注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

欧冶子和古代顶尖的铸剑师  

2016-05-21 18:40:24|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

要铸造上好的剑,便须要一流的铸剑师。欧冶子(约公元前514年前后),春秋末期到战国初期越国人,中国古代铸剑鼻祖,龙泉湛卢剑的创始人。福州古称冶城,市北的冶山剑池,是欧冶子铸剑的地方。另福建北部的湛卢山,浙江龙泉七星井,均有欧冶子铸剑遗迹。另一说为古代瓯江流域生活着的闽族匠人。

 

【欧冶子冶铸出第一把铁剑「龙渊」】

 

欧冶子诞生时,正值东周列国纷争,楚先后吞并长江以南45国。越国就成为楚国的属国。少年时代,他从母舅那里学会冶金技术,开始冶铸青铜剑和铁锄、铁斧等生产工具。他肯动脑筋,具有非凡的智慧;他身体强健,能刻苦耐劳。他发现铜和铁性能的不同之处,冶铸出第一把铁剑「龙渊」(后改名龙泉),开创中国冷兵器之先河。

 

欧冶子铸造的一系列赫赫青铜名剑,冠绝华夏。在春秋五霸战国七雄的争霸战争中,显示了无穷威力与摄人心魄的艺术魅力。欧冶子曾为越王勾践铸了五柄宝剑:湛卢巨阙胜邪鱼肠纯钧;为楚昭王铸了三柄名剑:龙渊(即龙泉剑)、泰阿工布

 

「龙渊」剑开创了中国冷兵器之先河。关于「龙渊」剑的诞生过程,《越绝书》越绝书中有「楚王见剑」的记载:楚王命令风胡子到越地去,寻找欧冶子,叫他制造宝剑。于是欧冶子走遍江南名山大川,寻觅能够出铁英、寒泉和亮石的地方,只有这三样东西都具备了,才能铸制出利剑来。最后他来到了龙泉的秦溪山旁,发现在两棵千年松树下面有七口井,排列如北斗,明凈如琉璃,冷澈入骨髓,实乃上等寒泉,就凿池储水,即成剑池。

 

龙泉宝剑至今已有2500多年的历史。相传春秋末期,越国铸剑师欧冶子在龙泉秦溪山铸成龙渊、泰阿、工布三把名剑。并以龙渊为乡名。后因避唐高祖李渊讳,改称龙泉。唐干元二年设龙泉县。从此,龙泉就成为剑的宝名,誉满天下。

 

四把剑曾经一起在南京博物院一起展出

越王曾寻铸剑大师欧冶子到越地铸剑。现在出土的越王剑有四把,其他的分别是越王者旨于赐剑、越王不寿剑、越王州句复合剑。这四把剑曾经一起在南京博物院一起展出。

 

【吴王阖闾请干将铸剑】

 

另一位著名的铸剑师名干将据《吴越春秋》记载,“干将者,吴人也,与欧冶子同师……”(见《吴越春秋·阖闾内传第四》)欧冶子和干将是师徒,作成铁剑三支:一名龙渊、二名太阿、三名工布

 

请干将铸剑是吴王阖闾,此时位于吴国东南面的越国一直以吴国为敌国,公元前496年,吴王阖闾正是死于与越王勾践的战争中,其后,公元前4943月,新任吴王夫差又将越国打败,将越王勾践带入吴国为仆,成语“卧薪尝胆”就发生在这一时期。干将铸剑可以肯定是发生于勾践臣吴之前的事。综合《春秋左传集解》(上海人民出版社1977811印)、《吴越春秋》(岳麓书社2006811印)等新旧文献资料记载,干将铸剑的时间的上限应是在阖闾战败越王允常之后,下限应是阖闾再次发动对越国的战争中剑身亡之前,也即公元前510年至公元前496年的这十四年间。在这短短的十四年里,吴王阖闾终于将吴国打造成一个超级强国,而阖闾本人也跻身「」“春秋五霸”「」的列行。直到公元前496年夫差当上吴王之前,芜湖一直处于吴、楚两国的交替统治下,正因如此,芜湖才有「吴头楚尾」之说,但芜湖一地,却从未被越国占领过。而且,在公元前510年至公元前496年这十四年中,芜湖正处于吴国的绝对统治之下。此外,在这14年中,吴越两国一直处于一种敌对状态。伍子胥就曾对吴王阖闾谏言:「越在我,心腹之疾也。壤地同而有欲于我。」因此干将在芜湖铸剑就显得顺理成章了。

 

【干将莫邪选择芜湖作为铸剑之地】

 

干将莫邪选择芜湖作为铸剑之地,还有一个重要原因,芜湖附近冶炼的原料(铁矿石)和辅助材料(石灰石)都非常丰富,而冶铁所需的主要燃料木炭则可以通过青弋江、水阳江就近从皖南山区源源不断地运来,使芜湖古代的冶炼业早就名传遐迩,从而有了「铁到芜湖自成钢」的说法,远近闻名的芜湖「三刀」(菜刀、剪刀和剃头刀)和铁画就是现成的例子。芜湖境内富含优质铁矿的山头随处可见,而且品种齐备,磁铁矿、锰铁矿等一应俱全,神山、赤铸山,还有赭山,远远望去哪一座不是红彤彤如烈日?所以《江南通志》云:「赭山丹赤,郡名丹阳」,再加上邻近的铜官山、南陵县的铜矿,马鞍山的铁矿,都为莫邪干将在芜湖铸剑提供了得天独厚的条件。

 

据《干将莫邪与铸剑遗址》一文称:干将莫邪铸剑而留下的淬剑池等遗址已经成为芜湖人,乃至安徽人的骄傲。它位于芜湖神山公园风景区内,是芜湖八景之一的「赤铸青锋」重要组成部分。莫邪干将铸剑遗址分布于大小火炉山、赤铸山和马鞍山。至今在这一带还散落着淬剑池、砥石、铁门槛、试剑石等遗址。1978年,时任北京大学历史系教授的侯仁之先生曾亲临神山一带考察,经过慎重而细致的考证,侯老最终确认神山及其周围的三座小山,就是莫邪干将当年为吴王阖闾铸剑之地。1979年,侯老又在全国政协会议上发言,呼吁保护这一中国和世界最早的炼钢遗址。从此,莫邪干将铸剑遗址位于芜湖已成定论。 

 

汤显祖·《赤铸山》

干将昔此铸芙蓉,风雨千年古上松。

借问阊门腾虎气,何如江上锁蛟龙!

 

越国铸剑大师钟离泉

 

第三位铸剑大师是春秋时越国铸剑大师钟离泉,钟离泉为助越王勾践复国兴邦,曾有舍生取义的悲壮故事。《剑魂》讲述此故事。该剧改编于著名评剧表演艺术家魏荣元、马泰创作演出、当年红极一时的《钟离剑》。

 

烛庸子能辩该剑是利还是钝

 

第四位是烛庸子《吕氏春秋·疑似》称:「使人大迷惑者,患剑似吴干者。」可见,即使是相剑术士,对于一般铜剑之貌似名剑也很头痛,要予以鉴别,就必须精通铸剑之术,能够识别优劣。故相剑术又以铸剑术为基础。《淮南子·泛论训》记:薛烛庸子,见若狐甲于剑而利钝识矣。意思是说,齐国薛邑有一位烛庸子,只要见到剑身上指甲盖那么在原一块,就能够鉴别出这把剑是利还是钝。看来,烛庸子精于相剑,并因此而闻名。

 

曾从子是一位善相剑之人


第五位是曾从子。据《韩非子·说林上》也记有一则与相剑有关的故事: 
曾从子是一位善相剑之人,客游卫国。卫君怨吴王,曾从子就说:吴王好剑,我是相剑者,请大王让我去为吴王相剑,乘机将他刺死。卫君却说:你这样做并非缘于义,而是为了利。吴国富强,卫国贫弱,你如果真去了,恐怕反会为吴王用之于我。于是就将曾从子逐走了。

 

从现时流传下来的5位古代顶级铸剑师,难怪吴越成为古代铸剑的中心。

(中国古剑系列之)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017