注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

抗战时「神户丸」在中国沉没真相  

2016-05-29 18:39:25|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chiesemahan

 

在近60年时间里,有100多艘船只在此沉没和离奇失踪。中国最大的淡水湖鄱阳湖确定为国家水下文物普查试点。江西省将利用目前鄱阳湖枯水季节,开展对鄱阳湖区大规模的水下专项科学考察。

 

杜撰的「神户丸鄱阳湖沉没事件

 

在中文网站,有一则杜撰的数据,流传很广,影响恶劣。该杜撰的资料称:1945416日,一艘2000吨级的侵华日军运输船神户丸,装载着从中国各地掠夺到的金银珠宝和珍贵文物,从鄱阳湖靠近南昌方向的湖畔起锚准备穿越湖区,北出长江返回日本。当该船驶到老爷庙以西2000米时,神户丸无声无息地失踪(沉入湖底)船上200余人无一逃生。

 

当时日本驻九江海军部队闻讯,立即派出一支优秀潜水队由队长山下提昭大佐带着7个潜水员下水。直到天黑时分才见提昭大佐一人浮了上来,人们发现他精神失常了。当时中国的《民国日报》和美国的《旧金山论坛报》曾详细报导过此事抗战胜利后美国著名的潜水专家爱德华.波尔一行人来到鄱阳湖历经数月的打捞仍一无所获,除爱德华.波尔外,几名美国潜水员再度失踪。

 

中国作家协会和中国电影电视艺术家协会的会员熊建华在《令人恐怖的中国百慕大——来自鄱阳湖魔鬼三角的报告》一文中,熊建华这样写到:197898日,《联合国环境报》发表了埃德华·皮尔博士的回忆文章,首次向世界发布了30多年他在中国鄱阳湖魔鬼三角水域打捞沉船的一条秘闻,引起了世界各国专家的关注。有媒体记者和文物工作者反复查阅1945年的《民国日报》及其他当时的各类主流报纸,结果自然是一无所获。

 

据「大江网」报导,2013318日,中国大陆首次内陆水域水下考古行动在鄱阳湖老爷庙水域展开。随着专业考古潜水员浮出水面,揭开了一艘长28米、宽7米的铁质沉船的神秘面纱,这艘沉船可能属于上世纪七、八十年代。这是在这片被称为「中国百慕大」的水域确认发现的第一艘失踪沉船。

 

【抗战战九江被日军占领】

 

根据九江日本小学、爱知县立大学名誉教授仓桥正直《「戦争中の新闻等からみえる戦争と暮らし」》(中文大意是从报纸或在战争中看到一样的战争与生命)一文中称:长江九江是水上运输的重要港口城市,靠近著名的避暑胜地庐山。中日战争7年来,受到日本军方的控制。因为九江是重要的港口城市,有许多(日本)士兵驻扎至今。

 

日文资料称在战争期间,长江航线运送挤满的武器弹药和食品,也有士兵。日文资料称:由于中国军方没有足够的空中力量,攻击日方在长江航行的轮船。因此航行的风险仍然较低

 

【日军第11军乘军舰占领九江】

 

据日文《私观「武汉三鎭攻略战史」》一文称:九江的作战行动由日军第11军负责。1938(昭和13)71301:00台混B在九江通过姑塘登陆。713日第11军乘「坚田」、「二见」「雉」在九江码头上岸,驱逐舰「雁」「鸠」「鹭」载着日本陆战队靠泊。台混在B一小时内完全占领了城市,而陆战队占领这个城市的机场。

 

据日文《南昌攻略作戦について》一文称:南昌捕捉战略中心是101师和106师,他们参加从九江至武昌。当时天天下雨。离对岸的400500米,有敌人(指国军)的领土。

 

【日本海军设有九江警备队

 

日本海军在九江.汉口设有海军港务部。九江警备队和九江地区日本海军连络部。日本军部邮局设有第一派出所(九江),网上还见到1942(昭和17年度430日投递的信件。

 

据日文《扬子江方面特别根拠地队》一文称:长江地区特别根拠地队,最初由第一遣支舰队负责1943820日降级由汉口区警戒队管辖九江区警戒队194412月以来,美国空军在长江对武汉地区的船舶作地毯式轰炸。19454月,安全区域只有长江的汉口至江阴一带。在上海和舟山岛地区水域布雷。在战争结束时,泽田虎中将在1945103日在汉口区投降,海军力量聚集在日进库水上警卫队仓库集合。汉口的船舶撤出,中国方面要求留下几名工程师。谈判的结果,在19465月初,所有人员在汉口、九江出发,齐聚上海,月中一齐遣返日本。

 

九江警备队全名第一遣支舰队附属九江警备队

 

日文资料称:随着1938年长江溯江战略,726占领九江。19391115日,第13挺队、第一遣支舰队附属九江基地队编成负责负责港务、通信、军需品的警戒任务。1941731改名为第一遣支舰队附属九江警备队,一直持续到战争结束。194510月中旬由中国海军完成接收19465月上旬在上海集合,在九江的日本部队撤出。

 

19388日军占领中国沿海及长江水道后成立东亚海运株式会社, 于将日本邮船、大阪商船、日清汽船、近海邮船、三井船舶部、山崎汽船、冈崎汽船、阿波共同汽船、原田汽船、 山下汽船等日本在华各公司的轮船联合组成航运集团。总店设在东京,在天津和上海设立支店,资本金为7300万日元,后 增至1亿日元。东亚海运株式会社总共拥有客货轮船35艘,总排水量计74,485吨,航线有33条, 其中所谓「中日满」航线占22条。其中一艘原属日本邮轮的神户丸194211月在长江因撞船事件沉没。

 

【真正的「神户丸是一艘排水量7938吨客货运高速船

 

据日文资料称:「神户丸」(Kobemaru1940))是一种在短程国际航线使用的高速客运货运船,属东亚船务株式会社拥有。行走长崎至上海之间1940年通过建于长崎造船机械所建造,三菱重工长崎造船第796号船。1940(昭和15年)67进水。1940年(昭和15年)1019竣工该船是8000(一说是排水量7938)客货运高速船。客运能力是一等仓149名和三等仓597

 

19401031日上午11:00离开长崎港,驶向上海。跟长崎丸」、「上海丸」定期行走上海航线。19421111日上午6:00,「神户丸」在北纬3123分,东经12410分的扬子江口,水深75米沉没。事发时与日本邮船(东京)「天山」撞。据事后的调查结果,战时发生航路限制的事故,出现在战时无灯航行的海难事故,出现船船舶发生不可抗力的意外。据日文太平洋戦争时の丧失船舶明细表(汽船主体)》中列表:海难造成15名船员和80名乘客死亡

 

据关东船舶服务有限公司顾问松井邦夫在日文絵で见る日本船史 256  神戸丸(こうべまる》一文称:日本政府193812月在内阁会议上,提出「强化对华航运的临时措施,在翌年(1939)4月,颁布日华船务有限公司(暂定名)成立确定指导方针,建立一个强有力的海运会社的国家政策。总部设在东京,资本7300万日元,在日本中国沿海和其他国家的航运业之间,对航线码头和仓库业进行管理日本邮船大阪商船、日清汽船等11家主要船公司加盟任命前内阁官房长官河田烈为总裁193982日,东亚海运株式会成立。主要出资的日本邮船派出「上海丸」;大阪商船派出原「贝加尔湖」号等共59艘,合共14.4万屯吨,于101日开始操作。


【「上海丸」与运载铁矿石的「天山丸」发生碰撞】

 

「长崎丸」、「上海丸」定期行走上海航线。在同年1111天凌晨528分,在长江口大约九十汨处,与运载铁矿石的日本邮船「天山丸」发生碰撞,约30分钟后六点钟沉没,仅使用了22个月的短暂船龄。乘客中有56人牺牲,26人失踪,其余的幸存者被转移附近航行的「龙田丸」和「云仙丸」,转转送上海。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017