注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宋代赵姓皇室的家谱  

2016-05-14 17:18:28|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

皇帝的家谱,被称为玉牒。在所有的家谱之中,是皇帝的家谱可算是最为高贵也最为特殊的一种家谱。

 

【历代皇室的编修】

 

早在奴隶制时代,王室就有了系统记载家族世系的家谱,夏王朝、商王朝、周王朝,历朝均有,后人曾根据这些王室家谱编成一部王室、诸侯世系总谱——《世本》。司马迁也据此在他不朽著作《史记》中创作了本纪12篇和有关世家、世表与年表。各代编纂玉牒的确数,如今已无法统计,散见于后代文献记载的大致有:汉《帝王诸侯世谱》20卷,《宋谱》四卷,《齐梁帝谱》四卷,《齐梁宗簿》三卷,《梁帝谱》13卷,《后魏谱》三卷,《后魏皇帝宗族谱》四卷,《齐高世谱》六卷,《后齐宗谱》一卷,后周有《皇帝谱》和《周宇文氏谱》一卷。唐朝的皇族谱牒大致可以分为专记帝籍的玉牒,专记皇后的皇后谱牒,专记帝系的天潢源派谱,记载皇子皇女的谱牒和记载整个皇族的宗室谱等五种。五代后梁有《天潢源派》二种。宋代的皇族谱牒亦分为玉牒、属籍、宗藩庆系录、仙源积庆图、仙源类谱五种。金代有《金重修玉牒》,明代有《天潢玉牒》、《玉牒》、《明宗支》、《明主婿》、《大明宗谱》、《大明谱系》等,清代有《玉牒》和《星源集庆》。非常可惜的是,唐朝以前的所有玉牒均已亡佚。

 

中华谱牒申遗发起人之一的华侨林伯工称,谱牒编修及其研究世界有之,但大都局限于皇族和贵族,中国谱牒编撰和研究最初也仅限于皇族、贵族,及至宋代就普及至民间。大中华谱牒正寻求申请世界记忆遗产,并组建大中华谱牒申请世界记忆工作委员会。

 

宋代皇族谱牒计分5

 

宋代皇族谱牒计分5:玉牒、属籍、仙源类谱、宗藩庆系录和仙源积庆图。

 

宋代皇族谱牒皆以宋太祖、太宗和魏悼王为三大本支祖,再以世代为单位不断进行续修,此两书主记三位下上五世和三位下六世、七世的皇亲世系。

 

国家图书馆藏仙源类谱宗藩庆系录两种

 

宋代皇族谱牒传世者仅见国家图书馆藏仙源类谱宗藩庆系录两种。因其出身之贵、家族之显、年代之久,传世之孤,文献价值之高,在现今存世的数以万计家谱中,自是无可置喙地独占头魁,堪称谱牒双璧。

 

国家图书馆古籍馆博士杨印民  林世田 撰写《仙源类谱》、《宗藩庆系录》的编修者及成书时间考。该文发表后,引起赵氏后人的注意。据介绍国家图书馆所藏传世孤本《仙源类谱》与《宗藩庆系录》为赵宋王朝的皇族谱牒。【分类号】:K244;K820.9两书为南宋内府抄本装饰典雅华贵书衣为皇室专用的明黄色织锦开本阔大高宽40×28厘米稍裕。版框为手工绘制半框高宽27×20厘米稍裕。朱丝栏白口四周单边纸张莹洁正楷墨书纸墨精良书法工整流畅优美。

 

有说宋代皇帝家谱《天潢玉牒》、《仙源类谱》、《宗藩庆系录》只有残册存世。

 

该谱(仙源类谱)记录了宋太祖(赵匡胤)、太宗(赵光义)和魏王(赵廷美)之下六世以后的皇亲世系,是今天能够见到的最早玉牒。这部玉牒成谱年代约为南宋初年,虽仅存残谱一页,但由于存世宋代玉牒极少,这部皇室家谱弥足珍贵。此皇室家谱目前只有两件,分别藏于国图和上图。

 

仙源类谱的主要内容为记录宋皇室宗族男女成员的支脉、婚姻、官爵迁转、功罪是非以及生死年月。对每一位有官爵的男性宗族成员的任职经历都有较为详明真实的记录,类似小传,但是因个人经历的差异记载详略不同。对于皇族女性成员的再醮状况亦如实记录。

 

劫经靖康之变,北宋时期所修皇族谱牒已然无存,宋室南渡后,朝廷下令由宗正寺组织人员重修。据史料记载,仙源类谱在南宋时期仅成书三次:即绍兴二十七年(1157)三月,右丞相沈该提举编修的《三祖下上五世仙源类谱》;淳熙五年(1178)十月,右丞相史浩提举编修的《三祖下第六世仙源类谱》和嘉定六年(1213)闰九月右丞相史弥远提举编修的《三祖下第七世仙源类谱》。第一部现已完全散佚,国家图书馆仅存后两部的残帙。

 

宗藩庆系录,原本名为宗藩庆绪录,北宋哲宗元佑六年(1091)八月,监察御史安鼎上言说:「『庆绪二字,是唐安禄山子之名,今以为皇朝本支牒谱之目,其为缪戾甚矣。乞特赐改易。于是改为今名。其主要内容是辨谱系之所自出,序其子孙而列其名位品秩。它以记载宗室成员的世系传承关系为特色,同时简要地记载子孙后代的名位品秩。

 

仙源类谱最大不同在于,它只书男性宗族成员最终官至某位,有官无官照录,十分简略,同时不书女性宗族成员。史载南宋时期共成书三次:淳熙元年(1174)十二月,右丞相叶衡提举编修的《三祖下上五世宗藩庆系录》;淳熙十三年十一月,右丞相王淮提举编修的《三祖下第六世宗藩庆系录》和嘉定十三年(1220)五月右丞相史弥远提举编修的《三祖下第七世宗藩庆系录》。国家图书馆三部皆存残帙。

 

【《仙源类谱每十年一修

 

至迟从北宋仁宗时起,宋代皇族谱牒的定期修纂制度已逐渐形成,徽宗时已相当完备。宋代制度,宗正寺及下辖的玉牒所负责修纂各种皇族谱牒,宗正寺置卿、少卿、丞、主簿等属官,由右丞相任提举编修官。并规定,仙源类谱每十年一修纂呈进,宗藩庆系录一年一修纂呈进,但事实上并没有严格执行。

 

皇族谱牒是赵宋宗室成员高贵血统身份的记录,对于确定皇族宗亲具有权威价值,因此格外受到历代帝王的重视。时至今日,它对于我们研究宋代宫廷历史、典章制度、皇族户籍,科举仕宦婚姻诸多方面仍具有不可替代的作用。

 

两书为南宋内府抄本,装饰典雅华贵,书衣为皇室专用的明黄色织锦,开本阔大,高宽40×28厘米稍裕。版框为手工绘制,半框高宽27×20厘米稍裕。朱丝栏,白口、四周单边。纸墨具精,书法工整雅致,道不尽的皇家气象,迥非凡书可比。

 

两书原为清内阁大库旧藏,清末划归学部图书馆(今国家图书馆前身),初系至元十三年(1276)元军下临安(今杭州市)降南宋时收宗正谱牒运至大都(今北京)秘书监,元亡后归明文渊阁,再传至清内阁大库,来历斑斑可考。两书先已残破不堪,国家图书馆做过抢救性修复。但由于缺佚甚多,乱无头尾,众多残叶无法缀补,最终只得《仙源类谱》3030册,《宗藩庆系录》2222

 

《仙源类谱》仅存残谱一页

 

据新加坡族谱学会网站刊《皇族名人百姓家谱》一文称上海图书馆馆藏家谱精品展上,展出一件罕见的玉牒格宋代皇室家谱《仙源类谱》。该谱记录了宋太祖(赵匡胤)、太宗(赵光义)和魏王(赵廷美)之下六世以后的皇亲世系,是今天能够见到的最早玉牒。这部玉牒成谱年代约为南宋初年,虽然仅存残谱一页,但由于存世宋代玉牒极少而弥足珍贵。此皇室家谱目前只有两件,分别藏于国家图书馆和上海图书馆。

 

【泉州有《南外天源赵氏族谱》

 

此外泉州南外宗正司研究会会长赵守通撰写的《南外天源赵氏族谱》保存的价值》一文称:《南外天源赵氏族谱》系宋朝赵氏皇族谱牒,于1481年续谱,已经有533年的历史。《南外天源赵氏族谱》,记载了宋太祖赵匡胤于建隆元年正月(960年元月)御制玉牒序,钦定:「惟弟晋王光义、秦王光美,鼎分三派,每派各分玉牒十四字,以别流源,以示子孙,虽远疏亦知昭穆,不失次序」。(见《南外天源赵氏族谱》之《宋太祖御制玉牒序》)

 

该文称在明·成化(1481年)间,太祖派后裔赵惟宪(号寅叟)重修族谱时,曾把玉牒又增加十四字,称为今十四字,而把原玉牒十四字称为原十四字,仍按三派区分。

  太祖派今十四字为:溥纲鼎建存忠厚,礼义谦和最用循。

  太宗派今十四字为:原本懋兼思尚实,式景均中庆以充。

  魏王派今十四字为:先贤廷辅文才广,资质端庄盛传芳。

 

该文称:明成化十七年(1481年),赵惟宪(号寅叟),在赵由瓗《浚源图谱》、《宋仙源类谱》、《有宋历代御容》的基础上,首次续修《南外天源赵氏族谱》。1724年清雍正二年,魏王二十五世孙赵若风第二次续修《南外天源赵氏族谱》。明弘治壬子年1492年,宋太祖十八世孙赵世聪,字符敏,号省庵,为京朝官。赵世聪得到其父赵从(守)柔重修族谱一部,加以续修,并请皇明四代孙鲁王为《南外赵氏族谱》撰写序言。

 

该文称:居泉赵宋南外宗宗子的祖先编制的宋皇族谱牒,它记录了宋皇室管理机构「大宗寺」、「西外宗正司」、「南外宗正司」的设立和迁徙经过,以及宋皇室谱牒的纂修过程;它记录了宋皇室成员管理机构「南外宗正司」迁入泉州和大批皇室成员居住泉州,对于泉州的社会、政治、经济、文化以及海上丝绸之路的形成发挥过积极的作用和影响等。

 

据《福建泉州鲤城区赵姓源流(赵宋后裔)》一文称:宋皇族的族谱叫做玉牒」,玉牒所修纂始设于淳化六年(995)金攻陷开封玉牒部分受损南渡后于绍兴十二年(1142)重设玉牒所」。南宋的玉牒档案保存非常完整元兵攻杭州官方的档案包括玉牒一起运载到北京保存后来元顺帝命丞相脱脱根据这些档案编纂了《宋史》元灭宋泉州南外宗正司的皇族受祸最惨几乎全部男丁都被蒲寿庚所杀只有个别因事外出或被元将抢救的孩童才幸而保存生命南外宗正司的房屋文书悉数被毁这一支皇族的私谱也散失了事过二十年天下大定蒲寿庚对赵氏皇族的镇压停止了泉州幸存的赵氏子孙已沦为平民为不忘祖先便着手搜集资料整理成一本简略的私谱明朝泉州赵氏子孙出仕当官代有名贤这时《宋史》已经刊行《宋史》中皇族的《宗室世系表》特别完整篇幅也很大万历已亥年(1599)他们才对照史料补充扩大成为一部完善的《南外天源赵氏族谱》。」「而今十四字并无传下只在《天源族谱》中看到很多名字是辈并用。

 

赵宋皇族各地谱牒起源不一

 

据广东佛山赵国清在《关于统一赵宋皇族一世祖世次的建议》一文称总览赵宋皇族各地谱牒,其祖源世系的一世祖祖先,主要有如下四种:

 1.以僖祖为一世祖;

 2.以宣祖为一世祖;

 3.以太祖三兄弟为一世祖;

 4.以宋宗室一世为一世祖。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017