注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

环绕屈原的新发现  

2016-06-09 20:31:26|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

【屈姓「与楚同姓」】

 

端午节最适合谈屈原。屈原家族可谓是楚国赫赫有名的王公贵族。相传春秋初期,楚武王熊通之子被封在一处名叫「屈瑕」的地方,并且以「屈」为简称。自此以后,其子孙后代就以屈为姓。但作为楚国贵族的传统祖姓芈姓也被延续了下来,在屈姓基础上保留芈氏。

 

上海师范大学2004年《屈原考古新证》博士论文,利用出土文献进行楚辞研究,目前主要在字词训诂、作品诠释层面,本文则着眼于作家层面,综合考古发现与出土文献、传统文献、民间传说以及学术史等多种信息,通过楚文化与楚辞的双向互证,解决屈原世系、生平、仕履、放逐、沉江五大环节中的历史疑难,推进屈原研究的进展。该认为,屈氏在春秋、战国两个阶段均为大姓,历久不衰。而战国三大姓昭、屈、景均源于楚王族,「与楚同姓」,昭氏源于楚昭王,屈氏源于楚武王,景氏源于楚平王。屈氏家族成员往往执掌要职,建功立业,有较高社会威望;对楚国、对楚君恪守忠诚;娴于辞令,有理有节,有鲜明而强烈的传统与家风。

 

【关于屈原的出生年份】

 

有学者曾研究屈原的生辰应该在公元340年,虽然有些书籍收录这个说法,但是这个结论未必正确。还有其它史学者提出了公元353,公元343等时间。

 

彭春艳在广西师范大学硕士论文《考古发现与屈原生年、仕履、流放研究》?论文将屈原研究的重点放在屈原生年、仕履、流放。论文综合运用文献学、考古学、历史学、天文学、历史地理等多学科研究方法,对20世纪以来楚辞学界利用考古发现所作的屈原生年、仕履、流放研究加以分析、论证与反思,得出如下结论:(一)《利簋》与《离骚》不属同一纪年范畴,汤炳正先生利用《利簋》推论屈原生年结论无法成立,《利簋》在推定屈原生年上的价值得重新定位。结合楚辞文本及传世文献,可推定屈原生于楚宣威王年间正月初十(含初十)前立春之年庚寅日。

屈原自杀的日期予以确定,是在公元前281年农历五月初五日。他出生的那个「寅年、寅月、寅日」,便只能是公元前352年,农历正月二十七日(庚寅)。这是根据历史日历星辰记载精密演算出来的。

 

【原古罗城遗址是楚国「罗」县城遗址】

 

随着内地视剧《芈月传》的热播,芈月秦宣太后的故乡楚国在汨罗引起岳阳人热议,具体在什么地方呢?原古罗城遗址就是战国时期楚国罗县遗址,或许就是近期热播电视剧芈月秦宣太后的故乡。在「2015湖南考古汇报会」上,考古人员就古罗城遗址考古调查、试掘工作进行了汇报。发掘结果表明,罗城遗址内虽然存在春秋时期的遗存,但城址的修建始于战国时期,汉六朝时期城址继续沿用,六朝时期利用战国古城的东、南城墙兴建了一个包含东西两个并列城圈的小城。考古人员认为,罗城遗址并不是所谓「罗子国」的都城,而是一处战国时期的楚国县城,极有可能是出土简牍和文献记载中的楚国「罗」县城遗址。

 

古罗城遗址位于汨罗市城关镇西北约3公里,现属岳阳市屈原管理区河市镇古罗城村。该遗址早在1956年便被公布为省级文物保护单位,后又于2013年被确定为全国重点文物保护单位。考古人员认为古罗城遗址也应当就是秦至隋代以前的楚国「罗」县县城,《芈月传》中,芈月给儿子赢稷介绍故乡时说,她的家乡有一条美丽的汨罗江,因此,这里或许就是芈月的故乡。

 

2009年4月8日,据「长沙政法频道」报道,湖南考古工作者日前在洞庭湖边的常德汉寿发掘出一祭祀坑。经考证,该祭祀坑是湖南省迄今发现的规模最大的东周时期祭祀坑,专家推断可能与爱国诗人屈原有关联。

 

【「鄂君启节」是安徽省博物馆的镇馆之宝】

 

在屈原的作品中,直接或间接涉及「陵阳」的至少有《哀郢》、《招魂》、《远游》三篇,为屈原流放陵阳九年时期所作。1957年4月间,寿县八公山乡寿淮农业二社农民李义文、徐世均在九里乡之九里圩护堤的复堤工程中,在距城东门二里许的丘家花园(在淮南铁路蔡家岗站到寿县城之间公路西侧)取土,发现了「鄂君启节」,共五枚,其中舟节二枚,车节三枚。如今,「鄂君启节」和青铜重器「楚铸客大鼎」,已誉为安徽省博物馆的镇馆之宝。

 

长江的中下游,战国时能全线通舟楫,已为出土的《鄂君启节·舟节》水程所证实,即东止于芜湖。而芜湖正好又是青弋江的入江处。今芜湖的赭山公园里,就塑有屈原的雕像。屈原当年流放陵阳,就是从夏首(今沙市东)顺江东迁,至芜湖后,转经青弋江溯江而上,再经陈村水库(太平湖)而至陵阳河的。

 

屈原在投江自杀前所写的《涉江》中的「年既老而不衰」。研究认为,可以从老字的解释下手,老字在古代注解里有明确的指是七十岁称老。有文献可查。按此来推算,写离骚时屈原并不年轻,但绝对没有70岁,到投江的时候应该是70岁左右了。

 

2014年端午节,湖北经视、湖北广播电视台出品的六集人物纪录片《屈原》端午期间将在央视财经频道、科教频道播出。该片拍摄制作时间历时五年。该片由诗人、文化学者杨晓民担任策划、撰稿。六集人物纪录片《屈原》,是第一次对屈原这位伟大历史人物的电视影像呈现,填补了中国纪录片的一项空白。

 

【屈原的子女数目有多种说法】

 

屈原留下有子女。2009年,屈原故里湖北秭归县的县委宣传部宣称,根据中国首次寻访掌握的资料来看,屈原有子女是肯定的,目前有六种说法。

 

屈原子子的数目,一是「四子」说,湖南邵阳一带于清代乾隆年间修撰的屈氏族谱说屈原有四个儿子,长子承开,次子承元,三子承天,四子承贞。二是「三子」说,在陕西耀县和安徽东至县发现屈原有三个儿子的说法。《耀州志》上说:屈原死后,他的三个儿子都进入秦国,其中一个在耀州改姓为孙,并说隋唐医学家孙思邈是其后裔;一个家居蒲城,仍然姓屈;另一个在韩城,改姓为房。但都没有记载具体名字。安徽东至县黄荆村保存的乾隆四十一年屈氏族谱记载屈原有三个儿子,长子称孟师文华公,次子称忠虞武安公,三子称季敏孝思公。三是「二子」说,北京国家图书馆和江苏大学、常熟市图书馆珍藏的《临海屈氏世谱》记载屈原有两个儿子,一个叫屈署,一个叫屈鲋,又称屈侯鲋。四是「一子一女」说,清代《长沙府志》说屈原有一女名叫绣英,也称纬英,并说其墓在湖南益阳花园洞。清代《桃江县志》有同样的记载。明代《蕲州志》说屈原有一子,俗名「黑神」,同治年间的《益阳县志》又说「俗呼凤凰神」。五是「一子」说,麻城市沈家庄保存的民国七年的《熊氏族谱》记载屈原有一子,名「岳」,并说屈原受「屈」也就是受「冤屈」而死,所以他的这个儿子又恢复为熊姓,因为屈原的远祖叫熊绎。六是「一女」说,湖南汨罗一带民间传说屈原有一女叫女嬃,汨罗屈原纪念馆原馆长、屈学专家刘石林写有一本《汨罗江畔屈子祠》一书,其中对此专门有考证,认为女嬃为屈原之女。

 

据《屈学问题综论》的作者、屈学专家谭家斌说,全国屈姓人口超过130万,多数奉屈原为始祖,也自称是屈原的后人。

 

【屈原后代遍及两岸】

 

在中国大陆的河南、陕西、四川和东北的本溪,及台湾都有自称是屈氏后人。他们都以作为屈原的后代为荣。

 

河南屈氏宗亲会会长屈华说,屈氏后人公认的得姓始祖是屈瑕,他是楚武王的儿子。春秋时期,因其政绩显着,被封赐于屈邑(今湖北秭归),他的子孙后代便以「屈」为姓。屈华说,通过他们家族的记载和中国屈原研究会的考证,河南的屈姓人应该是屈原第三个儿子的后人。

 

43岁的屈晓明系陕西省户县李伯村人,诗人、西北大学MBA专业工商管理硕士、陕西省作协会员,自费修订过李伯村的屈氏家谱,自称「屈原第103代孙」,如今居家西安。

 

屈晓明说,村里的老人都说屈家人是屈原后代,但只是祖祖辈辈口传,没有什么证据,连家谱也遗失了。眼前,令他和屈晓明最着急的,是他们的下一代没有了字辈。他说,他是「“克”」字辈,口传的10多个字辈到此为止,无法后续。见到我们从四川带来的《屈氏家谱》,他如获至宝,研究起辈分来,并将字辈一一作了记录。

 

村党支部书记屈兆春介绍说,李伯村分为李北、李中、李南三个自然村,人均纯收入4000元。全村3300多人,其中姓屈的有2300余人。他说,大家都知道自己是「正宗」的屈原后

 

在台湾,全台唯一的屈家村,在彰化市宝部里,里面还住有上百位姓屈的民众。当地还有一间全台唯一的屈原庙。

 

中国四川成都,有妇人自称是屈原第72代后人,还亮出了「屈氏粽子」的招牌,在当地做起卖粽的生意。不过考古专家认为,她是屈原后人的可能性只有5%,质疑拿古人作买卖噱头。屈慧君哥哥屈青春保存了一本《屈氏宗谱》,也就是屈慧君口中的「家谱」。宗谱共有487页,曾修订过3次,一次是在清乾隆60年,一次是在清光绪元年,最后一次是在2007年。根据宗谱第447页显示,屈青春和屈慧君都是屈原第72代后人,而宗谱的前几页印有屈原的画像和居所。

 

2005年,在本溪市东明地区已经80岁的老人屈广兴,经过多年的实地考察和走访,写出厚厚的一大本家族史谱《东北屈氏源流史谱》,他确认东北屈姓家族是一步步从湖北逐渐迁移过来的,他们都是屈原的后代。

 

【彰化市宝廍里屈家村】

 

中共湖北省委书记李鸿忠2013年前往台湾拜会的屈家村,位于彰化市宝廍里十二邻,旧名「三块厝」,世居30多户近百名屈家人,多以务农为生,是台湾少数屈姓人家聚落,世代相传是大诗人屈原子孙,最大特色之一,是老屋每户人家大门门楣,都有「临淮衍派」四个大字。 相传屈原住过淮河一带,「临淮衍派」就是提醒屈家子孙不能忘祖。

 

2007年6月,屈家村经台湾媒体披露,引起屈学专家注目,前台湾成功大学教授陈怡良等人进行田野调查后,写下《屈原后裔出现于台湾彰化之谜》论文,经联系屈原故乡湖北省秭归县文联,发表在《屈原文学》杂志上,获得秭归各界重视。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017