注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

越国五件神器和越国铸剑之处  

2016-05-21 18:09:11|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

2010年是古城绍兴庆祝建城2500周年之日,越王勾践剑回到越国故都,向公众展览3天。与它一起回归的,还有另外4件「神兵」:勾践父亲允常的兵器——越王得居戈、勾践儿子鼫与的佩剑——越王者旨于睗剑、勾践孙翁的佩剑——越王州句剑、勾践曾孙翳的佩剑——越王不光剑。这是「五代同堂」的首次会面,共同庆祝它们的母亲绍兴建城2500年。

 

20105月,绍兴博物馆为借剑而忙碌,该馆不仅要向湖北博物馆发出邀请,还须经国家文物局批准。经过多方努力,湖北博物馆答应让勾践剑回故都展出三天。但另一个问题来了:要买保险。

 

【越王勾践剑保费达1亿元】

 

娄烈问遍绍兴所有保险公司,没一家敢接这笔生意。之后,娄烈打听到,勾践剑在出国展出时曾投保过一次,承接这宗保单的是国际知名的一家保险公司,当时,这把越王勾践剑的保价高达5000万美金,为保证勾践剑的安全无损,往返皆由专机接送。最终,双方签订了保价1亿元的合同。由此,勾践剑才得以出借。

 

有关越王的宝剑,杭州钢铁集团公司1995年底,出资107万元,从香港购回2000多年前的越王者旨于赐古剑,并捐赠给浙江省博物馆收藏,成为浙江省博物馆的镇馆之宝。

 

浙江两地现了商代的炼铜遗址

 

越国宝剑的治铸处,据《中国档案报刊出的翁友伦 撰写的古剑之乡 冶炼故地——档案话旧浙江冶金》一文介绍:1957年和1975年,在浙江淳安县进贤和海盐县东橱金两地,曾先后发现了商代的炼铜遗址,出土了坩埚、铜炼渣和若干青铜器。说明在3000多年前,浙江地区已开始炼铜并铸造青铜器。成书于周代的《山海经?南山经》就记有矿藏,「又东四百里,曰句余山,无草木,多金玉。」东晋郭璞注释:「今在会稽余姚县南,句章县北,故此二县因此为名。」说明当时已有采矿业存在。


到了春秋战国时期,浙江的冶铜技术有了更进一步的发展。铜制生产工具被广泛使用,如铜犁、铜口锄等。1959年,在绍兴城北西施山(又名土城山)曾出土了大批越国及稍晚时期的青铜器和铁制工具,其中青铜器有犁头、锄头、镰刀、剑等,铁器有锄头、乔、镰刀等。同时还发现了炼铁遗址,说明此地曾是冶炼工场遗址。除此之外,上虞县金银山等越国遗址也曾有铁制、铜制、银制生产工具的出土。

 

【赤堇山有能力从事多种金属的冶炼】


春秋末期,炼铁业的发展使越国的冶炼技术提高很快,铁制工具数量大为增多。古籍档案中记载:「赤堇之山,破而出锡;若耶之溪,涸而出铜。」赤堇山即为现在宁波鄞州、奉化界山,若耶溪在现在诸暨。说明当时已有能力从事多种金属的冶炼。

 

据《古代越国冶铸和军工基地的遗迹:赤堇山、剑灶和日铸岭等》一文引《越绝书》载:「赤堇之山破而出锡,若耶之溪涸而出铜。」赤堇山,位于平水镇会稽村铸铺岙自然村,若耶溪西侧。《旧经》云:欧冶子为越王铸剑之所,所以古名铸浦,亦名锡铺。赤堇山的山岙又称铸铺岙,有杨岙、齐岙、月家岙、西岙等四个山岙组成。赤堇山昔有欧冶淬剑井和欧冶祠、欧冶娘娘庙等古迹。近处姜湾山西南山麓也有古井,距井不远处地质队探得有金、铁矿,但未闻有锡矿。岙内矿藏资源丰富,铜矿、金矿至今仍在开采。

 

【平水是古代越国重要的铸造之地】

 

另一个铸造之地是平水。据《平水:越国故都越王铸剑之所》一文介绍:据清毛奇龄《重修平阳大殿募疏序》和《越绝书》卷八载:句践继位后的第一件大事,就是把于越部族经营1500多年的驻地,从崎岖狭隘的会稽山腹地,北迁到山麓的冲积扇平阳。

 

据清毛奇龄考证,平阳即平水镇平阳村。这里地处会稽山北,地势广阔平坦,又群山环抱,所以,灌溉便利,资源丰富,既有利用先民的定居和农业生产的发展,又有利于战事的易守难攻,并利于行,正如越王句践所说:「水行而山处,以船为车,以楫为马。」这样,平阳就成为于越部属从会稽山腹地进入北部的山会平原的必然跳板,因此,在平阳形成了于越部族在会稽山北的第一个集聚圈,成为越王句践政治、文化、经济、军事的中心,欲霸中原的堡垒。

 

平水是越王句践铸剑之所,春秋战国时期,越国的青铜器制造业已经达到鼎盛,特别是青铜剑和戈等兵器的制作,曾达到全国技术的尖锋时刻。在越国的青铜宝剑中,又以欧冶子所铸之剑为最上品,时人有得十利剑,不若得欧冶子之巧的说法。平水至今仍留存着多处欧冶子铸剑的遗迹。铸铺岙有杨岙、齐岙、月家岙、西岙四个山岙,西岙山麓原有娘娘庙,庙东约百米处有古淬剑井,近处姜湾山西南山麓也有古井,相传,古代欧冶娘娘造无铁之剑,为官所逼,无奈令其三个女儿分别在上灶、中灶、下灶投炉而出三剑,因而封为神,称欧冶娘娘,建庙,以供奉。

 

【水平的古代铸剑遗迹】

 

水平的古代铸剑遗迹,据《古代越国冶铸和军工基地的遗迹:赤堇山、剑灶和日铸岭等》一文称:

欧冶井,也称欧冶淬剑井。位于平水镇会稽村的铸铺岙自然村。《张景阳七命》载:若耶之铤,赤山之精,赤山此旁有井,欧冶子取水以淬剑,曰:「欧冶井」。

欧冶娘娘庙。相传古代欧冶娘娘造无铁之剑,为官逼迫无奈,令其三个女儿分别在上灶、中灶、下灶投炉,而出三剑,因此而封为神,称欧冶娘娘,建庙,以供奉。

 

剑灶。平水镇东北部若耶溪以东,自南向北排列着上灶、中灶、下灶三个自然村,这里曾是春秋越国铸剑的地方。三个自然村因各有春秋越国的灶基而得名,三灶旧时统称剑灶,现在上灶、中灶自然村合并为剑灶村。

 

由于年代久远,现今灶基已荡然无存。上灶的灶基在官山上,至20世纪70年代才被平毁。中灶的灶基也已平毁。下灶东北隅的灶基岗山丘上,留有一个小型石构筑,当地人称它为灶基。据文保部门考证,石构筑东侧竖石三块,西侧竖石二块,南北两向成阙,长约2米,宽约1米,侧石高70厘米。但附近没有发现冶炼痕迹,而在附近却采集到战国时期的印纹陶片。所以推断该石构筑应该不是冶炼灶基,而是属于春秋战国时期的一个石室土墩墓。

 

20世纪80年代发现剑灶村有官山越窑遗址,遗址位于该村官山南坡,时代为晚唐北宋时期,分布面积约1400平方米,堆积厚度在1米以上,属绍兴县文物保护单位。该窑址的发现,对于研究唐宋时期窑业生产状况及发展有较大的价值。

炼剑池。传说越国时,欧冶子在铸铺岙铸剑,而到下灶灶基岗东首的一个冷水池淬水,该冷水池人称「炼剑池」。

 

炭灶岭。位于平水镇东北部的梅园村。越王句践时,欧冶子在上灶、中灶、下灶冶炼、铸剑,需要上乘的木炭,就派人在一岭旁谷地筑灶烧炭,炭灶沿岭排列,故该岭名为「炭灶岭」。

 

樵坞。位于平水镇东北部的梅园村。相传欧冶子在上灶、中灶、下灶铸剑,所需的薪炭在炭灶岭烧成后,运到附近的囤积,囤积地故名「樵坞」。

 

日铸岭。又名太平冈,是平水境内上灶与王化的分界岭。上灶在岭北,王化在岭南。传说越王句践时,欧冶子铸剑,三灶铸剑不成,太平岗一日铸剑即成,故曰「日铸岭」。宋吴处厚《青箱杂记》载:昔欧冶子铸剑,「它处不成,至此一日铸成」故名,亦名日注。唐代诗人独孤及当年游历到此有《日铸岭》诗云:「冶公铸剑今已远,此地空余日铸山。吊古尚传三灶在,清游曾有几人闲?天加鸟道蟠穷壁,地接银河带浅湾。夜夜禅床瞻斗气,五精何日更飞还?」

 

日铸岭上有日铸寺、下马桥、议事坪、日铸岭古道等古迹。日铸岭又是平水名茶的产地。

 

【上灶、中灶、下灶是欧冶子炼剑之所】

 

上灶、中灶、下灶是欧冶子炼剑之所,三个自然村之间相隔均匀,约三里许,都有灶基由南而北排列而得名。传说欧冶子在三灶铸剑不成,太平冈铸剑一日即成,故名日铸岭。宋处厚《青箱杂记》云:昔欧冶子铸剑,它处不成,至此一日铸成。唐代诗人独孤及当年游历到此有《日铸岭》诗云:冶公铸剑今已远,此地空余日铸山。吊古尚传三灶在,清游曾有几人闲?天回鸟道蟠穷壁,地接银河带浅湾。夜夜禅床瞻斗气,五精何日更飞还?

 

(中国古剑系列之二)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017