注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

赛典赤·赡思丁祖先來自波斯南部家族  

2016-07-10 15:29:29|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

赛典赤·赡思丁(Sayyid Ajjal Shams al-Din Omar al-Bukhari;1211年-1279年)又名乌马儿(Umar),乃元初朝中色目籍的大臣。

 

【祖先是中亚布哈拉人】

 

王胞生在《赛典赤赡思丁及其故乡布哈拉概说》一文称:中亚布哈拉人和云南的历史渊源,因元代政治家赛典赤赡思丁治理于滇而始为云南人所大晓。《元史·太祖本纪》 云:十五年(1220)庚辰之春三月「帝克蒲华城,夏五月克寻思干城,驻骅也石的石河,秋攻斡脱罗儿城,克之。」又说:「十六年( 1221)辛已,帝攻卜哈儿,薛思干等城。」

 

据《耶律文正公年谱(四)》引《皇元圣武亲征录西域史》称:上与四太子进攻卜哈儿、薛迷思干等城,皆克之。大太子又克养吉干、八儿真等城。上驻军于西域速里坛避暑之地,命忽都忽那颜为前锋。秋,分遣大太子、二太子、三太子率右军攻玉龙杰赤城。于是上进兵过铁门关,命四太子攻也里泥沙兀儿等城。上亲克迭儿密城。又破班勒纥城,围守塔里寒寨。冬,四太子又克马鲁察叶可马卢、昔剌思等城。

 

【卜哈儿、「不花剌都是布哈拉的古代译名】

 

卜哈儿为「不花剌」的异译。「胡辣羊蹄」在博客发表的《西域古国古都城邑  续》称:元代西域地名。即中亚乌兹别克斯坦国首都布哈拉城。成吉思汗远征西域, 1220年春攻下此城。元朝时又译作「蒲华」、「不花儿」、「卜哈儿」、「布哈尔」、「孛哈里」,明朝译作「卜花儿」。

 

另有资料称:【不花剌】(BOkhara)《元史》亦作蒲华、不花儿、卜哈儿。《明史》作卜花儿。古地名。在今苏联乌兹别克境内之布哈拉(Byxapa)。

 

寻思干或薛思干,均指撒马尔罕。撒马尔罕是中亚地区的历史名城,也是伊斯兰学术中心,现在是乌兹别克的旧都兼第二大城市、撒马尔罕州的首府,有人口40万,现任总统伊斯拉木·卡里莫夫生于此城。Samar意为「肥沃」,qand意为「土地」,撒马尔罕意为「肥沃的土地」;耶律楚材说:「寻思干者西人云肥也,以地土肥饶故名之。」汉名为河中。

 

另有资料称:撒马尔罕在粟特语是指 "Stone Fort" or "Rock Town"(石头城);在蒙古语亦指"Nut Rock" or "Hard Rock"(硬石)。

 

撒马尔罕在唐代便十分出名。在唐贞观年间,中亚有个小国叫撒马尔罕,向唐朝进献了生长于本国的桃子,「大如鹅卵,其色如金,亦呼金桃」。撒马尔罕的金桃是当时的品牌,就如现代的新奇士橙一样。Chinesemahan在本栏撰写的《唐代来自撒马尔罕的外国人和舶来货》,曾作过介绍。

 

《元史》 中又有邪米思干、挦思干、薛米思干等名称,卜花儿即布哈拉。

 

【《元史·地理志》中有关中亚的记载】

 

《元史·地理志》「西北地附录」及明代《永乐大典》,均有元代中亚和西亚地名之记述。其中有今为土耳其之途鲁吉,今以吐鲁番为中心的畏兀儿地,今为喀布尔(Kabul, capital of Afghanista【现阿富汗首都】)的可不里,今为伊朗呼罗珊(Khorāsān)之途思,今在中亚死海以南、库尼亚乌尔坚奇(或译作库尼亚-乌尔根奇,Kunya-Urgench,现今土其奇土库曼斯坦的西北部、阿姆河的南面)一带而古代以柯提为都城的花刺子模等。这都证明元代拓地之广,而更重要者,上属各地族人大抵为铁木真胁迫入华。已不仅为布哈拉一地也。

 

宪宗三年(1253)兀良合台随忽必烈平大理,宪宗四年(1254)忽必烈返,留兀良合台征伐「诸蛮之未服者」则其军中必有上述各族人。

 

代西州回鹊所居之高昌,系汉车师前王地,该地也是昭武九姓人定居的主要地区之一。如吐鲁番所出《高昌昭武九姓胡人曹莫门阤等名籍》,登记46 人,全为康、安等九姓胡人。《元史·巴尔术阿而忒的斤传》云:「巴而术阿而忒的斤亦都护。亦都护者,高昌国主号也。先世居畏兀儿之地,……岁已己(1209)闻太祖兴朔方,遂杀契丹所置临国等官,欲来附,未行。帝遣使使其国,亦都护大喜。」「遂遣使入奏曰:『自今而后,愿率部众为臣仆』。」按畏兀儿原臣属西辽,归元蒙后,参与征伐交趾、占城及缅国的战役,并屯田于今为大理之合刺章、今为昭通之乌蒙等地。相信:其中必有不少的布哈拉人及昭武九姓人,与畏兀儿人偕同居留于云南,而与云南土著民族相融合。

 

【赛典赤·赡思丁是穆罕默德的后人】

 

赛典赤的31世先祖是伊斯兰教先知-穆罕默德。

 

英文资料称:赛典赤·赡思丁(Sayyid Ajall)是先知穆罕默德的第26代传人和苏飞玉儿(Su fei-erh译音)的第五代传人。他共有五个儿子。他有两个坟墓,一个在云南禾儿盖(Wo-erh-to),其一个在陕西省西安市则是他的衣冠墓。《伊斯兰磁针》(The Magnetic Needle of Islam)作者马楚【译音】(Ma Chu,1630年至1710年)是赛典赤·赡思丁的后代。清朝期间的《d'Ollone探险记》(d'Ollone expedition)记载,清代的伊玛目娜娃【译音】(Imam Na Wa-Ch'ing)是赛典赤·赡思丁家族的领袖。伊玛目娜娃修辑好赛典赤·赡思丁的陵墓。马楚另一个罗马拼音是“Ma Zhu”。

 

【赛典赤·赡思丁家族来自波斯南部】

 

据英文资料称:Chuan-Chao Wang, Ling-Xiang Wang, Manfei Zhang, Dali Yao, 李进(Li Jin), Hui Li合着的《染色体支持赛典赤·赡思丁和著名航海家郑和是波斯人后裔》(Present Y chromosomes support the Persian ancestry of Sayyid Ajjal Shams al-Din Omar and Eminent Navigator Zheng He)论文称:尽管有关赛典赤·赡思丁家族起源已作了许多研究,但是不清楚。在本文中,我们研究了他现在的后裔之Y染色体,发现它们都具有单倍群L1A-M76,证明起源于波斯南部(southern Persian origin)。

 

英文资料称:赛典赤·赡思丁在东亚和穆斯林世界是一位很有名气的人。赛典赤·赡思丁在他的家族向成吉思汗投降之前,是一位在布哈拉的穆斯林Khwarezmian。赛典赤·赡思丁被任命为云南历史上由元朝的第一位总督(中文应为云南平章政事)。赛典赤·赡思丁在中国伊斯兰教作出广泛的巨大贡献。

 

英文资料称:Jianbo Na曾在他的硕士学位论文中,讨论过有关赛典赤·赡思丁家族的染色体问题,《染色体支持赛典赤·赡思丁和著名航海家郑和是波斯人后裔》论文再加以深入研究。在该文中,研究人员研究了他现在的后裔的Y染色体,发现它们都具有单倍群L1A-M76,证明起源于波斯南部。

 

成吉思汗西征花剌子模时,赡思丁率领千骑迎降;太祖以「赛典赤」称呼(阿拉伯语意为贵族)。历任陕西、丰靖、云内三路达鲁华赤、平阳、太原二路达鲁华赤、云南平章政事。

 

据英文资料称:元市(Yüan-shi)【可能是指元朝】留下许多尊贵的穆斯林替蒙古人服务的记载。其中一些人处于较高的政治地位,如赛典赤·赡思丁赛,也称乌马儿(Wu-ma-r)。他是一名回回(Hui-hui)和别庵伯尔的后裔(Bie-an-bo-r)。在他赛典赤·赡思丁赛国家(应指波斯)中,Sai-dien-ch'i是贵族家庭。该家庭有长远的历史。

 

忽必烈时,擢升燕京宣抚使、拜中书平章;至元十一年(1274年)出任云南行省平章,辅佐行省丞相;五年后,卒于云南,享年六十九,受忽必烈追封为咸阳王。

 

【马可波罗和拉希德记载过云南穆斯林社群】

 

英文资料称:马可波罗和拉希德(Rashid al-Din)均记录,元代的云南是拥有庞大的穆斯林社群,拉希德命名一个城市,当地所有的穆斯林居民为「伟大的Yachi城」(great city of Yachi)。有人认为,Yachi是大理市。大理有许多回民。

 

赡思丁在云南期间,消弭分裂,设置郡县,同时大力兴修水利、垦殖土地,推动云南农业发展。此外,尚修路、架桥、设驿站,加强大西南内地的交通。

 

咸阳王墓在云南昆明市松华坝,上书「元咸阳王赛典赤赡思丁墓」。

 

据《元史》称:宝典赤.赡思丁 「教民播种,为坡池以备水旱。创建孔子庙,明伦堂,购经史,授学田,由是文风稍兴。西南诸夷,翕然款附。……赛典赤居云南六年,至元十六年卒,年六十九。百姓巷哭,葬鄯阐北门

 

另一项资料称:赛典赤赡思丁据传为回教先知穆罕默德之后31代族裔。有5子中亚不花喇国王(今乌兹别克布哈拉),生于1211年,1219铁木真西征降入,曾为铁木真近卫。元世祖忽必烈时任中书省平章政事,(1273)云南设省命为首任平章政事,招交趾(今越南),平萝盘甸(今缅甸)通诸族部落,建松花坝,推崇儒学,设孔庙清真寺于昆明,力行教化,1279卒于云南任内。敕封咸阳王。卒后帝云:「今德政尚在,有敢更易者,诛之。」可见政绩斐然。其亡也;百性哭巷,交址/萝盘甸来奔。朱元璋曾追谥忠爱坊于昆明(该坊今犹在)。康熙也曾追封。今在昆明有冢,并有国际赛典赤赡思丁研究的讨论会,伊朗德黑兰大学、中国云南大学等学术单位参与。伊朗驻中国大使并曾拜会泉州陈埭宗祠。

 

【布哈拉载在云南史册中】

 

中亚名城布哈拉载于云南史册,主要因布哈拉所哺育的著名于世的赛典赤家族而开始的。赛典赤赡思丁在云南.的政绩,除《元史》、《多桑蒙古史》以外,不少地方志书及碑褐皆有记述。至元时与赛氏共事的赵子元《赛平章德政碑》记之最详。该碑文说;「公奉天子命,领诸夷藩……总隶一百余州,凡二十余路,皆公之所摄焉。……由是省摇役,招散亡,恤鳄寡,兴儒教,备水旱灾,礼接贤士,消去冗官,建屯田,制褚币,设路事以待劳民,薄征税以广行旅,饥寒者得以衣食,流散者得以抚绥,凡兴利除害之事,知无不为。与夫建省堂,筑释馆,导水治桥,兴市井,皆候农隙,悦以使民,民忘其劳,凡结怨于己者,公悉以恩待之,忠厚之风,洋洋盈耳。」但赛典赤之贡献,也与陈留人张立道辅佐有关。如《元史·张立道传》说;立道「治昆明池,得壤地万余顷,皆为良田,舆僰之人虽知蚕桑而未得其法,立道始教之,饲养收利十倍于旧,云南之人由是益富庶,罗罗诸「山蛮慕之相率来降,收其地悉为郡县。」立道为中原人,饲蚕之法传播云南,其事可信。上述立道事迹,可补《元史·赛典赤传》之不足。

 

【赛典赤赡思丁即Sayid Edjell】

 

英文资料称:中文的赛典赤赡思丁无疑与拉希德所说的Sayid Edjell是同一个人(D'Ohsson, torn, ii, 页467)。据波斯历史学家,赛典赤赡思丁是布哈拉的原居民,后任云南省(Karadjang)省长(有时作总督,中文应是云南行省平章政事)。他的儿子纳速刺丁(Nasruddin)被任命为云南省省长。拉希德写于公元1300年时,他出任了五、六年。(据《元史》,纳速刺丁(Na-su-la)定于1292去世)。纳斯尔 - 乌丁(Nasr-uddin)的儿子亚贝比该(Abubeker),他拥有姓氏叫Bayan Fenchan。他拉希德在写书时任剌桐(Zaitun,泉州)市长。他还承袭了祖父的Sayid Edjell称号,并在忽必烈的担任财政部长(minister of Finance)(D'Ohsson, torn, ii,页476,页507至508)。纳斯尔 - 乌丁(Nasr-uddin)在马可波罗书中,提及他叫Nescradin(第二卷,第66页)。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017