注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

极端气候威胁世界遗产遗址  

2016-05-29 11:39:08|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


20165月,联合国教科文组织(Unesco)、联合国环境规划署(United Nations Environment Program)、忧思科学家联盟(Union of Concerned Scientists)联合发布的报告详细描述了气候变化可能对五个大洲的世界遗产遗址造成的威胁。

 

根据英国《卫报》[The Guardian]报导称,澳大利亚所在的大洲本来也包含在这份报告中,但澳大利亚政府要求从中移除,因为担心这些信息会损害该国的旅游业。这份报告的主要作者是忧思科学家联盟的气候和能源副主任亚当·马克姆(Adam Markham)。他说,虽然很多遗址必定会受到某些因素的影响,包括海平面上升、猛烈的暴风雨和野火,但做好规划对文物保护会有很大帮助。

 

将全球气温每年升高幅度控制在2摄氏度至关重要

 

联合国教科文组织世界遗产中心主任Mechtild R?ssler表示:「在全球层面,我们需要更好地了解、监控以及应对环境变化对世界遗产构成的威胁。正如报告所强调,实现巴黎气候峰会提出的目标,将全球气温每年升高的幅度控制在2摄氏度以内,将对为我们和后代保护世界遗产起到至关重要的作用。」

 

31处世界自然和文化遗产濒危

 

新报告列出了位于29个国家的31处濒危世界自然和文化遗产,它们大多由于气温上升、冰川融化、海平面上升、多发气象灾害、日益严重的干旱现象以及更长的野火季而变得脆弱。报告记录了气候变化对标志性旅游景点的影响,如威尼斯、美国史前巨石柱、加拉帕哥斯群岛以及其他一些诸如南非的弗洛勒角、哥伦比亚的港口城市喀他赫纳以及位于日本的知床国立公园等世界遗产地。

 

联合国与科学家发表报告指出,极端气候不但成为世界遗产地标例如复活岛石像或英国巨石阵的最大威胁之一,还恐冲击观光和经济。据「路透社」报导,联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境规划署(UNEP)与科学工作者关怀联盟(UCS)表示,观光产业为全球最大且成长最快的产业之一,全球的经济成长有9%由观光业贡献,且每11个工作机会,就有1个与观光有关。

 

报告主要撰稿人、忧思科学家联盟气候与能源项目副主任亚当·玛卡姆说:目前气候变化对世界遗产的影响是全球性的。一些复活节岛上的塑像正因海岸侵蚀而面临被海水淹没的危险。由于气候的变化,很多世界上重要的珊瑚礁,包括那些在西太平洋的新咯里多尼亚海岛在内的珊瑚礁,都面临着史无前例的珊瑚白化威胁。气候变化甚至会逐渐让一些世界遗产失去价值。

 

这份报告给政府机构、旅游业和遗址管理者提出了一系列建议。它强调,这些遗址本身就是人类应对极端天气的历史信息宝库,它们所包含的考古数据也许可以对政策制定者提供指导。

 

50处文化遗址受不同程度威胁

 

2016年列出的50处遗址名单中,从义大利二次大战集中营,到近5000年历史之久的海底城——希腊南部伯罗奔尼撒外海的帕夫洛彼特里。台湾屏东鲁凯族石板屋也出现在2016年的守护名单里,这是继澎湖望安中社村(花宅)成为首项入选2004年的文化遗址后,我国第二个入选的文化资产。根据世界建筑文物保护基金会发布的报告中指出,遍及36国共50处文化遗址正面临着气候变迁、掠夺、自然灾害、商业开发等各种威胁。

 

塔斯曼尼亚烧毁千年古树

 

20162月,一场全球性的悲剧正在塔斯曼尼亚发生。这片世界遗产的雨林燃起了熊熊大火,上千年的古树和地表的泥煤被烧成焦炭。

大火吞没了比利国王松和铅笔松的家园,毁灭了最后一片曾覆盖了冈瓦纳超大陆的生态系统。这片澳大利亚唯一的冬季落叶林、备受钟爱的假山毛榉(与生长在南美安第斯山脉的大片植物属直系)如今已永久消失。

 

印度洋偶极子和太平洋的厄尔尼诺共同造成并加重了这场大火。东印度洋变冷造成塔斯马尼亚常年连绵的春雨几乎绝迹,厄尔尼诺则带来了一个炎热干旱的夏天。这些自然现象几十年发生一次,而非几百年。过去也出现过两个事件叠加的情况,但并未引起森林大火。

在澳大利亚大陆以及全世界范围内, 大规模森林火灾的发生频率随着气候变暖不断上升。这些火灾不是人为,而是因风暴行成,这成了气候变化的一个指示标志。澳大利亚国立大学(堪培拉)的生态学和保护生物学教授戴维·林登梅耶指出,闪电在现有气候模式下不断增多。

 

德国2014年的一项最新发表的研究预测,全球气候变化导致的海平面上升不仅将威胁沿海地区居民,还会给联合国教科文组织确定的许多世界文化遗产带来不良影响。

 

136个文化遗产将处于海平面以下

 

波茨坦气候影响研究所研究显示,如果全球平均气温上升1摄氏度,就会有40个世界文化遗产遭受直接威胁。如果平均气温上升3摄氏度,大约五分之一世界文化遗产将受到长期威胁,《世界遗产名录》列入的近700个文化遗产中,136个将处于海平面以下。

 

据分析,如果温室气体排放以目前的速度持续增长,全球平均气温在本世纪末可能上升5摄氏度。由此带来的海平面上升不仅会淹没一批文化遗产,还会影响大量沿海居民,尤其是东南亚和加勒比一些岛国,大部分居民可能不得不离开家园,寻找新的居所,致使部分当地文化逐渐消亡。

 

【中国的世界遗产饱受「申遗热」影响

 

每年418日是「国际古遗址日」。2012年的主题是:世界遗产。中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》到去年已是第26个年头,已有41处名胜古迹被列入名单,成为拥有世界遗产最多的国家之一。但在这些光鲜的表象背后,中国也饱受「申遗热」给世界遗产品牌带来的巨大损伤。频繁的极端天气,城镇化建设、新农村建设、旧城改造,大量涌入的游客,巨大的经济诱惑等因素使得中国的世界遗产饱经风霜。

 

据中国文化遗产研究院调查,千手观音面临石质病害、彩绘病害、金箔病害等32种病害,贴金起壳甚至脱落,金箔卷起,灰白色石身暴露在外,如此的佛像在大佛湾崖壁北崖的地狱变相中随处可见。截至2009年末,重庆大足石刻5万多尊造像中,大多都受到了酸雨的侵蚀。

 

20116月,因为持续暴雨,莫高窟内的空气湿度因超过规定标准而被迫关闭。不仅如此,几乎每年所有的自然灾害,如水灾、旱灾、地震、台风、风雹、雪灾、山体滑坡、泥石流、病虫害和森林火灾等,都会在中国发生,灾害所到之时,也是对当地世界遗产保护工作的一次「考试」。

 

2011年联合国发表的一份报告中说,泰国东北部素可泰古城遗址和大城遗址就曾就受到极端天气的破坏。

 

【选出全球12处濒临消失的文化遗址

 

20101026日,据美国国家地理网站报道,总部设在美国旧金山的文物保护组织「全球遗产基金」(global heritage fund)上周评选出全球12处濒临消失的文化遗址,伊拉克尼尼微古城和土耳其阿尼古城榜上有名。

 

【联合国教科文组织报告列举26个案例

 

2007410联合国教科文组织表示,被列入《世界遗产名录》的很多自然文化遗产正面临着气候变化带来的威胁。教科文组织最新发布的一份报告中详细列举了26个案例,阐述气候变化给世界遗产带来的严重影响,其中包括举世闻名的伦敦塔、乞力马扎罗国家公园和大堡礁。

 

报告以秘鲁昌昌城为例,介绍了圣婴现象所造成的降雨量变化对这个全球著名的土砖城结构的破坏作用。

 

联合国环境署2006年在内罗毕的联合国气候变化会议上发表了《气候变化地图集》,这是环境署和斯特哥尔摩环境研究所共同的研究结论。环境署执行主任施泰纳认为气候变化带来的温度变化使西伯利亚山顶永冻层的冰川加速融化,而海水温度的上升使澳大利亚著名的大堡礁的面积逐渐缩小。

 

世界遗产委员会2005年发起了关于气候变化给世界遗产造成的影响的研究。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017