注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

梁喜华与中美合作所  

2016-06-04 23:36:40|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

担任李崇诗少将的秘书

 

梁喜华因为再度与蔡慕云上校重逢,也因此开始了他的军旅生涯。梁老优秀的语言能力,被当时军统局(国民政府军事委员会调查统计局,简称军统局)的东南办事处招募成为有军统大特务之称的李崇诗少将,担任他的秘书、翻译员,负责文书翻译与抄写的工作。

 

李崇诗,出生于1904年,湖南省平江县三阳浊水人。国民党中央陆军军官学校六期步科毕业。后经复兴社高干酆悌介绍,进入特务处。历任国民革命军第一师上校党务特派员、国民革命军第138师党部书记长、四川省党务少将特派员、滇缅警务处少将处长、1936年夏财政部广东缉私处少将处长兼货运处长、军统局上海站少将站长、1944年重庆「中美合作所」少将参谋长、国防部二厅少将主任。1948年被选为国民政府国大代表。1949年去台,先后任国民党中央党务顾问、台湾国家安全局顾问。

 

1942年初,毛万里奉戴笠之命,带领毕高奎、刘方鉴、肖觉非(女)等人,乘飞机从重庆赶到广东南雄,后又赶至浙江金华,筹建军统东南办事处。毛万里担任少将主任,兼任军统局浙江站站长,兼第三战区执法队队长。

 

毛万里担任主任的东南办事处是军统局在中国东南地区的最高领导机关。这是1941珍珠港事件后美国海军情报所为收集对日作战情报而与军统美国站站长肖勃联系并提出意向的。

 

东南办事处最初于1941年成立于浙江金华,是当时军统局在东南的最高领导机关,管辖和指挥浙江、上海、福建、江西边区有关军统方面的人事布置和业务活动。

 

【先在东南办事处供职】

 

当时年约 20 岁的梁喜华在东南办事处的官阶初时是上尉,经过两年后他升为少校,尔后他因为优秀的语言能力,被征召到中美合作所工作。

 

中美合作所成立于 1943 4 月,结束于 1946 1 月,它是二次世界大战中,中国和美国军事情报机构合作建立的战时跨国情报机构,其目的是加强中美之间军事情报的合作,共同打击日本与法西斯主义。

 

1943年初,得到蒋介石和罗斯福批准,军统局和美海军部情报署成立中美特种技术所,415日签署《中美特种技术合作协定》,中美合作所直接隶属中美两国最高军事统帅部,总部设在重庆西北郊歌乐山下杨家山。成立时,外交部长宋子文和美国海军部长诺克斯、杜诺万少将、萧信如上校和梅乐斯、戴笠先后签名。

 

中美所军统方面参谋长李崇诗

 

中美所美方参谋长贝乐利、主任秘书史密斯和中美所几个组的美方副组长;中国方面有中美所军统方面参谋长李崇诗、主任秘书潘其武与军统所派的几个组长。另外,戴笠还指定要军统的「三巨头」郑介民、唐纵、毛人凤,和第一处处长鲍志鸿、第二处处长何芝园、第三处处长徐业道、第四处处长魏大铭、第五处处长沈维翰、第六处处长龚仙舫、第七处处长徐人骥、第八处处长沈醉等均参加。

 

19435月,经过近两年的谈判,中美特种技术合作所正式成立,由戴笠任主任,梅乐斯任副主任,中方参谋长李崇诗,美方参谋长贝乐利,下设军事、情报、心理、气象、行动、交通、经理、医务、总务等9个组和1个总办公室、1个总工程处。

 

中美合作所拟在重庆磁器口渣滓洞设立集中营。在福建建阳设立东南办事处,下辖上海、闽侯、定海、漳州4个情报站,并在安徽雄村、临泉,湖南南岳,河南临汝,绥远陕坝,贵州息烽,江西修水,福建漳州、建瓯,浙江瑞安,广东梅州等地,开办训练班,培训特工。

 

军统局代局长戴笠兼任该所主任,美国海军梅乐斯上校担任副主任,郑介民、李崇诗及贝乐利(美方)上校三人任参谋长,潘其武及史密斯(美方)两人担任主任秘书;总部设于四川重庆磁器口杨家山军统局郊外办事处(美方称Happy Valley)。

 

中美合作所的任务,北至蒙古南至东南亚建立军事气象监测站,掌握西太平洋日本联合舰队动态,运用美援的军火在全国各地发动抗日敌后游击活动及打击共产党的发展,也使得戴笠的事业达到了人生的巅峰。

 

【中美合作所侦译敌方电讯】

 

中美合作所除了观测气象、侦译敌方电讯,还训练装备游击队,当梅乐斯和戴笠在浦城遭受日机轰炸时,深知情报工作和游击队配合的重要,梅乐斯开始训练游击队,一面训练,一面装备美式新武器,包括汤姆生轻机枪、卡宾步枪、左轮手枪,另每人发给手榴弹2枚,其他如烧夷弹及各种爆破器材,则按照需要供应。

 

【军统招收侨生赴南洋与日军作战】

 

1944年两人再度赴东南招收爱国知识青年加入,加强沿海及各岛屿的布置,这是第一期军统局向闽南各单位选调工作人员,并就地考选熟知沿海地理环境的知识青年,共得1102人。此外并设有情报、爆破、通讯、侨生、两栖及海上突击队,训练后潜入广东潮汕沿海及南洋各地,与日军作战。

 

忠义救国军归中美所直接领导

 

19431月中美特种技术合作所经中美双方政府批准正式在中国战时首都成立。忠义救国军也划属中美所直接领导。至1944年春,忠救军共拥有三个纵队、五个行动纵队、若干地方支队、独立大队。官兵有31000余人。在抗日战争后期忠救军更是不断扩展壮大,逐步形成达到10万之众的规模,成为夺取抗日战争最后胜利的一支雄师。

 

为配合美军在太平洋战场的行动,中美所戴笠和梅尔斯商定将中美所的工作重点放在东南沿海地区,为了把情报工作和军事特种行动有机结合起来,协调忠义救国军和其他特别武装的行动,戴、梅决定在福建建阳成立中美所东南办事处,派中美所参谋长李崇诗长驻东南负责指挥,并把训练指导忠义救国军等抗日武装列入到主要任务。戴还指令在上海、闽侯、定海、漳州四个地方设立中美所情报站,归属东南办事处指挥,同时又成立了中美所前进指挥所,任命毛森为指挥官。梅尔斯还指定皮尔上尉协助毛森工作。中美所为了加快对忠救军等军统特别抗日武装的调训步伐,以适应迅速发展的抗日战争需要,中美所在安徽歙县雄村、江西修水、浙江瑞安、福建建阳、建瓯东峰、福建华安设立特训班,按照美方关于配合和接应登陆作战和敌后特种作战的要求,大规模地集训和实习,极大地提高了忠救军等部队的军事素质和作战能力。

 

由于美军在太平洋战争中逐步取得进展,盟军的越岛进攻速度加快,接应美军东南沿海登陆计划的实施日期越来越近,戴笠和梅尔斯等人于19444也再次前往东南沿海视察,检查落实各项准备工作。戴和梅到达了福建建瓯东峰特训班,并主持第一期学生的毕业典礼,该期学生受训长达3年之久,是中美所特训班中绝无仅有的,目的是把着批学生用于反法西斯战争取得决定性胜利的关键时刻。戴和梅检查了训练效果之后,对所有的600余名学生进行了分配,重点是安排在敌占区从事情报工作和东南沿海的中美所系统从事特种战争工作。

 

梁喜华也在重庆短暂的工作过

 

在军统的工作期间,梁喜华也在重庆短暂的工作过。

 

1945 年,日本投降,二次世界大战结束后,国共内战爆发。到了 1948 年,梁喜华生了「不如归去」的念头,当时的梁老虽然待在中国多年,但是南非护照他还留着,因此梁老决定悄悄经由香港后,回到自己的出生地南非。

 

【回南非开设「筷子」中餐馆】

 

回到南非约堡的梁喜华,已经是近30岁的年轻人,为了谋生,他在当时约堡市中心的第一唐人街开了一间名为「筷子」的中餐馆,梁喜华也在那时遇到了自己的妻子 - 梁友爱,两人结婚后育有 2 子。

 

几年后,「筷子」中餐馆转让,而梁喜华开始了他往后 30 年在法院等地翻译的工作,直到几年前才退休。在十几年前他的爱人不幸过世,因此也悲伤了好长一段时间,梁喜华对自己的人生颇为感慨,因为年事已高行动不便,也由于之前的特殊身份,一直没有机会再回故地重游而感到遗憾。

 

走进约堡市中心附近一间庭院住宅,现年已高龄 94 岁的梁老凝视着手中母亲的照片,喃喃地念着自己写给母亲的祭文,眼神透露出了对母亲无尽的思念。

 

梁喜华最后表示,无论之前如何,中国强大、人民幸福,也是所有海外华人华侨的骄傲,祝愿祖国更美好!

 

(梁喜华的特工人生系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017