注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中船重工703所与中国航母动力系统  

2016-05-26 22:42:35|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

中国国家主席习近平2016525日在黑龙江调研期间,考察了黑龙江多家研究机构和企业,其中包括研制多款核潜艇及驱逐舰的中船重工703研究所。

 

中国船舶重工集团公司是「海军舰艇的摇篮」

 

中国船舶重工集团公司被列为中国十大军工企业之一,排名为八位。中国船舶重工集团公司(简称中船重工)是经国务院同意,在原中国船舶工业总公司所属部分企事业单位根底上组建的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产运营主体,由中心管理。中船重工是中国船舶工业的骨干力气。拥有48个工业企业、28个科研院所、15个控股、参股公司,分布全国20多个省市。其中包括举世出名的大连造船厂、大连造船新厂、渤海造船厂、山海关船厂、北海造船厂、武昌造船厂和中国舰船研究院以及中国船舶贸易公司、中国国际海洋石油工程公司等。建国以来先后建造各类船舶2700余艘,其中舰船43个型号818艘,被誉为「海军舰艇的摇篮」。

 

上世纪80年代初,中国船舶重工集团在国内船厂中率先打入国际船舶市场,产品远销欧、美、亚 16 个国家和地区,先后创造了中国造船史上的30多个第一。中船重工拥有我国最大的造修船基地,可承担30万吨超大型船舶在内的各种民用船舶、海洋工程和大型水面水下战斗舰艇、各种军辅船和水中兵器及相关配套设备的研究、设计、建造和修理。自行设计、建造的上百种民用船舶、海洋工程和其它机电产品,出口到几十个国家和地区。应用造船和军工技术开发的数百种非船舶产品进入国内航天、冶金、轻工等20多个行业和范畴。 

 

中国船舶重工集团的研究单位

 

中国船舶重工集团有多个研究单位,船重工第703研究所是其中之一703 所哈尔滨船舶锅炉涡轮机研究所也是中国船舶诸多研究机构(中国舰船研究院)之一

 

习近平参观中船重工703研究所

 

据观察者网报导,习近平525日继续在黑龙江调研,上午考察了多家研究机构和科技企业,其中就有中船重工703研究所。根据公开资料,中船703所就是哈尔滨船舶锅炉涡轮机研究所,研制成功多型舰船用锅炉、汽轮机、燃气轮机、传动、自动控制等方面的设备和装置。

 

「自1978年改革开放以来,在完成军品任务的同时,在能源、石化、机械、自控、机电一体化、建材等领域开发了数百个工程项目和高新技术产品,获得了国内外用户的信任和好评。」

 

【研制中国海军051型驱逐舰的主动力装置】

 

据报导,中国第一代、第二代核动力潜艇和051型驱逐舰的主动力装置就是中船703所研制的,后来的167舰和051C型驱逐舰的蒸汽动力装置也由中船703所负责设计研制。

 

根据公开资料,中船703所就是哈尔滨船舶锅炉涡轮机研究所,组建于1961年,主要从事船舶蒸汽、燃气动力装置和工业用锅炉、汽轮机、燃气轮机、机械传动、自动控制以及电站、热能工程等应用研究、设计、生产和成套供货。建所以来,研制成功多型舰船用锅炉、汽轮机、燃气轮机、传动、自动控制等方面的设备和装置。获各种奖励300余项,其中国家级24项。

 

052型舰采用了德国MTU公司的柴油机,而柴燃交替动力系统变速箱的设计则有另一家德企伦克公司参与,但伦克公司没有像MTU公司一样,向中方全面转让相关技术。

 

1998年,青岛号左齿轮箱突然损坏,但伦克公司的修理方案周期长,费用高,而且要更换原齿轮箱,参数与先前不同,可能对舰艇总体性能造成不利后果。中方难以承受,只能组织国内专家研究修理,703所便提出了哈夫齿轮方案,最终与相关单位一起完成了修理任务。

 

【中船703所所长邹积国】

 

中船703所所长邹积国的公开资料提及:「某型燃气轮机国产化研制系国家重点海军装备工程,703所是燃机国产化研制的技术责任单位。作为项目负责人,邹积国率领一班科研人员历经6年,于2004年完成300小时耐久考核试验。该型燃机国产化的研制成功,标志着我国在该领域极大缩短了与国外的差距,突破了我国大型舰船动力装置的技术「瓶颈」,填补了我国海军装备大功率燃机的空白。

 

该所作为某型小功率燃机引进的技术责任单位,邹积国认真组织开展国内外调研,最终以详实数据确定了中国海军登陆艇的动力装置性能指针,为海军决策提供了重要依据。

 

发展航母等大型舰船,是我国海军装备发展的方向。在尚无上级下达科研任务的情况下,邹积国利用多种渠道,由该所自筹资金购买了国外废弃的相应动力装置设备,并积极开展预先研究工作,极大增强了该所的技术储备和实力,受到总装备部领导的高度评价。」

 

中国第一艘航母「辽宁」号,其推动动力由4台蒸汽轮机 4 200000马力驱使。

 

20161,中国国防部证实正在大连建造中国第2艘航空母舰(第一艘国产航母)。新航母排水量约5万吨级,采用常规动力装置、滑跃起飞方式,与现役航母「辽宁」舰大致一样,但有新的改进和提升。国防部未透露建造进度,但外传2018年可完工。

 

乌克兰提供动力装置方面技术援助

 

据俄罗斯军工新闻网2011128日报道,加拿大《汉和防务评论》杂志近日披露,乌克兰在中国首艘国产航母建造过程中提供了大量技术援助,特别是在动力装置方面,而且乌方专家还参与了中国1999年采购的「瓦良格」号航母改装工作。

 

《汉和防务评论》主编平可夫表示,乌克兰还帮助中国在哈尔滨建成一个锅炉和涡轮机生产厂,生产军用锅炉、涡轮机、蒸汽机车设备,用于制造中国国产航母使用的弹射系统、着陆拦阻装置以及类似俄罗斯「库兹涅佐夫」航母舰载设备的其他系统。俄专家认为,中国「瓦良格」号航母与俄罗斯「库兹涅佐夫」号航母相比,主动力装置可靠性不强。但是上述所有说法未必完全属实,包括在主动力装置和防空系统方面。

 

【中国国产航母应用上国产动力系统

 

据中国官方央视《今日关注》访问内地军事专家在接受采访时表示,然该航母从数据上看与「辽宁」舰相差不大,但指挥系统、核心设备等进行了优化处理,换上了「中国心」。这应包括动力系统

 

703研究所是中国船舶重工集团公司所属的大型舰船主动力研究所,从事工业用蒸汽和燃气轮机装置及其设备、电站、热能工程、机械传动和自动控制等应用研究和设计。位于黑龙江省哈尔滨市。

 

2015911日至13日,中国举行第三届优势民企参与舰船装备配套科研生产产品技术项目推介会,参加的单位包括有中船重工703所等。

 

哈尔滨船舶锅炉涡轮机研究所培训专业人才

 

哈尔滨船舶锅炉涡轮机研究所隶属于中国船舶重工集团公司的大型动力设备研究所,授予学位单位为中国舰船研究院。中国舰船研究院士全国首批博士、硕士学位授予单位及博士、硕士授权单位,该所是首批「轮机工程」专业硕士学位点;1981年底我所成立了「轮机工程」专业学位分委员会,1983年开始招收「轮机工程」专业的硕士研究生;1986年取得该专业博士学位研究生招生和培养权;1997年与哈尔滨工程大学成功联合申报了动力机械及工程专业博士点;1994年申请成功进入船舶与海洋工程博士后流动站轮机工程专业培养点。该所现有博士研究生导师6人,硕士研究生导师15人。


该所主要从事船舶与工业用蒸汽与燃气动力装置及设备、电站、热能工程、机械传动和自动控制等方面的应用和设计。共有11个研究室、一个生产工厂、30多座大型试验台架,可进行燃气轮机整机及柴燃并车、全台压气机、燃气轮机燃烧室、锅炉燃烧器、轮盘超速及低循环疲劳、叶栅吹风、阀门管道进排气系统、机械传动与组件、强度与振动等方面的试验及测试分析。


为保证研究生的培养质量,研究生的学位课在哈尔滨工程大学完成,其中课题的选题绝大多数来源于海军下达的预研课题,含舰船燃气动力、蒸汽动力、核动力二回路、后传动装置及各型动力检测控制系统的研究,课题经费及科研基金充足。由于我所的课题联系实际紧密,所以我所培养的研究生也体现了与所从事工作的联系性、延续性强的特点,进入工作角色快,大多数学生短时间内成为技术骨干,经过几年的工作锻炼30%成为该所得学科带头人。

 

【国防重点课题负责人常山

 

中国船舶工业总公司第七研究院第703研究所其中一名出色的研究人员叫常山,男,19656月生。黑龙江省阿城市人。工学博士、博士后、研究员。19903月从哈工大硕士毕业,分配到中国船舶工业总公司第七研究院第703研究所传动室工作至今,一直从事舰船主动力传动装置的理论和实验研究及设计工作。经过这10年的努力,常山由硕士到博士、博士后,由助工成长为工程师、高级工程师、研究员、国防重点课题负责人、硕士生导师、专业组长、室主任助理、室副主任、某重点型号项目主汽轮齿轮机组和某导弹护卫舰并车主减速器的副主任设计师、博士生导师。

 

常山主持和参加完成国防「八五」重点科研课题3项、国家自然科学基金1项、国家教委博士点基金课题1项、中国博士后科学基金课题1项。他主持完成的国防重点科研课题「船用齿轮变形和修形及减振降噪技术研究」,通过中国船舶工业总公司组织的鉴定。齿轮修形技术是国内外齿轮领域的前沿研究课题, 在齿轮设计和制造中能否采用该项技术是评定一个国家或企业齿轮设计和制造工艺水平的一项重要指标, 是提高齿轮承载能力、降低振动和噪声的有效手段。

 

2000年底,中国海军和中国船舶重工集团的有关部门对167舰的各项重点装备技术鉴定和成果鉴定。对于167舰主动力的汽轮齿轮机组来说,该项目由5项技术突破和创新,主齿轮箱占3项。

 

中船重工研究所(哈尔滨)待遇

 

 

至于709所待遇,据资料称:中船重工研究所(哈尔滨)待遇,工资待遇及学习工作条件如下:凡来所工作的博士研究生月工资收入2500—4000元,硕士研究生月工资收入2000—3000元,本科毕业生月工资收入:见习期间1200—1400 元;转正定级后1500—3000元。入所后博士研究生享受一次性生活补助20000元;硕士研究生享受一次性补助10000元;重点院校及非重点院校本科生享受一次性生活补贴分别为4000元、3000元。同时还可享受社会医疗保险、住房公积金等方面的福利待遇。所内建有完整的培训体系,可为来所工作的毕业生提供良好的继续教育培训。标准的公寓化管理为毕业生提供良好的生活条件。

 

2013年,《中国人民解放军海军与哈尔滨市人民政府军民融合战略合作框架协议》昨天在哈签署。据悉,这是海军第一次与北京以外的城市开展军民融合战略合作。海军副司令员丁一平中将率海军代表团还考察了中船重工703研究所等地。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017