注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古代日本人的食肉和最古老的厕所  

2016-05-18 15:28:46|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

发现1400年前身穿盔甲的武士尸骨

 

2015年,日本考古学家在一处被称为「日本庞培」的考古遗址发现1400年前身穿盔甲的武士尸骨。这具尸体的历史可追溯至日本6世纪古坟时代,该男性死者被掩埋在喷涌的炽热火山灰中,从而使得他的尸体完好地保存下来。尸体面向熔岩流经的方向,考古学家认为他死前试图逃离这个危险的环境。据悉,日本迄今为止发现大约600具古代盔甲,通常发现于墓室之中,这是首次发现被火山灰烬掩埋的武士尸体。 

 

纪录日本古代各国的风土记

 

风土记是由元明天皇命令各国编撰的文献,纪录日本古代各国文化和地理的一部书,包含地理、历史、农业、神话与民俗的丰富资料。原有四十八国,如今完整保存的只有「出云国风土记」,另有「播磨国风土记」、「肥前国风土记」、「常陆国风土记」、「丰后国风土记」的残章,以及散落在其他书籍的零碎段落(被其他书籍引用而流传下来的文献)收录了约三十国的风土和传说。本书从公元713年开始编纂工作,至少耗费二十年时间完成。与古事记、日本书纪属于同一时期的作品。

 

【日本人在奈良时期有食肉

 

2014年,日本奈良文化遗产研究所宣布,在作为国家特别史迹的建于8世纪的奈良市平城宫遗址内,发现了用于掩埋处理人粪便的地洞遗址。在对内部土壤进行分析后,发现了食用牛肉和猪肉后感染的寄生虫卵。这一发现确认当时人们食肉。

 

该研究所认为:这是一个展示古代饮食生活实际状态的重要物证。此前,一般认为,在奈良时代(公元710年至784),由于受佛教思想影响,食肉被视为禁忌。但另一方面,有记录显示当时曾多次颁布禁止食肉法令,且以前曾出土过奈良时代进献野猪肉的木简,因此也有研究人员推测当时实际上是广泛食肉。

 

这一遗址位于负责守卫京城的卫府等机构所在政府机关集中的街道上,共有6个直径约60厘米、深47厘米至77厘米的地洞,还出土约300片代替卫生纸使用的细长木片,同时还发现了保持原状的人粪便。这也是首次在平城宫遗址中发现厕所遗址。

 

【发现日本最古老的厕所遗迹,

 

1992年在奈良县高殿町发掘藤原京遗址过程中,发现了被称为日本最古老的厕所遗迹,一时使古代厕所研究成为热点。厕所遗迹出在7世纪末的藤原京右京七条一坊建筑遗址的外侧,是一个长条圆端形土坑,坑长1.6、宽0.5米,原深度约1米。坑内对称钉有4根木橛,堆积着黑色粪土,粪土中包含多种食用植物籽实。主持发掘工作的奈良国立文化财研究所的考古学家认为,这是一种掏取式厕所的厕坑,并且推测这是官府之外的公用厕所。他们还对厕所原有形式作了两种复原,一种是在坑两侧各纵置一长木板,然后在坑中腰横置二短木板,4个木橛刚好卡住纵板内侧和横板外侧,使架板不易移位。另一种是在中腰横架两木板,木橛卡住两侧。这种厕所在当时是不断用土来覆盖粪便的,当粪土堆积到一定程度就要进行掏取清理,所以称之为掏取式

 

类似的厕所遗迹还在福冈市发掘的鸿肿馆遗址中发现过,从同时出土的有字木简和陶器残片分析,这处厕所的最后使用应在公元720730年之间。厕所遗迹是3个大小不一的坑穴,原深度达4米,间距约1.8米,南侧的大坑平面是4×1.1米的圆角长方形,北侧两个小坑大体呈13米见方的圆角方形。环境生化学专家对3个坑内的粪土分别作了化验分析,推测南侧大坑是男厕,北侧两小坑是女厕。他们的依据是粪土中脂肪酸与粪便细胞像的比率,通常在排泄物中男性的比率是4.0-5.0,女性是2.5-3.0。粪土分析结果为南侧大坑比率5.6-6.2,北侧小坑3.23.3,分别接近男女性的平均值。鸿胪馆是平安时代初期日本朝廷为了接待从唐朝和新罗来的使节而设立的国宾馆,所以发掘者推测女厕的使用者很可能是接待和服侍来使的侍女们。

 

【日本发现96封欧阳修的书信

 

2012年,日本媒体报道96封在中国本土已经失传的北宋文学大家欧阳修的书信,竟然出现在日本奈良县一所大学的图书馆内。失传的全部96封书信刊登在上海《中华文史论丛》(季刊)今年第一期,赫然发现了其中编号为64的书信,是写给其挚友、曾在宜昌担任多年峡州判官的丁元珍。

 

据报道,发现这批珍贵书信是日本九州岛大学研究生院教授东英寿。这些书信收录于日本奈良县天理大学附属图书馆馆藏的《欧阳文忠公文集》内。为研究木版技术,东英寿对天理大学馆藏欧阳修全集、日本宫内厅藏书、中国北京国家图书馆馆藏全集展开比较。这三者先前被认为内容相同,但东英寿发现明代定本全集中未收录96封书信。据档案记载,天理大学馆藏全集为13世纪镰仓幕府采购自中国,现已定为日本国宝级文物。东英寿介绍,这些书信内容为欧阳修写给北宋政治家王安石等友人,内容多谈及个人遭遇、表达感谢等。写给密友的信中,欧阳修透露了担任考官时,他曾判给文章通俗易懂者高分等鲜为人知的消息。

 

10365月至1038年,欧阳修被贬宜昌,担任夷陵县令。在此期间,与他诗文交集最多的朋友,大概就是时任峡州军事判官、与他年龄相当的丁元珍了。在宜昌期间,两人同游过三游洞、东山寺和龙兴寺,并有诗文传世。1037710日,30岁的欧阳修与丁元珍同游三游洞时,还刻石留念,碑刻至今尚存,现为三游洞风景区的重量级文物。两人诗词往还最有名的一次,是1037年春节后,丁元珍写下了一首《花时久雨》诗赠送给欧阳修,欧阳修即以著名的《戏答元珍》回赠:春风疑不到天涯,二月山城未见花。残雪压枝犹有菊,冻雷惊笋欲抽芽。夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。该诗是欧阳修诗歌当中的精品,在宋诗中亦堪属杰作。据统计,两人在宜昌的交集虽然短暂,但却留下了10多篇交往诗文,后来,他们虽然先后离开宜昌各奔仕途,但一直保持往来。

 

159厘米

 

日本人身材矮小德川五代将军德川纲吉是小儿症患者,他的身高只有124厘米。日本战国时期著名军事家、政治家武田信玄身高只有153厘米。日本战国时代末期、安土桃山时代、江户时代的武将、战国大名,江户幕府第一代征夷大将军德川家康身高只有159厘米。丰臣秀吉之子丰臣秀赖身高豊臣秀頼は是当时著名的美男子,据说他的身高是最高的,约有197厘米。

 

(古代日系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017