注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

印第安人祖先穿越白令陆桥的时间  

2016-05-16 14:55:04|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

关于印第安人的祖先移入美洲的时间以及路线,学界还有另一些说法。不管哪一种说法是正确的,但有一点可以肯定,就是移民绝对不是一次,而是分批陆续到达美洲的,然后又经过长期的不断迁移与推进,最终散布到美洲全境。

 

【一般认为穿越白令陆桥的时间距今1.61.5

 

综合各种资料和观点来看,印第安人的祖先穿越白令陆桥的时间窗口大约在距今1.61.5万年之后不长的时间段内。当然可能不只有一个批次的穿越者,比如,语言学家格林伯格(Joseph Harold Greenberg)曾根据美洲土著语言有纳得内语、因纽特-阿留申语和美洲印第安语三组,进而推测土著人至少分三波迁来。

 

科学家一直怀疑美洲原住民和西伯利亚的阿尔泰人有血缘上的关系,一个世纪前,相关科学家提出的理论是: 阿尔泰人从西伯利亚一路西迁至今日俄国的楚科奇自治区(Chukotka),通过白令海峡(Bering Strait),抵达阿拉斯加(Alaska),再向南迁,最终到达今日南美洲最南的火地群岛(Tierra del Fuego)

 

西伯利亚的阿尔泰人最早30,000年前来到

 

2013年,两家世上领先地位的科学杂志-自然杂志(Nature)和科学杂志(Science)-发表了数篇分析美洲原住民和西伯利亚人表亲关系的完整基因组文章。第一个研究分析了48个从巴西来的人,第二个研究分析了31个从美国和西伯利亚来的基因组。两个研究的结果都再次确认了美洲原住民的祖先大约20,000-30,000年前,就从西伯利亚迁到美洲大陆了。分析的结果还显示,美洲原住民和西伯利亚的阿尔泰人是有很近的血缘关系。

 

【欧洲人最早在26000年前抵达

 

201203,《广州日报》引述英国媒体报道称,考古学者通过对美国东海岸的文物研究发现,石器时代的欧洲人在19000 ~ 26000年之间,横跨北大西洋上厚厚的冰层,行程超过2400公里,最先到达美洲。考古人员对在美国东海岸6个地点出土的数十件石器时代的欧式石器进行研究后发现,这些工具的制造工艺也与当时西欧的生产力水平完全一致,其中1971年出土的一件工具被证明原材料是法国燧石。六处地点中的一个是在距弗吉尼亚海岸60英里(97公里)处的古海床发现,而这个海床有可能已经干涸上万年。


24,000万年前到达美洲说

 

瑞士的乌普萨拉大学教授-彭突斯.斯科格兰德说:「大多数的科学家都相信,第一群穿越白令海峡到达美洲的原住民血统可回溯至14,000年前,然而,新的研究结果提供直接证明,有一些美洲原住民的祖先至少是24,000万年前,就已经到达美洲了,这一群祖先在上一个冰河时期,就已经长期居住在西伯利亚了。」

 

欧亚人北部在1.5万年前穿越白令海峡

 

人类学家认为,欧亚人北部的一个分支在1.5万年前穿越白令海峡的冰桥走到今天的阿拉斯加,这样智人来到了美洲。


人类徙美洲约于14500年前


考古学家认为,最早踏足美洲大陆的人,是于1.3万年前从西伯利亚抵达阿拉斯加的克洛维斯人(Clovis)。但美国一批考古学家近日在佛罗里达州一处沉洞,挖掘出一批石器工具和兽骨,有可能改写历史,将人类踏足美洲的时间提早约1500年。

 

掘出石器工具和兽骨的沉洞遗址,位于佛州塔拉哈西的奥西拉河(Aucilla River)。早于19871997年间,已有考古学家在当地掘出8件石器工具和史前乳齿象牙,但由于当时对压住这些东西的沉积泥土年代存疑,故被考古学家忽略。直至2012年,数间大学的考古学家再次到该沉洞挖掘。结果在2年间掘出更多石器工具,包括一柄双刃面的石刀。

 

巴西中部发掘出约距今11500年史前人类遗骸

 

四川大学历史系教授、博士生导师,牛津大学博士何平在《谁最先到达美洲?——新发现与新理论(《学术研究》200401): 现存美洲年代最为久远的史前人类遗骸之一是在巴西中部发掘出来的,约距今11500年。圣保罗大学的人类学家瓦尔特·内维斯去年对该具遗骨的研究表明他属于南亚人或土著澳大利亚人。在内布拉斯加州和明尼苏达州发现的距今约78408900年的三具颅骨也被确定为基本上属于南亚人或者欧洲人。1989年在爱达荷州的布尔(Buhl)发现的一具距今约10600年的年青妇女遗骸被认为是波利尼西亚人。内华达州法伦附近的精灵洞穴(Spirt Caveman)发现的史前人类遗骨距今约9200年,研究表明此人属于曾居住在日本的高加索人种。高加索人种曾散布在欧洲、北非和亚洲某些地区。1996728日,华盛顿州两名大学生在观看哥伦比亚河上的水翼船比赛时发现了一具距今约8000年的男性史前人类遗骨。其脸部狭窄,鼻梁高,再加上其它特征,初被描述为是欧洲人种,后被确认为属波利尼西亚人和曾住在日本的高加索人之间的人种。

 

【多元来源的美洲人种】

 

1998年一期的《美国体质人类学杂志》上,首都华盛顿斯密森研究所的体质人类学家简茨和奥斯勒测量分析了11具美洲史前人类颅骨。他们的研究表明除了一具而外,其它10具颅骨化石均不像印第安人而更像欧洲人和南亚人。他们认为这证明了11000年前,美洲已是一个多种族混居的大陆,包括南亚人、东亚人和欧洲人,而且美洲原始人类的人口数量远不是我们原来所想象的那么少。

 

1997年春天,对南卡罗莱州的塔波尔(Topper)史前人类遗址克洛维斯文化层以下地层的发掘也获得惊人发现。三英尺下的土层中找到了石矛尖,据信有12000年历史。这些发现确凿无疑地证明了早在创造克洛维斯文化的人类在美洲出现以前很久,美洲就有人类活动了。

 

【中国人公元前1066年后败走美洲

 

殷商末年(大约公元前1066年周武王十一年),殷朝大军正在山东打仗,并取得了胜利,举国上下沉浸于欢庆之中,没有防备周军从背后奇袭殷都朝歌,殷商的军队仓促应战,结果全军覆没,国破家亡。

 

据考证,周公平定叛乱为秋九月,渤海、黄海、东海已开始刮北风,如果殷人此时下海,那么北风、黑潮、西风漂流会促使他们走以下路线:舟山群岛一台湾北部——一琉球群岛——日本南部——一阿留申群岛南部一北美一加利福尼亚——墨西哥,顺风顺水,简直是一帆风顺。正如沿着黑潮横渡过太平洋的周传钧教授所说:古代中国的船舶不被漂到美洲是绝对不可能的。只要有足够的食物、淡水和思想准备。

 

在奥尔梅克遗址中,曾出土过一批雕像,都是一副中国人的面孔,但却都长头少发,而《御览》引《晏子春秋》:「汤,长头而寡发」,汤,是商朝的开国国君,经著名人类学家斐文中教授解释,它们是由「人工缠绕变形的」,这是北方沿海东夷人的风俗、至今山东半岛仍有此风。

 

玉圭是殷商王族的祖先牌位

 

一块玉圭上刻着:俎女戍茧翟伯(肉祭有戍氏长女简狄);一块玉圭上刻着:()农妣辛(火祭神农裔高辛氏帝喾);一块玉圭上有契,相土,王亥等名。可以说,这些雕像与玉圭是殷商王族的祖先牌位。

 

美洲发现汉字59

 

汉字在美洲不断被发现,迄今已有59个。美国各地数十处岩石上镌刻的象形文字,令研究者相信,中国人3300余年前就已至美洲探险,比欧洲人早了近2800年。美国伊利诺伊州退休化学家和业余碑文研究者鲁斯坎普(John Ruskamp),在新墨西哥州阿布奎基的国家岩画遗迹公园(Petroglyph National Monument)游览时,发现这些不寻常的文字。他声称,这些类似商朝末年的文字显示,古代中国人在公元前1300年左右,就已到达美洲。据《每日邮报》报道:美国考古学家近日在新墨西哥州、加州和亚利桑那州的多个岩壁上发现了商朝甲骨文。因为文字篆刻时间比哥伦布发现美洲早了2800多年,因此他认为有可能是商朝人最先发现了美洲大陆。

 

房仲甫先生经过潜心研究,发现美洲与中国商代文化明显相似之处有7点:土墩、雕像、饕餮纹、祖石、虎神崇拜、「四合院」式的建筑物以及与甲骨文相近的文字。墨西哥拉文塔有一处土墩遗址,是美洲最早的祭礼场所,其建筑年代与内容和殷人「封禅」仪式完全一样。

 

1995年,美国考古学家在墨西哥La Venta一处距今约3200年的遗迹中,一座太阳神庙地下发掘出16尊高七、八英寸的翡翠蛇纹岩雕像和6块玉圭。其中15尊雕像是黑色的,呈同心圆状排列,都面向一尊红色雕像,此人背后摆了六根玉圭,上头隐约可见刻有符号或文字。中国学者王大有,宋宝忠,王双有最先释读出其中有殷商先王先公等名号。

 

【美洲出土中国古剑

 

20147月,乔治亚州一条小溪的堤岸已被风化而露出树根,一柄中国古剑跃入一位地质爱好者的眼帘。这柄30公分长的剑,为北美越来越多出土的中国古代文物又增添了一例,这些考古发现无不在暗示,早在哥伦布之前,中国人就曾踏上北美的土地。

(哥伦布发现美洲之前系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017