注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

尼姆鲁德宝藏和IS炸毁亚述神庙  

2016-06-11 15:37:57|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

联合国201668日公布卫星影像证实,亚述帝国建于现今伊拉克北部尼姆鲁德市的纳布神庙大规模损毁。激进组织「伊斯兰国」(IS)本周公布影片宣称炸毁纳布神庙。

 

IS声称炸毁2800年前建造的亚述帝国遗址

 

联合国旗下的联合国训练及研究中心(UNITAR)比对分析63日及112日,在尼姆鲁德市Nimrud上空拍下的卫星影像,结果观察到「纳布神庙的主要出口严重受损」。IS本周公布一段影片,声称炸毁2800年前建造的亚述帝国遗址;这座神庙供奉巴比伦智慧之神。

 

尼姆鲁德,指亚述古城遗址,建于公元前13世纪,位于底格里斯河河畔,距离伊拉克第二大城市、IS主要据点摩苏尔大约30公里。这里有「亚述珍宝」之称,是伊拉克最著名的考古地点之一,位列联合国教育、科学及文化组织世界遗址候选名单。

 

【尼姆鲁德是亚述帝国名城】

 

尼姆鲁德是建于公元前13世纪的亚述帝国的宝贵城市之一,位于底格里斯河畔、伊拉克第二大城摩苏尔的西南方30公里处。摩苏尔是IS在伊拉克的只要枢纽。

 

古城在公元前13世纪由撒缦以色一世建造。亚述纳西拔二世时期被选作为王室驻地和军事首府,是亚述帝国的首都之一。古城最重要的建筑物是建造于公元前798年的文学之神那波及其配偶的神殿。古城占地360公顷,外城最重要的建筑物为占地12英亩的军火库。从这些建筑物中曾发掘出数千件牙雕,多为公元前9世纪至公元前8世纪制品,是当前世界上最丰富的牙雕宝藏。

 

英文资料称:作为亚的为首都,经过10多位国王的扩张,创造了区域行政中心,包括尼姆鲁德(Kalhu)的建造,至少是重建、,通过撒缦以色我(Shalmaneser,公元前1274年至公元前1245年)。大约公元前1250年我撒缦以色亚述王,提到自己是尼姆鲁德的创始人(founder of Nimrud.)

 

英文资料称:阿淑尔纳西尔帕二世(Assurnasirpal II) 从公元前884-859年在尼姆鲁德建造了伟大的墙壁,并统治尼姆鲁德。后来亚述国王统治尼姆鲁德,直到公元前8世纪后期,当首都迁往赫尔萨巴德(Khorsabad),然后再迁往尼尼微(Nineveh)。亚述的尼姆鲁德主要是在公元前612年被毁后废弃的。

 

英文资料称:尼姆鲁德全市约1.25 平方英里,有寺庙、宫殿,有一座大型的金字形神塔(140英尺高)。在古代尼姆鲁德的遗址,其中许多古迹在1800年被拆除,被带到大英博物馆(British Museum)去。

 

英文资料称:一项古迹记录显示王宫可以举办63,000人的宴会。

 

1845年开始进行考古发掘】

 

公元前7世纪,由于萨尔贡二世迁都尼尼微,此城地位逐渐没落。从1845年开始,古城的考古发掘工作开始启动,并一直到1879年之间都在断断续续的进行。1949年,考古工作重新启动,在此期间古城遗址内发现的许多文物被转移至海外的博物馆中。

 

考古亚利桑那州大学建筑学、建筑和规划学院的伊拉克和阿富汗文化遗产保护项目主任苏珊娜·博特(Suzanne Bott)表示她20082010年间曾在尼姆鲁德工作。她解释说,该古城有人行医、有人使用占星术、搞农业、贸易和商业,并存有一些早期著作。

 

发掘出有精美绝伦的女性雕像

 

古城遗址中发掘出有「尼姆鲁德的蒙娜莉萨」之称的精美绝伦的女性雕像,遗址中保留有大量珍贵文物。

 

2014年,网上有数字化重造亚述尼姆鲁德西北王宫(Northwest Palace)的视频。该视频重构阿淑尔纳西尔帕二世(Ashurnasirpal II)在尼姆鲁德(近现代摩苏尔在伊拉克北部)西北王宫。在他统治期间,在公元前第9世纪的皇宫到金銮殿的外庭院及更多私人空间,这些地方或许用于宗教仪式。录像还显示了这位古迹的原始位置,上面有描绘了翅的彩绘颜色之浮雕,包括「」在古典时代的黎明之亚述展览」(Assyria to Iberia at the Dawn of the Classical Age(2014922 - 201514日)展览,当中有以鹰为首的身影。

 

2015226日,IS发布视频,显示其武装人员在摩苏尔市持大锤和电钻等毁坏珍贵文物。摩苏尔博物馆大量藏品遭殃,包括古亚述时期和古希腊风格手工艺品。

 

文物专家说,受损物品包括真品、复制品和重新修复的文物。一些文物来自古亚述王国,还有一些来自帕提亚王国的哈特拉古城。帕提亚王国又名安息帝国,存在于公元前247年至公元226年。

 

英文资料称:尼姆鲁德的宝藏是指发现从公元前第八世纪和第九世纪的珍宝,包包括超过100磅的纯金首饰,贵金属及其他价值连城的文物,其中包括比黄金更公斤制成的桂冠。15年前在伊拉克北部发现,是自从第一次海湾战争之来首次被发现的。

 

2013IS开始摧毁这座亚述古迹

 

BBC》新闻20153月报道,IS已开始摧毁这座建于公元前13世纪的亚述古迹。

 

据伊拉克当地安全部门消息, IS201538日破坏了伊北部的杜尔舍鲁金古城遗址,这是IS 35日起,4天之内第三次破坏伊拉克古城遗址。

 

2015411日,极端组织「伊斯兰国」(IS)武装人员肆意破坏文物、发动大规模爆炸,几乎把这处遗址夷为平地。

 

IS试图在伊拉克和叙利亚以及周边地区建立伊斯兰哈里发,该组织称尼姆鲁德的文物为「假偶像」,需要销毁。

 

一名摩苏尔部落消息人士说,「伊斯兰国成员到达尼姆鲁德考古城后洗劫城中贵重物品,然后将其夷为平地」。「以前这里有雕像、墙壁以及城堡,但是伊斯兰国已将其完全摧毁。」

UNITAR表示,尼姆鲁德市「包含在伊拉克的暂时名单,且非常可能被列入联合国教科文组织的世界遗产名录」。目前尚不清楚这座神庙何时被捣毁。

 

IS公布的影像除了捣毁纳布神庙的画面之外,还有他们用推土机摧毁摩苏尔附近尼尼微市的马须齐和尼尔加大门,并凿穿亚述女神、人面牛身双翼神兽「拉马苏」的脸。

 

但新亚述帝国专家琼斯在考古部落格上指出,IS410日就已摧毁马须齐大门,而拉马苏2月时就被IS弄坏。琼斯说:「IS此举显示,他们回到已经捣毁的遗址再次破坏,以拍摄新影片需要的画面。」

 

20156月以来, 伊斯兰国 茬伊拉克北部夺取汏片哋区,把摩苏尔作为彵 们茬伊拉克嘚汏本营。

 

极端伊斯兰组织IS认为,真神以外的偶像崇拜和祭坛必须被摧毁。IS系统性的破坏占领区遗址及古文物,包括叙利亚古城巴迈拉的多处遗址,所幸IS已于3月遭叙利亚军方驱逐。

 

IS实在是对文明的「屠夫」,要断送亚述和巴比伦的文明。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017