

2016-07-11 18:28:10|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

蒲寿庚(Pu Shou-geng; P`u Shou-kêng,1205-1290年),又称蒲受畊,号海云,宋末元初人,阿拉伯(色目)商人后裔,蒲开宗之子(参见《泉州人名录·蒲开宗》)。中国宋元时期著名穆斯林海商。任泉州市舶司三十年,是宋元时期「蕃客回回」的代表人物。

 

蒲寿庚一直是史学界感兴趣的研究对象。据中国大陆华东师范大学历史学系博士研究生朱慈恩在《关于蒲寿庚研究几个问题的述论》(载:《泉州文博》第12期)一文称: 蒲寿庚在宋元之际的一个相当重要的历史人物,但是《宋史》、《元史》等正史都不设其本传。直到晚清屠寄的《蒙兀儿史记》和柯绍忞的《新元史》开始,方始为蒲寿庚立传,但一直以来都没有引起史家的关注。关于蒲寿庚的研究,在上个世纪20年代,由日本著名历史学家桑原骘藏开始发其端绪,桑原骘藏发表关于蒲寿庚的论文多篇,这些论文后来汇编成书,名为《蒲寿庚の事迹》(东京:岩波书店1935年)。桑原骘藏关于蒲寿庚的研究在20年代末即被介绍到中国来,通行的是两个中文译本,一是冯攸译《唐宋元时代中西通商史》(上海:商务印书馆1930年),另一是陈裕菁译《蒲寿庚考》(上海:中华书局1929年),其翻译不仅只是简单的直译文字,而是对于桑原骘藏的相关论述相加考订并加以注释,还加上自己的见解。陈充裕菁的译本1954年由北京中华书局再版。此后,中国学者对于蒲寿庚其人其事开始注意并加以研究,如黄仲琴的《蒲寿庚兄弟遗族及遗迹》(《中山大学语言历史学研究所周刊》第105期),王重民的《考蒲寿庚降元之年月日兼记泉州绅士林纯子颜伯录事》(《大公报》1947年9月24日),韩振华的《蒲寿庚国籍考》(《广东日报·民族学刊》1948年8月5日)等等。其中最有影响的当推罗香林先生发表于40年代末50年代初的一系列关于蒲寿庚的论文:《蒲寿庚研究导论》(《星岛日报·文史》1948年12月16日),《蒲寿庚家族之文学渊源(上,下)》(同前,分载于1949年5月22日和1949年6月5日),《蒲寿庚子孙考》(《文风学报》1949年7月),《蒲寿庚家族与回族关系考》(《南洋学报》1951年6月),并在此基础上完成了《蒲寿庚传》(台北:中华文化出版事业委员会1956年)一书,此后又出版了《蒲寿庚研究》(香港:中国学社1959年)。在20世纪上半期,在众多蒲寿庚的研究者当中,最有成就的除了桑原骘藏外,罗香林先生的研究也是绝对不能被忽视的。

 

日本著名历史学家桑原骘藏着的《蒲寿庚考》(原版名称:《提举市舶西域人蒲寿庚之事迹》)更是研究必看的书籍。近期,日人对蒲寿庚的著作,有铃木孝着有《宋末元初の豪商、蒲寿庚 : その论点を香港における罗香林の研究に求めて》。向正树着有《蒲寿庚军事集団とモンゴル海上势力の台头》。

 

新闻界也对蒲寿庚感到兴趣。梁二平在《深圳晚报》发表了《大食蒲氏,宋元泉州的洋当家》专题报导(2015年8月19日。

 

蒲寿庚可算是中世纪「东方大港」泉州的「一哥」。泉州(Quanzhou)在宋代(960–1279)和元代(1279–1368)是世界其中一个最大的港口,该港口城市居住有一大批外来的穆斯林,用现代的「潮语」可以叫在「穆漂」。

 

泉州曾于1973年至1974年间,发掘起一艘约沈于1277年左右的宋元之际沈船,至今仍是泉州海交馆最具征性展的展品。泉州也因此成为「海上丝路」的「始发港」。

 

【有一个阿拉伯的城市名字叫剌桐】

 

据英文资料称:古代泉州有一个阿拉伯的城市名字叫剌桐(Zayton,或可拼为Zaitun or Zaytun)。片桐在阿拉伯文也可以指是榄橄,象征和平。

 

据华厦职业学院王侠在《宋元福建对外贸易进展与繁荣》一文称:据曾于嘉定至宝庆年间(1208—1227年)任福建市舶提举的赵汝适《诸蕃志》记载,这一时期同泉州发生贸易关系的国家或地区不下60处,其范围包括今天的东亚、东南亚、南亚、西南亚以及非洲的广大地区。三是贸易商品种类繁多。输出货品大致可分为陶瓷器、纺织品、金属及其制品、农副产品,以及其他日常生活用品、药材、文化艺术品、化妆品和桐油等,其中以瓷器和丝绸最多,故有「海上丝绸之路」、「海上瓷器之路」之称。….《岛夷志略》,记述了元代与泉州发生海道贸易的国家或地区(除澎湖外)达到98个,比《诸蕃志》记载的增加了30~40个之多。

 

【泉州当年相当于纽约】

 

拥有巨大的海外贸易的泉州,中国大陆历史学者钱文忠在泉州妙语论「海丝」时,形像地比谕称:「泉州当年相当于纽约。」

 

这位「穆漂」一哥在历史舞台上出现的年代是在宋理宗淳佑五年或六年(1245或1246)至宋恭帝德佑元年(1275),担任泉州提举市舶(shì bó sī)30年。当宋度宗咸淳末(1271~1274)与其兄寿因平海寇有功,累官福建安抚沿海制置使。后又授福建、广东招抚使 统领闽、广海舶。

 

在宋代,市舶司官员主要由市舶使(提举)、市舶判官(监舶务)、干办公事等不同级别的官员组成。

 

日本著名学者桑原隲藏在《蒲寿庚考》(原版名称:《提举市舶西域人蒲寿庚之事迹》)称:蒲寿庚祖籍阿拉伯(西域),其先辈因经商先后在占城(越南)和广州定居。

 

《提举市舶西域人蒲寿庚之事迹》电子版见http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980485/74

 

【《宋史》《元史新编》均不提他是何处人】

 

泉州历史研究会王寒枫在《关于蒲寿庚几个问题的探讨》一文称:20世纪的研究者都认定蒲寿庚是阿拉伯人,这一点没有疑问。但是元代脱脱等编撰的《宋史》,明代宋濂等人编撰的《元史》都没有为蒲寿庚立传;《宋史》只说「寿庚,西域人也。」清末思想家魏源(1794-1857年)《元史新编》之《平宋功臣传》目录,只有蒲寿庚之名而没有正文。近代史学家柯劭忞(1850-1933年)所编的《新元史》关于蒲寿庚的记述也没有提到他是何处人。就连 1985年出版的《中国大百科全书·中国历史·元史》中,许多章节条目竟没有一处提到蒲寿庚。

 

究竟蒲寿庚的祖家是在那里呢?

 

对蒲寿庚血统世籍最早的是南宋遗民郑思肖(1241-1318年)的《心史》,称蒲寿庚为蒲受畊,说他的祖父是南番人。明末何乔远(1558-1631年)的《闽书》则说蒲寿庚先祖是西域人。南番人,是唐宋时期对中国的南部以及南海(南洋)以至印度洋广大地区居民的泛称;西域人,是从汉代开始至唐宋对中国西部以远诸国各族居民的泛称。虽然南番和西域称呼不同,但都是外国,意思相通,所以蒲寿庚也就被认为是外国人了。

 

【好一个南番人】

 

好一个南番人,地域上大到从南中国至印度洋去寻找,都不知具体指那里。

 

大约在1890年间,有一个德国人希尔德指出:蒲寿庚的蒲字,是阿拉伯普通人名Abu(Abon)的音译,蒲寿庚之姓也是从此而来。阿拉伯人可称南番人,也可称西域人,视Abu一词,蒲寿庚为阿拉伯人则是可以肯定的。

 

希尔德之说,大概是根据南宋岳飞之孙、岳霖之子岳珂1183-1234年)所著《桯史》中《番禹海獠》一文的记载:「番禺(广州)有海獠(西南夷)杂居,其最豪者蒲姓,号白番人,本占城之贵人也。既浮海而遇风涛,惮于复返,乃请于其主,愿留中国,以通往来之货。……岁益久,定居城中。……富甲盛一时。……余后北归。……言其富已不如曩日。……」宋时从南洋来中国的外国商人称海獠,又称舶獠,所以对阿拉伯商人也称海獠。岳珂说蒲姓为占城人,应是侨居在占城的阿拉伯商人。占城,在今越南南部,唐时为交州,宋时为藩国。

 

回族改姓。如回回名「普刺」(蒲拉)就可以转化为蒲姓。同时,蒲姓又「是由Ahu的读音而来,而阿拉伯的人名之前,多加 Abu一字,中国读其音为『阿蒲』,后省其『阿』,则视为其姓『蒲』了。」据《中国伊斯兰史存稿》云:回族中的「蒲氏为唐宋时回教商人常用之姓。」这样,蒲寿庚的祖居地更要放眼到回教世界去找。

 

研治中西交通史的权威张星烺先生也认为,根据《宋史·大食传》,「宋初来中国之使者姓名,多冠有『蒲』字,寿宬及弟蒲寿庚之为阿拉伯人,可以断然无疑。」(张星烺:《泉州访古记》,《地学杂志》1928年第4期)

 

【由南番人再扩大至成为阿拉伯人】

 

于是蒲寿庚从一个由南中国至印度洋的南番人,再扩大至成为阿拉伯人。

 

但是对蒲寿庚的阿拉伯血缘则有争议。张秀民在《蒲寿庚为占城人非阿拉伯人说》(《中越关系史论文集》,台北:文史哲出版社1992年,页323-333)列举外国来华使节姓蒲的有注辇国、勃泥国、三佛齐国等,为数亦不少,占城人来华姓蒲的例子则更多,有贡使、商贾、平民等。占城说最直接的证据是郑思肖《心史》:「蒲受畊,祖南蕃人,富甲两广,据泉州叛。」「受畊」即是「寿庚」,郑氏连江人,与泉州相去不远,又与蒲寿庚为同时代人,所记自比较可信。根据张秀民的考证,南蕃显然不是指西域阿拉伯,而是指占城。其在《占城人入居中国考》(《中越关系史论文集》,页275-322)一文举占城人在宋元明清之时移居中国之例甚多。

 

【蒲寿庚成了占城的「海上移民」】

 

于是,蒲寿庚又变成是占城的「海上移民」。

 

总之,chinesemahan看了和引用了许多资料后,仍弄不清楚蒲寿祖籍在那里?比起赛典丁.瞻思丁的身世,蒲寿庚的背景扑朔迷离得多。

 

无论如何,这位「外侨」很早便来到泉州定居。在唐代武后天授年间(690 - 692 年) ,住在广州、扬州、泉州诸港的阿拉伯人「数以万计」。更有说泉州的阿拉伯和波斯商人曾多达十几万人。根据史料记载,唐武德年间(公元618-626年),有4个阿拉伯穆斯林来中国传教,其中有两位在泉州传教,去世后就葬在城外一个风景秀丽的山丘上,后人称此山为「灵山」,其墓为「圣墓」。

 

据《伊斯兰扎根在泉州》一文称:宋元时期,在泉州的波斯、阿拉伯的穆斯林侨民多达上万人,他们在这里有自己的侨民区叫做「蕃坊」,有自己的学校叫「蕃学」,在郊外还有公墓区,在城内外建有六七座清真寺,其中「艾苏哈卜清真寺」依然矗立在城市繁华地段。早在南宋时,福建泉州就已经有「回半城」之说。比起晚清的「租界」来说,中世纪的阿拉伯和色目人外国朋友「豪气」得多。一来就霸了半个城市。至今,泉州的阿拉伯穆斯林后裔,主要有金、丁、马、郭、铁、黄、夏、蒲、闪、米等姓氏。

 

因此,有些数据说: 蒲寿庚的先辈系10世纪之前定居占城(越南)的西域(阿拉伯)海商。约11世纪移居广州,经营商舶,成为首屈一指的富豪。至13世纪初,其家迁至泉州。

 

据日文资料称: 蒲寿庚是宋末到元初在南海贸易很有势力的的阿拉伯(或波斯)人。他的六代祖先蒲孟宗从四川迁转到广州,在宋神宗任尚书左丞。他父亲蒲仁宾迁往泉州。

 

据「百度百科」刊《蒲氏家族》一文称:蒲仕宾,出身西蜀望族,世代书香,官宦门弟,自四川迁至泉州。致产巨万,家仆数千,成为官商合一者,从事以运贩大宗香料为主的海外贸易。至少蒲寿庚和他的父亲蒲开宗就是阿拉伯血统的汉化了的中国人。

 

蒲寿庚是否是阿拉伯血统,实在不能绝对肯定。

 

(蒲寿庚系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017