注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国道教中有关地府的观念  

2016-05-18 11:09:17|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

地狱(或阴间),被一些人认为是人死后灵魂会到的地方。地狱的观念出现于世界各地的宗教信仰,有佛教、道教、印度教、现今的犹太教和基督宗教等。其实阴间和地狱概念不尽相同.阴间也称冥界,泛指亡魂所在的空间,而地狱特指囚禁和惩罚罪孽深重的亡魂的地方,可以说是阴间的监狱和刑场

不同的信仰对地狱的理解会有所不同,但一般与人死后的灵魂会到地狱受审、等待轮回、转世或受刑罚等事有关。地狱与痛苦的负面情绪有不可分割的联想,佛教认为地狱道是没有喜悦意和喜乐的地方,在六道之中最苦的境界;地狱道的是囚犯即「罪鬼」,这与鬼道中的鬼是不同的。

 

【中国传统宗教中地府的概念大于地狱

 

在中国宗教信仰中,人生前为阳间,死后便是进入阴间,或称阴曹地府。阴间的概念大于地府,地府的概念大于地狱。

 

中国道教中的地府观念最早可见是见诸《太平经》,《太平经》又名《太平清领书》,中国最早的道教经典,东汉道教太平道的典籍,170卷,相传由神人授予方士于吉。在东汉至唐代,《太平经》在道教中有重要地位,是汉末太平道的主要经典,被视为传达天命的谶书,构成道经「三洞四辅」中的太平部,辑入历代道藏,宋代以后逐渐为人淡忘。

 

【地府观念最早见诸道教《太平经》】

 

根据《太平经》,人在世间,「为善亦神自知之,恶亦神自知之」,行善之人,则其在阴曹的命簿「无恶之辞」,「天见善,使神随之,移其命籍,着长寿之曹」,不仅能长寿,而且还能让子孙得福,上善之人则能成神;行恶之人,死时则入恶曹地府判罪受罚,而以后还有改过自新的机会。佛教从印度传入中国后,道教受其影响又发展出了十八层地狱的概念。

【印教带来「十八层地狱」的观念】


佛教传入后,民间受到佛教思想影响,认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的「重狱」便是指「十八层地狱」。地狱的外围是铁围山,铁围山隔断了阳间与阴界,并且地狱的各个部分也是由铁围山隔断。十八层地狱(或称十八地狱、十八重地狱、十八泥犁)是地狱名称。中国民间传说阎罗王为地狱之首,属下的十八位判官分别主管在佛教传入中国后,为道教所沿用和解释

据东汉安世高所译的《十八泥犁经》中,地狱分为十八层,合称为十八层地狱。十八层地狱的「层」不是指空间的上下,而是在于时间和内容上,尤其在时间之上。十八层地狱是以生前所犯罪行的轻重来决定受罪时间的长短。每一层地狱比之前一层地狱增苦二十倍和增寿一倍,全是刀兵杀伤、大火大热、大寒大冻、大坑大谷等的刑罚。当到了第十八层地狱时,苦巳经无法形容,也无法计算出狱的日期了。

 

【十八层地狱之说是从古印度婆罗门教吸收过来】

十八层地狱之说是从古印度婆罗门教吸收过来,继而演变。《观佛三昧海经》论述十八种小地狱,「所谓苦者,阿鼻地狱、十八种小地狱、十八寒地狱、十八黑闇地狱、十八小热地狱、十八刀轮地狱、十八剑轮地狱、十八火车地狱、十八沸屎地狱、十八镬汤地狱、十八灰河地狱、五百亿剑林地狱、六百亿刺林地狱、五百亿铜柱地狱、五百亿铁机地狱、五百亿铁网地狱、十八铁窟地狱、十八丸地狱、十八尖石地狱、十八饮铜地狱、始是众多地狱」

据东汉安世高所译的《十八泥犁经》,便载有十八层地狱的颇详细描述。其后的《梁书》有一载,胡人刘萨何暴病而死,经十日复苏,自称游历了十八层地狱。由此观之,十八层地狱的信仰到南梁时期早已盛传中国民间。但十八层地狱的详细所指,却众说纷纭,当中一些则有经典所依据。

提及十八层地狱的宗教经典有:

《间地狱经》:泥犁地狱、刀山地狱、沸沙地狱、沸屎地狱、黑身地狱、火车地狱、镬汤地狱、铁床地狱、盖山地狱(「盖」原正字为「山+盖」)、寒冰地狱、剥皮地狱、畜生地狱、刀兵地狱、铁磨地狱、冰地狱、铁册地狱、蛆虫地狱、烊铜地狱 

《水陆全图》:拔舌地狱、剪刀地狱、铁树地狱、孽镜地狱、蒸笼地狱、铜柱地狱、刀山地狱、冰山地狱、油锅地狱、牛坑地狱、石压地狱、舂臼地狱、血池地狱、枉死地狱、磔刑地狱、火山地狱、石磨地狱、刀锯地狱 
酆都鬼城:天子大殿两旁分别为东地狱和西地狱: 
东地狱:磨推地狱、挖心地狱、火烙地狱、寒水地狱、刀山地狱、车裂地狱、蛆虫地狱、剥皮地狱 
西地狱:碓舂地狱、锯解地狱、油锅地狱、拔舌地狱、补经地狱、转轮地狱、畜生地狱、镬汤地狱 

【十八层地狱分别由十殿阎罗王掌管】

 

十八层地狱分别由十殿阎罗王掌管。其中被认为是最令亡灵痛苦的第十八层地狱,是阿鼻地狱。而东宫慈父太乙救苦天尊所化之鬼王就是地狱的主宰,统辖地狱一切神和灵,同时也是亡魂的引渡者和施救者。同时佛教中地藏王菩萨也是地狱的教主,统辖十殿罗阎王,拯救地狱众生。曾发誓「地狱不空终不成佛」。

 

民间认识的「重狱」便是「十八层地狱」,事实上地狱只有十殿,每一殿有一阎王掌管,故有「十殿阎王」之称,十八层地狱即是十殿的第九殿——阿鼻地狱。

中国在佛教未传入前的传统信仰认为,普通人死后亡魂会归于泰山之下,泰山神东岳大帝(封神演义的土行孙)为冥界主宰。后来认为酆都为冥界入口之一。

 

【相传玉皇大帝册封阎罗王】

 

中国民间信仰中,有十殿阎罗之说。此说源于唐代,相传玉皇大帝册封阎罗王,由阎罗王统率地狱和五岳卫兵。阎罗王更分为十殿,十殿各有其主和名号,称地府十王,统称十殿阎王,而十殿阎王及其一切部众,都受佛教幽冥教主地藏菩萨或者是道教东岳大帝的管辖

第一殿秦广王蒋
(传说是:东汉的蒋子文)
二月初一日诞辰(一说为二月初二日),专司人间寿夭生死,统管吉凶

第二殿楚江王历 
三月初一日诞辰,专司活 大地狱,即寒冰地狱

第三殿宋帝王余
(宋帝明王) 
生于二月初八,专司黑绳大地狱及落蒸地狱

第四殿五官王吕 
(官明王)
生于二月十八日,专司合大地狱,又名剥戳血池地狱

第五殿阎罗王包 
(传说是:北宋的包拯)
生于正月初八,专司叫唤大地狱,掌管油鼎地狱

第六殿卞城王毕 
生于三月初八,专司大叫唤地狱及枉死城

第七殿泰山王董 
(传说是:后汉的董极)
生于三月廿七日,热闹地狱,即幽冥地狱 

第八殿都市王黄 
(传说是:五代的黄思乐)
生于四月初一,专司大热闹大地狱,即五岳地狱

第九殿平等王陆 
生于四月初八,专司铁网阿鼻地狱,又名刀锯地狱。

第十殿转轮王薛 
生于四月十七日,专司各殿解到鬼魂,,区别善恶,核定等级,发往转世,并于每月汇知第一殿秦广王蒋注册 

 

【十殿是经阴阳进入鬼门关往地府路程】

 

据玉清别馆、明善学院刊印的《吕祖灵应事迹、玄音选刊、玄门外修篇合刊》一称:一般称为世俗之士,死后其魂流徒,往地府路程,须经阴阳界,然后进入鬼门关。地共分十殿。

 

1914年,时任浙江之江大学校长的美国人费配德在《教务杂志》10月号上发表了题为《对于道教地狱的研究》的文章,详细记录了杭州「阎罗殿」的情况,并附了7张照片。此后,燕京大学社会学系教授甘博来到杭州,用11张照片拍下了「阎罗殿」,殿内的道士也在其中。

 

老东岳庙是杭州「阎罗殿」遗址的可能性更大

 

20世纪初,杭州北高峰上的老东岳庙和吴山上的新东岳庙都曾经出现过「阎罗殿」。北京大学教授沈弘在浙江杭州参加「2008,西湖文化论坛」时表示,老东岳庙是杭州「阎罗殿」遗址的可能性更大一些。

 

沈弘教授表示,「原版」老东岳庙早在1958年已被拆毁,老东岳庙的面貌和老照片中的完全不一样。「根据文献记载,老东岳庙曾有农历7月朝审日,惩恶扬善的民俗,这与费配德提到的阎罗殿里审疯子的习俗正好对应。」沈弘教授同时表示,现在的老东岳庙是在山坡上,而老照片里的阎罗殿在平地上,无论从哪个角度都看不出山坡的痕迹。

 

中国的鬼文化跟道教有关】

 

中国的鬼文化可以追溯到远古。中国唯一的本土宗教--道教的前身也是鬼道,即五斗米道,道家的首领张天师更是自称为上玉皇大帝在人间的代理,可以调配生灵。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017