注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚与约框传说  

2016-06-02 18:10:54|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

有一种流传甚久的传说,那就是,金约柜安放在神殿中之后,就被所罗门国王与示巴王后所生的儿子窃走,带回了埃塞俄比亚

 

示巴女王儿子运送框膜拜天狼星

 

学界认为,示巴女王死后,她的儿子兼继承人曼尼雷克以献给天狼星的神殿取代原有的宫殿。研究人员认为,示巴女王可能曾将约柜自耶路撒冷运至阿克苏姆,并将约柜供奉在献给天狼星的祭坛。汉堡大学在声明中指出:「我们掌握的数据显示,犹太教与约柜传到衣索匹亚之后,当地逐渐出现天狼星膜拜仪式,一直延续到公元600年。」

 

法拉沙人是当年护送金约柜的犹太后人

 

埃塞俄比亚法拉沙人声称,自己是当年护送金约柜到达埃塞俄比亚的犹太人后裔。该国君主传统的头衔之一就是犹太雄狮,历史悠久的埃塞俄比亚皇家都自称是大卫王和所罗门王的后代。埃塞俄比亚教会也宣称,几百年来金约柜一直封存于该教会。

 

【约框盛装上帝西奈山赐给摩西石碑

 

在以色列早期的记录当中,金约柜用来盛装上帝西奈山赐给摩西石碑。因此,石碑以及用来盛装它们的柜子就成了上帝与以色列之间的见证。在《出埃及记》25章第22节里,上帝对摩西说:我会让你知道我就在那里,就在柜盖上两个小天使之间与你讲话,在见证之柜的上面。出于这个原因,金约柜有时候被看做上帝的踏脚凳。

 

据说《圣经》中摩西得到的「十诫」石碑,一直存放在耶路撒冷圣殿的「约柜」(Ark of the Covenant)里。在罗马人入侵的时候,圣殿被毁,「约柜」不知所终。其中一个传说是「约柜」被所罗门王和示巴女王 Queen Sheba)的私生子带到今天的埃塞俄比亚(衣索比亚),现在存放在 Aksum 的圣玛利教堂(St Mary of Zion Churches)里。

 

【传说存放约柜圣玛利教堂

 

离现在的圣玛利教堂不远,有一片大厦的废墟,这是第一座锡安山圣玛利教堂的遗迹,建于公元372年,是一座具有5个侧廊的长方形大教堂。它很可能是非洲西撒哈拉地区最早的基督教堂,被视为全埃塞俄比亚最神圣的地方。据说,它是为了存放金约柜而建造的。

 

据说16世纪20年代,有个名叫阿尔瓦雷兹的欧洲人参观圣玛利教堂时,金约柜还保存在这座古代教堂的内殿里,并且,还记录有埃塞俄比亚人有关示巴女王及其独生子门涅利克的传说。

 

传说是真是假无从稽考,但 Aksum 远在 2,400 年前已发展出高度文明则有确实证据,是古时阿克苏姆王国(Kingdom of Aksum)的首都,几支高高的石柱耸立在古文明遗址上。到了公元 1 世纪,阿克苏姆这地方已出现在古希腊的文献里。

 

由著名考古记者、畅销书《上帝的指纹》的原作者葛瑞姆·汉卡克撰写的《失落的约柜》一书称:3000年前的某一天,约柜从所罗门圣殿里神秘地消失了,从此成为考古史最大的悬疑。

 

葛瑞姆·汉卡克英国人,国际著名古文明研究作家,曾任《经济学人》杂志非洲特派员,后从事调查旅行写写作而成为全球畅销作者暨古文明遗址探险家。并于Discovery频道“寻找失落文明”经典系列,循着《上帝的指纹》、《失落的约柜》、《天之镜》线索现身开讲,揭开人类文明史上最神秘的面纱。着有《上帝的指纹》、《失落的约柜》、《天之境》、《创世纪守护神》、《火星的秘密》等国际知名畅销书。

 

黑肤色的犹太人

 

黑肤色的犹太人自称贝塔以色列,意为以色列家园。关于他们的起源,现有几种不同的说法。最流行、最富传奇色彩的说法是,他们是属于黑色人种的示巴王国的女王马克纳同古犹太人建立的以色列王国的国王所罗门所生混血儿的后裔。公元前1世纪前后,贝塔以色列据说一度达到几十万人。公元4世纪,新兴的阿克苏姆王国统一埃塞俄比亚北部地区,号称万王之王的厄查纳国王把基督教定为国教。信奉犹太教的贝塔以色列遭到迫害和杀戮,人口急剧下降。后来,由于意大利的殖民统治、埃塞俄比亚的政治动乱和连年大饥荒,到20世纪70年代,他们的人数锐减到不足8万人。

 

法拉沙人不断被同化和法拉沙人口的下降,布鲁斯时估计有25, 到海尔威使团时估计有10, 本世纪初有5万,最后移民以色列前,法拉沙人只有2.8万。

 

法拉沙人(Falasha)又称贝塔以色列人, 即信奉犹太教的埃塞俄比亚人,他们是犹太人的后裔。是世界上唯一的黑皮肤的犹太人,在埃塞俄比亚期间他们信仰原始的犹太教义,他们没有律法,没有犹太人的经典《塔木德》因而曾被外界一度怀疑不是真正的犹太人,但他们的确保存并信守犹太教传统。他们主要居住在埃塞俄比亚亚贡达尔省的北部山区。「法拉沙」在当地语是「外来户」之意。在移民以色列后,法拉沙人在拉比的教导下逐渐回归到主流的犹太教中去。法拉沙男子传统上是铁工、织工和农人;妇女以制陶闻名。也有说「法拉沙人」(Falasha),意为「流亡者」或「陌生人」,这被看成是一个侮辱性的词汇。

 

上个世纪的60年代在埃塞俄比亚考察的以色列科学家无意中发现一个黑人部落却在使用古老的锡箔莱语和信仰原始的犹太教义

 

以色列国会在1950年通过回归法,赋予每名犹太人在以色列定居的权利及公民资格。但埃塞俄比亚裔犹太人一直不被主流社会接纳。

 

【接载塞俄比亚犹太人回国的摩西行动

 

摩西行动发生在1984年,当时以色列派出大批飞机运回成千上万的埃塞俄比亚犹太人。这次行动以先知摩西命名,由以色列国防军执行,并与苏丹国家安全部队进行合作。行动自19841121日开始,结束于198515日,目标是将8,000名埃塞俄比亚犹太人从苏丹空运至以色列。

 

198411月到19851月,以情报机构摩萨德发起摩西行动。数月间,8500名法拉沙人(主要为青壮年男性),乘坐牛车离开埃塞俄比亚,经长途跋涉抵达苏丹,再由以色列军队秘密接送回国。此事曝光后,激起了阿拉伯和非洲各国的不满,摩西计划半途而废,1.5万名法拉沙人未能及时离开埃塞俄比亚,导致大量法拉沙人与先期抵达以色列的亲友两地分居。

 

不愿善罢罢休的以方力促埃塞俄比亚当局允许法拉沙人自由离境。1989年下半年,两国政府终于在台面下达成交易:以色列向埃方提供军事援助,换取埃方同意法拉沙人移民到以色列。按照美国《纽约时报》的说法,以政府于次年向埃塞俄比亚当局提供了大量军事援助(包括100辆坦克、15万支枪械、一些集束炸弹),同时,大批法拉沙人获准出境。

 

【耗资过亿元的所罗门行动

 

19915月,埃塞俄比亚政权濒临垮塌,以色列政府和犹太组织决定把在埃塞俄比亚的法拉沙人空运回以色列,以助他们躲避内乱及重返以色列。所罗门行动由官方直接拨款1亿美元,向以色列航空公司租用34架大型客机,在短短36小时之内马不停蹄地把埃塞俄比亚境内14324名法拉沙人接运到以色列。而一架飞机一次性运载1122人也打破了航空运输记录。图为为了尽可能多地提高运量,参与运输的客机被拆除了所有座椅。19801992年约有4.5万法拉沙人逃离旱灾和战争为害的埃塞俄比亚,迁徙至以色列。大约有超过12万的法拉沙人定居以色列。直至1991年的所罗门行动转移了14,000名犹太人到以色列。

 

19915月,「埃塞俄比亚人民革命民主阵线」对亚的斯亚贝巴发起总攻,政府军的防线一触即溃,门格斯图宣布辞去总统职务,带着50多名亲信逃离即将陷落的首都,前往津巴布韦过起了奢侈的流亡生活(有理由怀疑,黑色犹太人的3500万美元买路费落入了他的个人腰包)。

 

以色列对黑色犹太人的第三次大规模接收,发轫于20117月开始实施的鸽之翼行动,瞄准了留在埃塞俄比亚的最后一批法拉沙人。根据该计划,以政府每月运送约200名移民,将他们安置在本国南部。整个计划预计在201410月完成。

 

总理内塔尼亚胡为首的以色列内阁表示,决定在未来几年内,让6000名埃塞俄比亚裔犹太人回归以色列,这是最后一次从非洲移民,今后将不再有新的移民潮

 

20055月的《耶路撒冷邮报》报道,在塔纳湖南部的贫困山区,还有几万名埃塞俄比亚人也自称是贝塔以色列,要求移民以色列。

 

以色列大使讲述黑色犹太人的回归之路《拯救最后的犹太人》。这是一本还原军事、外交斗争现场,透视犹太民族凝聚力和以色列国家性格,描写贝塔犹太人的最佳著作。

 

【被歧视的「黑色犹太人」】

 

「黑色犹太人」归国后,受到歧视。美国NBA快艇队老板史特林因歧视非裔言论,受到最严厉制裁和罚款。被曝光录音,其实还有一段更劲爆谈话,史特林说,黑色犹太人(Black Jews)在以色列就像狗样被对待,见证他的偏见。

 

2012年岁末,以色列教育电视台新闻调查报导:过去10年间,负责管理外来移民的以色列犹太人事务局(Jewish Agency For Israel),竟在当事人不知情的状况下,强制为埃塞俄比亚裔犹太女子注射避孕药,剥夺了她们的生育自由

 

20155月,在以色列特拉维夫,有埃塞俄比亚裔犹太人示威,不满被歧视,指摘警方滥用暴力,事件演变成警民冲突。截至2013年年底,以色列约有十三万五千名埃塞俄比亚裔犹太人。

 

黑色神学是解放神学中一个重要范畴,又称为黑人神学。主要在美国成形的一个神学主张,提到『救赎』应包括非裔美人从种族偏见与排斥中解放。因此兴起一些社会运动,争取黑种民族的社会地位及权益。

 

(埃塞俄比传奇系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017