注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国的國際宣傳  

2016-06-11 10:47:20|  分类: 報章廣告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

应澳大利亚外长毕晓普邀请,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆2016年5月27日至28日率中共代表团访问澳大利亚。

 

中国官方「新华社」2016年5月28日报导,刘奇葆会见总督科斯格罗夫,转达了习近平主席对科斯格罗夫的亲切问候。他说,中澳关系近年来实现跨越式发展,面临新的重要机遇。中方愿同澳方一道努力,坚持从战略高度看待和发展中澳关系,加强沟通、增进理解,始终着眼大局,尊重彼此核心利益和重大关切,不断深化政治互信,继续做大合作「蛋糕」,进一步提升人文交流合作水平,推动两国全面战略伙伴关系持续健康发展。

 

【中宣部部长刘奇葆出席中澳媒体合作项目签约仪式】

 

访问期间,刘奇葆与澳大利亚汉学家座谈,深入了解澳汉学发展情况,听取汉学家意见建议,希望他们与中国学者和研究机构加强交流,为深化两国人民友谊、推动国际汉学研究发展作出新贡献。刘奇葆还出席了中澳媒体合作项目签约仪式,见证中澳人文交流合作的蓬勃发展。

 

针对中共中宣部部长刘奇葆2016年5个月访问悉尼与澳大利亚顶尖媒体公司签署一连串协议,BBC引述《金融时报》深入报道了中国对外宣传攻势报道说,刘奇葆澳洲之行的成果是,中国的英文《中国日报》得以在象征言论自由堡垒的《悉尼晨锋报》上刊登副刊,让人看清了中国力图在全球争取民心时,其数十亿美元的宣传机器触及的范围。

 

报道说,在澳大利亚签署的协议以及之前与美国《华盛顿邮报》、英国《每日电讯报》和法国《费加罗报》签署的相似合约,就说明了其所触及范围之广。

 

报道说,China Watch(中国观察)是澳大利亚和新西兰最大媒体公司费尔法克斯媒体FairFax Media报纸中的新的月刊活页,在首刊中发表了亲中文章,其中一篇文章支持北京在南中国海有争议海域的立场。

 

【随报发行《中国日报》的新闻材料】

 

另有报导称:根据这些协议,费尔法克斯媒体将每月出版由中国官媒《中国日报》准备的8版增刊《中国观察》,并通过旗下的《悉尼晨锋报》、《年代》和《澳大利亚金融评论》发行。

 

第一期增刊已经被塞入上周五(5月27日)发行的报纸,上面附有免责声明说,该增刊跟澳洲报纸的编辑部无关。

 

《悉尼晨锋报》报导说,单独来看,这些协议提供了极具吸引力的商业机会。但是放到一起看,它们反映出中共宣传部门正协调一致地努力,试图影响海外如何描绘共产党。澳广最近被曝在新闻中自我审查就体现了这种潜在的陷阱。

 

事件引起一些澳洲人的批评。斯威本科技大学中国专家约翰?菲茨杰拉德质疑澳大利亚外交部邀请中共宣传部长的做法,它等于是「正式欢迎外国政党宣传进驻澳大利亚媒体」。

 

《金融时报》说,北京力图树立世界大国形像的努力在西方捉襟见肘的媒体中找到了市场。

 

【估计中国每年在外宣上花费100亿美元】

 

其实国际公关和国际宣传并是一件正当的工作。正如《金融时报》引述美国乔治华盛顿大学知名学者沈大伟说,所有大国都搞公关,但是北京公关规模之大是前所未见的。他估计中国每年在外宣上花费100亿美元,远超美国。2014年,美国在公共外交上的花费是6.66亿美元。

 

多年来,中国「软实力」战略一直在学校中资助教授中文。中国支持孔子学院在,并在全世界的学校和大学课堂里资助教授中文和中国文化。

 

【中国在全球设立近500所孔子学院】

 

孔子学院是一个非营利性机构,由中国教育部下属正司局级国家汉语国际推广领导小组办公室管理,总部设在中国北京,中国境外的孔子学院都是其分支机。自从全球第一所孔子学院于2004年11月在韩国成立以来,目前全球130多个国家和地区共有近500所孔子学院。孔子学院被誉为中国式的「英国文化中心」。

 

中国成立了林林种种的智库,并与海外的智库展开密切交流。中国一些著名的智库包括有:中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究所、上海国际问题研究院、国务院发展研究中心、北京大学国际战略研究中心、清华-卡内基全球政策中心等。

 

据《全球智库报告2014》在全球55个城市同时发布,这是有史以来规模最大的一次全球智库排行发布会,来自中国10多家智库的代表在北京共同见证了中国会场的报告发布全程。报告共有172页,有49个分项表单。在最重要的「全球智库150强榜单」中,有7家中国智库入围,分别是中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、北京大学国际战略研究院、中国人民大学重阳金融研究院。

 

【中国智库数量位居世界第二】

 

美国宾夕法尼亚大学智库与公民社会研究项目(TTCSP)2016年1月27日在北京发布《全球智库报告2015》。报告显示,中国智库数量位居世界第二,并有9家智库登上全球智库175强榜单。

 

报告称,2015年全球共有智库6846家,其中北美洲智库数量最多,有1931家﹔欧洲其次,有1770家﹔亚洲紧随其后,有1262家。美国依然是世界上智库数量最多的国家,达1835家。中国则是世界第二智库大国,拥有智库数量达435家。

中国国务院发展中心成立了「智库网」。

 

中国据报还支持外国的智库。

 

中国官方CCTV利用卫星电视进行全球覆盖,并且在世界各地建立记者站和制作中心,包括纽约新闻中心,聘用外国记者担任主播和记者,仿佼CNN的新闻制作方式制作英语新闻节目。

 

中国中央电视台英语新闻频道(频道呼号:CCTV-NEWS)是中国中央电视台拥有的一条以英语广播为主的频道,该频道为中国中央电视台继中文国际频道(CCTV-4)之后开播的第二条国际频道。频道原频道呼号为CCTV-9(英语国际频道),于2010年4月26日改版并更名为CCTV-NEWS(英语新闻频道),24小时全天候播出。目前,中央电视台英语新闻频道自制节目全部在央视新址(央视总部大楼)制播。

 

【CCTV覆盖全球主要范围】

 

CCTV持续扩大海外的报导和覆盖范围,涵盖亚洲、非洲、欧洲、美洲、拉美、中东、莫斯科等重要地区。

 

为了提高中央电视台在海外的影响力,吸引更多的海外观众,CCTV-9更2015自年起就聘请新闻集团旗下Fox新闻频道资深制片人约翰·特伦齐奥作为顾问,进行频道包装和节目改版。这也是央视第一次聘请外国人对其频道进行全新改版。

 

目前,美国只有少数家庭能收到CCTV英语频道,主要是在华人聚居的几个地区。CCTV-9与Echostar合作,在美国搭建「长城平台」,增加了1000万用户;与维亚康姆合作,进入华盛顿、纽约、洛杉矶等十大城市30多家高档酒店。

 

CCTV在华盛顿纽约大街1099号——距离彭博社(Bloomberg)在华盛顿的办公地点仅隔三个街区——租了3.6万平方英尺的场地,正在招聘美国员工。CCTV正致力于增加其英语频道在美国的覆盖面,并在物色一位知名人士担当该频道主播。

 

【CCTV第一位外籍主播埃德温·马尔】

 

中央电视台英文频道还大胆起用外籍主播埃德温·马尔,他是中国国家级电视台的第一位「洋主播」,他曾被部分西方媒体称为「新闻叛徒」。据美国《侨报》报道,新西兰人埃德温·马尔4年来一直担任中央电视台英语频道(CCTV9)的新闻主播,这令他受到某些所谓的西方新闻专家的非议。埃德温2004年收到CCTV9的工作邀请,成为央视英语频道的新闻播音员。

 

不过,CCTV十分渴望能增加美国观众的数量。暨南大学新闻学教授董天策表示:「四大西方通讯社主宰着全球约80%的新闻流量,如果中国希望提升自己的软实力,就必须通过自己的媒体发声。增强海外节目播放,会让世界更彻底地了解我们,增强我们的影响力。」

 

CCTV从上世纪80年代开始便向外「闯关」。中央电视台驻香港记者站成立于1984年2月,是中央电视台设立的第一个驻外记者站。现有记者8名。首席记者马赤后,记者蒿卫东、叶双印、常江、张利中、贾建京、周涛、陈璇。

 

中央电视台驻美国纽约记者站成立于1999年7月,主要负责联合国新闻报道。现有记者2人,首席记者侯明古,记者王同业。

 

中央电视台驻欧洲中心记者站,主要负责以英国为中心的欧洲地区新闻报道,现有人员12名。站长盖晨光,记者李宾、李庆庆、刘舸、张讴、汤晔、张昕、李勇、袁冬霞。

 

北京也进军国际电台播。据英国「路透社」2015年的一项调查揭出了一个有33家广播电台的国际网络,其所有权结构非常复杂,遮掩了大股东的身份 -- 国营的中国国际广播电台。

 

这个网络从美国延伸到澳大利亚,播出中国国际广播电台或由其控制的电台的节目。

 

北京还在亚洲基础设施投资银行投入巨资向发展中国家提供软贷款,加强区域援助计划,构建全球广播和电视新闻网络。

 

【《中国日报》全球发行90余万份】

 

中国当然重视英文媒体。1981年起发行英文《中国日报》,全球期均发行90余万份,常年聘请几十位来自英美等国的外籍记者、编辑、专家参与采写和编辑工作。

 

这次,中国开始将其宣传触角伸到独立媒体。北京与费尔法克斯媒体,澳大利亚空中新闻(Sky News)和其他当地媒体签的合约,只是北京向国际宣传持续努力的其中一步。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017