注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

陈埭丁氏200年前跨过黑水沟  

2016-07-11 13:04:15|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

厦门大学历史系考古教研室主任庄景辉教授谈陈埭丁氏宗祠一文中称:丁氏族谱记载,清代以来或「「以家计东渡」、「出住台湾」、「在台开基」,或「经营台郡」、「贾于鹿港」,或「台湾学」、「入台庠」,有不少族人移民到了一水之隔的台湾。据人口统计,现有丁氏宗亲2万多人,主要分布于岛内的云林、彰化、嘉义和台北等县市。

 

台西鹿港丁氏家族在元朝定居中国,之后辗转来到台湾,最近几年才揭开了丁家先祖是阿拉伯人,使以闽南人自居的丁氏族人相当惊奇。

 

鹿港丁家古厝的子孙是回族(阿拉伯人)的后裔。祖先由洛阳迁到苏州,再迁到福建泉州,定居在晋江县陈埭乡江头村。

 

【丁朴实道光年间来台】

 

据台湾「文化资产局」网站刊《鹿港丁家古厝》一文称:鹿港丁氏家族为阿拉伯人后裔,自泉州陈隶江头乡渡海来台,开台祖丁朴实道光年间来台,两岸经商二十余年,家业始具规模。第二代丁克家继承基业,设立「船头行」,店号为「协源」,并移居至鹿港主要商业街五福大街(今中山路92、94、96号,称为旧协源)居住。

 

由林士杰同学等编撰的《遗落记忆的穆斯林――探索鹿港郭氏和丁氏宗族存留的伊斯兰印象》报告中称:十六世丁用比其他人早来鹿港,他与丁协源之开台祖丁朴实为兄弟。丁氏十八世祖朴实公,于道五年携13岁四子来台。丁家的总产很多,是鹿港有名的大户。据《国立溪湖高中101学年度第1学期校内小论文比赛得奖名单》载:该报告获得入选。

 

据《宫后巷五十号的乡愁》一文称:如果我没记错,丁氏第16代先祖随郑成功渡台,落居鹿港宫后巷,我是第24代子孙。

 

【两岸族谱连不上】

 

台湾当地的陈埭丁氏曾编辑了一本族谱,却无法与大陆学者编辑的《陈埭丁氏回族宗谱》做连结,中间断掉了。台西这边的丁氏,可考的只有十六世,十七世祖先在不同的时间来到台湾,彼此之间可能是族伯侄儿的关系,但在今日已经很难找出各房的关联了,并且台西文风不盛,祖先流传下来的文字非常少,更使得后人无从查考。

 

据「台湾中央研究院台湾研究所台湾史资源系统」网站介绍:第二代(19世)丁克家创立商号「丁协源」,为九八船行。

 

【丁寿泉是光绪进士】

 

光绪庚辰科殿试第三甲第48名进士钦点即用知县丁寿泉,是丁校长的曾祖父。丁校长说《台湾通史》把丁寿泉考上进士的时间写错。来台湾过了两代就考出进士。他爷爷那辈23人几乎都是花花公子,有将近20个会抽鸦片烟。到丁校长父亲辈虽然家道中落,却也出了许多知识分子一直到现在。丁校长自己就去了好几趟大陆,从北京拓了很多有关自己祖先的碑回来。

 

在日治时代,台湾丁氏后人曾参与过抗日运动。在《论台湾穆斯林后裔丁氏与日本殖民者的抗争》论文中作过研究。

 

第四代(20世)的五位生员及一位廪膳生因此无法求取较高功名。政权转换时 丁家选择避居大陆,乱平返台时产业尽失,家族发展中挫。

 

新一代(第五代,22世)及长后与鹿港辜家、 基隆颜家联姻,新协源六房造就了再兴的局面。

 

据《祭祖寻根 ─ 台西阿拉丁》一文称:「丁家第十七代的祖先从福建省带着十六代的牌位来到台湾,来台湾的都是男丁,在台湾定居之后和平埔族经过好几代的通婚,我已经是第二十四代」。换言之,在台的丁氏族人已到了24代。从第18代丁朴实来台至今,相传了代人。以30年一代人计算,也就是180年或近200年。

 

中华民俗艺术基金会董事长林明德在《深耕鹿港家族史的范例》一文称: 李昭容博士用心耕耘。昭容为鹿港子弟,国立中兴大学历史学博士,主要研究领域为台湾史、家族史与文化史,着有《鹿港丁家之研究》、《庆昌家族调查报告》等。

 

2014年2月,台西乡正式成立全台湾第一个成立的丁氏宗亲会,大陆福建平潭回民联谊会宗亲,也应邀特地组团来台参与盛会。

 

丁氏族人来台后,在鹿港修建了丁家古厝。

 

第三代则以六子丁醴澄赐同进士出身最具代表性。光绪十九年(1893年),因家族成员增多,旧协源不敷使用,另向大街王后锦、王后随购买三间店屋(即今中山路130、132、134号,称为新协源),并以抽签方式决定大房、二房、四房居旧协源,三房、五房、六房搬至新协源。当时丁进士早已去世,未曾居住过新协源,但因其后代居住新协源,故将新协源称为「进士第」,即丁家古厝。

 

「馒头弟生活大小事」撰写的《丁家大宅》一文称:日据时代,日本人占据台湾时把五福街(今中山路)拓宽,前面改为洋式二楼。丁氏前面仍然拥有三个店面。后来在日据时代末期,三房因生活之方便,将权属顶让给六房而搬至清水,所以目前丁家大宅权属五房、六房所有。

 

丁家大宅位于彰化县鹿港镇民权路168号。文章称:丁家大宅乃「闽南式」建筑,与大陆陈埭的「进士宅」一模一样。丁家大宅追逆自「王」家开始居住,到现在约有150多年的历史。前面三间店铺共宽约15公尺,深度约70公 尺,总面积约310多坪。在鹿港整修中山路上,如此大宅第可以说独有仅有,堪称「丁家大宅」。

 

【丁家古厝曾在台湾「九二一大地震」中受损】

 

鹿港丁家古厝曾在台湾「九二一大地震」中受损严重,后于2005年整修完工。彰化县文化局长陈庆芳说,丁家古厝是台湾仅存清朝三间店面内套四合院案例。

 

未来丁家古厝将不收门票开放给民众参观,他计划招募义工并设计课程,让来参观的民众都能了解丁家古厝历史建筑之美以及鹿港历史演变过程。

 

【鹿港丁氏与陈埭丁氏连上了】

 

鹿港丁氏族的身世终于揭开,并且与泉州晋江陈埭丁氏连上来。据《陈江丁姓八百年(台西鹿港)》一文称:台湾海口地区陈江为堂号的丁姓人家,早已繁衍破万,却完全不知祖源过去30年间虽有丁中江先生等来探询,但出身堂号不同。幸90年代厦门大学庄景辉教授来台寻访,至海口六块厝,祖宗源流终于露出曙光,也让有心追远如我等盼到光明。先祖有灵,我族才俊辈出,人文荟粹,保有相关记录,并因有民族迁徙与历史的重大意义。

 

据明凤英在《寻找阿拉丁:奇幻漂流》一文中称:台西丁家上祖是中东地方回民的后裔。「台西回丁」,大家戏称「台西阿拉丁」。

 

台大医师陈耀昌专文《台湾人的阿拉伯血缘》一文中称:台西丁姓更是台湾泉州阿拉伯裔的集体移民,他们均来自泉州陈埭镇。陈埭的丁氏宗祠对阿拉伯祖先有详细记载。

 

【丁家流有阿拉伯人的血统】

 

家住台西的东势乡社会课长丁顺益,长相浓眉大眼,五官深邃,过去常莫名其妙被当成外国人,这个秘密终于在6年前揭晓,部分台西丁家族人回到中国福建祖居地抄写族谱,意外发现丁家先祖是阿拉伯人,为融入汉人生活,姓由瞻思丁改为丁。根据丁家族谱记载,部分族人在200多年前来到台湾,许多下一代都不知道自己有阿拉伯穆斯林的血统。

 

台西乡在国际志工协助之下,将阿拉伯先祖由中东来中土一系列冒险犯难故事彩绘在村子墙上,许多村民坦言,有一股与众不同的骄傲。

 

台西艺术协会理事长丁仁桐先生介绍达人丁老师,丁老师致力研究家族的历史,虽然他为我们讲的历史我大体上都已经知道了。台西丁氏出自福建陈埭,祖上是元朝云南行省平章事,穆罕默德三十一世孙赛典赤赡思丁。

 

一世祖名瑾、字慎思、号节齐。第十世组丁衍夏所修族谱中提到:「由来赛典赤?回回瞻思丁」。赛典赤.瞻思丁是阿拉伯赛夷(SAYYID)族人,也就是回教教主穆罕默德的女婿「阿里」的后代,一世祖谨与赛典赤?瞻思丁有父子或祖孙之关系。

 

因为赛典赤、瞻思丁之子有以丁为姓者。当一世祖出世时,赛典赤?瞻思丁年四十一。又陈江谨之后代一直被中华人民共和国政府列为回族,享有少数民族之待遇。鹿港丁家也是谨的后代,因此,鹿港丁家是回族,是阿拉伯人的后裔当可相信。

 

据说阿拉伯人(那时称为大食)及波斯人占全城人口2%,犹太人占5%,而且富人居多。泉州有清真寺11座,回教墓园二处(灵山圣墓),可见回教徒之多。

 

【《鹿港丁氏阄书》】

 

事实上,鹿港丁氏族与陈埭丁氏族人早有往。2010年春,居住在厦门的晋江陈埭江头村人丁文顶向「过台湾」摄制组展示其收藏多年的两份阄书,即《鹿港丁氏阄书》的历史文件。

 

鹿港丁氏族在分家时所立《阄书》之「存书田」记载中以「三十岁不会进中者不得领,未满三十岁而即进中者亦不得领」最见鼓励子弟之用心,是为典型经商致富而后读书致仕的家族。

 

在台湾中研院台研究所的档案中,收藏有《鹿港丁家文书》。据介绍:本全宗为鹿港丁氏家族文书,台史所档案馆透过采集与捐赠方式取得,总计66件。文书时间主要介于大正15年(1926)至昭和12年(1937)间,内容也因为入藏方式也略有不同。「丁瑞彬文件」系列为鹿港文书收藏家施纯明于民国96年捐赠本所,系丁瑞彬及以他为中心所产生的文书,且以往来书信占多数。「鹿港丁家手稿」系列是家族后人提供采集入藏,为家族成员宝光等人的手稿。

 

【鹿港丁氏成为考察对象】

 

现时,台湾鹿港丁氏成为著名的人类学考察对象和写作题材,李昭容着有《鹿港丁家大宅》一书。

 

2003年,鹿港国民小学的8位同学在尤良昌老师、吕美慧老师、赖圣芬老师指导下,参与了「书香世代――鹿港丁家专题研究计划」。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017