注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

阻止「末日」小行星撞击地球  

2016-05-27 09:43:31|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

据科学家通过测算,认为一颗直径1 公里大小的小行星每隔10万年就会撞击地球一次,这种尺寸的天外物体将会引起全球性的生态灾难。而一颗直径1 0公里大小的天外物体将会夷平地球,使地球重现6500万年前恐龙灭绝的灾难。据英国索尔福德大学的杜肯. 斯蒂尔教授的研究,大约有1500颗直径1公里大小的小行星已经或正在掠过地球的轨道。

 

到目前为止,运行在静止轨道(距离地面约36000千米)上的所有航天器的数量大约有200个,其中大多数是人造卫星。

 

根据美国宇航局的研究报告,对地球有「潜在威胁」的47000多颗小行星的运行轨道都与地球非常接近,最近距离都在约800万千米以内,体积也足够大,足以穿过地球大气层并对地面造成冲击。其中约4700颗直径超过100米,可能在撞击地球后造成毁灭性破坏。

 

2012127日,曾有一颗公共汽车大小的小行星与地球擦肩而过,距离地球最近时只有6万千米。这颗名为「2012 BX34」的小行星位列20颗最接近地球的小行星之首。

 

【小行星与地球「擦肩而过」】

 

2013216日,小行星2012DA14与地球「擦肩而过」。当它飞越印度尼西亚上空时,距离地球仅约2.7万千米,这一距离已经低于地球同步卫星的轨道。

 

毁神星又叫阿波菲斯,是一颗近地小行星。由夏威夷大学的天文学家在2004619日发现。NASA的科学家经过计算,发现该行星有 1/233的几率会在2029年撞上地球。通过继续的观察发现,撞击的几率竟然升高为1/37

 

20年后会有小行星撞击地球】

 

一名名为维克多·肖尔的俄罗斯科学家发出警告:一颗名叫2004MN4的小行星可能于2035年撞击地球,将生命从这颗行星上彻底消灭。

 

2004年,科学家发现了99942 Apophis,当时,初步观测结果显示,直径约300米的99942 Apophis有可能会于2029年撞击地球。据美国知名科技杂志日前报道,2029413日,一颗巨大的近地行星将靠近地球,很可能与多枚通讯卫星相撞,由于地球引力对它的轨道的影响和干扰,到了2036年,这颗小行星还有可能与地球相撞。

 

据美国媒体2013年报道,美国喷气推进实验室近地天体观测项目负责人唐纳德-姚曼斯称,直径在140米左右的近地小行星「2011 AG5」有可能于204025日与地球相撞,概率为1/625。虽然它的体型不大,但是一旦与地球发生碰撞,带来的破坏力将是巨大的。

 

【通古斯爆炸事件】

 

大规模行星撞击地球事件是罕见的。上一次造成大规模伤亡的事件是在1908年的通古斯(Tunguska)大爆炸,科学家们认为在这次事件中,一颗陨石在西伯利亚(Siberia)的一个偏远地区十公里左右的上空发生爆炸。

 

此类撞击事件大概几百年发生一次。西伯利亚是一片人迹罕至的地方,即使今天仍然地区广阔,人口稀少。如有相同大小物体将在4-5小时后撞上地球,其影响力对于圣彼得堡这样的大城市相当于受到一个万吨级的核爆炸当量的冲击。

 

1994年发生的彗星撞木星事件,更使得科学界对于行星可能撞击地球更加提高警觉。

 

【俄罗斯西部发生陨石空中爆炸事件】

 

最近的另一次小规模撞击事件使我们再一次感受到了类似这种噩梦般的场景。车里雅宾斯克小行星撞击事件(Chelyabinsk Meteor)发生在2013年俄罗斯西部的一个城市。陨石在30公里高度发生爆炸,建筑物玻璃破碎,导致1400多人受伤。爆炸相当于50000030个左右的广岛原子弹的威力,但由于爆炸点较高,因此并未摧毁太多建筑。此类规模的爆炸每年发生三次左右,较为常见。而其中大多数发生在海洋或偏远地区,所以通常我们不会注意到。但问题不在于撞击是否会发生,而是什么时候发生。

 

各国政府都在严肃对待这个问题,并采取了试探性措施防止危险撞击事件。

 

【美国实施名为「太空卫士」监察计划

 

根据美国国会1998年的一项决议,美国航空航天局实施名为「太空卫士」的计划,力求定位地球周边90%以上直径不小于1千米小行星的运行轨道,并确认哪些小行星可能会对地球造成威胁。「太空卫士」计划已经完成,地球周边约有1000(或说约有1100多颗)符合上述条件的小行星,其中93%已被定位。「太空守卫」的下一步是要在2020年前将90%直径140米以上的小行星和彗星找出来,数量可能达到1.2万颗。

 

美国目前主要用PS1天文望远镜负责监视地球附近直径300米到1千米的小行星。该天文望远镜每隔30秒就会对36个月球大小的天空范围拍摄一张1400兆像素的照片,每天夜里收集的数据足以装满1000DVD,而每张照片都可以打印成一张足以覆盖半个篮球场的300-dpi图片。

 

2001年,英国成立了专门研究近地小行星和彗星等天体与地球相撞几率的研究中心,以便为公众提供准确客观的信息。

 

2005年,美国议会就要求美国航空航天局制定一个关于小行星意外撞击地球的防御计划。

 

2009年,美国发射了「广域红外探测器」(WISE)空间望远镜,用于搜寻宇宙中尚未被发现的天体,其中包括可能对地球构成威胁的小行星和彗星。

 

【联合国成立的小行星预警组织】

 

2013年,国际小行星预警小组(International Asteroid Warning Group)是联合国成立的小行星预警组织。这个组织在建立后将会在发现小行星将来有与地球发生碰撞的情况时,通知成员国。当发现危险小行星后,联合国和平使用外层空间委员会(Committe on Peaceful Uses of Outer Space)将开始执行可令小行星偏离轨道的任务。

 

【美国成立行星防御协调办公室】

 

20161月,美国航空航天局(Nasa)设立了行星防御协调办公室(Planetary Defense Coordination Office),用来作为行星观测和与各国其他航天机构协调交流的机构,讨论如何处理大型陨石与地球的碰撞所产生的问题。

 

如果天文观测台证实一颗小行星即将与地球相撞,航天大国都表示应该采取行动。接下来发生的事情将取决于天文观测所测算的我们有多少时间来阻止相撞。这些选择并非易事,且其中至少有一种方案需要用到核武器。

 

美国宇航局的行星防御官(planetary defense officer)林德利.约翰逊(Lindley Johnson)说目前,行星防御协调办公室(PDCO)的主要工作在于检测、协调各种观测项目。「因为你只有确定了他们的位置才能讨论应对措施。」「这些年,将近几十年以来我们一直在提前预测任何有可能会造成威胁的物体,」他说。一旦危险的小行星位置确定,应对计划就会应然而生。

 

(阻止「末日」小行星撞击地球系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017