注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

周恩来是赛典赤赡思丁的后裔吗?  

2016-07-10 19:23:49|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1952年秋天,周恩来曾对卫士韩福裕说过:「我祖上的先人有伊斯兰血统,不知是哪一代。」(2009年4月14日周能兵采访韩福裕的记录)。在鲁迅去世两周年的纪念日上,周恩来曾这么说道:「在血统上我也或许是鲁迅先生的本家,因为都是出身浙江绍兴城的周家。」周恩来曾说:「我的家庭近几代祖先也是绍兴师爷。」

 

这是周恩理几次向人介绍其家族背景的说法。

 

【周恩来祖先是三国的周瑜】

 

周恩来的祖先之一是三国名人周瑜。

 

有人考证出周敦颐是三国周瑜之后。既然周敦颐是周瑜之后,身为周敦颐33代孙的周恩来自然也就是周瑜之后代子孙。

 

原籍江西省吉安县永和镇曲塘村现退休住无锡钱桥的周贤椿工程师和原籍吉安县油田镇大庙前村现在吉安县监察局工作的周氏族人周告根等,先后根据各自所藏祖传家谱讲:吉安周氏是三国大都督周瑜后代,瑜公第二个儿子周胤因言语触犯孙权被贬发配庐陵郡,也就是今之吉安。

 

据明文渊阁大学士杨荣《周氏族谱序》:「吉水泥田之派,其先盖出吴将周瑜之子都乡侯胤始家庐陵之乌东」。明内阁大学士金幼孜《周氏族谱序》:「周之先本吴将瑜子都乡侯胤,始家庐陵之乌东。」尽管谱书有攀附现象、谱序有伪托情况,但《四库全书·集部》中所载解缙、杨荣、金幼孜《周氏族谱序》是不争的事实。

 

【周恩来祖先是宋朝大学者周敦颐】

 

周恩来的家谱记载他的祖先是宋朝学者周敦颐。

 

据《周恩来、鲁迅和吴江周氏家族同宗考》一文称:周德华先生研究周氏家族历史约有10年时间。他详细地介绍了自己和有关专家学者的研究发现:周恩来、鲁迅同是迁居吴江的周敦颐九世孙周澳的后裔,周澳的两个儿子周德、周完一系同父异母的亲兄弟,是鲁迅与周恩来的各自祖先。

 

据周恩来侄女周秉宜透露:周恩来是元代云南行省平章赛典赤赡思丁的后裔。

 

据《绍兴晚报》报导,周恩来家族迁浙始祖的墓葬地在现在的宁海县东岙村清溪寺山一带。在「周恩来总理源流研讨会」上,周恩来侄女周秉宜专程来到台州临海,并公布了她的最新研究成果《周恩来始祖迁浙新考》。

 

70岁的周秉宜,20年前开始潜心研究周恩来家世,成果颇丰,成为周恩来家族史研究的权威专家之一。周恩来家族没有正式家谱,只有一份家族祭簿《周氏破塘祖茔祭簿》。该簿立于清道光四年,其中记有「一代元泊府君,讳茂,宁元泊。由进士官至左丞相,特进金紫光禄大夫,封沂国公,赠太师。配司马氏,继施氏,俱封一品夫人」「敕命载:沂国公讳茂,嫡母孙氏,左丞相女,封太夫人,系延佑二年所封。」

 

【周恩来祖先是赛典赤赡思丁的孙子】

 

周秉宜考证后认为,周氏迁浙始祖周茂即是元朝元世祖时期陕西、云南行省平章政事赛典赤?赡思丁的孙子。周茂,系中书平章政事,佩金虎符,赠太师,开府仪同三司,上柱国,中书左丞相,奉元王,谥忠宪。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写了《赛典赤·赡思丁祖先来自波斯南部家族》、《赛典赤·赡思丁和他的5名儿子》、《福建泉州陈埭丁姓祖先来自中亚布哈拉》,对赛典赤·赡思丁家族的来历作了详细的说明。综合来说,赛典赤·赡思丁来自波斯(今伊朗)南部的家族,后迁居亚布哈拉,再随蒙古人入四川。

 

【周恩来具伊朗和中亚的外族血统?】

 

于是周总理的祖先是赛典赤赡思丁的孙子的话,那周恩来便具有伊朗和中亚的外族血统。

 

周秉宜说,周茂在元世祖时期曾任陕西耀州知州,即「耀州达鲁花赤兼管诸军奥鲁劝农事」;元成宗时期负责云南,统领屯田事;元仁宗时期,任陕西行省平章政事,江浙行省平章政事。元泰定帝时期,进封太保,改任中书平章政事。元致和元年即1328年7月,泰定帝去世,宫廷内发生政变,周茂于是被「流徙远州,并籍其家。」

 

《周氏渊源考》《周氏破塘祖茔祭簿》中都没有提到周恩来迁浙始祖的墓葬地。许多研究周恩来家世的书籍和资料索性写上「迷失」二字。周秉宜说,周茂流放期间,因年迈体弱和不堪精神打击而去世。其所葬之地,据周恩来六伯父周蒿尧《周氏家训》所记「葬台州宁海清溪寺山」,即今宁波宁海县一市镇东岙村小学的后山。东岙小学即当年的清溪寺。

 

周秉宜说,周茂流放之地,应该就是宁海县。宁海县地处浙江沿海,自古以来就设有军队戍守,并设有一条驿道可通往浙江重镇宁波、台州。周茂从京城被赶了出来,沿驿道一直南下,来到遥远的边境小县宁海,这就是「流徙远州」。

 

而周茂逃往宁海,有一个重要的原因,是因为他的小儿子周万当时正在宁波工作,任浙东庆元路「浙东道宣慰使司副使,佥都帅府事」。周茂正是投奔他的小儿子而来的。

 

周秉宜在考证后还发现,宁海清溪寺山又名双灯山,为北宋时期当地望族周氏的坟山。北宋时,以周弁为代表的周氏几代人皆举进士并「以仕显」。周茂作为京城的丞相、太保,被允许葬在清溪寺山当地望族周氏家族的坟地也是合情理的事。清溪寺山成为昔日丞相最后的故乡。元顺帝后至元四年十一月,周茂被追赠「太师,开府仪同三司,上柱国,追封奉元王,谥忠宪」。

 

【周恩来祖先葬在绍兴】

 

周秉宜说,周茂的小儿子周万,在元末为避战乱而迁至绍兴,去世后与他的夫人钱氏合葬豆姜,豆姜就是现在的绍兴马山镇。而在以往的周恩来家世的有关书籍和资料中,周万的墓葬地也写着「迷失」二字。从周万开始至十八世祖,他们的墓葬地全在绍兴。(周嵩尧《周氏家训》)

 

【周恩来祖辈在会稽县居往500年】

 

豆姜,今绍兴马山镇。元末明初,朱元璋的军队攻入绍兴,周茂的曾孙周庆携家人从郊区迁入绍兴城内,从此以周姓人家居住在会稽县达500年。

 

周茂乃西域回回人,因为他是蒙古淮王伯颜的尚主(女婿),故改名伯颜察儿,即小伯颜之意。并不是周敦颐的子孙。

 

周秉宜告诉记者,周恩来的先祖身世中,有许多谜还有待破解,她还会在适当的时候公布自己的研究成果。她说:「我的研究成果只是自己的一家之言。我曾听周恩来的卫士韩福裕对我说过,1952年秋冬,周恩来曾对卫士说,『我祖上的先人,有伊斯兰血统,不知是哪一代。』这话中也包含着周恩来先祖的身份之谜。在元代周茂要官至中书平章政事,这是极难的事,他的真实身份有待于进一步研究。」

 

「大意觉迷」在《周恩来先祖周茂身世辨析》一文中称: 在网上看到了周恩来总理的侄女周秉宜的《周恩来始祖迁浙新考》一文(以下简称《新考》)。提出一种新的观点,认为周恩来家族的先祖周茂就是元朝著名政治家赛典赤赡思丁的孙子伯颜察儿。

 

伯颜察儿的生平,根据《元史》,可以列举其生平履历如下:

 

至元三十一年(1294)十一月,参议中书省书,与枢密院同议。

 

大德九年(1305)十一月,复立云南屯田,命董其事。

 

延佑七年(1320)十一月,江浙行省平章政事,坐贪墨免官。

 

泰定四年(1327)七月,以疾乞解政,优诏谕之。

 

致和元年(1328)七月,泰定帝去世,「流徙远州,并籍其家。」

 

后至元四年(1338)八月,追赠「守诚佐治安惠世美功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、中书左丞相,追封奉元王,谥忠宣(或作忠宪)」。

 

在《元史》找到其担任耀州达鲁花赤兼管诸军奥鲁劝农事、陕西行省平章政事、进封太保、改任中书平章政事的记载。

 

《新考》在末尾处提及伯颜察儿「尚主」,但《元史》中并无相关记载,「尚主」一说盖出自杨应奎编纂的青州杨氏族谱序言:「长伯颜察儿,官至中书平章政事,佩金符,尚主,赠太师、奉元王。」杨应奎家族自称是出自伯颜察儿,后裔先居宛平羊市(今北京丰台区),以「羊」为姓,后改谐音「杨」。然而此序言中将伯颜察儿与其长兄伯颜混淆。赛典赤?赡思丁的长子名叫纳速剌丁,其长子名伯颜,第七子才是伯颜察儿。

 

伯颜一支的青州赵氏在《青郡赵氏宗谱》记载自己的祖先伯颜追封淮王。

 

【周茂既不是伯颜察儿?】

 

有人认为周恩来家族的祖先沂国公周茂既不是伯颜察儿,也不是周澳曾孙。

 

看来周恩来的家世仍待进一步的考察,不宜太快下结论。

 

【周家是源于苏州周庄】

 

据「中新社」2002年1月23日报导:「鲁迅、周恩来他们原来都是咱苏州人。」日前一位名叫周斌炎的苏州老人致电江南时报称,他在整理其所收藏的周氏族谱时发现,作为轩辕黄帝的嫡裔,鲁迅、周恩来是同宗,而且来源于苏州,而闻名于世的古镇周庄,本是周家的庙产。

 

沈建中在《鲁迅、周恩来宗族关系考述》一文称:周氏是绍兴的一个大姓。周恩来姑夫王子余先生主编刊印于民国27年的《绍兴县志资料》第一辑「氏族编」,共收录124氏483族,其中周氏13族。这13族按其收录顺序为:前梅周氏、双桥村周氏、笄头山周氏、后马周氏、小坊口周氏、宝佑桥周氏、硕地道周氏、骆家葑周氏、鱼化桥周氏、西小路周氏、兴文桥周氏、中正桥直街周氏、东浦西周溇周氏。此外,未收录的主要还有周桥(今称「周家桥」)周氏、天乐周氏、秋湖周氏等。上述所列的「宝佑桥周氏」即周恩来家族,「鱼化桥周氏」即鲁迅支家族。鲁迅支「鱼化桥周氏」的宗谱名《越城周氏支谱》,由此鲁迅支周氏家族又称越城周氏。

 

周恩来的宝佑桥周氏和鲁迅的鱼化桥周氏在绍兴生存繁衍各有数百年的悠久历史,但他们却是同源不同流,同宗不同族,相互之间没有传承隶属关系或房分关系。现按「两周」各自演进的轨迹,考源述流,以明异同。因宝佑桥周氏比越城周氏先迁入绍兴几百年,故先从宝佑桥周氏说起。

 

杭州中医周强在《浙江绍兴周恩来总理与鲁迅周树人是远亲》的短文称:周恩来总理与鲁迅不仅是同宗同族,而且还是远房亲戚。鲁迅的母亲鲁瑞,是周恩来祖母鲁氏夫人的堂侄女,同是迁居吴江的北宋文学家周敦颐九世孙周澳的后裔,周澳的两个儿子周德、周完一系同父异母的亲兄弟,是鲁迅与周恩来的各自祖先。

 

据《周恩来自述》载周总理曾说:我的祖父名叫周殿魁,生在浙江绍兴。按中国的传统习惯,籍贯从祖代算起,因此,我算是浙江绍兴人。我的祖父名叫周殿魁,生在浙江绍兴。按中国的传统习惯,籍贯从祖代算起,因此,我算是浙江绍兴人。这是周总理的说法,我们应该尊重。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017