注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

哥伦布发现美洲前的中南美洲文明  

2016-05-16 15:06:19|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

印第安人约万余年前抵达中美洲


约万余年前,印第安人进入尼加拉瓜与墨西哥北部地区之间的中美洲,耕种技术的发展可追溯至公元前4500年左右,由于农业技术的稳定进步导致前2000年前后建立农业社会,由于粮食供应渐趋稳定,使小的居民点演进为大市镇,并刺激了陶器与其他艺术品之成长。

 

玛雅文明的兴起

 

公元后第一个1000年称为古典时期,有玛雅文明兴起,当时人们由僧侣阶级统治。他们最重要的神是丰收神克特拉洛(Tlaloc),其标志是美洲虎,是现存雕刻品中常见的主题。在后来的文化中,以传统上更为好战的鹰来代替美洲虎,同时,以人作牺牲也成一种常见的宗教行为。

 

托尔特克与阿兹特克两帝国

 

公元1000年前后,托尔特克(Toltec)与阿兹特克(Aztec)两帝国取代了这些以宗教为基础的社会型态,直到16世纪西班牙入侵为止。

 

阿兹特克帝国在巅峰时期,几乎控制了整个中美洲。最早移民来的种族依居住地区可区分为几个不同的文化分支。其中之一在墨西哥西北部的海岸、沙漠与多山地区谋生。另一支塔拉斯科人(Tarasco)定居在米却肯(Michoacan)山区。马雅人则占居危地马拉、犹卡坦半岛及墨西哥的恰帕斯(Chiapas)等地的一部分。阿兹特克人则集中在墨西哥中部的高原地和今日墨西哥城。第五个分支在墨西哥南部海岸和高地。中美洲印第安人的文化特色,是以小型社区方式定居,而以个别家庭为基本单位,男性与年长者居领导地位。社区活动以市场为中心,另一中心为政府机关,政府官员同时亦主持宗教仪式。虽以西班牙人引入的天主教为主要礼拜方式,但精灵崇拜、迷信及占卜依然存在。欧洲工业的技术与工具随天主教与西班牙人的征服传入中美洲,后来矿藏、农场、牛群成为殖民社会的经济中心。1821年的革命,使墨西哥与危地马拉当地出生的西班牙人与其他混血后裔脱离欧洲人之控制并组成新的共和国政府。1910年墨西哥发生另一次革命,扫除了排他性的社会与经济政策,开始认同印第安人在政治、文化与经济方面的贡献。20世纪后期,在墨西哥城市与农村社会中,对印第安人有更完整的无差别待遇出现。

古代南美洲的文明和历史:

南美文明开始于公元前1万年

 

据考古纪录,南美文明开始于公元前1万年,第一批北美与中美移民到达时。他们定居于火地岛、阿根廷、智利南部、大峡谷地区的中南部平原及中央安地斯山的部分。他们的群体以亲属关系为基础,而以性别及年龄来定阶级。这些游牧的群体后来被高度农业发展的社会所取代。农耕社会位于巴西和大安地列斯的阿拉瓦克(Arawak)海岸及内陆森林地区。由于他们的食物充裕,所以能够维持较大且稳定的社会单位。其他在加勒比海沿岸和安地斯山北部定居的民族,以军事及宗教仪式为基础,在农业技术支持下,出现较复杂的社会组织型态。南美洲的原住民文明大约在公元前2300年生根于安地斯山中部,其后进步迅速,数千年间在农耕、技术上皆有开展。

 

约公元1000年前后,有奇穆(Chimu)、蒂瓦纳库(Tiwanaku)王国,及后来的印加帝国。印加的繁荣盛况直到16世纪西班牙人入侵才衰落下来。它的领域从秘鲁延伸到智利北部,曾发展了有效的灌溉系统和复杂的控制粮食生产、储存与分配的制度。人口最多时达350万。其社会阶级分为世袭的王室、贵族、工匠及农民。印加文明最显着的革新,是以法律取代习俗来制定社会组织及高水准艺术产品的造诣。16世纪欧洲人征服南美,使印加帝国的农业与政治习惯完全被西班牙人的方式取代,天主教亦取代印加宗教。印加的贵族与工匠阶级纳入殖民地阶级制度中,而农民则沦为劳役者。在低度开发地区,印加人民仍保持他们某些文化传统,并与现代工业中心维持经济交易。其他南美印第安人如阿劳坎人(Araucanian)等一直成功地抗拒西班牙人统治,直到19世纪后期始遭压制、同化或遣入保留地。

 

美洲大陆辽阔的地域、丰富的资源以及宜人的气候使得印第安人的祖先在美洲居住下来。随着人类生物体的进化以及社会经济的发展,分批迁入的印第安人由北而南在美洲各地建立起各种生活和社会制度,创造了大量的物质、文化财富。但是美洲印第安人并不是一个统一的民族,他们进入美洲的时间不同,背景各异,受地理环境、自然条件等各方面的影响,逐渐形成了许多不同语言、不同习俗、

不同文化的部落团体。

 

古代美洲民族

 

著名的古代美洲民族有下列三支,计:

1.玛雅人——玛雅人(Maya)是古代印第安人的一支,是美洲唯一留下文字记录的民族。他们构成了多样的美州土著人民族,生活在墨西哥南部和中美洲北部。玛雅是为了方便而起的他们的一个集体的称号,这包括为该地区贡献某种程度的文化和语言遗产的人。但这之中也包括许多不同的人口、社会和种族群体,他们中谁都有自己特殊的传统、文化和历史的特征。21世纪初,玛雅人约有七百万。墨西哥南部和尤卡坦半岛、危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多和洪都拉斯还存在着大量遗留的古代文化遗产。一些玛雅人已经相当地融入了现代文化,另一些人还在继续着更传统的习俗,这些人以玛雅语作为主要语言。当代玛雅人大多数生活在墨西哥的尤卡坦州、坎佩切州、金塔纳罗奥州、塔巴斯科州和恰帕斯,和中美洲国家伯利兹,危地马拉,洪都拉斯的西部和萨尔瓦多。主要从事农业,种植玉米、蚕豆、南瓜、可可、甘薯、辣椒、烟草、棉花。土地公有,分配给每个家庭使用,每3年重新分配一次土地。公元后,出现了自由人和奴隶的划分,统治者称为大人,职位世袭,掌握军政大权。

2.阿兹特克人——阿兹特克人(Aztecah)又译阿兹台克人,阿兹特卡人,是墨西哥人数最多的一支印第安人。中心在墨西哥的特诺奇,故又称墨西哥人或特诺奇人。主要分布在韦拉克鲁斯、莫雷洛斯、格雷罗等州。属蒙古人种美洲支。使用纳瓦特尔语。阿兹台克人最先居住在墨西哥西部的海岛上,11世纪开始迁移。根据传说,他们得到神的启示,如果一只鹰站在仙人掌上啄食一条蛇,那就是定居的地方。1325年,他们在首领特诺克带领下,在特斯科科湖的两个岛上建立了特诺奇提特兰城(Tenochtitlán,今墨西哥城)。

3.印加人——印加人(Inca),或译印卡人,南美洲古代印第安人,使用克丘亚语。印加Inca)的意思是太阳的子孙。主要生活在安第斯山脉中段,中心在秘鲁的库斯科城。印加人是南美洲安第斯山区克丘亚族的一支,讲克丘亚语,他们的称为印加,早期西班牙殖民者与其接触时,错误的把他们的称号来称呼这个部族,因此,印加人这个名字就延续了下来。与阿兹特克人一样,印加人也是一支相当年轻的部族,他们在13世纪起开始向外扩张,并建立起历史上习称的印加帝国

 

在墨西哥发现2000年前古人类骸骨

 

2013考古学家在墨西哥塔毛利帕斯州的拉-瑟普尔图拉洞发现的古人骸骨,共有大约30具,年代可追溯到2000年前。墨西哥国家人类学及历史研究所的科学家进行的DNA分析显示这些古人可能就是美洲的首批定居者。

 

阿拉斯加州出土公元600年古物

 

根据美国考古学家在阿拉斯加州升鲸考古遗址发现的一系列青铜文物,早在哥伦布发现新大陆前数百年,东亚与新大陆之间便有贸易往来。考古学家此次发现的文物包括一个青铜带扣和一个青铜哨子,历史可追溯到公元600年左右。考古学家表示这些青铜制品并非在当时的阿拉斯加州制造,而是来自于中国、朝鲜或者雅库提亚。美国科罗拉多大学研究员欧文-梅森指出:「我们发现的文物证明中国、朝鲜或者雅库提亚等高度发达的文明与新大陆之间进行间接往来。」

 

科学家对黑曜石制品进行了检测。在此之前,科学家认为这些制品来自于俄罗斯的阿纳德尔河谷。在东亚发现的一些海象牙制品所用象牙可能来自于白令海峡。有证据显示大约1000年前阿拉斯加曾出现使用象牙和骨头制成的铠甲,造型与几千年前东亚制作的铠甲类似。

 

意大利探险家马可波罗发现美洲?】

 

一幅画在羊皮上的地图,显示出白令海峡 、阿拉斯加、 阿留申群岛和北美西海岸的粗略位置。上述航海地图来自一批宝贵的文件,经过多年深入研究后,最近才首次曝光。 这副地图可能证实,13世纪时意大利探险家马可波罗实际上才是第一个发现美洲大陆的欧洲人,比哥伦布早了200年。

 

中国航海家郑和到过美洲吗

 

业余历史学家蒙兹尔提出的一项富有争议的假设认为中国人在哥伦布前70年便发现了美洲新大陆。他的假设立基于18世纪印刷的中国航海家郑和1418年绘制的一幅地图,地图展示了新大陆的一些细节。

 

(哥伦布发现美洲之前系列之三,全文元)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017