注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

菲律宾官民开始调整对华政策  

2016-05-16 18:15:03|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

2016510日,菲律宾总统大选揭晓,杜特尔特获得高票,只需要等待国会认可,就可以正式成为总统。他将在630日宣誓就职

 

杜特尔特将就两国就领土争议展开直接对话

 

据台媒2016516日报道,菲律宾总统当选人杜特尔特(Rodrigo Duterte)今天表示,他要与中国维持友好关系,并证实他对两国就领土争议展开直接对话持开放态度。

 

杜特尔特还宣布,中国驻马尼拉大使将是预计明天会见的前三位外国使节之一。杜特尔特在本月9日以压倒性优势赢得菲律宾总统大选。

 

菲律宾与中国的关系在阿基诺三世的6年任期内,因南海问题而急剧恶化。当被问及是否要跟中国发展更密切的关系时,杜特尔特表示:良好关系绝不会变质。我宁愿跟所有人保持友好。

 

杜特尔特说,他计划继续在多国论坛会议上提出南海主权争议问题。不过他也重申竞选承诺,如果此类磋商失败,他会与中国直接对话。

 

杜特尔特指出,如果相关磋商陷入困境,没有风可借势推展,我可能就会跟中国进行双边对话

 

中国大使是杜特尔特优先接见的外交官之一

 

2016517日是杜特尔特赢得总统大选后第1次公开亮相。杜特尔特称其明天将在纳卯市会见中国、日本等国大使。目前不清楚第3个国家的大使是谁,不过杜特尔特说,没有会见美国大使的安排。

 

在中国南海问题上,杜特尔特或倾向于中菲对话,但由于总统阿基诺近年来炒作南海问题,杜特尔特恐怕难以一下子扭转部分菲律宾人对中国的片面看法。

 

【美日对特尔特当选难免表现出失望之情

 

西方对杜特尔特当选难免表现出失望之情,因为杜特尔特上任后可能调整菲律宾的对华政策,特别是在「南海问题」上。西方媒体担心这位新总统可能在南海等问题上远离目前阿基诺三世联美抗中的政策。美国之音引述参议院外交关系委员会前主席卢格的话称,未来美菲两国防务合作关系的发展将难以预测

 

在阿基诺三世时代,菲律律于2016年签订美菲防务协议,变相重新让美国进驻菲律宾。菲律宾目前对美国开放的5个基地中,包含了4个空军基地和1个陆军基地,其中安东尼奥鲍蒂斯塔空军基地位于南海前沿。

 

透过美国从中拉陇,日本近期也向菲律宾提供各种的军事的的支持。日本给予菲律宾提供日元政府贷款;向菲律宾提供二手船只作为海洋监视船;借给菲律宾飞机,发挥侦察作用;派遣自卫队军舰进驻菲律宾港口支持菲律宾在南海问题上跟中国打官司。

 

日本十分不爽

 

然而,杜特尔特的当选让日本十分不爽。其中一个原因是,担心杜特尔特主张与中国对话的政策,可能让日美已有的对菲律宾军事援助崩盘,影响日本的国家利益

 

当然,如果菲律宾调整其「南海政策」幅度过太,若损害美日盟友的利益时,美日很可能削减甚至终止对菲律宾提供的军援

 

前阿基诺朝代的高层官员开始「反水」

 

前阿基诺朝代的高层官员开始「反水」。中新社516日报导电菲律宾资深海洋法专家、前司法部长埃斯特利托·门多萨日前呼吁菲当局暂停推进针对中国所提的南海仲裁案程序,为下任政府留下选择余地。

 

门多萨日前在马尼拉的一场会议上发表演讲时表示,鉴于阿基诺总统任期630日将届满,他建议菲当局请求仲裁庭暂停南海仲裁案有关程序,并请求仲裁庭至少推迟到今年731日之后再就南海仲裁案作出裁决,以便新当选的总统能有时间仔细考虑此事,并为其留下作出各种选择的余地,包括向仲裁庭撤回仲裁案

 

门多萨早年历任菲律宾总检察长、司法部长等要职,也曾作为菲律宾代表团成员参与制定1982年《联合国海洋法公约》的谈判过程,是菲国著名律师和资深的海洋法专家。他之前多次通过发表演讲、投书媒体等方式,公开表达对菲当局单方面强行提起南海仲裁案的质疑。

 

对于菲当局就提起南海仲裁案对外给出的种种辩解与说辞,门多萨表示难以信服。门多萨透露,在2015128日和今年38日,他两度致信菲国参议长德里隆要求参议院介入调查菲当局究竟因何理由提起南海仲裁案。今年331日,他还投书报章,公开呼吁阿基诺总统重新考虑菲律宾在南海所扮演的角色,建议阿基诺采取措施为南海问题降温

 

门多萨之前在菲律宾大学海洋事务与海洋法研究所发表演讲时就质疑菲律宾为提起南海仲裁花费数以亿计比绍的律师费是否值得。在他看来,解决海上争议的最好的办法是友好解决

 

门多萨表示,海洋管辖权依附于领土主权,而中国已把涉及海洋划界等争端排除在包括仲裁在内的强制争端解决程序之外,因此,真不知道仲裁庭究竟如何能在对领土主权问题没有管辖权的情况下作出裁决

 

门多萨认为,菲当局并不理解其他国家只会根据自身利益采取行动,如果菲当局宣称在南海问题上得到美国、日本、越南等国的支持,那只是一种错觉,因为这些国家都有自己的利益盘算,他们的利益与菲律宾的利益不同

 

门多萨1975年曾作为内阁成员随菲国前总统马科斯访华,是中菲两国建交历史的见证人。他以前在接受中新社记者专访时曾指出,菲律宾寻求美国干涉以及就南海争议单方面提起仲裁等举动都是不必要的挑衅,只会让问题变得更糟糕。

 

在他看来,中国愿意与有争议的国家直接谈判解决南海争议,而不是让其它国家来干涉,菲律宾没有必要引入第三方,特别是美国

 

【菲外长提前3个月离职】

 

而今年76岁的德尔罗萨里奥出身商界,曾在前总统阿罗约任内担任驻美大使,20112月获现任总统阿基诺任命为外交部长,是阿基诺政府内阁部长级高官中的首富。菲律宾总统府新闻部长科罗马8日晚间对外发布消息称,据菲总统府文官长奥乔亚透露,阿基诺总统已接受外交部长德尔罗萨里奥提出的辞呈,德尔罗萨里奥部长将于37日正式离职。他在阿基诺这届政府完结前3个月却提出离职,实在令怀疑他是否与阿基诺总统在重大的外交政策上存有分歧呢?

 

菲国ABS-CBN电视台网站当时就引述总统府高层人士消息称德尔罗萨里奥有意辞职,重新回归商界,但他最终并未辞职。

 

【菲专栏作家批评阿基诺的做法

 

据新华社电菲律宾《旗帜报》514日刊登的一篇署名文章说,专栏作家阿基诺政府将南海问题提交有关仲裁庭进行仲裁的做法,是给菲律宾自身安放了定时炸弹

 

这篇由专栏作家罗德·卡普南撰写的评论说,阿基诺执政6年,积极追随美国所谓重返亚太政策,肆意误导菲民众情绪,煽动民众对邻国的敌意。在南海问题上,菲律宾人是在替美国火中取栗

 

卡普南认为,阿基诺政府决定将南海问题提交仲裁庭,一下子把菲律宾送上了一条不归路,菲律宾因此丧失了通过与中国直接谈判解决分歧的渠道。

 

卡普南指出,美国有意利用菲律宾与中国在南海问题上的分歧,为其在菲律宾驻军和在中国南海海域海上常规巡逻寻找理由。仲裁庭的决定会为美国在菲律宾长期驻军提供借口,因此也会让菲律宾付出更高的代价。

 

【菲舆论指路阿基诺带领菲律宾走向对华战争状态」】

 

菲律宾《马尼拉旗帜报》网站514日刊发题为《煽动与中国交战》的文章称,在虚伪欺骗了6年后,这个无耻走狗已将菲律宾带至可能与中国发生武装冲突之边缘,这都是因为选择奉行美国策划的煽动与我们邻国为敌的政策。即将卸任的阿基诺总统选择的对抗性方式已将菲律宾推至实际上离对华战争状态仅一步之遥的境地。

 

文章称 阿基诺政府的这一决定事实上使我们失去了通过直接和平谈判解决这一争端的手段。当初,在常设仲裁法庭宣布自己对此案件有管辖权后,出现了乐观情绪。但是,这意味着我们不能撤案转向直接谈判。这是一种双输局面。

 

文章称将我们的立场与魔鬼绑在一起,我们将长期处于所谓的美国保护伞下。我们提起的仲裁案就像一枚滴答作响的不利于我们的定时炸弹。不论法庭如何裁决,都将对我们不利。

 

很明显,菲律宾没有实力与中国对抗。况且,菲律宾还希望想重跟这位金主做朋友呢!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017